Профессиональное выгорание: слово экспертам

    После статьи о профессиональном выгорании поступило много вопросов в личку и в комментарии про то, где больше почитать про матчасть, чем отличаются одни школы психотерапии от других и как выбрать специалиста.

    Этим постом как раз постараемся на все и ответить. Пару месяцев назад для студентов нашей Школы мы запустили линейку мастер-классов про выгорание. Приглашали не просто тех, кто умеет бодро и зажигательно говорить (это мы и сами умеем), а, прежде всего, профессионалов психотерапии, кто уже много лет занимается тем, что успешно работает со счастливыми обладателями синдрома выгорания:

    1. Дмитрий Ковпак, кандидат мед.наук, президент российской Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ), доцент кафедры психологии и педагогики СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

    2. Алексей Демьяненко, психотерапевт, заведующий Городским Психотерапевтическим Центром Санкт-Петербурга, руководитель регионального отделения Российской Психотерапевтической Ассоциации.

    3. Наталия Дзеружинская, доктор мед.наук, врач-психиатр высшей квалификационной категории, профессор кафедры психиатрии и наркологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Украины. Более 30 лет работы в сфере психического здоровья.

    4. Мария Берлин, организационный психолог, тренер, корпоративный психолог ЗАО РТК МТС(2015-2016), преподаватель института «Иматон», автор программы подготовки специалистов «Работа с эмоциональным выгоранием – комплексный подход».

    В итоге у нас накопилось пять мастер-классов (видео под катом). Видео изначально были доступны только нашим студентам. Но раз тема оказалась актуальной для Хабра, решили все это выложить — пользуйтесь на здоровье.

    Disclaimer: Это суммарно 10 часов видео. По нашему опыту, формат Хабра — это все-таки тексты. Была идея все эти видео расшифровать и отредактировать, но это затянулось бы на месяц. А тема, похоже, актуальна — поэтому решили выступить быстро, чтобы те, у кого есть вопросы, не ждали нас с расшифровками. (Если, кстати, есть желание помочь с расшифровками — пишите в личку, будем благодарны.)

    Мастер-класс №1. «Профессиональное выгорание — проявления, причины и методы преодоления» (Когнитивно-Поведенческая Психотерапия)

    Ковпак Дмитрий Викторович — врач-психотерапевт, канд. мед.наук, доцент кафедры психологии и педагогики СЗГМУ им. И.И. Мечникова, председатель АКПП, вице-президент и сопредседатель секции когнитивно-поведенческой терапии Российской психотерапевтической ассоциации, научный руководитель секции «Психологическое консультирование и психотерапия» Санкт-Петербургского психологического общества, автор и соавтор более ста научных статей, ряда монографий и научно-популярных изданий, в числе которых «Страхи, тревоги, фобии. Как от них избавиться?», «Как избавиться от тревоги и страха», «Паническое расстройство в практике терапевта», «Депрессия. Диагностика и методы лечения», «Как преодолеть боль», «111 баек для психотерапевтов», «Антистресс-тренинг», «Стресс-менеджмент», «Не на тех напали! Или как бороться с грубостью», «Безопасное общение. Как стать неуязвимым», «Олимпийское спокойствие» и др.



    Мастер-класс №2. «Ресурсные» и «нересурсные» состояния. Психофизиологические причины и методики совладания. Осознанность, как основа повышения качества жизни.» (Гештальт подход)

    Демьяненко Алексей Михайлович, психотерапевт, сертифицированный гештальт практик, заведующий Городским Психотерапевтическим Центром Санкт-Петербурга, преподаватель Восточно-Европейского Гештальт Института, ассистент кафедры психотерапии и сексологии СЗГМУ имени И.И.Мечникова, руководитель регионального отделения Российской Психотерапевтической Ассоциации.


    Мастер-класс №3. «Организмическая саморегуляция и механизмы прерывания цикла опыта. Универсальные признаки здоровья на разных уровнях системы- индивид- пара- группа- организация.» (Гештальт подход)

    Продолжение предыдущего мастер-класса (до 01:12:23 — повторение мат.части из первого видео, дальше — новый материал)


    Мастер-класс №4 «ЭВ: эмоциональное (психическое или профессиональное) выгорание»

    Дзеружинская Наталия, доктор медицинских наук, профессор, врач-психиатр высшей квалификационной категории, профессор кафедры психиатрии и наркологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Украины. Более 30 лет работы в сфере психического здоровья. Дополнительные специализации: медицинская психология, психотерапия.

    Мастер-класс посвящен рассмотрению актуального явления современной жизни – эмоционального (психического или профессионального) выгорания (ЭВ). Рассматриваются понятие стресса, стадии его протекания и проявления в разных сферах психики человека. Приводятся данные о частоте встречаемости, факторах, способствующих развитию ЭВ (ситуационных, личностных, ролевых). Приведена информация о клинических признаках, вариантах протекания, а также телесных и психических последствиях данного состояния.

    В ходе мастер-класса были указаны основные направления решения проблемы с акцентом на том, что можно сделать самому для выхода из такого состояния. В ходе обсуждения затронуты вопросы необходимости и своевременности профессиональной поддержки и помощи.


    Мастер-класс №5. «Как сохранить себя, когда велосипед в огне или Баланс огня и жизни в работе»

    Мария Берлин. Организационный психолог, тренер, специалист по развитию руководителей, организатор психологической службы в СПб «Мои документы» (2013-2015), корпоративный психолог ЗАО РТК МТС(2015-2016), преподаватель института «Иматон», автор программы подготовки специалистов «Работа с эмоциональным выгоранием – комплексный подход».

    Говоря об эмоциональном выгорании, обычно имеют в виду специалистов, суть работы которых – интенсивное взаимодействие с другими людьми. Однако в современном мире люди вынуждены работать с постоянно нарастающими потоками информации, в изменяющихся условиях и контекстах, что значительно расширяет группу «выгорающих» ролей и профессий, среди которых особое место занимает тема выгорания руководителей. Увы, выгорать в нашей культуре стыдно — это звучит как «я не справился», и в бизнес-культуре особенно. Это одна из причин, почему выгорание чаще обнаруживается уже на финальной стадии, когда приводит к профессиональной стагнации, саботажам, болезням и полной апатии.

    Огромную роль в этом процессе играют системные, организационные факторы. И это хорошая новость — можно влиять на то, будет ли организация способствовать эффективности или выгоранию своих сотрудников. На примере опыта работы корпоративным психологом в 2 организациях и внешним консультантом Мария рассказывает, на что стоит обращать внимание, как влияет на устойчивость к выгоранию организация бизнес-процессов, культура компании, и все остальное.


    *****
    Друзья, надеемся, в этих видео вы сможете найти больше мат.части и получить ответы на вопросы, которые возникли после прочтения первой статьи. Заодно сможете вживую посмотреть на специалистов, и, возможно, начать с ними работать. Или не работать — тут уж каждый решает за себя.

    Мы думаем с осени запустить отдельный курс с кем-то из этих экспертов по теме ресурсности. Но это точно будет уже в рамках годовой программы обучения Школа 7.0.

    Удачи! Остаемся на связи.
    • +19
    • 21,4k
    • 8

    Стратоплан

    47,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 8
      +8
      Расшифровки видео в виде текста не будет? На данном ресурсе ждешь скорее текст, да даже если и встречаешь видео оно под споллером и к нему идет полная или сжатая расшифровка в статье
        +1
        Как и написал в дисклеймере, расшифровки пока не будет. Получили расшифровку первых двух роликов, посмотрели на все это, оценили масштабы редактуры — и стало понятно, что если расшифровывать и редактировать все 10 часов видео, то это история не на два дня. Поэтому решили выложить все роликами — чтобы кому нужно, могли погрузиться. А расшифровку если когда-то сделаем, выложим отдельным постом.
          +4
          Сделайте пожалуйста хотя бы короткую выжимку. А то у меня вот лично большая проблема с восприятием информации из подобных видео…
            +1
            Хорошая идея. Думаю, сделаем.
        +2
        Жаль что нету в текстовом формате. Хотя тут наверное полезнее были бы статьи от каждого из спикеров в сжатой (в разумных пределах) форме. 10 часов видео осилить это прям-таки вызов (разве что на который мало кто откликнется).
          +2
          Наверное, стоит сделать выжимки из кажжого выступления и оформить в отдельную статью, как предложили в комментариях выше. Постараемся сделать.
          0
          Видео и аудио — автор экономит свое собственное время и игнорирует потраченное время слушателей / зрителей. Текст — автор тратит свое время и экономит время читателей.
          Когда автор меня не любит, то я его тоже не смотрю и не слушаю, потому что он работает чисто на себя, а не для нас.
          Но кому-то может быть и нравится по 10 часов в сутки смотреть заранее неизвестно что. Демократия — пусть каждый выбирает что ему больше нравится. Успехов вам в распространении видео.
            +1
            Спасибо огромное! Как говорят йоги: «главное быть в движении»,- А тут для ориентации и правильного направления более чем достаточно.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое