Статус + новый адский троллинг в интернете

    В этом «выпуске новостей» для читателей и студентов Школы менеджеров Стратоплан:
    1. Этапы строительства: что мы сейчас делаем по Программе, цифры, когда будут скайп чаты и форум для студентов
    2. На каникулах мы столкнулись с новый для видом тролинга в интернете и это что-то совсем за гранью…


    Годовая Программа школы менеджеров Стратоплан:

    1. Мы продолжаем принимать результаты тестов и эссе наших студентов. На сегодня мы ответили на все запросы от студентов до 15-го января включительно. Сегодня работаем с теми, кто прислал свои результаты и эссе сегодня, 16-го января. Так что, если вы не получили ответа, а высылали свои данные вчера или ранее — не стесняйтесь напомнить о себе.
    2. Мы решили, что в этом наборе подключать к рабочим скайп-чатам наших студентов мы будем после того, как Программа будет запущена и пойдут первые содержательные, а не организационные вопросы. Не будем создавать друг-другу ненужную шумиху в информационном пространстве, тем более, что студентов в этой программе рекордное количество и мы будем создавать новые источники коммуникации между вами более аккуратно.
    3. Форум, вполне возможно, будет заменен на закрытую группу в фейсбуке. ФБ сейчас делал вполне удобные средства для ответов и обсуждения, кроме того клиент для ФБ есть почти в каждом смартфоне, что упростит для многих студентов участие в обсуждении вопросов. Эту штуку мы тоже запустим чуть позже.


    Если вас еще не авторизовали в скайпе наши кураторы или вас не добавили в форум, не переживайте, из наших цепких рук еще никто не уходил: за 5 лет работы, мы не потеряли и не забыли ни одного студента :)

    …………………….

    Новое в мире развлечений на чужих нервах

    Тролинг и развлечения в сети становятся все извращеннее. И речь идет не о розыгрышах или украденных фотках знаменитостей. Все серьёзнее и больнее. Несколько человек уже честно сказали, что даже пили лекарства. Потому что нервы не железные.

    Давайте по порядку.

    Ко мне постучались знакомые, которые планируют неспешно перебираться жить и работать в Киев. Соотв. вопрос с жильем. Решили продать свое жилье, пока пожить в съемном и купить в строящемся доме квартиру площадью немного побольше, с учетом планируемого расширения семьи. Вопрос был в том, чтобы я, как человек живущий в Киеве, что-то подсказал по транспортным развязкам, более хорошим районам для жизни и вообще сказал, что я думаю про такой способ покупки жилья.

    Чтобы говорить хоть что-то предметное, я немного покопался в рынке строительства, посмотрел на строящиеся дома в районе досягаемости метро и оказался на хорошем, очень системной таком форуме, где обсуждаются застройщики, стройки, знакомятся будущие соседи, словом — то что мне было нужно, чтобы понять как идут стройки нескольких домов, на которые целились мои знакомые.

    Строительство недвижимости, а тем более строительство в столице государства, которое сейчас втянуто в серьезные политические и экономические баталии — штука очень и очень непростая. Рейтинги застройщиков, рекомендации “экспертов”, риск-факторы. В общем, целый день зимних каникул, я провел в расширяющем кругозор мире инвестирования в строящиеся квартиры. Даже затянуло.

    Штука, которой я хотел бы поделиться, и которую кроме как “адским троллингом” я назвать не могу, была мной найдена практически сразу же.

    Заходя в новый форум или сообщество, я сначала смотрю на наиболее часто задаваемые вопросы, потом заглядываю в список наиболее активных пользователей, понимаю, кто тут давно, а кто пишет сообщения от имени администрации. Меня привлекли “горячие топики” и бушующие там страсти-скандалы.

    В нескольких горячих темах, одновременно по разным стройкам, с вновь созданных аккаунтов, вбрасывались сообщения двух типов:

    1. Директор застройщика / Владелец строительного холдинга ФИО (далее шли полные имя, отчество, год рождения, местами проскакивали более детальные данные) сбежал заграницу или взят под арест. Имущество компании арестовано. Стройка заморожена.
    2. Строительная комиссия отозвала разрешение на строительство. Сканы каких-то правоустанавливающих документов, на которых отмечено, что какие-то цифры в “расшифровке” означают вовсе не разрешение на строительство, а только разрешение на временное пользование участком земли, что якобы означает, что строительная компания не планирует заканчивать стройку и поэтому не выкупила у города землю и т.д.


    Далее идут или длинная вереница фотографий/сканов каких-то документов, на которых — заметим! — мелькают правильные адреса и фамилии относящиеся к конкретной стройке или дому, а потом призывы срочно ехать на площадку и чуть-ли не “штурмовать” отдел продаж или ехать в банк и требовать расторгнуть договор инвестирования, кредита или что-то еще.

    После вброса, часто идет моментальная волна криков испуганных инвесторов: просьб к тем “кто там поближе живет”, заехать на стройку, посмотреть как идут дела. Кто-то срывается с работы, один человек писал, что выезжая на нервах с парковки сильно ударил машину. В комментариях писали, что люди реально срывались и ехали в другой район города, где встречали таких же поднятых интернетом по тревоге людей, на которых испуганно смотрели девушки из вполне нормально работающего отдела продаж.

    Также в комментариях замечено, что после первой волны криков, появляются уже с других аккаунтов фотографии закрытых дверей отделов продаж и пустой стройки, которые позже, как выясняется, относятся либо к выходным дням, либо вообще к предыдущему этапу строительства. На некоторых таких фотографиях стоят сегодняшние даты (!). То есть тролли работают или вместе или это один тролль имеющий несколько аккаунтов, не ленится тратить время на элементарные действия с фотошопом, чтобы дорисовать даты на фотографии (помните, как раньше фотоаппараты ставили такую метку на фотку? сейчас цифровики такого не делают, но в горячке, кто про это помнит?)

    Что делает троль или команда тролей?

    Выбирает застройщика. Выбирает стройку нового/молодого застройщика или форум, в котором есть какие-то критические замечания по ходу строительства, то есть где уже как-то подогрет эмоциональный фон участников. Часто это, кстати, достаточно бюджетные стройки и дома “эконом” класса, потому что в форумах более дорогой недвижимости такого обсуждения практически не встречается: застройщик идет по плану, на вопросы инвесторов отдел продаж отвечает оперативно и ни у кого не возникает желания паблик пообсуждать какие-то проблемные вопросы. Далее тролль или команда, изучает информацию с сайта застройщика. Собирает информацию, которая сделает его “вброс” более правдоподобным. Иногда, если я правильно понял, даже поднимает из веб-архивов (way back maschine?) старые фотографии-сканов сайтов гос.реестров или сайтов строек, где содержится устаревшая информация, но имеющая прямое отношение (адреса, планы, номера телефонов) к той стройке, про которую идет вброс.

    Потом идет вброс и моментально сжигается куча нервов у десятков и сотен инвесторов, которые подписаны на этот форум (а в некоторых форумах по 300-400 человек подписаны). К вечеру начинаются опровержения либо от застройщика, либо от администрации форума, с которыми сами застройщики связываются, чтобы успокоить людей. Иногда аккаунты, с которых шел вброс затираются вместе с самими вбросами. Иногда их потом чистят администраторы. Но попробуйте просто на минутку представить килограммы адреналина и несколько километров нервов, которые сжигаются в тот момент, когда люди вложившие в стройку видят такие вбросы и на долю секунды верят, что вложенные ими деньги вот только что сгорели.

    А пусть вкладывают по нормальному!

    Да, какие-то фонды гарантирования инвестиций/вкладов, существует и работают. Но с ними сотрудничают, как сумел понять я из поверхностного изучения вопроса (так что тут могу сильно ошибаться), далеко не каждый застройщик. Кроме того, в странах, где валюта обесценивается в 1.5-2 раза за несколько месяцев, получить от фонда вложенную год назад сумму в рублях или гривнах тоже радости не много, согласитесь.

    Да, надо по-уму выбирать как и куда инвестировать и читать-проверять-советоваться. С этим никто не спорит. Я это все трижды повторил своим знакомым, по вопросу которых и полез в этот удивительный мир прекрасного и страшного развлечения на чужих нервах. Знакомые мои, кстати, решили брать квартиру в достроенном доме, задвинув какие-то другие планы.

    Но как придумано и сработано, вы мне скажите?! С подготовкой “фактов”, с фотошопом “документов”, со сбором реальных имен и фамилий, чтобы инвесторы “узнавали” знакомые им имена. С расстановкой по времени и подогревом с нескольких аккаунтов. Операция целая получается.

    Да, вполне возможно, это “войны конкурентов”. Или просто у какого-то представителя офисного планктона с компьютером и интернетом много времени. Или завсить к тем, кто пытается решить сложный вопрос с жильем. Но все это так или иначе относится к информационным войнам и информационному воздействию, о которых мы много писали до нового года.

    Позволим себе повториться.

    Методы информационной войны работают. И чем неустойчивее сейчас ваша модель мира, чем больше мы пускаем в мозг непроверенной, а зачастую и откровенно лживой информации, чем больше нервов тратим на то, что находится вне зоны нашего контроля (курсы валют, мировые кризисы, скачущие индексы, политику) — тем легче нас поймать в подобные ловушки. Чем больше времени наш мозг тратит на что-то полезное для вас и чем больше мозг загружен “правильным сырьем для переработки” — то есть той информацией, которая делает вас умнее и функциональнее — тем с большей долей вероятности вы пройдете время перемен и информационных войн без потерь нервов, денег и времени.

    Ставим себе цели. И даем этим целям вытягивать себя вверх, чтобы находиться в спокойном состоянии, над ситуацией и всегда, в любой момент времени знать, что вы прямо сейчас делаете то, что завтра у вас никто не отнимет: инвестируете в себя, в свою голову, в свои навыки жить и работать лучше.

    ОК, гугл: Что делать? :)

    До нового года нам удалось вытащить в зону информационной стабильности и подключить к долгосрочной программе обучения 450 человек. В этом году мы будем продолжать делать запуски как интенсивных месячных обучающих программ, так и дополнительно набирать студентов в долгосрочную программу обучения Школы менеджеров Стратоплан.

    В следующем выпуске «информационного листка», мы расскажем вам о ближайшем мероприятии, которое мы готовим на следующей неделе: хочется зарядить друг друга на целый бизнес-сезон до лета и мы, кажется, придумали как это сделать и интересно, и с пользой.

    Не переключайтесь. До связи.
    Удачи нам всем.


    С уважением,
    Слава Панкратов
    Управляющий партнер Школы менеджеров Стратоплан
    Тролинг аналитик :)
    • +5
    • 16,4k
    • 5
    Стратоплан 47,73
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
      0
      По-моему, это не троллинг, а обыкновенный чёрный пиар, организованный конкурирующими компаниями. Тролли цели другие преследуют, и представленные схемы слишком сложны для таких простых целей.
        +1
        Не все же Фейсбуком пользуются. Зачем просто так отказываться от своей инфраструктуры и переходить на чужую? Это всё равно что заводить загранпаспорт, чтобы получить страховку, или, скажем, заходить в офис не через отдельный вход, а через соседний бар.
          0
          Просто обнаружили, что активность на нашем внутреннем форуме не так высока. При этом в обсуждении наших же постов в ФБ люди общаются гораздо активнее. Есть подозрение, что ФБ люди читают каждый день, а в форум заходят редко. Решили попробовать с закрытой группой в ФБ, посмотрим. как пойдет.
          –1
          Новое в мире развлечений на чужих нервах

          Зачем вы потратили мое время (студента Школы менеджеров Стратоплан) на эту чушь? Этот пост вы прислали мне по почте – вы и правда думаете, что это относится к обучению?
            0
            В каждом письме рассылки есть простая ссылка «Отписаться». Если с ее поиском есть затруднения — перешлите нам письмо, мы вас отпишем.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое