Осенние онлайн-курсы от Computer Science Center и Академического университета


    Этой осенью СПб АУ РАН и CS центр предлагают несколько новых бесплатных онлайн-курсов на разные темы: от теории графов до программирования на языке Haskell, и перезапускают некоторые из прочитанных ранее. Год назад состоялся первый запуск онлайн-курсов CS центра. Сначала появились курсы по программированию, а весной их дополнили курсы по математике, подготовленные вместе с Академическим университетом. Все онлайн-курсы разработаны на платформе Stepic.org.


    • Java. Базовый курс (А. А. Владыкин)
    • Алгоритмы: теория и практика. Методы (А. С. Куликов)
    • Введение в архитектуру ЭВМ. Элементы операционных систем (К. В. Кринкин)
    • Введение в математический анализ (А. И. Храбров)
    • Ликбез по дискретной математике (А. В. Омельченко)
    • Основы перечислительной комбинаторики (А. В. Омельченко)
    • Основы теории графов (А. В. Омельченко)
    • Погружение в СУБД (Д. В. Барашев)
    • Программирование на языке C++ (А. В. Смаль)
    • Функциональное программирование на языке Haskell (Д. Н. Москвин)

    Часть курсов входит в годовую онлайн-программу по основам программирования.


    Java. Базовый курс

    Преподаватель: Алексей Владыкин, инженер-программист в компании OpenWay и преподаватель в Computer Science Center.

    О курсе: этот вводный курс познакомит слушателей с базовыми возможностями языка программирования Java.



    Алгоритмы: теория и практика. Методы

    Преподаватель: Александр Куликов, кандидат физико-математических наук. Научный сотрудник лаборатории математической логики ПОМИ РАН, координатор и преподаватель Computer Science центра и Computer Science клуба при ПОМИ РАН, преподаватель Академического университета. Научные интересы: алгоритмы для NP-трудных задач, схемная сложность.

    О курсе: в курсе будут разобраны основные алгоритмические методы: жадные алгоритмы, «разделяй и властвуй», динамическое программирование. Помимо теоретических основ, будут рассмотрены тонкости реализации рассмотренных алгоритмов на языках C++ и Python. Слушателям будет предложено реализовать большинство разобранных в курсе алгоритмов. Решения будут проверяться тестирующей системой на тщательно подобранных тестах.



    Основы перечислительной комбинаторики

    Преподаватель: Александр Омельченко, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой математических и информационных технологий СПб АУ РАН.

    О курсе: в представленном курсе излагаются базовые понятия классической комбинаторики, владеть которыми полезно любому выпускнику физико-математических и IT-специальностей университета.



    Основы теории графов

    Преподаватель: Александр Омельченко, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой математических и информационных технологий СПб АУ РАН.

    О курсе: данный курс рассказывает об основных, базовых понятиях теории графов, с которыми рано или поздно сталкивается любой человек, работающий в области программирования или дискретной математики.



    Введение в архитектуру ЭВМ. Элементы операционных систем

    Преподаватель: Кирилл Кринкин, кандидат технических наук, доцент кафедры математических и информационных технологий СПб АУ РАН, преподаватель CS центра.

    О курсе: в рамках изучения курса слушатель поймет, как выполняются программы на современных компьютерах с самых азов, начиная от простейших логических схем, и простейших микропроцессоров и заканчивая современными многопроцессорными и распределенными системами. Основной задачей курса является выработка связного понимания принципов функционирования компьютерной техники как на аппаратном, так и на программном уровне. Слушателям достаточно иметь в своем арсенале базовый школьный курс математики, физики (основы электротехники) и информатики.



    Погружение в СУБД

    Преподаватель: Дмитрий Барашев, преподаватель в СПб АУ РАН и CS центра; практикующий программист, руководитель разработки Papeeria и GanttProject.

    О курсе: курс для тех, кто имеет некоторый опыт общения с реляционными СУБД и желает знать больше про то, как они работают.



    Функционально программирование на языке Haskell

    Преподаватель: Денис Москвин, доцент кафедры математических и информационных технологий СПб АУ РАН, преподаватель CS центра.

    О курсе: курс знакомит слушателей с языком Haskell — наиболее известным чистым функциональным языком программирования. Мы изучим понятийный аппарат и методы программирования, характерные для функциональных языков, и научимся применять их, используя богатый инструментарий, предоставляемый языком Haskell.



    Программирование на языке С++

    Преподаватель: Александр Смаль, сотрудник лаборатории математической логики ПОМИ РАН, преподаватель СПб АУ РАН и CS центра.

    О курсе: в процессе прохождения курса слушатель сможет научиться основам программирования на языке С++. Особое внимание уделяется обсуждению базовых принципов работы программ, а так же процессу их компиляции. Курс рассчитан на студентов, владеющих синтаксисом хотя бы одного из «стандартных» структурных языков программирования (C, Pascal, Java, Fortran, и т.п.).



    И снова запускаются курсы по математическому анализу и дискретной математике, подробнее о которых можно прочитать здесь.

    Stepik.org

    53,00

    Открытые бесплатные курсы на технические темы

    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
      +1
      Очень круто. Есть возможность покупки отдельных курсов? Где посмотреть силлабус курса по мат статистике? Ни разу не делал курсы на вашей платформе, по сложности сравнимы с университетскими или расчитаны на всех. И еще, объем материала курсов семестровый или маленький кусочек?
        0
        Отдельно проходить курсы на платформе Вы сможете бесплатно. CS центр и АУ запускают платную онлайн-программу, часть осенних онлайн-курсов в неё входит. Отличием платной программы от прохождения отдельных курсов в том, что у студентов программы предусмотрены консультации с ассистентами программы, тесты, экзамены и выдача диплома.

        Запуск курса по матстатистике в этом семестре не предусматривается.

        Сложность курсов у всех разная. На странице каждого курса описаны требования к знаниям для прохождения. Но для успешного завершения большинства курсов достаточно уверенно владеть математикой и информатикой на уровне старших классов школы.

        Объём материала у курсов также различен. Обычно варьируется от половины семестра до одного семестра.
          0
          Т.е. в отдельных курсах тестов и экзаменов нет?
            +1
            Во всех отдельных курсах будет большое количество задач разных типов.

            Дополнительное тестирование и экзамены — это аттестационные работы для студентов программы.
            +2
            Кристина, большое спасибо что сделали старые курсы открытыми!
            Пару месяцев назад решил вернутся к курсу алгоритмы, но обнаружил что доступ к материал отсутствовал и очень расстроился.

            Снова добавил stepic.org в закладки (рядом c coursera и khan academy :)
              0
              А что за диплом выдается, как он котируется? Есть ли скан или макет?
                0
                Если речь идёт об онлайн-программе (http://code.stepic.org/), то по завершении обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке (диплом о доп. образовании) от Академического университета. В дипломе будет указано «диплом дает право на ведение профессиональной деятельности в сфере информационных технологий и прикладной математики».

                Получить диплом о профессиональной переподготовке можно только при наличии диплома о высшем или среднем специальном образовании на момент завершения программы.

                Диплом является официальным документом и выдаётся университетом, прошедшим государственную аккредитацию.
                  0
                  И он ничем не отличается от полученного оффлайн способом? Нигде не вписано что обучение велось заочно или онлайн? Если так, то это круто что MOOC до такого дошел.
                    0
                    В дипломе будет указано, что обучение проводилось онлайн.
                    0
                    А электронная версия диплома будет? Хотелось бы в придачу бумажной версии получить также и PDF.
              0
              А результаты прохождения курсов будут учитываться при новом наборе в CS центр, как в прошлом году? Если да, то каких?
                0
                Пока неизвестно. Об условиях и бонусах к поступлению в следующем наборе мы расскажем весной 2016 года.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое