Наш любимый CodeIgniter обрёл новый дом

https://ellislab.com/blog/entry/your-favorite-php-framework-codeigniter-has-a-new-home
  • Перевод


Когда мы объявили, что ищем новый дом для CodeIgniter, нас практически смыло волной электронных писем от потенциальных кандидатов (кстати, письма до сих пор продолжают поступать). Перед нами возник на первый взгляд простой вопрос: кому мы можем доверить поддержку фреймворка? Но найти верный ответ оказалось сложнее — нам нельзя было ошибиться.

Мы быстро отбросили тех, у кого не было опыта, отклонили заявки тех, у кого не было достаточных средств или времени на поддержку столь крупного проекта. Мы также отказали тем, с кем не сошлись в видении будущего фреймворка. И всё равно осталось много хороших кандидатов с достаточными силами, возможностями и с хорошими идеями. Но один кандидат всё же выделялся на фоне остальных.

Институт технологий Британской Колумбии (British Columbia Institute of Technology, BCIT), расположенный в Ванкувере, Канада, — один из известных и уважаемых институтов прикладных технологий, который учит светлому, доброму, вечному около 48 тыс. студентов. Их замечательная Школа вычислительных и академических исследований (BCIT School of Computing and Academic Studies) ежегодно преподаёт курс по CodeIgniter 150 студентам. Теперь они — распорядители фреймворка.

Декан и факультет поддерживают различные проекты, используя модель «живой лаборатории», которая позволяет вовлечь студентов и дать им практический опыт. Они создали впечатляющие «живые лаборатории» в сфере строительства, энергетики и здравоохранения. Эта модель прекрасно подходит и для CodeIgniter, а BCIT обладает необходимыми ресурсами и инфраструктурой для эффективного управления проектом.

Руководить проектом будет Джеймс Пэрри (James Parry), преподаватель по веб-технологиям в упомянутой школе BCIT, обладающий многолетним опытом работы с CodeIgniter. Он созовёт руководящий комитет, в веденьи которого будет расширение и усовершенствование фреймворка. Этот комитет будет состоять из представителей сообщества CodeIgniter, а также некоторых выдающихся студентов BCIT, обладающих опытом коммерческой веб-разработки. CodeIgniter станет объектом исследования для студентов BCIT, на базе которого они будут практиковаться и получать опыт работы с реальным инструментом, а не тепличным тренировочным прототипом.

Пожалуй, это наиболее важное преимущество, предложенное BCIT в сравнении с другими кандидатами. Если Вы используете CodeIgniter, Вы получите заметную выгоду от такой стратегии управления. Успешность студентов фактически будет связана не только с изучением, но и с доработкой CodeIgniter до уровня передового фреймворка в современной среде программирования. Для всех пользователей такой подход станет прочным основанием со свежими взглядами, на которое смело можно положиться.

Об Институте технологий Британской Колумбии


Институт технологий Британской Колумбии — общественное высшее учебное заведение, в котором ежегодно обучается более 48 тыс. студентов по примерно 350 программам.

Будучи лидирующим канадским технологическим институтом, BCIT был тесно вовлечён в обеспечение процветания Британской Колумбии в области экономики, социальных дисциплин и заботы об окружающей среде с 1964 года, выпустив за этот период более 150 тыс. полностью готовых к работе специалистов.

BCIT является лидером в прикладном обучении, предоставляет доступное обучение с использованием массы различных образовательных схем, позволяющее получить актуальные навыки в широком спектре дисциплин, включая информационные технологии, бизнес, кораблестроение, нефте- и газодобычу и переработку, здравоохранение, прикладные исследования, медиа и инженерию.

От переводчика


Я помню тревожные настроения, которые зародились в сообществе пользователей CodeIgniter, когда в июле 2013 года компания EllisLab объявила о своих намерениях передать фреймворк кому-то на обслуживание. Уже к тому времени потихоньку возникало ощущение, что проект «загибается», а после выхода этой новости многие с огорчением начали подумывать о переходе на другие фреймворки, а то и вообще на другие языки (до сих пор помню своё настроение, близкое к «жизнь закончена, пойду учить Python»). Но свежая новость дала понять, что жизнь продолжается.

В нашей компании этот фреймворк используется для решения некоторых внутренних задач, и мы, как и многочисленное заинтересованное хабрасообщество (а хаб CodeIgniter насчитывает почти 70 тыс. подписчиков), искренне надеемся, что хороший проект получит достойное развитие, и что новое руководство вдохнёт в него новую жизнь. Большому кораблю — большая торпеда большое плаванье.

ua-hosting.company

541,31

Хостинг-провайдер: серверы в NL / US до 100 Гбит/с

Поделиться публикацией
Комментарии 13
    +7
    >> до сих пор помню своё настроение, близкое к «жизнь закончена, пойду учить Python»
    Есть мнение, что с изучением Python жизнь только начинается.
      +3
      Я про жизнь в PHP. Однако при моих темпах чтения Лутца срок беременности Python'ом будет, как у слона, и жизнь там ещё нескоро начнётся… :)
        0
        что умеет питон, чего не умеет соверменное (5.6) похапэ? В контексте кодинга сайтов. Иначе говоря, чем питон+джанга лучше, чем похапэ+симфони2?
          +6
          в контексте кодинга сайтов — наверно супер большой разницы нету. Но php этим и ограничивается, питон нет)
            0
            мы ж тут об codeigniter говорим, т.е. о веб-фреймворке.

            gbezyuk ляпнул «с изучением Python жизнь только начинается», вот я и хочу от него услышать, что же он там нашел такого только начинающегося.

            просто надо понимать вред подобных комментариев. Если толпа людей начнет комментить в стиле «python для элиты, php для быдла», то у людей с неокрепшей психикой может случиться впечатление, что так оно и есть. Хотя никаких аргументов под это не подводится.
              +2
              Я воспринял посыл как «чем больше языков знаешь, тем больше у тебя возможностей», Вы — как «python для элиты, php для быдла», а автор комментария мог подразумевать вообще что-то третье. Не стоит всё-таки столько агрессии выказывать.
            0
            Нормальное FastCGI без убивания скрипта после обработки каждого запроса? Этого, насколько я помню, даже ReactPHP не решает до конца.
            Сайты ведь тоже разные бывают.
              +1
              Честно говоря, не знаю — перестал подробно следить за PHP уже лет пять назад, как раз когда с Python познакомился.
              Вообще, как известно, алгоритмически полна даже Машина Тьюринга, так что я думаю по-настоящему превосходить PHP Python, конечно не может.

              Но лично мне код на Python (или Ruby, например) кажется значительно более лаконичным и выразительным (ох, отступы вместо фигурных скобок решают не меньше, чем лаконичный синтаксис Си в своё время решал против многословного Паскаля, но не только в них дело).

              Есть ощущение, что возможности метапрограммирования у Python шире чем у PHP (другой причины, почему ни в одном PHP-фреймворке я до сих пор не увидел чего-нибудь столь же синтаксически экспрессивного, как модели в Django ORM, по крайней мере я не могу придумать). Или уже есть что-то похожее на вот это:

              from django.db import models
              
              class Person(models.Model):
                  first_name = models.CharField(max_length=30)
                  last_name = models.CharField(max_length=30)
              
              # за счёт хитрого метакласса, несмотря на такое красивое определение,
              # поля first_name и last_name класса Person не будут иметь тип models.CharField
              # а будут крайне удобными в быту properties
              
              person = Person()
              person.first_name = "Heinrich";
              person.last_name = "Herz";
              person.save()
              
              
              ?

              Гугл подсказывает, что оператор yield в новых версиях PHP появился, а вот если ли лаконичный генераторов списков вроде такого:

              [a**2 for a in range(10) if a % 2] # [1, 9, 25, 49, 81]
              — есть?

              Ну и в целом — PHP более-менее ограничен web'ом (как и ruby), а Python имеет много применений в науке — чего одни scipy/numpy стоят.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              +1
              Ну вот и все, теперь академическая среда превратит его в аналог web2py…
                0
                От управления проектом будет зависеть многое.
                На данный момент по стандартам разработки на последних версиях PHP CodeIgniter безбожно устарел. Где-то может сыпать ворнингами, а в некоторых случаях и ошибками.
                Если новое руководство проекта решит сделать более современную реализацию фреймворка — будет круто. Тогда CodeIgniter сможет составлять конкуренцию тому же FuelPHP как более лёгкий собрат. Если же развитие продолжится в том же духе, что оно было до этого — фреймворк постепенно умрёт и будет использоваться только в проектах-мамонтах.
                И если события пойдут по второму сценарию, то лучше бы этим студентов не грузили — много там уже deprecated практик и странных вещей типа дублирования ООП-функциональности хелперами.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                    0
                    В последнем — не могу. Перестал работать с ним около года назад. На тот момент всё было плохо. Третьей версии не дождался. Если они зарелизились и там есть неймспейсы, поддержка composer, и они избавились от кучи deprecated-кода — это круто.
                    UPD: Сходил по ссылке, на удачу загляну в пару классов системных библиотек — там до сих пор наименование классов вида LIB_NameSpace_Class. То есть, на неймспейсы ещё не переехали. Автолоадер классов по неймспейсу не стал искать — вряд ли он там есть при отсутствии неймспейсов.
                    Но, надеюсь, это скоро изменится.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое