company_banner

Конференция «Контентинг» — теперь с поддержкой hyper-threading

    Друзья, на связи контент-студия Хабра. 29 ноября мы проводим собственную конференцию про контент и авторов. Будем учить, вдохновлять и рассказывать, как лучше, — в два синхронных потока докладов и дискуссий. Спикеры — эксперты в области контент-маркетинга, которые годами нарабатывали и тестировали крутые фишки и теперь будут ими делиться.


    Источник: thesaurus.plus

    В рамках конференции мы организуем наш первый конкурс IT-статей «Золотой катышек» «ТехноТекст» с дюжиной разнообразных номинаций. А это уже половина церемонии «Оскар»!  Все подробности под катом.

    Итак, мы будем оценивать статьи в следующих номинациях:

    • Лучшая экспертиза
    • Лучшая подача
    • Лучший репортаж
    • Программирование
    • Администрирование
    • Информационная безопасность
    • Мобильная разработка
    • Тестирование
    • Блокчейн
    • Devops
    • Научно-популярное
    • Сделай сам

    Крайний срок подачи работ — 23 ноября 2018 года. Более подробная информация и форма для заявок — на сайте конкурса. Кстати, принимаются не только посты, опубликованные на Хабре, но и материалы из других источников.

    Победителей конкурса мы пригласим на нашу конференцию «Контентинг». В этом году она станет еще насыщенней и пройдет в два тематических потока — «Креатив» и «Технологии». В течение дня мы объединим их для больших дискуссий, во время которых издатели и затем редакции компаний представят свой взгляд на современные тренды в медиа.

    В общей сложности зрителей ждут почти два десятка докладов о контенте, мотивации и продвижении. До обеда расскажем, как использовать технологии дополненной реальности в соцсетях, куда движется мультимедиа-контент, почему любой редактор должен уметь писать тексты для интерфейсов, как правильно продвигать технологии и анализировать контент. Во второй половине дня проведем экскурсию по технологическим сообществам за рубежом и трендам дизайна для редакторов. Расскажем, как эффективней всего работать с блогерами и строить контент-команды. Затем дадим слово техноавторам Хабра. Подробная программа и другая информация есть на сайте конференции.

    Напоследок — несколько советов от членов жюри конкурса «ТехноТекст», которых вы также увидите на сцене «Контентинга».

    Михаил Боде, IT-журналист, создатель Gzom.ru:

    — Прекрасный контент — какой он?
    — Он помогает достигать целей, ради которых его сделали. Еще один, не обязательный признак прекрасного контента: даже редакторы и другие люди с медийной профдеформацией при чтении хотя бы на время перестают воспринимать его со стороны как продукт, а погружаются в материал как обычные читатели. Щепотка волшебства, pixie dust в нем должна быть.

    — Какие технологии в контенте работают?
    — Забавно, но контент-маркетингу есть что позаимствовать из инженерных практик: continuous deployment, code review, все дела. А вообще в нем работают все технологии, которые эффективны в передаче информации. Например, мне легко вообразить, как перед погружением в лонгрид на специфическую тему читателя будут подвергать, как нынче говорят, онбордингу с помощью VR-сценок.

    — Какой совет дашь новичку?
    — Избегайте двух крайностей. С одной стороны, не считайте, будто редактор — это исключительно «менеджер текста». С другой — не замыкайтесь на исправлении орфографических ошибок, стилистической правке — в общем, «на буковках». И еще: не из любой критики можно и нужно извлекать пользу. Чаще всего людям есть дело лишь до себя, и под благовидным предлогом — помочь неофиту — многие любят устраивать свой бенефис.

    Антон Поляков, руководитель контент-студии Habr.com:

    — Прекрасный контент — какой он?
    — Без долгих хождений вокруг да около, с тестами, сравнениями, цифрами, фактами и примерами. Ну и ссылками на первоисточники.

    — Какие технологии в контенте работают?
    — Технологический вопрос широк. Нужно использовать доступные инструменты мониторинга публикаций, инструменты для сбора данных. Есть сервисы и технологии по анализу самих текстов, которые могут помочь сделать его чище и компактнее.

    — Какой совет дашь новичку?
    Чувство аудитории, стиля и осознание качества приходит только с практикой. Писать надо чаще и смелее, а локальные неудачи использовать исключительно как плацдарм для дальнейшего совершенствования.

    Олег Чирухин, комьюнити-менеджер JUG.ru:

    — Прекрасный контент — какой он?
    — Я по первой профессии программист, поэтому отвечу нехитрым принципом: работает — делай, не работает — прекрати. Прекрасный контент — этот тот, что прекрасно работает. Все. Магия простых принципов.

    — Какие технологии в контенте работают?
    — Этот вопрос несколько неполон. Работают на кого? Работают для чего? Лично мне важно, чтобы контент выполнял задачи читателя. Представьте, что вы взяли текстовый редактор, попытались ввести текст, и ничего не получилось. Таким текстовым редактором пользоваться не станут. То же самое и с текстами: читатели покупаются на кликбейтный заголовок и КДПВ, заходят внутрь и ожидают увидеть то, что поможет в решении текущих задач. Они не будут читать беспомощные тексты. Всегда есть соблазн натолкать в текст побольше нативных интеграций и продающих ссылок, но я, как автор текста, должен в первую очередь отстаивать интересы читателя. Отстаивать их перед работодателем, заказчиком, отделом маркетинга — кем угодно. Конечно, для этого у меня должны быть определенные возможности и права. На эту тему есть хорошая статья «A Developer Relations Bill of Rights» — там про деврел, а не написание текстов, но для меня это очень близкие вещи. Если контент выполняет задачи читателя — он работает, если не выполняет — не работает. В первом случае нужно продолжать, во втором — прекратить. Все очень просто.

    — Какой совет дашь новичку?
    — Хороший консультант всегда задаст несколько вопросов, прежде чем отвечать на нечто вроде «дай совет». Не бывает универсальных ответов. На этом можно бы и закончить, но я дам ответ, который ищут чаще всего. Имеет ли смысл подходить к написанию текста как к инженерной или изобретательской задаче? Скорее второе. Изобретательская задача отличается от инженерной тем, что ее суть — наличие каких-то важных противоречий, для решения которых приходится включать мозги. В нашем случае, как минимум, часто присутствует противоречие между целями читателя и целями заказчика статьи. К счастью, про эти и другие вещи написано множество хорошей литературы и проводятся отличные конференции. Могу порекомендовать «Евангелиста бизнеса» Абдульманова и «Пиши, сокращай» Ильяхова и Сарычевой. Или например, «Теорию решения изобретательских задач» — кому какой путь кажется более удобным. Думай, сомневайся, проверяй – и используй полученные знания на пользу читателя, чтобы делать работающий контент. Как-то так.



    Мы очень ждем ваших работ на «ТехноТекст» и верим, что вы выйдете на сцену «Контентинга» в числе 12 победителей конкурса. Но если даже и нет, вы все равно можете прийти 29 ноября в лофт «Модуль» у метро Бауманская в Москве и узнать много интересного. Билеты на конференцию можно приобрести на сайте (напоминаем также ссылку на сайт конкурса). До встречи!

    И в качестве бонуса вот вам код на скидку 2000 рублей на самый выгодный билет «Все включено» —  I_Love_Content — используйте его на странице мероприятия на Timepad.

    ТechMedia

    246,00

    Создаем и развиваем сервисы для гиков

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 8
      +1
      Так а результаты конкурса будут вообще?
        –1
        Любезный, вы куда-то торопитесь? Конечно будут.)
          +1
          Конечно, тороплюсь. Точнее, удивляюсь, что коммуникация не соответствует заявленной крутизне мероприятия. Авторам даже не отослали письмо с подтверждением о том, что заявка на участие принята. Объявить открытый конкурс, показать результаты только тем, кто заплатил сколько-то-там тысяч рублей, а остальным «ждите, ваше мнение ценно для нас» — это странно.
            0
            это вечный вопрос престижа. вот Лебедев сделал из дня рождения студии бутик тусовку по дизайну. именно создал престиж. хабр тоже может сделать именно так, не массовую серую конференцию как сотни других, а именно только для определенного круга людей.

            и тут конечно будет вечный вопрос престижа. массовость приносит один результат. закрытые тусовки для богатых другой результат. и что в конечном счете круче. вечный вопрос на который я так и не нашел ответа за десяток лет. любой контент проект так же страдает от понятия престиж. школо компания новичок против компании кита с кучей опыта. если делать ресурс только для китов, конечно он будет прибыльный, но теряет другие показатели. если же делать свободный для всего рынка, то из-за обилия школо компаний теряется престиж и киты уже не дадут денег. и какой же подход лучше, история мне так и не показала.
              +2
              Да я совершенно не против «престижного» мероприятия. Просто как участник конкурса, я ожидал хотя бы два совершенно невзрачных письма: 1) «Спасибо, заявка принята к рассмотрению» и 2) «Сожалеем, но есть люди, сыгравшие лучше вас, до встречи в следующем году.» Это вопрос простого уважения к участникам.

              Не получив ни того, ни другого, я удивляюсь.
          0
          Да, опубликуем все в понедельник или раньше.
            0
            На всякий случай напоминаю, что понедельник уже настал :)

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое