Убийца Form 2? Обзор 3D-принтера MoonRay S100 для стоматологов



    Всем привет! С вами Top 3D Shop и сегодня мы расскажем о новейшем стоматологическом DLP 3D-принтере SprintRay MoonRay S100, он же — просто MoonRay S.

    Видео




    О принтере


    История MoonRay началась летом 2015 года на Kickstarter — разработчик собрал тогда 422 000 долларов на создание, как утверждалось, «лучшего в мире настольного DLP-принтера». Как известно, ничего идеального в этом мире нет, но инженерам SprintRay действительно удалось создать отличный 3D-принтер.



    Точнее, даже два: с индексами S и D. Полные названия моделей: S100 и D75. В обзоре мы рассказываем о SprintRay MoonRay S100.



    MoonRay S100




    Характеристики


    Технология: стереолитография, MIP DLP
    Область печати, мм: 130 x 80 x 200
    Разрешение XY, мкм: 100
    Толщина слоя, мкм: 20 / 50 / 100
    Скорость печати, мм/ч: 3,81 / 12,7 / 25,4
    Проектор: UV DLP-проектор RayOne (1 миллион пикселей)
    Чип: Texas Instruments DLP Chip
    LED: 405 нм, сине-фиолетовый
    Ресурс, ч, до: 50 000
    Ресурс ванночки, л, до: 50
    Соединение, прямое: Wi-Fi b/g/n
    Соединение, локальная сеть: Wi-Fi b/g/n, Ethernet Cable
    Вес в упаковке, кг: 23
    Размер в упаковке, мм: 560 x 560 x 860
    Размер принтера, мм: 380 x 380 x 500
    Цена, рублей: 382 635



    Комплектация


    В стандартный комплект входят: принтер, ванна для фотополимера, сменная вставка для ванны, рабочая платформа, литр стандартного фотополимера и набор для постобработки.
    Ну и, конечно, кабель питания и сетевой кабель Ethernet.











    Особенности


    Основа любого DLP-принтера — проектор. Он послойно засвечивает фотополимер в ванне, слой за слоем образуя заданную модель. В Moonray проектор свой — здесь используется специально спроектированный модуль RayOne, ультрафиолетовое излучение которого имеет длину волны 405 нанометров.



    Собственная разработка SprintRay повышает точность расположения каждой точки в проекции, снижая пространственные искажения.







    Ванна для полимера в принтерах MoonRay не требует замены. Конечно, фраза Say Goodbye to Consumable Tanks, «попрощайтесь со сменными ваннами», это рекламное преувеличение, совсем без расходников не обойтись, но вам придется заменять лишь недорогие вставки, каждая из которых рассчитана где-то на 50 литров фотополимера.
    Как подсчитали в SprintRay, это в 25 раз больше, чем ресурс ванночек других DLP и SLA-принтеров. При заказе в Top 3D Shop, сменная вставка обойдется вам в 163 доллара.



    ПО


    Программное обеспечение для MoonRay, Rayware, было также разработано в стенах SprintRay.





    Это простой и удобный софт, который работает под Mac OS и Windows. Одна из приятных сторон RayWare — гибкая работа с поддержками.





    В режиме автоматической генерации можно даже сэкономить на смоле — на сайте разработчика утверждается, что используемый слайсером алгоритм снижает количество поддержек на 30% от обычного. На выходе получаем возможность быстрого удаления поддержек после печати, с минимальной постобработкой.



    Кроме того, MoonRay совместим со сторонним популярным 3D-софтом для стоматологов — не будет проблем ни с ПО от Exocad, ни с 3Shape.



    Возможности




    Возможна печать деталей до 20 сантиметров в высоту, но разработчик позиционирует свое оборудование именно как стоматологическое.



    Ванна, после засветки каждого слоя, наклоняется на определенный угол. Это позволяет уменьшить дефекты на поверхности модели по оси Z.

    Материалы


    Ключевой момент для каждого фотополимерного принтера — ассортимент поддерживаемых материалов. SprintRay выпускает линейку собственных фотополимеров.



    В нее входят как стандартные смолы разных цветов, это прозрачная, белая, зеленая и оранжевая, так и выжигаемая смола для литья, а также серый полимер для моделирования.

    Что важнее: MoonRay поддерживает профессиональные стоматологические материалы NextDent, прямо “из коробки”.



    В софт уже интегрирован набор соответствующих профилей.



    Весьма похвальное решение — крупные игроки обычно «привязывают» пользователя к материалам собственной разработки.

    Высокая точность и быстродействие принтера, а также применение сертифицированных материалов, позволяют значительно ускорить рабочие процессы: создание хирургических шаблонов и стоматологических моделей, элайнеров и кап, мостов и коронок теперь занимает считаные часы. Снижаются и расходы: по данным SprintRay, специалист, использующий в работе MoonRay, может снизить себестоимость курса лечения с применением элайнеров в 3-5 раз.



    Печать


    Подготовка к печати и печать на MoonRay не вызовет сложностей, все достаточно просто.
    Надо лишь установить на место ванночку.



    Установить платформу.



    Залить фотополимер.



    Поставить колпак на место и запустить печать.



    По окончании процесса, останется лишь снять модель с платформы, промыть ее и отделить поддержки.



    Преимущества


    Проект компании SprintRay “выстрелил” на Кикстартере, теперь у флагмана компании Formlabs есть серьезный конкурент. MoonRay печатает буквально из коробки. А основное его достоинство — стабильная работа с сертифицированными и зарекомендовавшими себя стоматологическими фотополимерами.



    Внимательный читатель заметит, что MoonRay стоит дороже Form2. Все верно.

    Тонкость в том, что S100 дешевле в обслуживании: вам придется менять только вставки, рассчитанные на 50 литров фотополимера, а не всю ванну целиком — новинка от SprintRay окупится быстрее принтера Formlabs.



    Итог


    SprintRay MoonRay S100 — очень перспективный стоматологический 3D-принтер. Его характеристики и стоимость владения, а также “заточенность” под специальные материалы, говорят о том, что он составит серьезную конкуренцию Form 2, особенно в стоматологической области.

    Купить DLP-принтер SprintRay MoonRay S100 и подобрать необходимые материалы для печати вы можете в Top 3D Shop.

    Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные видео, комментируйте, ставьте лайки, читайте новости в социальных сетях.

    Узнать больше о 3D-печати и 3D-принтерах можно на наших мастер-классах: каждый покупатель принтера получает право на бесплатное посещение мастер-класса, для остальных это будет стоить 2000 рублей.

    21 сентября мастер-классы Top 3D Shop бесплатны для всех: в рамках выставки-конференции «Top 3D Expo. Цифровое образование 2018» вы можете посетить сразу три разных мастер-класса. Подробности на сайте мероприятия.

    Само посещение выставки также бесплатно, но требует предварительной регистрации. Количество мест ограничено, успейте записаться!

    Увидимся на выставке!

    Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?

    Подписывайтесь на нас в соц. сетях:


    Top 3D Shop

    135,94

    Ваш эксперт на рынке 3D-техники

    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      0
      Для нас в большинстве, как для потребителей стоматологических услуг, сколько составляет себестоимость печати одной челюсти?
        0
        Себестоимость печати челюсти будет складываться из стоимости полимера, амортизации принтера, стоимости работы по подготовке модели и включенных накладных расходов.
        Сумма в каждом случае будет разная, лучше уточнять непосредственно у лечащего стоматолога.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое