AT&T готовится запустить интернет по линиям электропередач

    AT&T сообщили о начале испытаний проекта по передаче данных с использованием линий электропередач. Представители компании убеждены, что проект под названием AirGig позволит предоставлять высокоскоростной многогигабитный интернет с гораздо меньшими издержками и на большей площади.

    / Flickr / Bruce Guenter / CC

    Силовые кабели будут служить мостами для интернет-трафика, курсирующего между сотовыми вышками, организующими сети 4G/LTE и 5G. Как заявляют представители компании, технология будет полезна для людей, живущих в удалении от мегаполисов, например на фермах или в горных городках. Более того, провести такой интернет гораздо проще — не нужно раскапывать дороги и траншеи для прокладки кабелей.

    Телекоммуникационные операторы уже несколько лет пытаются запустить такие сервисы, однако всегда сталкивались с серьезным ограничением — низкой скоростью передачи данных. В AT&T решили проблему путем добавления в систему дешевых беспроводных пластиковых ретрансляторов, которые позволят добиться скоростей в несколько гигабит.


    Принцип работы решения AirGig представлен в этом патенте, выданном в октябре 2015 года. В нем описывается процесс передачи информации по силовым линиям на частоте от 30 ГГц до 300 ГГц.

    Из патента US9154966B2

    Распределенная антенная система включает несколько базовых станций (504), размещенных на столбах, которые могут самостоятельно обеспечивать сетевое подключение для мобильных устройств (522, 524), а также транслировать сигнал на антенны (512, 514), размещенные на соседних столбах.

    Для передачи сигнала по силовым кабелям устройство согласования (506) преобразует его в волны миллиметрового диапазона и транслирует приёмникам (508), которые усиливают его и направляют дальше. Приёмники также «извлекают» оригинальную частоту и распространяют информацию с помощью антенн.

    В системе могут быть реализованы каналы разнесённого приема, когда между столбами протягиваются несколько проводов. В зависимости от условий среды качество передачи может падать, поэтому соединительные устройства смогут выбирать более четкий сигнал на основании соотношения сигнал/шум или другой информации, например датчиков дождя, прогнозов погоды и др.

    В AT&T заявляют, что уже в этом году запустят две тестовые сети.

    Вот еще несколько материалов из нашего блога:

    VAS Experts

    154,00

    Российский разработчик DPI-системы СКАТ

    Поделиться публикацией
    Комментарии 36
      0
      Молодцы
        +1
        Ну тут одно из трех:
        * меня в школе/институте обманывали по физике
        * у них силовые кабели в виде волноводов
        * чЮдо
          +2
          А в загнивающей России, некоторые телекомы, оптику кинули по столбам электропередач вдоль жд путей дальнего следования. Оптика многомодовая и сдается в аренду на ура.

          Шутки-шутками, но я подозреваю что от первой наводки радио-тракт вылетит чуть выше чем висит этот девайс.

          Плюс я так и представляю как весело обслуживать это все.
            +1
            Многомодовая в данном случае скорее недостаток чем достоинство. Скорее всего, вы имели ввиду несколько волокон в одном кабеле/модуле.
              +2
              Вы абсолютно правы.
                0
                +DWDM
                0
                Я тоже подумал, что протянут по опорам оптику, но нет…
                  0
                  Но толку? Вот даже на участке СПб-Мск мобильный интернет далеко не всегда есть и далеко не всегда быстр.
                  И стоимость «локального» интернета от мегафона в том же сапсане далека от понятия «доступный».

                    0
                    на поезде он есть где-то 95% дороги, хотя конечно от оператора зависит — я только билайн и мегафон пользовал в поезде.

                    на автомобиле он так и вовсе есть почти всю дорогу, за вычетом скоростного участка. хотя хз, может уже доставили и туда вышек.
                      0
                      Не знаю что за технологии. В 2010 ехал на автобусе Лондон-Манчестер, все время был интернет по wifi. Да 3G тогда уже было, но такое покрытие. Два дня назад ехал автобусом Мюнхен-Больцано(Италия) Всю дорогу просидел в RDP, пару раз зависал на 1 мин. Горы
                      ЗЫ Розетки 220 у каждого сиденья
                    0
                    Если «дешёвые беспроводные пластиковые ретрансляторы» это просто пластиковые болванки на столбах, служащие линзами и все вместе образующие лучевод, то идея понятна. Но написано про провода — возможно в компании темнят или погрешности перевода.
                      0
                      Я тоже обратил внимание на эту фразу. Но там ведь на картинке из патента есть и другие, явным образом содержащие электронику — 504 (базовые станции), 506 (устройства согласования), 508 (приёмники), и надо полагать, много чего ещё. Как всё это электропитать на каждом столбе? В статье про питание ни слова. А может, АТТ научилась использовать для этого саму ЛЭП, снимая достаточную мощность через электростатику?
                        0
                        Это не обязательно на каждом столбе, достаточно по устройству-двум на линию.
                        0
                        Вот тут говорится о передаче с помощью «поверхностных волн», распространяющихся вдоль проводов:
                        The idea is to get the high-frequency wave to couple with the surface of the power line, using the latter as a waveguide between the low-cost plastic antennas.
                          0
                          Может быть, имеется в виду поверхностная линия передачи, в противоположность закопанному кабелю?
                            0
                            Нет, речь именно о поверхностных волнах, а не линиях: It covers “surface wave” transmissions along power lines, in the 30 GHz to 300 GHz range
                              0
                              В контексте именно этого предложения выражение «surface wave» может обозначать что угодно. Оно же здесь в кавычках. Изобретатель просто так назвал свой канал распространения. У меня почему сомнения насчёт перевода, много лет имел дело с техническими переводами, сделанными специалистами-переводчиками, причём, специалистами по техническим переводам, но не узкими специалистами конкретно по тематике. Так там постоянно такие перлы встречались, что если бы сам в теме не разбирался, понять было бы невозможно.
                        0
                        Со статьёй по-моему вообще беда какая то. Когда я прочитал заголовок, я подумал, что это передача информации по ВЛ. И отсюда понятна фраза о ранее применяемых решениях с низкой скоростью и т.д. Такие решения ведь действительно есть и у нас в России используются (правда только для того, что бы управлять удалёнными подстанциями в какой то степени и получать телематику). А тут что — просто соты из антенн на опорах ВЛ? Что здесь такого? Тема про ликвидацию проблем с помехами всё равно не раскрыта.
                          0
                          и тема питания коробочек на опорах тоже.
                            0
                            ну можно допустить, что такая крупная компания смогла договориться с энергосбывающей компанией… Конечно интересно как это было бы раелизовано… либо какой нибудь импульсный блок питания хитрый сооружать, либо совсем технологично — задействовать электромагнитную индукцию… Опять же, не знаю как, не энергетик.
                              0
                              договориться, конечно, можно, но нужен трансформатор отбора напряжения, потом понижающий трансформатор и это превращает каждую коробочку на опоре в склад оборудования рядом.
                              индукция хороша, но не в точечном устройстве опять же.
                              я много лет проработала связистом в энергетике и основная проблема была всегда запитаться в поле. все известные мне решения очень громоздкие.
                              вот я думала, вдруг что-то придумали
                          0
                          Опоздали лет на двадцать. Интернет по сетям кабельного ТВ в США стрельнул, потому что других сетей не было. Сейчас планета обмотана оптикой, зачем этот, кхм, колхоз?
                            0
                            точечно доставлять в те места, куда не рентабельно строить оптику или, например, мешают горы для радиомоста. Электроэнергию всё равно везти, она необходима для жизнедеятельности.
                              0
                              Вы видимо немного где бывали в пределах нашей страны:
                              1. есть реальные деревни где даже электричества нет, не было и не будет, и люди живут в каких-то 300-500 км от северной столицы.
                              2. оптика тоже далеко не везде, и экономически ее тянуть не всегда есть смысл.
                              0
                              Кстати, если действительно вариант с болванками-линзами-лучеводами, то вайфай в миллиметровом диапазоне, который вроде бы сейчас развивается, можно будет пускать по линии безо всякой дополнительной электроники. А для оптики преобразователи нужны дорогостоящие.
                                0
                                Интересно как это уживается с существующей ВЧ связью которая сейчас существует на ЛЭП
                                  0
                                  а они работают в разных диапазонах. ВЧ связь до 1000 кГц, а эти от 30 ГГц. не уверена, кстати, что в где-то кроме особо отстающих стран, ВЧ еще осталось.
                                  0
                                  И эта штука будет засирать эфир на средних и коротких волнах так, что ничего кроме рёва слышно не будет? Ну, как домашние сети через розетку.
                                    0
                                    Отличная новость, но при успешном развитии и реализации такого подхода, через какое время эта технология дойдет до стран СНГ?
                                      0

                                      Как только ЛЭП над Атлантикой протянут.

                                      0
                                      А почему медная жила не может быть волноводом?
                                        0

                                        Об этом писали ещё 10-12 лет назад для создания "последней мили" и в пределах одной подстанции.

                                          0
                                          Кто-нибудь может объяснить, в чем выгода этих костылей? Я не понимаю. Неужели это более выгодно в долгосрочном плане, чем продумать инфраструктуру и построить с нуля?
                                            0
                                            В описании написано что передача по проводам с помощью множества ретрансляторов на каждой опоре, а на видео радио ретрансляторы. Где истина?
                                              0
                                              Получили патент на что? Развесить ретрансляторы на каждый столб?? Может они как то хитро питаются от излучения ВЛ хотя бы? :)
                                                0
                                                В статье какой-то винегрет. Так и хочется просить: «кто кого ретранслировал» (С). Ох не технарь пресс-релиз давал. Или переводил.

                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                Самое читаемое