Наука о том, как развить духовную стойкость в работе и в жизни

https://medium.com/the-blog-of-james-clear/the-science-of-developing-mental-toughness-in-your-health-work-and-life-24a3b05d705e#.qttu1exc1
  • Перевод
image

Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, благодаря чему кто-то становится хорошим спортсменом? Или выдающимся лидером? Или отличным родителем? Почему некоторые неизменно достигают своих целей, а другие – терпят неудачу?
В чем же разница? Что может быть важнее ума и таланта? И что такое «зверские казармы» Вест-Пойнта? Об этом мы и поговорим!


Обычно на эти вопросы мы отвечаем рассуждениями о таланте. Наверное, он самый умный ученый в лаборатории. Он от природы может бежать быстрее, чем все другие игроки команды. Он выдающийся бизнес-стратег.

Но, думается, мы все знаем – дело не только в этом.

На самом деле, если вы глубже задумаетесь над этими вопросами, то поймете, что талант и ум играют совсем не такую большую роль, как кажется изначально. Результаты исследований показывают, что уму мы обязаны всего лишь 30% достижений – то есть, ум только верхушка айсберга.

Но что же важнее ума и таланта? Ответ: духовная стойкость.

Оказывается, духовная стойкость, называемая также «силой воли», играет куда большую, чем какое угодно еще качество, роль в достижении целей, относящихся к здоровью, карьере, учебе, бизнесу и жизни в целом.

И это отличная новость, ведь, например, со своими унаследованными от родителей генами поделать вы ничего не можете, а духовную стойкость развить более чем реально.

Почему духовная стойкость так важна? И как ее в себе развить?

Давайте поговорим об этом подробнее.

Духовная стойкость и армия США


Ежегодно примерно 1,300 кадетов поступают на первый курс Военной академии Вест-Пойнт. В первое лето в кампусе кадетам необходимо пройти ряд испытаний, невероятно тяжелых физически и морально. Эта летняя программа инициации в академии называется «зверскими казармами».

По словам исследователей, наблюдавших за кадетами Вест-Пойнт, «зверские казармы» — продуманное намеренное испытание границ возможностей кадетов, их физической, эмоциональной и духовной выдержки. Нечто подобное проходят и агенты ФБР, сила воли которых также на высоте.

Возможно, вы представляете себе, что кадеты, успешно справившиеся со «зверскими казармами», крупнее, сильнее или, по крайней мере, умнее своих товарищей. Но Анджела Дакворс, исследовательница из Университета Пенсильваании, наблюдая за кадетами, обнаружила кое-что совершенно иное.

Дакворс исследовала достижения кадетов, а точнее, то, как духовная стойкость, упорство и энтузиазм влияют на способность достигать целей. В Вест-Пойнт она наблюдала за 2,441 кадетом на двух первых курсах.

Она записывала их успехи в школе, результаты вступительных испытаний, оценку их лидерского потенциала (отражающую их активность во внеурочных занятиях), результаты проверки уровня физической подготовки (стандартизированного теста, состоящего из физических упражнений), а также их оценку по шкале силы воли (измеряет упорство и энтузиазм в достижении долгосрочных целей).

И вот что она выяснила…

Не сила, не ум, и не лидерский потенциал являлись решающими в том, завершит ли кадет испытание «зверскими казармами» успешно. Решающую роль в этом играла сила воли – упорство и стремление достигать долгосрочных целей.

На самом деле, кадеты, получившие 60 или более пунктов по шкале силы воли, чаще других успешно выдерживали испытание «зверскими казармами». Именно сила духа определяла успех кадетов, а не их талант, ум или наследственность.

В чем важна сила духа?


Исследование Дакворс показало важность силы духа во многих сферах.

Помимо результатов описанного выше исследования в Вест-Пойнт, она также обнаружила, что…
  • Студенты Лиги Плюща, отличающиеся от товарищей большей силой воли, получают лучшие оценки индивидуальных показателей деятельности, даже если их оценки за экзамены ниже, то есть, если они «глупее».
  • При сравнении двух людей одного возраста, но с разными уровнями образования, именно сила воли (а не интеллект) определяет, чье образование в итоге будет лучше.
  • Участники соревнования по правописанию National Spelling Bee показывают лучшие результаты не благодаря своему IQ, а благодаря силе воли и регулярным тренировкам.

Сила воли и духа важна не только в образовании. Она важна в чем угодно, и это Дакворс и ее коллеги доказали, опрашивая лидеров во всех сферах:
Наша гипотеза, заключающаяся в том, что сила воли важна для высоких достижений в любых сферах, была доказана в ходе многочисленных интервью с профессионалами в области инвестиционно-банковских услуг, живописи и искусства, журналистики, науки, медицины и права. В ответах на вопрос, какое качество отличает лучших специалистов в своих областях, все эти люди упоминали силу воли так же часто, как и талант. На самом деле, многие из них были в восторге от достижений коллег, которые на первый взгляд не казались такими же одаренными, как другие, но чья неизменная верность своим амбициям была исключительной. Кроме того, многие с удивлением заметили, что их невероятно одаренные сверстники отнюдь не достигли вершин в своей области
.
 — Анджела Дакворс

Вы, наверное, уже не раз убедились в правдивости этого на собственном опыте.

Помните вашего друга, который растерял свой талант?

Как насчет вашего сотрудника, который выжал максимум из своего потенциала?

Знаете ли вы кого-то, кто продолжает упорно идти к цели, независимо от того, сколько времени это занимает?

Здесь можно прочитать полный текст исследования, но вот главное, к чему оно сводится:
В каждой сфере жизни – в образовании, работе и здоровье – сила воли, духовная стойкость и настойчивость влияет на ваш успех больше любого другого фактора.

Иначе говоря, талант слишком переоценивают.

Благодаря чему формируется духовная стойкость?


Рассуждения о духовной стойкости, силе воли и упорстве – это отлично. Но что собой представляют эти качества в реальном мире?
Грубо говоря, стойкость и сила воли сводятся к выдержке.

Сильные духом спортсмены обладают большей выдержкой, чем другие. Они не пропускают тренировки. Они не откладывают поставленные перед ними задачи. Они никогда не подводят товарищей по команде.

Сильные духом лидеры более выдержаны, чем их товарищи. У них есть ясная цель, к которой они идут каждый день. Они не позволяют краткосрочной выгоде, негативным откликам или напряженному расписанию стать преградой на их пути к воплощению цели. Они организовывают людей вокруг – не единожды, а снова и снова.

Сильные духом художники, писатели и прочие творческие люди работают с большей регулярностью, чем большинство. Они работают регулярно, по расписанию, а не только тогда, когда чувствуют прилив вдохновения. Они подходят к работе как настоящие профессионалы, а не как любители. Они неизменно делают самое важное в первую очередь и не пытаются уклоняться от ответственности.

Хорошая новость заключается в том, что силу воли и настойчивость можно сделать определяющими вас чертами, вне зависимости от ваших врожденных талантов. Вы можете стать более выдержанным. Вы можете развить невероятный уровень духовной стойкости.
Но как?

Исходя из опыта, существует 3 отлично работающие стратегии…


1. Определите, в чем для вас выражается духовная стойкость


Для курсантов Вест-Пойнт духовная стойкость – успешно пройденное лето «зверских казарм».

А для вас она может значить…
  • Выдержать месяц, не пропустив ни одной тренировки.
  • Выдержать неделю, не употребляя обработанной или фабричной пищи.
  • Два дня подряд выполнять свои рабочие задачи до срока.
  • Неделю медитировать каждое утро.
  • Выполнить один дополнительный повтор в каждом сете упражнений в спортзале.
  • Каждое воскресенье в одном месяце встречаться с друзьями.
  • В течение недели тратить один час на творчество.

Как бы вы не определили духовную стойкость для себя, проясните, что она вам даст, чего вы сможете с ее помощью достичь. Духовная стойкость это абстрактное понятие, но в реальном мире оно привязано к конкретным действиям. Вы не сможете по мановению волшебной палочки обрести силу духа, вы можете только развить и подтвердить ее реальными действиями.

Из этого следует второй пункт …

2. Духовная стойкость создается небольшими настоящими победами


Вы не можете стать выдержанным и целеустремленным, если вы слабы духом. Сколько тренировок вы пропустили из-за того, что не ваше тело, а ваш разум говорил вам, что вы устали? Сколько повторов упражнений вы не сделали из-за того, что ваш разум говорил вам: «Девять повторов достаточно. Десятый ни к чему»? Большинство людей, включая меня – тысячи. И в 99% случаев причиной была слабость не тела, а духа.

 — Дрю Шемрок

Мы часто думаем, что суть духовной стойкости заключается в том, как мы реагируем на экстремальные ситуации. Насколько хорошо вы выступили на чемпионате? Можете ли вы справиться с потерей одного из членов своей семьи? Вы сможете сразу вернуться в дело, если ваш бизнес обанкротится?

Несомненно, экстремальные ситуации проверяют нас на мужество, настойчивость и духовную стойкость… Но что насчет повседневных обстоятельств?

Духовная стойкость подобна мышцам. Ее нужно тренировать, чтобы она росла и развивалась. Если вы не сможете преодолеть себя даже в мелочах, то когда вам станет действительно тяжело, вы будете слабы и не готовы с достоинством справиться с трудностями.
Но так быть не должно.

Делайте десять повторов упражнения, когда вам кажется, что проще сделать всего девять. Создавайте новое вместо того, чтобы потреблять. Задавайте дополнительные вопросы, даже когда вам проще просто молча принять то, что вам говорят. Докажите себе тысячью мелочей, что в вас достаточно мужества для того, чтобы каждый день бороться с жизненными трудностями.

Духовная стойкость строится малыми победами. Она создается ежедневным правильным выбором, развивающим нашу «мышцу силы духа». Все мы хотим быть сильными духом, но только прилагая усилия вы можете развить эту силу в себе. Только реальные действия, а не слова и мысли строят духовную стойкость.

3. Духовная стойкость заключается в правильных привычках, а не в мотивации


Мотивация не постоянна. Сила воли остается с вами всегда.

Суть духовной стойкости не в невероятном вдохновении или храбрости. Ее суть – в развитии повседневных привычек, позволяющих вам придерживаться расписания и снова и снова преодолевать трудности, не отвлекаясь на пустяки.

Духовно стойким людям не обязательно быть смелее, талантливее или умнее других – но им нужно быть выдержаннее. Духовно стойкие люди развивают ежедневную систему, помогающую им фокусироваться на важном, вне зависимости от количества препятствий и трудностей, которые на их пути ставит жизнь. Именно привычки формируют основу духовных убеждений и помогает нам достигать вершин.

Вот базовые шаги, которые помогут развить в себе новую привычку:
1. Начните с создания своей личности.
2. Фокусируйтесь на малом в вашем поведении, а не на серьезных резких трансформациях, кардинально меняющих жизнь.
3. Развейте умение постоянно делать то, что нужно, вне зависимости от уровня мотивации, который вы ощущаете.
4. Неизменно придерживайтесь расписания и не слишком волнуйтесь о результатах.
5. Если вы потерпели сокрушительную неудачу, встаньте на ноги вернитесь в дело как можно быстрее.

Духовная стойкость сводится к привычкам, даже самым малым. Она подразумевает, что вы постоянно делаете то, что должны делать, и что вы ежедневно практикуете необходимое для достижения цели и придерживаетесь расписания.

Как вы развили в себе духовную стойкость?


Миссия человека в обществе ясна: все мы хотим жить полноценной, счастливой и здоровой жизнью и делать что-то важное для общества и мира в целом, меняя его в лучшую сторону.

Вне зависимости от того, какие стратегии мы строим, вне зависимости от того, какие цели мы ставим перед собой, как мы видим себя и людей вокруг… Ничто не может воплотиться в реальность без духовной стойкости, упорства и силы воли.

Когда становится слишком тяжело, большинство людей ищут что-то попроще, на что можно было бы переключиться. Но когда слишком тяжело становится духовно стойкому человеку, он находит способ справиться со всеми трудностями.

В жизни случаются экстремальные ситуации, требующие невероятной храбрости, жизнестойкости и силы духа… Но для 95% обстоятельств духовная стойкость сводится просто к тому, чтобы быть более выдержанным, чем большинство людей.

P.S. Рекомендуем ещё одну полезную статью по теме работы над собой — Как научиться себя контролировать и начать жить той жизнью, о которой вы мечтаете.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании TESTutor.
TESTutor 51,82
TESTutor — онлайн-сервис поиска репетиторов
Поделиться публикацией
Комментарии 19
    0
    •Выдержать неделю, не употребляя обработанной или фабричной пищи.

    Беар Гриллз одобряет. Питаться живыми ящериками и корешками — это так духовно, но зачем?
      0
      Суть в привычке побеждать. Не важно в чем. Так же с утренней зарядкой, первые две недели достаточно просто делать каждый день зарядку 1 минуту, чтобы приучить себя, что зарядка неотвратима.
      0
      Фабричная пища — в смысле полуфабрикаты? Адепты диеты Протасова делают это месяцами =) Там как минимум весь первый месяц — только необработанные зеленые овощи, три яблока, кисломолочка и немного мяса.
        +2
        Тру. Иногда в качестве поддержки можно пересмотреть Шайю ЛаБафа :)
          0
          Как там Лебедев говорил? Как мотивировать себя что-то делать — да никак, оставайся в ж.
          Книжка есть неплохая, Сила воли. Келли Макгонигал
            0
            Сила воли. Как развить и укрепить
            Келли Макгонигал
              0
              Отличная статья. Не смотря на то, что в ней вскользь упоминается о «создании своей личности», хотел бы добавить, что очень важно иметь верное виденье себя. Сперва мысль, потом действие / не действие. Очень хорошо эта мысль описывается в книге «12 недель в году»
                0
                Мотивация не постоянна. Сила воли остается с вами всегда.
                Очень часто встречается мнение, что сила воли — ресурс конечный. То есть в нужный момент ее может и не хватить. Несмотря на тренировки.
                  0
                  Очень узкое суждение. Сила воли может требовать эмоционального напряжения или не требовать, в первом случае расходуется запас серотонина, после этого наступает ощущение апатии, и "опускаются руки", но если есть привычка подавлять эмоциональное напряжение, то зависимость от психологического состояния снижается.
                    0
                    Привычка подавлять эмоциональное напряжение.
                    А для данного подавления не требуется ли сила воли? Которая в конце концов может сойти на нет.
                    Каждый стресс на то и стресс, что не похож на предыдущие опыты и как способен человек их подавлять. Ни один организм не может приспособиться жить в условиях неопределенности на столько, чтобы одним своим волевым подбородком отпугивать все неприятности, герои боевиков 90-х не в счет. Данное Очень Широкое суждение сильно смахивает на очередной бизнес-мотиватор, имеющий очень мало общего с реальным жизненными ситуациям.
                      0
                      А для данного подавления не требуется ли сила воли?

                      Дело в том, что сила воли это не способность делать то что не хочется (это бесполезный навык), а способность научить себя хотеть делать то, что другие не хотят. Для подавления этого напряжения достаточно ментальных приемов, например прием наводящих вопросов: чего я хочу добиться, может ли меня остановить эта проблема, действительно ли я сделал все что можно.
                      Научиться этому не просто, но легче чем постоянно изнурять себя.
                        0
                        Сила воли это как раз и есть: Делать то чего не хочется и не делать то чего хочется.
                        Если каким-либо способом заставил себя этого хотеть, то это становится уже желанием и отказ от этого требует силы воли.
                        Например: человек не любит сладкое. чтобы угодить своей подруге заставляет себя есть их через силу и при этом улыбаться — сила воли. Со временем пристрастился к этим пирогам — распробовал или запрограммировал себя, что ему нравится — и стал резко набирать лишний вес. Теперь он хочет их есть каждый день и чтобы привести себя в форму требуется сила воли для отказа от желаемого.
                        0
                        Это как с сигаретами: нельзя бросить курить, не бросив хотеть курить.
                    0
                    Можно заменить словосочетание «духовная стойкость» на «дисциплина»
                      0
                      Отличная статья, именно то, что мне сейчас необходимо. После прочтения, появилась вера. Спасибо!
                        +1
                        чакру манипуру прокачивать нужно )
                          0
                          Зверская казарма, как нетрудно догадаться, воспитывает зверей. Понятно, что человек в экстремальной ситуации либо должен вести себя экстремально, либо погибнет. Погибнуть ему, конечно, не дадут, но навыки он получит. Развивающие волю, в том числе. Экстремальность, надо полагать, это инструмент мотивации в обучении. Для обычной жизни вполне достаточно реализовать принцип «делай то, что тебе не нравится».
                          Но вот почему волю и духовную стойкость используют почти как синонимы, непонятно. Духовность никак не сводится к воле. Милосердие, например, затруднительно получить, как квалификацию курсанта зверской казармы.
                            0
                            Воля — это отлично. Но есть проблема. Помимо двигателя машине нужен руль. Иначе с равной вероятностью можно получить как Чумакова или Туполева, так и Гитлера или Брейвика. Ибо можно убедить себя (при помощи волевых усилий, ага) в чём угодно.
                              0
                              Здесь вы, без сомнения, правы. А о том, почему мальчик Адольф Гитлер убеждал себя совсем не в том, в чем мальчик Коля Пирогов или мальчик Петя Куприянов, можно спорить и пытаться найти истину бесконечно.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое