Все устройства в одном приложении | Мир IoT c Uline



    Как и зачем мы планируем объединить все устройства IoT на одной платформе и управлять ими через одно приложение.

    Проблемы в IoT сегодня


    Cегодня реальное потребление и проникновение устройств IoT незначительное. Во-первых, в сегменте сложилась ситуация, когда пользователь не может использовать все возможности таких устройств на все сто процентов и вот почему:

    • Разработанные в сегменте стандарты не успевают за потребностями пользователей, вендоры выпускают собственные закрытые линейки устройств, объединенные в подсистемы. Одно приложение управляет всеми устройствами вендора. Подключение сторонних устройств невозможно.
    • Для бизнеса строятся закрытые платформы управления m2m, решающие его узкие задачи заказчика. Бизнес избегает и не внедряет IoT из-за дороговизны проектов и отсутствия коробочных или платформенных решений.
    • Существующие фреймворки (например, AllJoyn) совсем не про Plug and Play использование устройств, а это снова история про разработку и заказные проекты.
    • Много вопросов к безопасности — многие производители вообще не обращают внимание на безопасность своих устройств.

    Во-вторых, мы провели собственное исследование и его результат довольно пессимистичный — незначительная часть респондентов использует только smart-часы, а большинство респондентов (мы опросили около 1 000 человек) не используют устройства вообще и не планируют покупать устройства в ближайшее время. По результатам опроса можно утверждать, что реальное проникновение повседневных устройств в повседневной жизни незначительное.

    Проблемы сегодняшнего интернета-вещей в целом на поверхности и самая распространенная концепция “одно устройство или группа устройств — одно приложение” работает, но не удовлетворяет потребностям пользователей в полной степени. Например, вы не можете добавить к умному дому необходимое для вас устройство, которое забыл создать разработчик.

    На наш взгляд, драйвером роста потребления интернета вещей может стать переход от паттерна “много устройств разных вендоров — одно приложение” и для этого надо решать следующие задачи:

    • Делать “швейцарский нож” — многофункциональные устройства, например, Power Bank с встроенным 3G/4G модулем и GPS передатчиком.
    • Реализовывать альтернативное подключение устройств по всем каналам связи и использовать, например, стандарт, который подразумевает автоматическое подключение к сотовым операторам по всему миру — MFF2, remote sim provisioning. Назовем подход сквозным подключением.
    • В продолжение предыдущего пункта — использование eSIM форм-фактора для минимизации устройств.
    • Пересмотреть концепции и стандарты IoT, которые создают искусственные рамки для использования новых типов устройств. Напомним, что текущие стандарты группируют устройства в группы, но зачем создавать искусственные ограничения, и к слову, сами стандарты IoT стремятся к более открытой референсной архитектуре (Reference Architecture), базирующейся на типовых совместимых компонентах и интерфейсах.
    • Разрабатывать API и апплеты подключения устройств к независимой платформе, агрегирующей устройства разных поставщиков и учить устройства “общаться” друг с другом.
    • Пробовать применять технологии blockchain в качестве протоколов взаимодействия устройств.



    Объединение устройств в Uline


    Как мы в Uline планируем контролировать прогулки вашей собаки через приложение и ошейник с GPRS трекером и GSM-подключением к сети:

    Выпускаем собственные устройства.

    • Smart Power Bank с 3G/4G, замки с встроенными модулями 2G, GPS трекеры и подробнее о них мы расскажем в следующих постах.
    • Создаем мобильное приложение для управления пулом умных устройств и не обязательно одного производителя.
    • Реализуем в устройствах возможность работы через GSM по стандарту Remote SIM provisioning.



    Создаем IoT-платформу и партнерскую экосистему.

    • Разрабатываем API, который позволит подключать устройства сторонних производителей к единой инфраструктурной экосистеме и предложим инструменты управления этими устройствами.
    • Планируем открыть часть разработок, в частности, клиентские библиотеки ПО и схемы некоторых модулей, например, GSM для интеграции сторонними производителями в свои устройства наших наработок.
    • Учим понимать устройства разных производителей друг-друга, через API, собственные стандарты и протоколы обмена данными и blockchain, но последнее не точно.

    А, что в этих устройствах особенного и инновационного? В замках нет ключей, все работает от батареи и при взломе замок отправит уведомление. GPS трекеры работают до года, в зависимости от того на каком удалении от привязанного телефона находится устройство. Большинство устройств работают в 200+ странах через GSM, так в них установлена eSIM, которая сама подключится к локальному оператору.

    Автор Леша Калачников

    P.S.
    Cо второй попытки мы начинаем вести блог “Мир IoI c Uline” компании Uline, в котором будем рассказывать о разрабатываемых нами устройствах, платформе и о реалиях рынка IoT вместе с экспертами.

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Какое устройство вы приобрели бы?

    Uline.pro

    18,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
      0
      Делать “швейцарский нож” — многофункциональные устройства, например, Power Bank с встроенным 3G/4G модулем и GPS передатчиком.

      хм, а зачем нужен GPS передатчик? может быть GPS приемник?


      тогда вопрос #2 повербанк с вмонтированнм вайфаем и гпс приемником не пойдет по статье аля шпинский девайс?

        –2
        Именно GPS передатчик, т.е. устройство будет отправлять информацию о своем местоположении. Это нужно при путешествиях (учитывая формат устройства) — положил в сумку и всегда знаешь где твоя сумка при этом доступ есть в интернет(если рядом с сумкой находитесь).
        «с вмонтированнм вайфаем и гпс приемником не пойдет по статье аля шпинский девайс?» — тут конечно есть нюансы (мы их учитываем) и, надеюсь, проблем с сертификацией в России не будет, время покажет
          0
          Именно GPS передатчик, т.е. устройство будет отправлять информацию о своем местоположении.

          Ну т.е. информацию о местоположении устройство получает через сигналы NAVSTAR/ГЛОНАСС/… — это GPS приемник, а передает данные о местоположении через WiFi/GSM/…
          Просто режет глаз сочетания «GPS передатчик», сразу мысли о спуфинге возникают, но никак не о передаче своего местоположения через радиосети.

          P.S. можно чуть раскрыть информацию о возможностях «Powerbank с модулем 3G/4G, точкой Wi-Fi доступа и GPS»? умеет ли управлять выходами (включать/выключать USB выходы)? есть ли логирование местоположения? параметры АКБ? на чем сделан(чип)? возможности дотыкивания своих модулей (например другой модем)? :)
            –1
            можно чуть раскрыть информацию о возможностях «Powerbank с модулем 3G/4G, точкой Wi-Fi доступа и GPS»? — делается для определенной группы путешественников, которые часто летают по разным странам. Тут я бы отметил одну особенность в будущем, в ближайшие пару лет это у нас не будет работать — можно будет перепрошивать профиль встроенной сим-карты, т.е. в России будет Ваша симка, а в каком-нибудь Египте наша (без роуминга)

            «умеет ли управлять выходами (включать/выключать USB выходы)?» — зачем? Не вижу в каких случаях это нужно?

            «есть ли логирование местоположения?» — естественно, это будет предусмотрено, но на уровне системы (т.е. посмотреть перемещение можно будет), можно будет использовать сугубо как GPS трекер.

            «параметры АКБ?» — 10,000мАh

            «на чем сделан(чип)? возможности дотыкивания своих модулей (например другой модем)? :)» — нет:) это неразборная конструкция, дотыкивать не получится, но, чисто теоретически, если Вы разработаете какое-нибудь устройство (например: датчик включения лампочки освещения при приближении устройства) сможете по API привязать к повербанку и взаимодействовать с ним. Чип будет не один, какой именно интересует?
              0
              «умеет ли управлять выходами (включать/выключать USB выходы)?» — зачем? Не вижу в каких случаях это нужно?

              Ну например для временного включения другого, сильнокушающего устройства. Как вариант — спутникового модема. Получится эдакий глобальный GPS трэкер :)


              «параметры АКБ?» — 10,000мАh

              литий ионный?


              Чип будет не один, какой именно интересует?

              CPU устройства и WiFi интерфейс.

                0
                и тишина :)))
                ладно, добавим масла, мой вариант:
                на esp8266 емк. 3Ач*8
                image
          0
          Power Bank с встроенным 3G/4G модулем и GPS передатчиком.


          Класс! Самодостаточная вещь — Power Bank, питающий сам себя.
          Ну и это, вот хоть убейте меня, не понимаю я этой тенденции к удвоению согласных везде, где ни попадя.
          Тросовый замок, ТРОСОВЫЙ он, а не троССовый!
            –2
            Спасибо большое, поправили!

            «Класс! Самодостаточная вещь — Power Bank, питающий сам себя.» — да и тут еще как GPS передатчик можно использовать или интернет раздавать соседям:)
              0
              А открывашки для пива там нет?

              И, простите, а что именно делает GPS передатчик?
                0
                В этом устройстве нету, а вообще, была мысль сделать открывашку дополнительно для брелока mini-powerbank, но, реально не хватило места)

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое