3D-влог #5: Мейкеры в России — 3D-печать и косплей. Интервью с создателем 3DToday



Привет, друзья! С вами Василий Киселев и этот выпуск нашего видеоблога мы снимали в Санкт-Петербурге, с которым у меня связано много теплых воспоминаний, ведь здесь я родился, вырос и основал свою компанию Top 3D Shop в 2013 году, и лишь в 2015 мы решили открыть офис в Москве. В Питере и сейчас работает полноценный бэк-офис с персоналом около 30 человек.



В этом выпуске мы встретимся с Ильёй Никоновым — человеком, серьезно увлеченным косплеем и применяющим в изготовлении костюмов и атрибутики 3D-печать, и с Сергеем Пушкиным — бессменным управляющим и основателем портала 3DToday, к нему у нас есть ряд вопросов о настоящем и будущем его проекта.


Илья Никонов


В первом выпуске 3D-влога я говорил о том, что мы будем общаться с мейкерами, и сегодня этот день настал.



Мы находимся у Ильи, это мейкер-косплеер, и приехав сюда мы были приятно удивлены, обнаружив вместо одного Ильи целую семью мейкеров — это Илья и его жена Настя.



— Как вы к этому пришли?

— Мы посетили в 2015 StarCon и увидели там несколько стендов по фантастическим вселенным, которые нам нравятся.

Они произвели очень большое впечатление на нас, буквально потрясли.



Это было ошеломительно — только вчера я играл в игру или смотрел аниме, а сегодня вижу всех этих персонажей, в тех самых костюмах и с таким же оружием.



Там мы познакомились с одной из команд косплееров и попросили принять нас, потому что хотели изучить весь процесс изнутри.
Еще до того мы делали на заказ кое-какую мелкую бутафорию и бижутерию своими руками.

— Как вы пришли именно к 3D-печати?

— Есть такой момент: когда занимаешься мейкерством, для всего требуются различные материалы.

Листовой материал, всевозможные трубки, шестеренки и так далее. Не беда, когда делаешь одну вещь, другую, третью. Но когда постоянно что-то мастеришь, материалы и комплектующие накапливаются и стремятся захватить весь доступный им объем в помещении. Это становится серьёзной проблемой, когда занимаешься этим в своей жилой квартире. Да и в любой мастерской все это требует какого-то учета, упорядочивания и т.д. Лишняя головная боль.

С появлением 3D-принтера эта проблема исчезает — не надо ничего хранить. Понадобилась шестеренка — взял и напечатал. Это дико экономит место и теперь мы можем создавать наши костюмы дома. Для 3D-печати нужны, из материалов, только катушки с пластиком, а они намного компактнее всего барахла, что у нас было навалено везде раньше.



— При работе дома нет проблем с испарениями от принтера, запахами плавящегося пластика, ацетона при постобработке?

— Определенные проблемы есть, но в основном это проблемы с шумом.

Сильных запахов нет — мы используем такие пластики, которые особо не пахнут. А если требуется напечатать что-то ABS или обработать поверхность растворителем — просто открываем окно и все выходит туда. Ацетон, который многих так пугает, штука относительно безвредная, ведь даже человеческий организм выделяет похожие соединения, а если не создавать большую концентрацию, проветривать, то риск вовсе минимальный.





— Что можно сказать о монетизации, может ли это увлечение приносить деньги?

— Оно уже это делает. Но это нельзя воспринимать как основной доход, это именно хобби, которое параллельно приносит какие-то деньги в сезон фестивалей. Это не постоянный заработок, скажем так.





— Растет ли количество фестивалей, конвентов, аудитория связанная с косплеем?

— В одном только Петербурге фестивалей достаточно много. одних только крупных в год проходит 2-3, плюс множество мелких, много народу посещает каждый из них.
Индустрия растет, особенно в последние пару лет.





— Тем не менее, сделать это своей основной работой пока не получается?

— Люди у нас любят экономить. Они предпочитают сделать что-то самостоятельно из подручных материалов, что зачастую выглядит не лучшим образом. Или заказать дешевый аналог на “Али-экспрессе” — на китайских сайтах продается лютый ужас из самых дешевых материалов, с нарушением дизайна и цвета, кривыми швами и прочими прелестями истинно-китайского качества, в лучших традициях вещей с рынков 90-х годов. Смотрится дико. Над “али-косплеем” заслуженно смеются. Большинство вещей, которые можно напечатать на 3D-принтере, сделать вручную выйдет слишком долго и трудоемко, а купить почти невозможно. Это надо моделировать, печатать, проводить постобработку. Все это отнимает время и силы, ценник получается достаточно приличный.



— В среде косплееров знают о 3D-печати?

— Конечно, косплееры весьма продвинутые люди, следящие за достижениями науки и техники.
Большинство из них считает, что 3D-печать это “нажал кнопку и готово”. Они не помнят о том, что модель надо смоделировать, подобрать подходящий пластик, а после печати обработать и раскрасить.



Не понимают и того, что 3D-принтер это станок с ЧПУ, c которым тоже надо уметь работать, настраивать его. Со стороны многого не видно и все кажется очень просто, потому и цены многих удивляют. Многие воспринимают 3D-печать как читерство, считают что вещи для косплея надо делать непременно своими руками — пилить, строгать, вырезать.



— Расскажи о каких-нибудь своих работах, которыми гордишься.

— Осенью 2017 года мы готовились к фестивалю StarCon Halloween и создали для него стенд по вселенной DOOM.



Самой большой сложностью было создать костюм для Насти, а точнее — адаптировать модель мужского костюма, с учетом изящной женской фигуры и с сохранением степени аутентичности достаточной для узнавания образа.



Получился облегченный вариант, этакий бикини-скафандр — шлем, нагрудник с наплечниками, элементы для пояса и ног.



На его изготовление ушло порядка 1,5 месяцев, большая часть из этого времени — на проработку концепта, создание цифровой модели, основой для которой послужили арты к игре и сильно переработанные модели из нее же.



Непросто было индивидуально подогнать размеры, вводя их в модель вручную. Очень пригодился бы 3D-сканер, которого у нас не было.


— Что ты мог бы посоветовать нашим зрителям?



— Обращать внимание на то, что делают другие косплееры и мейкеры. В создании предметов для косплея сделано очень многое, большая часть всего этого доступна в сети — методы, способы, хитрости. Не стоит пренебрегать чужим опытом, очень многое уже придумано до вас. Особенно это касается зарубежного косплея — там эта область развивается намного дольше, это просто кладезь полезной информации.

Другие примеры 3D-печатного косплея


Доспехи Бэтмена из Arkham Origins — Julian Checkley











Костюм ксеноморфа — XRobots


Печатается из Ninjaflex.




Костюм Железного человека — The Toolbox Armory


Один из самых популярных образов для создания 3D-печатного костюма. Кто его только не делает. Вот, например, изделие The Toolbox Armory.




А вот — XRobots.




А это модель китайского мастера.




Сергей Пушкин и 3DToday.ru




В офисе компании 3DToday с нами побеседовал основатель и управляющий директор компании Сергей Пушкин. Сергей расскажет нам о том, как начинался этот проект.



— В 2012 году начался бум интереса к 3D-принтерам, 3D-печати и всевозможному ее применению, и мы решили создать ресурс, который рассказывал бы об этом.

Сейчас на нашем портале не только новостная лента, но и блоги, и много другого интересного функционала. Аудитория сайта растет, удваиваясь каждый год. Каждый день происходят 100-150 новых регистраций — люди регистрируются, скачивают модели для печати, пишут в блоги, чтобы поделиться информацией. Статистика показывает, что 3DToday.ru — второй в мире сайт об аддитивных технологиях, по посещаемости, и первый в мире из таких, на котором собрано все вместе — блоги, новости, техническая информация и хаб 3D-моделей.

Нашим успехом мы обязаны в первую очередь нашим посетителям, пользователям портала — они сами создают большую часть контента, сами им пользуются, помогают друг-другу и общаются на сайте.

В ближайшее время мы хотим организовать биржу заказов на 3D-печать, чтобы каждый мейкер мог разместить свое предложение или откликнуться на чей-то заказ, выполнить его и получить оплату.

Возможно, мы организуем на сайте специальный раздел — для станков с ЧПУ, не относящихся к непосредственно к 3D-печати.

Усредненного портрета нашей ЦА не существует — сайт посещают не только зарегистрированные пользователи, но и любые заинтересованные лица — от школьников, занимающихся самообразованием, до директоров заводов и других промышленных предприятий. Об этом нам говорит и получаемая корреспонденция — приходит много писем с вопросами и просьбами о помощи.

Основная суть проекта — донести до людей: что такое 3D-технологии, как и где они применяются; продемонстрировать возможности и рассказать о технике. На портале собрана огромная база 3D-моделей и кейсов применения.



— Касаемо цифрового производства: видишь ли ты развитие рынка, по сравнению с прошлыми годами, увеличение спроса? Что можешь сказать о ситуации?

— Самый хайп был в 2014-15 году.

С 2016 года развитие темы стало замедляться и сейчас находится в стагнации — когда многие профессионалы уже купили оборудование, а большинство мейкеров просто считают хорошие 3D-принтеры слишком дорогими. Рост индустрии намного медленнее, чем хотелось бы. Компании в России очень неохотно делятся информацией о том, как применяют аддитивные технологии — боятся конкуренции, не хотят раскрывать тайну конкурентного преимущества. В ближайшие годы мы надеемся на медленное, но верное развитие аддитивных технологий в России.



— Чем ты хотел бы поделиться с нашими читателями и зрителями, какой полезной информацией?

— Я хотел бы дать пару советов.

В первую очередь, хочу посоветовать нашим мейкерам: Ребята, не бойтесь экспериментировать со своими 3D-принтерами, с новыми типами пластика и режимами печати, общайтесь, делитесь кейсами друг с другом — это пойдет на пользу всем. Производителям недорогих принтеров: Не останавливайтесь, благодаря вам отрасль растет. Промышленности: списывайте свои старые станки и переходите на цифровое производство. Эффективность и качество работы вырастет, глазам не поверите.



Заключение


Как мы убедились в этом выпуске, мейкерство в России развивается, чему мы очень рады. Top 3D Shop хочет помочь этому всеми доступными способами, поэтому я объявляю промокод на скидку: 3D-ВЛОГ.

Чтобы воспользоваться ссылкой, надо сделать заказ через корзину на сайте, промокод ввести во время оформления заказа.

В Питере еще много предприятий, которые применяют цифровое производство в своей деятельности, и мы будем рады рассказать о них в будущих выпусках. Чтоб не пропустить — читайте наш блог, подписывайтесь на обновления на YouTube — будьте в курсе новинок.

Top 3D Shop

220,00

Ваш эксперт на рынке 3D-техники

Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 4
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      0
      С тем же успехом можно сказать: «Настоящий косплей умер с появлением Али-экспресс».

      Вот только создание печатного костюма требует и умений, и усилий, и времени ничуть не меньших, чем самостоятельный пошив костюма из ткани. Даже больших. Моделирование, подгонка по размерам, печать, постобработка и подгон деталей друг к другу, покраска, не говоря уж о встраивании пищалок и мигалок.

      И чем тут 3D-печать хуже папье-маше или заготовок из сантехнических труб?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое