Что такое «Dark web»?

    «Dark web» является частью всемирной паутины, состоящей из оверлейной сети и даркнета, использует общедоступный Интернет и требуют определенного программного обеспечения, конфигураций или авторизации получить доступ. В посте более подробно описано, что же из себя представляет «Dark web».

    Что такое «Dark web»


    Dark web, который иногда называют «Darknet» (темный интернет) или «Deep Web» (глубокая паутина) является частью теневого онлайн-рынка. Dark web представляет из себя специализированную группу сайтов, где личность каждого пользователя скрыта от власти, трекеров и правоохранительных органов. Обычные поисковые системы и стандартные веб-браузеры не могут видеть страницы Dark web. По сути — это частное виртуальное пространство, где люди действуют анонимно для достижения своих целей.



    Цель «Темного интернета»


    Целью Dark web является предоставление полной анонимности онлайн с гарантией безопасности, где пользователи могут виртуально взаимодействовать друг с другом и не бояться закона. Dark web содержит форумы, блоги информаторов, услуги сводничества одних с другими, онлайн рынки, ресурсы с документацией и т.д.

    Положительное: если разобраться, Dark web выступает убежищем демократии и противодействием коррупции. Здесь информаторы могут сообщать о корпоративных и правительственных неправомерных действиях прессе, без опасений преследования рассекречивать коррупционные действия, которые скрыты от общественности. В этой сети царит полнейшая свобода слова и информации. Dark web — это также место, где люди из деспотических стран или репрессивных религий могут найти единомышленников и даже получить помощь. И конечно же Dark web является убежищем для журналистов и людей с весьма нестандартным образом жизни, чтобы общаться в сети и не опасаться репрессий.

    Отрицательное: у Dark web есть и темная сторона. Он выступает в роли черного рынка, где можно купить или продать что угодно, любую контрабанду, украденную вещь или незаконно добытую информацию. Наркотики, оружие, ворованные номера кредитных карт, различная порнография, услуги по отмыванию денег и даже наем убийц — все это есть на Dark web.



    Как работает Dark web


    Для работы в Dark web требуется установка и использование специального программного обеспечения. Для этого нужно быть довольно таки опытным пользователем. Есть два варианта: протокол I2P (Invisible Internet Project) и протокол TOR (The Onion Router). Это две разные технологии, которые делают работу анонимной.

    TOR представляет из себя систему прокси-серверов, позволяющих устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Сайты TOR используют имя домена .onion. Темный интернет-сёрфинг, как правило, быстрее с TOR.

    Сеть I2P является оверлейной, устойчивой (отключение узла не повлияет на функционирование сети) и анонимной. При передаче данных между узлами сети применяется шифрование. В скорости работы уступает TOR, но зато I2P более устойчива перед правоохранительным надзором.

    В обоих случаях Dark web работает с использованием сложного математического шифрования, чтобы зашифровать личность, сеть и местонахождение участника. Весь сетевой трафик перескакивает с сервера на сервер по всему миру, что делает отслеживание невозможным. Обмен сообщениями осуществляется с помощью псевдонимов, не связанных с настоящей личностью. Большинство денежных операций используют биткойны и услуги депонирования в третьем лице, чтобы защитить покупателя и продавца от нечестной торговли.



    Для участия в I2P или TOR, нужно установить специализированное шифровальное программное обеспечение, специальный веб-браузер. В случае совершения покупок, необходимо купить биткойны и установить кошелек Bitcoin.

    Оплата товаров и услуг в Dark Web


    Так как PayPal или платежи по кредитным картам предоставляют информацию о личности, Dark Web предпочитает биткойны. Во многих случаях, услуга депонирования в третьем лице будет действовать как от имени покупателя, так и от имени продавца, действуя в качестве доверенного посредника в обмен на комиссионные.

    Обмены биткойнов осуществляются с использованием анонимных номеров счетов (также, как счета в швейцарских банках, но с большей маскировкой). Эти анонимные счета называются «биткойн кошелек». Важно помнить, что биткойн является не регулируемой валютой. Поэтому в случае обмана или нечестной финансовой операций не получится обратиться в банк для возврата денег.

    Посредничество в депонировании


    Услуги депонирования наделяют посредника возможностью действовать, как доверенное лицо. Посредник проверяет действительно ли у покупателя есть деньги для оплаты. Далее уведомляет продавца, что все в порядке. Перед передачей средств продавцу, посредник ждет подтверждения отправки товара покупателю.

    Услуги по депонированию иногда предоставляются самим рынком darknet (например, сайт «Nucleus» обещает услуги депонирования и разрешения споров для всех своих клиентов).



    Поставка контрабанды


    Так же, как и посылки от Amazon, контрабандные товары Dark Web доставляются обычной почтой или курьерской службой. Степень риска покупки на Dark Web зависит от действий правоохранительных органов. Ведь в разных странах свои законы, которые касаются проверки и открытия посылок.

    В США почта и услуги доставки используют для выявления контрабанды рентген, собак и визуальный осмотр. Если в посылке обнаружили контрабанду, наркотики, оружие и все, что достаточно серьезно нарушает закон, правительство может назначить тайного агента для доставки ее адресату. И с помощью уловок вытянуть из получателя признание того, что он знает о содержимом посылки.

    Оригинал статьи

    ua-hosting.company

    545,34

    Хостинг-провайдер: серверы в NL / US до 100 Гбит/с

    Поделиться публикацией
    Комментарии 26
      –20
      Освятил

      image
        +9

        WTF?

          +2
          На этой картинке «Тонный бесполезной информации» находится где то очень глубоко.
          Но те же тонны бесполезной информации мы читаем каждый день на уровне D.
            –3
            двачерам тут не рады
              –4

              Однако они есть в топе рейтинга же. И кармы у них может быть очень и очень много.
              Однако же и вы не совсем разбираетесь в терминологии. Двачерами можно назвать разве только тех, кто посещал почивший ныне 2ch.ru. Более правильным будет называть таких людей "битардами". Ещё более правильным "пользователи анонимных имиджборд".


              Если вам нужно больше информации, то посетите lurkmoar. Главное — без фанатизма.

              0
              Можно подробнее про «Тихий дом»? На лурке нет статьи такой.
                +1
                Инфы про него не особо много, но в общем и целом ходят байки о том, будто где-то в Даркнете есть некое место, в которое можно попасть через сеть, телефон, во сне или после смерти, где хранится вся информация вселенной, которая содержалась там еще задолго до появления интернета, эдакое хранилище мирового разума и всякого информационного мусора. Кто-то считает, что это чат, но если написать туда, тебе никто не отвечает. Вокруг этой темы куча болтовни от всяких «хранителей великого знания», которые утверждают, что побывали в этом Тихом доме и вернулись, а вообще обычно оттуда никто не возвращается, так что никаких пруфов не будет. В общем и целом, это самая обычная страшилка для любителей крипоты и разной фантастики вроде «Экспериментов Лэйн».
              0
              Интересно, а как до биткоинов расплачивались в даркнете?
                0
                Liberty Reserve и другие платежные системы.
              +5
              Есть два варианта: протокол I2P (Invisible Internet Project) и протокол TOR (The Onion Router)


              Тема не раскрыта. Есть ещё масса оверлейных сетей даркнета — FreeNet, Netsukuku, Hyperborea, *условный* даркнет — сайты доступные по старым протоколам типа того же Gopher, всякие BBSки же. Сели писать про скрытый Интернет — пилите годный разбор, хотя бы про ту же ИдиоСистему и Тихий Дом.
                0
                Напишите, хотя-бы обзорно. Будет более интересный материал, чем вот «это».
                  0
                  Да, поддерживаю, было бы интересно увидеть обзор от разбирающихся людей (an invitation sent).
                    +1
                    Ближе к выходным накатаю что упомню.
                      +1
                      Не к спеху, главное — качественно и понятно :-)
                  0
                  Поддерживаю, как-то очень коротко все получилось.
                  0
                  Забыли упомянуть Youtube уровня B.
                    0
                    А что это?
                      0
                      Сказки всё это
                      0
                      Парочка фактов с Википедии:
                      Даркнет (DarkNet) — частная сеть, соединения которой устанавливаются только между доверенными пирами, иногда именующимися как «друзья», с использованием нестандартных протоколов и портов… В более общем смысле термин «даркнет» может быть использован для описания некоммерческих «узлов» Интернета или относиться ко всем «подпольным» Интернет-коммуникациям и технологиям, которые в большинстве своем связаны с незаконной деятельностью или инакомыслием. (Tor и i2p для этого слишком стандартны, известны и явно не являются единственными вариантами)
                      Глубокая паутина — это множество веб-страниц Всемирной паутины, не индексируемых поисковыми системами. (Относится к обсуждаемой теме весьма косвенно, если вообще относится)
                        +2
                        Странная статья.
                        DarkNet появился задолго до Tor и I2P — эти технологии далеко не единственные. Так же есть различные методологии и часть глубокой паутины открывается вполне себе доступно простыми браузерами без лишних технологий, но все равно остается глубокой паутиной.
                        Так же и с биткоином — оплата происходит не только через них.

                        Два за освещение вопроса.
                        Простите, но хабр уже не торт, если на википедии больше информации, чем в статье.
                          0
                          Я из статьи не понял, что такое Dark Web. Это о конкретная технология, группа людей, набор или философское понятие сродни «черному рынку»? Если купить одноразовую симку и ходить на avito через tor это даркнет?
                            +1
                            Статья даже плюсов набрала. И это даже не GT. Это ныне строго программистский, сухой ресурс. Офигеть.
                            Ещё более удивительным было увидеть автора. Вы можете лучше.
                              0
                              Странно, что авторы абсолютно не упомянули «лайт-варианты» типа использования альтернативных корневых DNS (Open Root Server Network и иже с ними)
                                0
                                Дикий, безумный трэш. Сюжет для хрен-тв по мотивам Википедии, сделанный школьником. Вы переводите статью с сайта Net For Begginers для технического ресурса, если даже источник вас не удивил вы бы хоть на автора посмотрели! http://netforbeginners.about.com/bio/Paul-Gil-7508.htm — этот парень, по вашему, эксперт по даркнету?

                                А иллюстрации? Зачем нам скриншотить сайтик с продажей наркотиков, давайте-ка мы напихаем картинок в стиле «Хакеры глазами домохозяйки»! Стыд и срам.
                                  0
                                  Кстати, присмотрелся и захотел узнать: что, <здесь плохое слово>, общего у микшерного пульта и TOR?

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое