Дедлайн конкурса Stepik Contest продлен до 31 марта, самое время создавать IT-задачи

    Новогодние праздники и январь прошли очень быстро и вместо большого количества курсов для конкурса Stepik Contest команда Stepik получила множество запросов с просьбами продлить дедлайн. Мы решили продлить срок конкурса до 31 марта, а сейчас — подвести промежуточные итоги, ответить на вопросы и разъяснить все неочевидные моменты конкурса.

    Итак, конкурс Stepik Contest, дедлайн 31 марта, чтобы выиграть от $2K до $10K, нужно создать 20+ задач по темам IT на платформе Stepik (adaptive.stepik.org).



    Во время запуска конкурса Stepik Contest мы опубликовали на Хабре подробную инструкцию для русскоговорящих участников.

    Также мы создали страницу с FAQ по мотивам писем от участников и регулярно добавляем туда новую информацию. Если вам кажется, что там не хватает важных вопросов, или у вас появляются новые, смело пишите на compete@stepik.org.

    А здесь и сейчас хотим представить вам пошаговый гид, который поможет принять участие (и претендовать на победу!) в конкурсе.

    0.

    Выберите номинацию из 6 предложенных: Theoretical Computer Science, Applied Computer Science, Data Science, Python, Java, JavaScript. Мы понимаем, что есть много междисциплинарных тем (например, «Neural Network Algorithms in Python»), поэтому просим указать самую близкую.

    1.

    Определитесь с темой, которой вам хочется поделиться с окружающими.
    Как это лучше сделать?

    • Темы должны отражать одну из перечисленных выше номинаций (или как мы уже договорились, самую близкую из них);
    • Тема не должна быть слишком узкой или широкой, ориентируйтесь на то, чтобы вашу тему было легко изучить студенту за 30-60 минут при условии, что он обладает нужными навыками для её усвоения;
    • Найдите свою тему или ключевое слово для нее заранее на wikidata.org. База wikidata используется нами при разметке всех уроков тегами, чтобы роботам было проще ориентироваться во всём разнообразии контента.

    2.

    Создайте аккаунт на платформе Stepik, если вы ещё не являетесь её пользователем. Вообще, быть зарегистрированным пользователем Stepik довольно полезно, а ещё и бесплатно. Можно учиться на 70+ курсах и учить самому, но вернёмся к конкурсу.

    3.

    Создайте курс в профиле, дайте ему осмысленное название, не проставляйте дедлайны.

    4.

    В курсе создайте два модуля: в первом будет теория, а во втором — задачи. Откроем секрет: как только ваш курс будет готов, мы соединим его с другими курсами и отдадим студентам для изучения. Поэтому разделите на два модуля теорию и практику, но не тратьте время на последовательное, методически выверенное расположение учебного материала.



    5.

    В модулях создайте теоретические и практические уроки, это можно сделать и внутри курса, и в личном профиле.

    Теоретические уроки могут содержать любые материалы, нет никаких особых требований к их представлению, добавляйте в теорию текст, слайды, схемы, ссылки, снимайте видео, всё принимается!

    Каждый практический урок может содержать от одного и более упражнений и единственное ограничение — таких уроков должно быть не менее 20 (верхней границы нет). Упражнения могут быть любыми (а на Stepik их больше 20 видов) — тесты, пропуски в тексте, числовые и формульные задачи и, конечно же, задачи на программирование, ведь именно их использование сильно способствует освоению тем в номинациях Stepik Contest. Каждый урок — это единица, которая будет рекомендоваться студенту, и на основании решения которой мы будем рассчитывать его прогресс, поэтому если в ваших уроках более одного упражнения, следите, чтобы они были примерно одинакового уровня сложности.

    6.

    Расставьте теги для того, чтобы ваши уроки были приняты адаптивной системой Stepik. Это очень легко: каждый урок должен содержать тег номинации, тег вашей темы и тег подтемы или категории, которая в этом уроке изучается. Также важно выставить рекомендованные теги (названия тем, которые нужно освоить до изучения вашей) и тогда к вам придут идеально подготовленные студенты. Остались вопросы? Статья в помощь.

    7.

    Протестируйте задачи с тремя друзьями, чтобы исключить неясности в условии и описки. В рамках конкурса не будет как таковой премодерации задач.

    8.

    Заполните форму. Если вы не закончили работу над курсом, но планируете, всё равно заполните форму, это будет подтверждением вашего участия в конкурсе.

    image

    И ещё несколько секретов успеха напоследок:


    • Следуйте рекомендациям и не бойтесь задавать вопросы, если что-то непонятно;
    • Делайте задачи и уроки о том, что интересно вам;
    • Посмотрите примеры адаптивных курсов, чтобы понять логику рекомендаций: Adaptive Python и Адаптивный курс по Python;
    • Не откладывайте создание материала на последнюю неделю перед дедлайном (тут как с разработкой :).

    И совсем-совсем секрет от команды Stepik: пока самыми популярными темами являются Python и Data Science, поэтому победить в остальных номинациях немного легче.

    Пожалуйста, расскажите о конкурсе своим друзьям, знакомым и экспертам вышеуказанных областей. Давайте вместе сделаем онлайн-обучение персональным и адаптивным.

    Будем рады вашим вопросам и комментариям,

    Команда Stepik.

    Stepik.org

    53,00

    Открытые бесплатные курсы на технические темы

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 8
      0
      команда Stepik получила множество запросов с просьбами продлить дедлайн
      я такое всегда читаю: мы набрали слишком мало участников. Может быть я слишком пессимистичен.
        +1
        Набрать больше участников, конечно, тоже наша цель :)
        Но подготовить хорошие курсы и правда довольно трудоёмкое занятие, поэтому рады пойти навстречу уже начавшим составлять задачки участникам.
          0
          я просто когда в такое попадал в 99% был в числе тех кто следовал условиям конкурса и все делал до дедлайна. А потом организаторы такие — оппа! Зря старался, мы уменьшим твои шансы за счет ленивых. Причем нет никаких гарантий что «дедлайн» не переместится еще энное количество раз.

          Поэтому второй раз я к организаторам таких «конкурсов» ни ногой!

          Все написанное ИМХО и лично к Вам и Вашей организации не имеет никакого отношения.
            +3
            Нам тоже не нравятся такие организаторы, поэтому мы объявили о передвижении дедлайнов заранее.
        0
        Сугубо мое мнение. Многих оттолкнул тот факт, что язык написания курса, Английский.
          +1
          Так-то написать курс на 20 уроков это большой труд. И что взамен? — ничего! Спасибо, но нет.
            0
            Почему взамен ничего? Призы от $2K до $10K.
              +1
              Вы даете не приз, а шанс. А как мы все хорошо знаем:
              Шанс — он ни получка, ни аванс.
              (с) м/ф «Остров сокровиц»

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое