Как мы учили Facebook делать сайты или План “Конверт”

    В конце прошлого года нам поставили задачу — сделать инструмент, который автоматически создавал бы адаптивный сайт на основе информации со страницы бизнеса в соцсети. На этом пути мы:

    • Познакомились с правнуком Льва Термена и выполнили его просьбу.



    • Похоже, первыми реализовали автоматический перенос отзывов с Facebook на другие платформы.
    • И изобрели еще один способ ускорить работу над недорогим сайтом для фрилансера и заказчика.


    Первую схему работы системы мы набросали на листочке. Что было символично, ведь проект получил рабочее название “Конверт”: лента Facebook похожа на бесконечный набор листов, а мы упаковывали эти данные в новую форму — своего рода конверт для избранной информации со страницы.



    Давайте для начала познакомимся с принципиальной схемой нашего “черного ящика”.

    1. Как это работает


    Пользователь заходит на сервис с ПК, смартфона или планшета, дает ссылку на страницу в соцсети и выбирает шаблон для будущего сайта. Дальше все происходит автоматически — просто следите за таймером.



    Пока тикает таймер, мы забираем данные со страницы по Facebook API, складываем их в единый файл на нашем сервере и формируем образ будущего сайта-визитки, используя собственную систему бекапов.


    Картинка в полном размере

    Главная страница формируется по принципу лендинга: яркий первый экран, затем красивые фото, ниже — тексты недавних постов, для которых мы автоматически создадим заголовки. Если на Facebook были грядущие мероприятия — на них можно будет записаться с главной. Были отзывы? Мы также разместим их на «морде» сайта.

    Количество внутренних страниц напрямую зависит от заполненности страницы на FB. Минимальный набор, который вы получите: главная и отдельные страницы «Галерея» и «Новости» — в них будет храниться больше фото и постов (до 50 штук), чем на главной. Также в структуре сайта предусмотрены страницы «Мероприятия», «О нас» и «Контакты», которые мы сгенерируем, только если на Facebook будет достаточно данных для этого.


    Картинка в полном размере

    Каждая полезная единица данных при переносе “заворачивается” в виджет от uKit — готовый элемент (заголовок, текстовый блок, картика и т.п.) из конструктора, в котором пользователь будет управлять своим сайтом. Однако, мы не только раскладываем данные с Facebook на свой лад, а еще и добавляем характерные для сайта элементы (кнопки призыва к действию, форма обратной связи и т.д.) и прописываем за пользователя первые SEO-настройки.



    Когда импорт завершен, пользователь переходит на просмотр результата — и дальше может дополнять и изменять прототип (например, поставить виджет магазина, обратный звонок и т.д.) в визуальном режиме.

    Весь процесс от старта импорта до момента “править сайт руками” занимает около двух минут.

    2. Где посмотреть результат?


    1) Если у вас нет публичной Facebook-страницы, посмотрите на сайт велосипедистов с ВДНХ:



    Он подвергся минимуму изменений после импорта и наиболее нагляден как пример того, что можно получить на выходе.

    2) Другие пользователи не останавливаются и добавляют на сайт больше виджетов, по-своему перерабатывая структуру главной и внутренних страниц — например, как это кафе из Серпухова. Ребята делали себе сайт сами и впервые.


    Побродить по страничкам их сайта можно тут.

    3) Третья группа пользователей стала применять конвертер по сценарию, о котором мы не думали изначально. Они переносят данные — и отдают остальные шаги на откуп фрилансерам.


    Пример сайта, где владелец только импортировал страницу, а остальное доделал исполнитель за 3,5К рублей

    Так что, отчасти, мы изобрели систему переноса данных, которая может облегчить жизнь заказчикам и фрилансерам, делающим сайты-визитки и простые одностраничники.

    3. Пасхалка, просьба Термена и зачем все это было


    3.1 Как назвать эту штуку


    Самым сложным было научиться переносить контент (у FB далеко не 5 типов постов, как он заявляет) и не ломать при этом шаблоны**. Даже если нужно перенести белые стихи о белых кружках.



    Вторым по сложности моментом стали споры вокруг названия рабочей версии. Маркетологи в итоге настояли на смене имени проекта — теперь он зовется uKit Alt. Но пасхалку с “конвертом” мы оставили.

    3.2 Просьба Термена



    1) На появление публичной версии конвертера люди реагировали по-разному:


    Будни наших сммщиков

    2) Кто-то смело бросался тестировать сервис, хотя он заточен под создание сайтов-визиток, а не под новостные проекты:


    На старте конвертировать страницу мог только ее администратор, так что страничку РБК конвертировал кто-то из админов. Сейчас мы отошли от схемы «импортировать может только администратор» в пользу «редактировать результат может только администратор»*

    3) А кто-то, как Петр Термен (правнук того самого Льва Термена), смотрел в будущее:



    Недавно мы реализовали эту функцию — теперь новости с Facebook можно добавлять на сайт автоматически.

    3.3 Зачем все это было


    Основной наш пользователь — не медийные проекты и не медийные персоны. Из 17000 конвертаций большая часть — это небольшие кафе, гостиницы, музыкальные и творческие проекты, предприниматели всех мастей.

    У кого-то сайта не было, у кого-то сайт уже был, но «неадаптивный», «со сложной CMS» и так далее. Надеемся, что помогли им.

    Попадались и такие случаи:

    Старый сайт одного из пришедших пользователей


    Последнее обновление сайта датируется 17.04.2016


    Нам кажется, что даже самый простой сайт из фейсбучного контента лучше того, что живет под спойлером.

    Ну а мы… Мы запустили проект, к которому в будущих версиях добавится нейросеть. Она будет собирать людям сайты за 2 минуты.

    А пока — будем рады обсудить работу с API Facebook и работу сервиса в текущем виде.

    Сноски:

    * Благодаря тому, что начать конвертацию мог только администратор, мы могли забирать с публичной страницы больше типов контента, включая отзывы. Похоже, мы в этом деле первые. Но сейчас работает версия, где можно будет пропустить шаг с регистрацией на старте — уже на подходе.

    ** О неочевидных технических проблемах при импорте FB-контента на новые платформы собрался целый пост-лонгрид — следующий.

    uKit Group

    45,00

    Конструкторы и решения для сайтов на ваш выбор

    Поделиться публикацией
    Комментарии 21
      +2
      Картинка зачетная). Вчера, кстати, было 120 лет со дня рождения Льва Термена.
        0
        Не может ли здесь быть подводных камней в виде неоднозначной реакции Марка Цукерберга?
          +1
          Не думаем. Тут есть две причины: финансовая и техническая.

          Финансовая. Администраторы Facebook-страниц знают, что если к странице не прикреплен сайт, то FB сам настойчиво предлагает его привязать. Связка сайта и страницы позволяет использовать больше рекламных инструментов соцсети -> больше тратить -> приносить больше денег FB. Т.е. мы косвенно играем на руку Цукербергу — и так сейчас делают с десяток проектов.

          Техническая. Они сами дали нам все возможности в рамках API. Учитывая, что проекты «сайт из FB-страницы» в США появились с 2011 года (мы не первый проект в этой области, мы — первый проект с русской локализацией), думаю, хотели бы в FB что-то закрыть — закрыли бы. Но — тут мы возвращаемся к первому пункту.
            0
            Окей, а что будет с таким сайтом в плане seo? Вдруг поисковики будут воспринимать его как сайт с утянутым чужим контентом?
              +3
              Тут FB уже «проделал работу за нас» — контент из этой соцсети плохо индексируется.

          0
          Простая и интересная идея, желаю успешной монетизации)
            +1
            Ну все равно эти генераторы не смогут заменить нормального сайта сделанного вручную. Потому что как только дойдет до того, чтобы сделать хоть что нибудь не предусмотренное функционалом генератора — начнутся адовые костыли и прочие радости жизни, и в результате клиент будет вынужден делать нормальный сайт, а разработчик будет проклинать все на свете пытаясь перенести с вашего генератора сайт на нормальный движок.
              +1
              Ну все равно эти генераторы не смогут заменить нормального сайта сделанного вручную.


              Вот поэтому мы и ввели внутри проекта услугу сайт за вас доделают вручную. Но!

              Это сейчас «генератор» — инструмент, который просто поможет быстро заполнить сайт уникальным контентом и потребует от пользователя работы руками (своими или наемного исполнителя). Но пройдет лет N — и мы вполне можем добиться качественной автоматической сборки. Обучение нейросетей сейчас шагает семимильными шагами, а над их применением работают сразу несколько сильных игроков на рынке конструкторов.
                +2
                Потому что как только дойдет до того, чтобы сделать хоть что нибудь не предусмотренное функционалом генератора — начнутся адовые костыли и прочие радости жизни,

                Генератор, как вы его называете, — это надстройка над полноценным конструктором сайтов, где есть довольно широкий внутренний функционал, заточенный под малый и микро-бизнес, и возможности внешних интеграций.

                и в результате клиент будет вынужден делать нормальный сайт, а разработчик будет проклинать все на свете пытаясь перенести с вашего генератора сайт на нормальный движок.

                Мне кажется, вы слегка переоцениваете требования многих микро-предприятий — многим до сих пор нужен сайт, чтоб просто работал, не требовал лишних, на их взгляд, трат (вроде отдельной оплаты за мобильную версию) и так далее.

                Вот хороший пример про торговца землей — посмотрите, чем из ИТ-решений он пользуется.
                  0
                  Мне кажется, вы слегка переоцениваете требования многих микро-предприятий

                  Да не очень переоцениваю. Я сам работаю в конторе которая делает сайты для этих самых мелких предприятий. У них у всех генеральная идея в том чтобы за 5000 рублей сделать мега офигенный сайт с индивидуальным дизайном и прочими ништяками. Но при этом да, сами они считают что это «сайт чтобы просто работал».
                    +1
                    Ярослав, но мы-то платформа, где люди в основном собирают сайты сами или силами знакомых. «Сайт за вас» — это доп. услуга, которая опциональна для обеих сторон, и к которой прибегают в основном два типа клиентов:

                    1) попробовал сделать сайт сам, но понял, что времени и терпение на реализацию «хотелок» не хватает — тут человек уже пощупал платформу, возможно, пообщался с техподдержкой. Тут нам проще аппелировать к функционалу и персональному опыту.

                    2) перезжает с другого хостинга типа того же Wix — тут у человека уже есть некий опыт с историей «сделать сайто», есть более четкие ожидания и пожелания. Тут мы четко еще на лендинге рассказываем, что у нас получится сделать, что нет.

                    И про опциональность для обеих сторон — если после заполнения брифа мы видим что-то сверхестественное, то просто делаем возврат средств и советуем, куда обратиться с таким заказом.
                +1
                Год назад хотел создать сервис который превращал бы профиль фб в личный блог, но из-за лени не сделал. Надо что-то делать с ленью :|
                  0
                  А расскажите, в чем концепция сервиса — надстройка над Медиумом, ЖЖ и прочими или отдельный проект со своей блог-платформой? Думал, что фб со своими профилями как раз-таки здорово отъел нишу личных блогов и сайтов у остальных.
                    0
                    Отдельный проект со своей блог-платформой с возможностью привязки своего домена. Суть проекта была в том, чтобы пользователи не имеющие фб, могли находить эти посты через поисковые системы + в тот период у нас( в Казахстане) были блокировки фб, и при полной блокировке фб, остался бы бэкап всех статей.
                      0
                      Надеюсь, вы одолеете лень!
                        0
                        Увы, лень сильнее меня, да и занят я уже другим проектом)
                        Но думаю Meddy и uKit возьмут(или уже взяли) себе на заметку
                          0
                          Спасибо за веру в нас) Да, такая технология у нас тоже параллельно реализована, но особо не пиарится. Т.к. по факту:

                          — обычно одного профиля недостаточно — нужны еще источники информации и возможность компилировать контент из них (это уже следующий шаг в развитии конвертера)

                          — мы все же не блог-сервис (хотя некоторые пользуются), платформа заточена и развивается под малый бизнес в сфере услуг: турагентства, строительные фирмы, частные садики и так далее.

                          Так что поле для реализации есть. Вопрос в монетизации.
                  +1

                  На фб страничке будет добавляться новый контент, синхронизация с сайтом предусмотрена?

                    0
                    Пока пост с фб подсасывается в «Новости» на сайте — если владелец сайта включил эту опцию вручную. Насчет обратной синхронизации — изучаем, скольким она нужна. Сейчас объясню — почему так.

                    1) Сайт и страница в соцсети — часто разные инструменты, и стиль сообщений в них отличается даже у маленьких компаний. Банально, новость с сайта, опубликованная на ФБ, может звучать слишком сухо и формально. А вот пост с фб, который может легко сойти за новость — частый случай для: спортсекций — «Поучаствовали в соревнованиях, вот фото», разного рода хендмейд проектов — «У нас пополнение коллекции, вот фото» и так далее.

                    2) Обратный импорт «сайт -> страница в соцсети» возможен, но будет глубже затрагивать права администраторов страниц — а этот момент смущает многих пользователей.
                    0
                    Мы запустили проект, к которому в будущих версиях добавится нейросеть. Она будет собирать людям сайты за 2 минуты.

                    Вспомнилось:



                    «Галерея» и «Новости» — в них будет храниться больше фото и постов (до 50 штук)

                    Зацепила глаз эта фраза. Скажите, а почему так — и что делать тем, у кого больше 50 фото и постов?
                      +1
                      50 постов и 50 фото — тот случай, когда сошлись эвристика (изучение ожиданий пользователей по скорости импорта) и статистика (исследования, как часто малый бизнес обновляет соцсети). Этот лимит позволяет нам удерживать время конвертации на разумном уровне (1-2 минуты) и охватить полгода-год жизни бизнеса — для новостей на сайте этого обычно достаточно.

                      что делать тем, у кого больше 50 фото и постов?

                      Мы предусмотрели обход лимита — делается это по обращению в техподдержку: т.е. по заявке мы можем импортировать контент страницы хоть целиком.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое