Первый шаг на пути к ежедневному планированию или причем тут мясорубка?

    Если бы я кому-то из хороших знакомых, сказал, что собираюсь написать статью по управлению временем, меня бы подняли на смех. Я являюсь не самым организованным человеком в мире. (Коллега slavapankratov любит рассказывать историю, как из четырех билетов в Казань я умудрился правильно заказать только два).

    Злые языки называют нас “разгильдяями”. Мне больше нравится термин: “иррационал”. Однако, у меня было несколько попыток заняться тайм менеджментом, и один совет я уяснил для себя железобетонно. Этот совет, как пишут в американских книгах, изменил мою жизнь. А дело было так.
    image
    Давным-давно, еще когда я работал менеджером в одной крупной компании, мировом лидере в производстве микропроцессоров, как-то раз я обнаружил у себя грусть-тоску. Причина была со временем осознана. Я понял, что мой день проходит по простому повторяющемуся алгоритму:

    1. Я прихожу на работу, наливаю кофе и открываю Outlook.

    2. Из Outlook’а выпадает тонна почты. Американские коллеги, пока мы спали, потрудились, новосибирские коллеги уже 3 часа как работают… Начинаю это все как-то разгребать.

    3. В этот момент местные архаровцы забегают со словами: О, Саша, хорошо что ты уже пришел, тут есть такой небольшой вопрос…

    4. Дальше начинаются совещания. Вечером — созвон с американскими коллегами.

    Короче говоря, целый день продираешься сквозь этот поток входящих. К позднему вечеру приходишь домой:

    4. Возникает мысль: надо бы почитать какую-нибудь умную книжку. Книжка в этот момент уже лежит на тумбочке, готовая распахнуть тебе навстречу все свои 192 страницы мудрости.

    5. Тут же усталый организм говорит: да не, надо бы отдохнуть. Посмотрю я лучше футбол. Или с ребенком поиграю, а то супруга обнулит мой счет husband points.

    Тут незаметно день и кончается. С утра:

    1. Я прихожу на работу, наливаю кофе и открываю Outlook



    День сурка. Так незаметно проходит год. Через год оглядываешься назад: а что было сделано-то? Ну да, мы выпустили четыре версии нашего продукта! И это только мажорные версии!..

    А ты, вот ты, чувак в зеркале, ты лично в чем продвинулся? Ты вообще туда идешь-то?..

    В какой-то момент я начал напоминать себе гигантскую мясорубку. В нее сверху заходит плотный такой поток входящих, а сбоку вылетают результаты, делегированные задачи и прочий мелкий фарш. И с каждым годом моя пропускная способность как мясорубки растет… Фактически, моя жизнь определяется не мной, а потоком входящих. Что-то здесь не так…

    Главный враг был идентифицирован тут же. Это Outlook! Вот он злодей, который портит всю жизнь! Поэтому борьба с ним началась сразу же на следующий день:

    Приехав утром на работу, я не стал открывать почту. Это был коварный удар! Который тут же привел меня самого в смятение: а что делать-то?

    Раньше было очень понятно, что делать. Вот проектные планы, вот почта — вот все, что там написано, это твое. А тут — непонятно. Начал думать. Взял листик, начал писать себе какие-то задачи. Вспомнил о целях. Что когда-то была задумка уходить в свое дело. Написал себе найти какой-то семинар на эту тему. Нашел семинар, записался.

    Короче говоря, решил попробовать так жить пару недель. Что выяснилось?

    Помните, как там писалось в книжке “Самый богатый человек в Вавилоне”: получив зарплату, заплатите сначала 10% себе. Потому что иначе, вы заплатите квартплату, за электричество, за кредит и к концу месяца ничего не останется.

    Такое ощущение, что со временем все то же самое. На наше время претендует работа, коллеги, семья, телевизор, соц.сети и многие другие. Очень тяжело найти время на себя, если сначала отдать его другим.

    В общем, утром я составлял свой план на день. Потом добавил прослушивание всяких аудио-книг и курсов по пути на работу. Через пару недель привык к такому режиму. И дело пошло. Грусть-тоска сказала до свидания, и я даже понял почему.

    Потому что когда ты делаешь что-то из своего плана и ставишь плюсик нарпотив этого пункта — ты понимаешь: ага, это я сделал ДЛЯ СЕБЯ. Ооо, я уже не стою на месте, я уже не совсем мясорубка…

    Что-то начало качественно меняться. Через год я ушел в свой бизнес, сделав все нужные предварительные шаги. Бизнес во время кризиса 2008 испытал все что мог, но в итоге превратился в Школу менеджеров Стратоплан, но это уже совсем другая история.

    Что интересно — в своем деле я уже больше 6 лет. Поначалу почты не было, сейчас опять по 300 писем в день. И периодически она затягивает. Но раз в полгода я говорю почте решительное нет и перестаю читать ее по утрам. В качестве профилактики от грусть-тоски.

    К чему я это все пишу. Коллеги, которые постоянно занимаются ежедневным планированием, мне скажут: Саша, это очевидно. Те, кто не занимаются, еще и назовут Капитаном Очевидность. И конечно, вы будете правы. Совет не начинать свой день с чтения почты — тривиален. Тут нет сакрального знания.

    Но перед всем этим я прошел два тренинга по тайм-менеджменту, и даже пытался что-то там применять. Но если бы мне кто-то дал мне совет не читать почту по утрам на год раньше, и настоял бы, чтобы я им пользовался, пожалуй, этому человеку я бы сказал спасибо.

    Проблема не в знании, проблема в том, что мало кто это знание применяет. Если вы сейчас начинаете свой день с почты — попробуйте ее отложить, и посмотрите, что будет попадать в ежедневный план.

    P.S. Если у вас есть свой опыт управления временем (уверен, что он есть), и есть какой-то один совет, который принес вам потрясающую пользу — поделитесь. Уверен, что это вдохновит нас всех вернуться к этому нужнейшему занятию. Тогда и в жизни будут происходить качественные изменения.

    P.P.S. Перед Новым годом мы написали несколько статей в нашем блоге о текущем информационном фоне:

    По сути — это дополнительные входные отверстия в наших с вами мясорубках. Геополитика, конспирология, эмоции — это все, что отнимает наше время и ресурсы. Как там говорил профессор Преображенский:
    — Не читайте до обеда советских газет.
    — Гм… Да ведь других нет.
    — Вот никаких и не читайте.


    Чтобы помочь с отключением от этого фона и определением своих задач на 2015, мы в эту субботу решили провести большую планерку по составлению стратегических планов на год. Там разберем еще один инструмент, после которого станет понятнее, что писать в ежедневные планы. Планерка бесплатная, но требует регистрации (UPD: уже записалось 2,500 человек — как всех вместим, непонятно, но придумаем).

    Стратоплан

    47,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
      0
      Если вы сейчас начинаете свой день с почты — попробуйте ее отложить, и посмотрите, что будет попадать в ежедневный план

      Уже пробовал… В обед весь план на неделю заполнился встречами с гневными клиентами, которые не понимают почему их задачи присланные утром в почту не выполнены по обговоренным срокам…

      Если у вас есть свой опыт управления временем (уверен, что он есть), и есть какой-то один совет, который принес вам потрясающую пользу — поделитесь.

      Всему свое время, есть время для почты, есть время для детей и для задач, нужно это расписание просто соблюдать, и выстраивать свою работу исходя из этого. Тогда даже несколько 24-х часовых рабочих дня в год приносят радость и наслаждение.
        0
        Уже пробовал… В обед весь план на неделю заполнился встречами с гневными клиентами, которые не понимают почему их задачи присланные утром в почту не выполнены по обговоренным срокам…


        Это ж сколько Вы почту-то не открывали? :) Я обычно полчаса-час на себя тратил с утра.

        В какой-то момент, кстати, почитав товарища Стива Павлину (www.stevepavlina.com) начал еще вставать в 5 утра. Это был, пожалуй, второй лучший совет по тайм-менеджменту, который удалось применить. Продержался, правда, месяц, потом простыл, и бросил это дело, но это был продуктивный месяц. :)

        Всему свое время, есть время для почты, есть время для детей и для задач, нужно это расписание просто соблюдать, и выстраивать свою работу исходя из этого. Тогда даже несколько 24-х часовых рабочих дня в год приносят радость и наслаждение.


        100%, это просто у меня с утра хорошо получается учиться. Знаю людей, у кого наоборот вечером прилив сил.
          0
          Вполне возможно, «простудой» организм вам ответил, что такой график вам не подходит.
            0
            Да, у меня тоже такая версия возникла. :)
        +1
        Недавно натолкнулся на статью «7 Quick and Easy Things Successful People Do Before Breakfast» рекомендуемую к прочтению на LinkedIN HR отделом ведущего телекоммуникационного гиганта США. Дошел до следующих пунктов:
        3. Check the News

        The world is a very busy place, and it’s important to know what’s going on—and how what’s going on may affect your business day—before you get to the office, not after. Forget old-fashioned newspapers that are printed the night before. Plug into online news services or television cable news channels to get up-to-the-minute news that you can really use.

        4. Check and Send Email

        Checking and responding to your work email messages before you actually get to the office will give you a big head start on your workday. You can also send assignments to the members of your team and check on progress.


        Тут остановился. Прочитал еще раз название. Нервно походил по комнате. Проверил в Lingvo значение слова Breakfast. Сложил слова Before и Breakfast вместе. Осмыслил, что HR — он и в США Отдел кадров.
          0
          Как-то мы тут разошлись с американскими HR'ами… :)
          0
          Делюсь своим секретом тайм менеджмента: когда чувствую что работа вытесняет из моей жизни мои интересы, я принимаю решение уходить с работы.
          Чем больше волатильности в «рабочем теле», тем «человечнее» станет система.
            0
            Спасибо. Радикальный способ — менять работу-то. Помню, когда уже был менеджером команды, меня как-то вызвал к себе мой начальник и сказал: «Саша, твои сотрудники жалуются, что ты слишком много работаешь.» :) Пришлось начать перестраивать работу.
            +1
            Внедрили Slack — почту читаю 2 раза в день, поток внутренней рабочей корреспондеции сократился до 1-2 писем в неделю. Внешние клиенты обрабатываются за 5-10 минут.
              0
              Спасибо! А сколько раньше почты было?
                0
                10-30 писем в день. Особенно парили рассылки на группы, которые тебе не нужны, но обработать их (удалить) надо.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое