Волшебство на грани экстрима: бесстрашная 7-ка дата центров



    Совсем недавно был опубликован список претендентов на звание «самый красивый дата центр» мира. Пришла очередь совместить красоту с экстримом. Вот так у ComTec появился перечень из 7 самых экстремальных серверных ферм. Будь то глубокая пещера на Южном полюсе или глубокие воды у тихоокеанского побережья США, данные надежно хранятся в экстремальных местах по всему миру.

    1. На З00 метров под землю в царство белых медведей




    Между Норвегией и Северным полюсом в Северном Ледовитом океане расположен Архипелаг Свальбард. Среди дикой нетронутой человеком природы и космической арктической тишины Шпицбергена, под вечной мерзлотой на глубине 300 метров надежно хранится… информация. Такой уникальный дата центр Arctic World Archive начал свою работу чуть более года назад, здесь собраны наиболее важные копии данных со всего мира. Обеспечить сверхбезопасное и долгосрочное хранение особо важной для человечества информации даже на случай Апокалипсиса — вот главная миссия Мирового Архива.



    Норвежский провайдер Piql и компания Store Norske выбрали такое место неспроста, неподалеку уже расположился «Ноев ковчег» для растительности — всемирное семяхранилище, в нем хранятся семена сельхозкультур. Вечная мерзлота арктического острова, малая вероятность землетрясений — все это позволяет значимо уменьшить расходы, сэкономить на энергии для поддержания низкой температуры. Уникальный дата центр официально был открыт 26 февраля 2017 года, его прозвали «Судный день», звучит уже экстремально.



    Он в состоянии пережить глобальные катастрофы, включая ядерные войны, прямые ракетные атаки и крайние изменение климата. Дата центр находится на 300-метровой глубине, оборудован взрывобезопасными дверьми, шлюзовыми камерами, сенсорами движения и стенами из железобетона. Данные, на специальных пленках — долговечная светочувствительная пленка piqlFilm — могут сохраняться более чем 1000 лет, в бывшей угольной шахте будет поддерживаться постоянная температура от -5 до -10 градусов Цельсия.



    Норвегия, Бразилия, Мексика — первые государства, изъявившие желание воспользоваться сверхнадежным дата центром и заархивировать важные данные.







    2. Экстрим по испански: Barcelona Supercomputing Center




    Пару веков назад это было святым местом для поклонения, храм Torre Girona, теперь же это произведение искусства стало домом для Барселонского Supercomputing Center, главный зал заполнен стеклянными серверными. Здесь переплетается прошлое и будущее, создавая волшебную атмосферу цифрового настоящего.



    3. Дата центр Yahoo и курятник. В чем связь?




    Еще в 2010 году компания Yahoo объявила о запуске зеленной серверной фермы в Локпорте площадью 47 тыс. кв. метров. Запитывается такой центр обработки данных энергией из полностью возобновляемого источника — Ниагарского водопада. Прохладный климат северной части штата Нью-Йорк, сезонные ветра позволяют использовать для охлаждения дата центра внешний воздух.



    На что следует обратить внимание — так это на саму конструкцию строений. А выполнена она по принципу… традиционного курятника. За счет купольного строения крыши обеспечивается естественное проветривание вычислительного оборудования. Каждый из 4 модульных зданий серверной фермы — 36 на 18 метров, такое соотношение длины и ширины облегчает проникновение наружного воздуха (путем увеличения соотношения площади пола и объема помещения). Вдоль стен зданий — вентиляционные горизонтальные жалюзи, холодный воздух подается к оборудованию, после чего нагретый (использованный) возвращается в изолированный горячий коридор, поднимается вверх. Инженерами была спроектирована система вентиляционных отверстий на крыше каждого такого модуля.



    Летом применяются вентиляционные модули, их мощность составляет пять лошадиных сил, имеются фильтры, испарительные модули интеркулинга для отведения лишней влаги и тепла.
    Кроме звания одного из экстремальнейших дата центров мира, в 2010 году Министерство Энергетики присвоило системе охлаждения YCC (Yahoo Chicken Coop) звание лучшей в своем классе по энергоэффективности — используется на 40% меньше энергии и на 95% меньше воды по сравнению с традиционными серверными фермами.

    4. Погружая информацию на дно океана: Microsoft и его проект подводного ЦОД




    В поисках новых эффективных методов охлаждения для своего серверного оборудования мировой гигант Microsoft погрузил ЦОД под воду, чем еще и заслужил называться одним из самых экстремальных дата центров мира.



    В конце лета 2015 года компания погрузила экспериментальный прототип нового подводного дата центра Leona Philpot под воду в километре от тихоокеанского побережья США.



    Такой подводный дата центр, герметичный металлический контейнер 3 х 2 метра весом более 17 тонн был снабжен большим количеством теплообменников, они отдавали излишнее тепло от оборудования «напрямую» холодной воде.



    Такая концепция «погружения» была предложена Шоном Джеймсом в 2013 году, сформирована команда единомышленников-новаторов, в 2014 году начались работы по воплощению идеи в жизнь. Так возник проект под кодовым названием Natick.



    5. В центре пустыни: NSA и его дата центр.




    На территории безлюдной пустыни в штате Юта расположен еще один центр обработки информации, заслуживший смелое звание экстремального. Известен дата центр как Центр обработки данных инициативы разведывательного сообщества по всеобъемлющей национальной кибербезопасности.



    В 2011 году АНБ опубликовало первый пресс-релиз о строительстве маштабного ЦОД в штате Юта, строение было названо самым крупным дата центром Пентагона, строительство велось войсками США. Домом такой серьезной постройки была выбрана безлюдная пустыня в штате Юта. Площадь ЦОД АНБ — 92.9 тыс. квадратных метров.

    6. Самый холодный южный дата центр: Ледяной Куб или Ice Cube




    На полярной станции Амундсена-Скота, для обеспечения работы нейтринной обсерватории была возведена серверная станция, получившая название Ледяной Куб. В отличие от обычных астрономических обсерваторий, нейтринные размещают как можно глубже под землю, под воду или под лед. И вот «погрузив» обсерваторию Ice Cube на более 2500 метров под антарктическим льдом, исследователи ищут то, что едва взаимодействует с веществом — таинственное нейтрино, часто называемое призрачной частицей. Они настолько слабо взаимодействуют с веществом, что обнаружить их без огромного «детектора» просто невозможно.



    На серверной станции Ice Cube обычная температура от -40, место настолько холодное, что вместо того чтобы охлаждать воздух (как в традиционных ЦОД), его нагревают. В центре обработки данных Ice Cube Lab — более 1200 вычислительных ядер и три петабайта памяти, охлаждать серверные мощности при наружной температуре менее -40 — как минимум экстремально. Нельзя просто так взять и запустить такой леденящий воздушный поток, возникнет огромный перепад температур и оборудование выйдет из строя. Дата центр запитывается энергией от двух генераторов.



    Климатические условия, эксплуатация, поддержка жизнеспособности и функционирования серверной фермы Ice Cube Lab — заслуживают наивысшего уровня экстремальности.


    7. Призрак гор: дата центр Green Mountain




    Самый экологически чистый центр обработки данных расположен недалеко от местечка Ставангер, на скалистом берегу морского залива западного побережья Норвегии — фьорде — внутри горы. Безопасность Green Mountain зашкаливает, ранее здесь были помещения склада боеприпасов НАТО времен холодной войны. К хранилищу можно попасть по туннелях, расположенных глубоко под землей.



    Дата центру не страшны ни электромагнитное, ни радиоактивное излучения. Общая площадь ЦОД составляет 13 600 квадратных метров. Источником питания служат три независимые экологически чистые гидроэлектростанции. Вода из соседнего глубоководного фьорда с постоянной температурой 8 градусов Цельсия (из глубины 100 метров) — природный источник охлаждения серверного оборудования.



    ЦОД соответствует требованиям стандарта Uptime Institute Tier III, плюс выполняет большинство критериев соответствия Tier IV.



    Вот такой получился список уникальных центров обработки данных, признанных самыми экстремальными в мире.

    Спасибо, что остаетесь с нами. Вам нравятся наши статьи? Хотите видеть больше интересных материалов? Поддержите нас оформив заказ или порекомендовав знакомым, 30% скидка для пользователей Хабра на уникальный аналог entry-level серверов, который был придуман нами для Вас: Вся правда о VPS (KVM) E5-2650 v4 (6 Cores) 10GB DDR4 240GB SSD 1Gbps от $20 или как правильно делить сервер? (доступны варианты с RAID1 и RAID10, до 24 ядер и до 40GB DDR4).

    Dell R730xd в 2 раза дешевле? Только у нас 2 х Intel Dodeca-Core Xeon E5-2650v4 128GB DDR4 6x480GB SSD 1Gbps 100 ТВ от $249 в Нидерландах и США! Читайте о том Как построить инфраструктуру корп. класса c применением серверов Dell R730xd Е5-2650 v4 стоимостью 9000 евро за копейки?
    • +21
    • 6,7k
    • 2
    ua-hosting.company 729,36
    Хостинг-провайдер: серверы в NL / US до 100 Гбит/с
    Поделиться публикацией
    Комментарии 2
      0
      Датацентр — не место для семок.

      Когда-то, давным-давно, Хабр тоже не был местом для статей с безграмотными заголовками.
      К сожалению те времена давно прошли.
        0
        Кроме как про «курятник» (за его вентиляцию; впрочем, в России много мест, где и более простая конструкция обеспечивает естественное охлаждение большую часть времени в году, и проблема только в возможной влажности воздуха, если зарядят дожди), да вот ДЦ для надежного хранения данных, про остальные хочется сказать — я бы не рискнул своими системами и данными в угоду понту. Знаете, по-старинке как-то понятнее.

        Ах да, сюда еще ДЦ NSA приплели, так он там не потому, что там хорошие условия, подозреваю, а потому, что место дальнее, подступы контролируются, а на охлаждение у них денег (из кармана гос-ва) всегда хватит.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое