Только Ruby, только хардкор!

    Ранним утром (или поздней ночью) 9-го января я приехал в аэропорт Шереметьево для того, чтобы встретить Джоша Калдеримиса из Travis-CI. Напечатанная табличка с именем осталась дома, но по счастливой случайности, мы встретились с Джошем почти сразу и первой его фразой было: "Toster? I am hungry, you got toasts?". Не скажу, что этот вопрос, заданный с улыбкой на лице, поставил меня в тупик, но я не ожидал, что все оставшиеся дни пребывания в заснеженной Москве, ребята будут придумывать всё новые и новые шутки насчет тостера и тостов.



    Кстати, мы приносим официальные извинения за их отсутствие на прошедшей конференции, все просто — они были съедены докладчиками до начала выступления.

    С Греггом Поллаком из Envy Labs вышло не менее забавно — встретив его чуть позже, мы успешно объехали все «famous traffic jams» и вместо чекина в гостинице он попросил покатать его по городу. В качестве экскурсии мы решили заехать в город Дзержинский, где Грегга больше всего заинтересовал Николо-Угрешский монастырь. Несмотря на лютые морозы, нам удалось покормить гусей-лебедей, которые в большом количестве обитают на территории.



    Что касается Фабиу Акита (из Codeminer42) и Дугласа Кампоса (из RedHat), то с ними у меня состоялся, пожалуй, самый необычный диалог в моей жизни:

    — Привет Алекс, мы успели замерзнуть ещё в Германии, а пилот сказал, что в России еще холоднее!
    — Не переживайте, я привез вам шапки и шарфы, чтобы вы не умерли по дороге.
    — Шапка — окей, а шарф… что это такое и как этим пользоваться?
    — В каком смысле?
    — Куда это надевать? Покажи нам.

    После коротких магических пассов руками, все были упакованы и готовы к тому, чтобы выйти из аэропорта. Впрочем, до самого отъезда ребята с большим трудом передвигались по свежему воздуху, так как в их краях температура зимой редко опускается ниже 20 градусов по Цельсию — забыв посмотреть прогноз погоды, эти отчаянные парни приехали чуть ли не в футболках и шортах.

    Но самое главное то, что отсутствие тостов и утреннего кофе никак не помешало нам организовать в пятницу отличное мероприятие.



    За полчаса до начала регистрации, мы обнаружили достаточно большое количество людей, ожидающих её начала — это вселило уверенность и надежду на то, что ни один доклад не останется неуслышанным, хотя в процессе конференции у нас и случалось несколько технических заминок.



    Выступление Грегга было первым в программе (чему он был очень рад, так как обещал много технических вещей, которые после обеда усвоились бы гораздо хуже) — он быстро взял дело в свои руки и начал рассказывать участникам конференции про изменения кода в ядре Rails 3. Грегг не промахнулся — аудитория буквально проснулась, восприняла все его слова, которыми он описывал новые техники использования.











    Вторым на сцену вышел Фабиу Акита — спикер из далекой Бразилии, который начал рассказывать про различные техники масштабирования высокодинамичных и интерактивных приложений на Rails.







    Многие участники ждали именно его выступления, так как Фабиу — один из самых известных и заметных «двигателей» сообщества Rails в Южной Америке и ещё до старта конференции было очевидно, что тема масштабирования приложений окажется высоко востребованной.



    Иван Евтухович вышел на сцену с отличным настроением и с не менее заметным докладом — о том, как Evil Martians (которым мы говорим большущее спасибо за помощь в формировании программы конференции) готовили русский Groupon. Подобный разговор (в ключе Rails) прозвучал впервые на территории России, а потому слушать первый доклад и смотреть слайды на русском языке было вдвойне интересно — до Ивана никто и никогда не рассказывал об организации работы в настолько популярных и объемных Rails-проектах с московской сцены.





    Наконец, последний (до обеда) доклад был посвящен практикам применения JRuby — несмотря на сгоревший конвертор и невозможность выводить слайды на большой экран, Тимофей Клименко из компании HotSpot сумел рассказать о нескольких интересных моментах использования JRuby и платформы JVM в целом.



    На конференции работал синхронный перевод (зарубежные спикеры переводились на русский язык, русские доклады — на английский) — Дуглас Кампос, выступавший предпоследним, отметил, что в выступлении Тимофея были очень интересные моменты, о которых и он сам собирался рассказать.



    Затем был обед из двух блюд (третье блюдо за всех участников опять съели спикеры))) — хорошая возможность пообщаться с коллегами.







    Может быть обед и правда не оправдал чьи-то ожидания, но и вы поймите — мы ведь не сами готовим ) Да и вообще, .тостер — это в первую очередь не жрачка, а знания и возможность пообщаться с известными спикерами:









    И просто пообщаться







    Повышенная концентрация серых толстовок:



    Во время конференции всё время была открыта лаунж-зона, где можно было поваляться на пуфиках и потболтать с друзьями. Спасибо компании Reg.ru, которые подкармливали поп-корном и подпаивали колой!





    После обеда мы имели честь лицезреть Константина Хазэ, который не смог поприсутствовать вживую из-за тягомотины с визой, но это не помешало ему провести содержательный доклад про историю Sinatra, о том, как его создали и какое будущее ждет этот замечательный проект.



    Один из самых ярких докладов был у Джошуа Калдеримиса:









    Джош стал звездой {ruby}-конференции  .тостер — сразу стало понятно, что он намерен не только рассказать интересные детали (касающиеся Travis CI), но и устроить небольшое шоу, подняв весь зал на ноги.









    Фирменная рубашка, улыбка и великолепные слайды на салфетках однозначно всем запомнились надолго, равно как и то, каким образом удобнее всего разбивать большой продукт на составные части, управляя им в таком виде.

    Дуглас Кампос, уставший после перелета и не успевший поспать ночью из-за разницы во времени, отдыхал во время докладов своих коллег…



    … но когда пришла его очередь выходить на сцену и рассказывать о JRuby, он явно оживился. Выйдя с микрофоном он буквально начал бомбить зал своими короткими и энергичными фразами — думаю, после слов Дугласа многие вновь поверили в то, что JRuby это удобно, быстро и эффективно, что его стоит использовать в качестве замены MRI.











    Наконец, самый молодой выступающий — Джонатан Лейтон, которому сейчас всего 22 года и он считает дни до следующего дня рождения, рассказал про Active Record, к разрабокте которого он имел непосредственное отношение как член команды Rails Core. Джон — подающий надежды юноша, который пошел получать высшее образование только потому, что «оно помогает лучше понимать некоторые математические и логические проблемы, а в остальном бесполезно» :) Конечно, с его стороны это была шутка с долей правды, но Джон на самом деле производит впечатление не по годам мудрого специалиста, который в скором времени займет место CTO одного лондонского стартапа. Но я пообещал ему не разглашать подробностей, так что придется держать слово.

    В конце конференции был традиционный розыгрыш призов — на этот раз помимо гаджетов от Yota и билетов на следующий.тостер мы разыгрывали фирменные Хабрамайки и нашу новую настольную игру "Стартап":







    В качестве финальной ноты — афтепати:



    Надеемся, что у вас осталось хорошее впечатление о конференции .тостер {ruby} — мы обязательно сделаем ещё одну конференцию по Ruby, так как теперь нам готовы помочь и иностранные ребята.





    Следующий .тостер будет посвящён JS и состоится в пятницу, 13 апреля — не пропустите наше дъявольское шоу.

    image

    P.S. Отдельное спасибо ребятам из Evil Martians за помощь в подготовке программы конференции. Они, кстати, проводят мастер-класс по разработке на Ruby on Rails, а для участников конференции предоставили купоны на скидку, которые были в пакетах участников.

    .тостер.conf 77,16
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 48
      0
      А как же «Дизайн и проектирование» 30 марта и «Управление проектами» 27 апреля? :(
        +1
        Дизайн и проектирование состоится, но в мае. Ближайшая конференция будет посвящена Javascript'у — программа на сайте обновится на этой неделе.
          0
          Ты был экскурсоводом?)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        0
        Рады стараться :)
        0
        а кто на js будет?
        может слетаю, если интересные доклады будут.
          0
          Формируем программу, в ближайшее время начнем анонсировать спикеров.
            0
            Пригласите Jeremy Ashkenas'a, вам же не трудно?) да и Крокфорда неплохо бы повидать)
              0
              Посмотрим :) Но за предложения спасибо.
          +5
          даешь.тостер{python}!
            0
            Даешь! Мы тоже думаем по-поводу Python, но скорее всего отдельную конференцию по нему мы проведем осенью — сейчас все крутые ребята заняты подготовкой к мартовскому PyCon.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              0
              Больше времени на подготовку отличных докладов.
              +2
              Отсутствие обещанных тостов с джемом очень огорчило.
                +3
                В следующий раз исправимся и сделаем тосты не только с джемом, но и шоколадной нутеллой — даю слово.
                  +11
                  Я проверю.
                    0
                    Да, многообещающе звучит: «В этот раз вы ничего не получите, зато в следующий раз на каком-то Ассемблер тостере, на который вы уже не поедите, будут ну очень вкусные тосты»
                      +3
                      А что вы имеете против ассемблер тостера?
                  +6
                  Что э то за «Осетр Уби»? :)

                  image
                    0
                    Конференция такая, не слышали? :)
                    +1
                    «Но самое главное то, что отсутствие тостов и утреннего кофе никак не помешало нам организовать в пятницу отличное мероприятие.»*

                    * Мнение организаторов может не совпадать в мнением участников :)

                    Судя по твиттеру и возмущениям в коридорах, многие вообще не могли поверить, что кофе тупо нет :)
                      0
                      Случается разное, в том числе и отсутствие чего-либо. Но я, кроме Дугласа, не видел ни одного спящего, зато желудки у всех остались целы :)
                        0
                        А желудки как целыми то остались, все же колу хлестали литрами :)
                          0
                          Черт… значит в следующий раз будет кофе и никакой колы :D
                            +1
                            Будем сыпать кофе в колу и тогда уже на всю ночь афтепати ) Так что выбирать надо самым стойких спикеров.
                      +1
                      Приятно видеть бывшего сослуживца на главной :)
                        +1
                        хехе )
                        0
                        ух ты я есть на первой фотке)))
                          +1
                          Народ, а кто значет, когда и будут ли доступны слайды докладов с конференции? Пока кроме Aкиты (за что ему огромное спасибо!) я никого не видел…
                          Очень бы хотелось как минимум Евтуховича, Калдермиса, Лейтона и Поллака.
                            0
                            То есть пачка салфеток вам не нужна?! )
                              0
                              Все появится на сайте в ближайшее время, мы перевозим toster.ru на новый фреймворк (написанный, кстати, на рельсах) и задержка связана в первую очередь с этим.
                                0
                                А кроме слайдов — будет ли видео?
                                  0
                                  Будет! Друзья из Comdi почти доделали видео, в английском и русском вариантах, мы будем рассылать ссылки на него всем кто участвовал в конференции по электронной почте.
                                    0
                                    И сюда запостите, пожалуйста :)
                              +2
                              Было супер.

                              Ко второй половине, правда, я стал больше социализоваться, нежели слушать доклады, поэтому жду записей с нетерпением ;)

                              Очень понравился народ, общая энергичная атмосфера. Ну и группа именитых гостей, впервые вывезенная в снежную Russia — это большущий респект организаторам.

                              p.s. автепатический твит твит от evil martians в четвертом часу утра вынес мой моск:

                                +1
                                Отличный обзор, спасибо! Будто сам побывал :)
                                  0
                                  жабу все заметили?)
                                    0
                                    я жабу заметил с подсказки в каментах, а вот что за левая (?) фотка из какого-то фильма посреди двух с Джошем — не могу взять в толк :)
                                      0
                                      Это кадр из фильма «Цыпочка» с Роб Шнайдером, когда продавец-растаман (молодой Адам Сэндлер) рассказывал девушкам, где можно «прятать травку» ) Старая добрая комедия — вспонил этот момент, глядя на фотку с Джошуа и Джоном )
                                      +1
                                      Вообще на одной из фотографий есть еще странно улыбающийся мужчина…
                                        +1
                                        Где-то тут:

                                        image
                                          +4
                                          Так это ж я с Димой.
                                          Как раз обсуждаем столь популярный твит про питонщика, щи и вертушку.
                                            0
                                            Диме очевидно понравился твит.
                                            0
                                            А крайний слева, хмуро уткнувшийся в ноут — это я :)
                                        +2
                                        Джош — очень крутая презентация, надо взять на заметку идею )
                                        Но больше всего запомнилась фраз qmx'a «Why do we use Ruby? Because it's full of love!»

                                        Организаторам — спасибо, мелочи не смогли испортить впечатление! Очень круто!
                                          +2
                                          Попасть на первое фото статьи, сбылась мечта идиота! :)
                                            0
                                            habrastorage.org/storage2/80a/b26/ee8/80ab26ee8ef3a7ea34f8ca79c6a5cba8.jpg
                                            на этой картинке я один увидел прикол?

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                            Самое читаемое