Новый дата-центр Intel: высокая эффективность и экстремальная плотность размещения оборудования


    Новые 60U стойки в новом дата-центре Intel

    Компания Intel ставит рекорды эффективности работы своего дата-центра, создав стойки нового типа по собственному проекту. Новые серверные стойки, имея высоту в 2,7 метра, являются ключевым элементом в дата-центрах компании, позволяя увеличивать плотность размещения оборудования и повышать эффективность использования ресурсов, включая электроэнергию.

    Внутренние потребности компании обслуживает около 59 дата-центров по всему миру. Общее количество серверов в этих дата-центрах составляет 130 тысяч. Сейчас компания преобразовала бывшее предприятие по производству полупроводников в высокоэффективный дата-центр. Находится он в Санта-Клара, Калифорния.

    Бывшая фабрика стала полевой лабораторией компании, где испытываются инновации, имеющие отношение к дата-центрам. Вскоре этот дата-центр может стать одним из наиболее мощных в Кремниевой Долине, поскольку Intel планирует довести мощность объекта до 30 МВт в течение 5 лет.

    Сейчас в производственных помещениях бывшей фабрики размещаются серверные стойки нового типа (60U). Для управления плотностью размещения оборудования Intel использует собственную систему герметизации горячего коридора и испарительное охлаждение.

    Экстремальная плотность и экстремальный PUE


    PUE нового дата-центра компании составляет 1,06 — это почти идеальный показатель, сравнимый с PUE дата-центров Google и Facebook. Сейчас PUE можно назвать «барометром» эффективности дата-центра. Объект мощностью 5 МВт располагается всего на 460 квадратных метрах пространства.

    Новый дата-центр — более совершенный вариант предыдущей концепции дата-центра, где те же 5 МВт приходились на примерно 2000 квадратных метров.



    Shesha Krishnapura, CTO & Senior Principal Engineer в Intel IT, около стоек с оборудованием в новом дата-центре

    Кстати, сейчас около 90% мощностей дата-центра используются для нужд разработчиков чипов и исследовательских операций.

    Дизайн новых 60U стоек нестандартный — эти стойки выше обычных. При этом стойки совместимы со стандартными серверами, свитчами и энергоооборудованием известных производителей. Интересным моментом является то, что свитчи расположены в нижней части стойки, а не в верхней, как обычно. Это сделано для того, чтобы персоналу было удобнее их обслуживать — поскольку стойка высокая, то конфигурация «сверху стойки» была бы слишком неудобной.

    Также Intel сейчас удается помещать 30 стоек на пространстве, где раньше умещалось 25. Это стало возможным благодаря новому дизайну стоек.

    Энергоэффективность


    60U стойки размещаются в герметизированном горячем коридоре, где с каждой стороны располагается по 24 стойки. Для доступа используются раздвижные двери. Если дверь открыта, человек чувствует, как поток горячего воздуха выходит изнутри. Ключевым элементом системы охлаждения здесь является давление.

    При высокой нагрузке тепло уходит с горячим воздухом вверх, к охлаждающему элементу, располагающемуся в верхней части «ограждения». Если нагрузка снижается, начинают работать большие вентиляторы в верхней части горячего коридора.

    При выходе горячего воздуха через охладительный элемент, располагающийся в верхней части, вниз идет холодный воздух, передаваемый диффузором. Таким образом достигается довольно значительная разница температур: в горячем коридоре температура составляла 42С, в «холодном» — 28.

    Используется также система водного охлаждения, причем применяется не питьевая вода, а очищенные сточные воды. В Калифорнии эта система весьма актуальна, поскольку уже много лет здесь наблюдается кризис с водоснабжением.



    Intel IT Supercomputer охлаждается свежим воздухом. Система состоит из 15 стоек с 1300 серверами

    Сейчас в бывшем здании фабрики размещается около 31000 серверов, включая Intel IT Supercomputer, находящийся на 81 позиции в рейтинге суперкомпьютеров Top500.

    И еще немного о фабрике


    Как уже говорилось ранее, дата-центр сейчас размещается в здании, где ранее базировалась фабрика по производству чипов, полупроводниковых элементов. Закрыто производство было в 2009 году, и сейчас многие элементы фабрики сохранились.



    Работники Intel одеты в специальные защитные костюмы, которые защищают стерильные помещения от загрязнения

    Сейчас размещение дата-центров в помещениях бывших заводов и фабрик — обычное дело. Кроме Intel, так поступает Google, QTS и многие другие компании.

    В дальнейшем Intel будет расширять свой дата-центр, планируя довести его мощность до 30 МВт к 2020 году.


    P.S. Мы проводим второй этап акции специально для читателей Хабра. Пост с подробностями тут.
    ua-hosting.company 705,54
    Хостинг-провайдер: серверы в NL / US до 100 Гбит/с
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое