Network-дайджест: 20 материалов о сетях, протоколах и битве за Net Neutrality

    В нашем тематическом дайджесте мы собрали статьи из корпоративного блога VAS Experts, посвященные теории организации сетей, законодательству и разным видам интернет-протоколов. Их мы дополнили постами из нашего блога на Хабре: о сетевом нейтралитете и блокировках.


    / Flickr / Yohanes Sanjaya / CC

    Протоколы

    Тотальное истощение, или есть ли жизнь после IPv4
    • В этом материале речь пойдет об исчерпании адресов IPv4: почему так получилось и как обстоят дела с количеством IPv4 в мире. Расскажем о способах решения проблемы (IPv6, IPv9, перепродажа IPv4, обратные прокси-серверы) и о том, почему компании не спешат отказываться от IPv4.
    Немного о VPN: протоколы для удаленного доступа
    • О двух способах организации VPN-соединений в корпоративной сети: remote access и site-to-site. Помимо этого, говорим о плюсах, минусах и особенностях протоколов PPTP, L2TP/IPsec, SSTP и OpenVPN.
    Анонс WPA3: Wi-Fi Alliance представил обновление безопасности
    • Обзор основных нововведений протокола безопасности для беспроводных сетей WPA3: брутфорс-защита, настройка с помощью сторонних устройств, персонализированное шифрование данных и новый пакет безопасности. Дополнительно внутри вы найдете подборку материалов по теме: официальный релиз с детальным описанием новых функций, посты о будущем беспроводных сетей, способах их защиты и приоритизации трафика.
    Новое поколение сетей: представлена первая спецификация 5G
    • Еще один новостной пост расскажет об особенностях спецификации для пятого поколения мобильных сетей. Релиз спецификации решили ускорить по требованию операторов и из-за высокого спроса на мобильный интернет. Подробности этого решения, описание параметров 5G-сети и достижений Англии, России, Японии и Финляндии в «5G-гонке» ищите под катом.

    Сети и работа провайдера

    Как доставить интернет в отдаленные уголки планеты: проекты GCI, Google и Facebook
    • Здесь мы поговорим о том, как General Communication обеспечили жителей Аляски широкополосным интернетом за счет радиорелейной сети, и расскажем об альтернативных способах доставки интернета на удаленные территории: атмосферных оптических линиях связи от Google и дронах Facebook.
    Интернет в деревню — строим радиорелейную Wi-Fi-сеть
    • Еще одна статья на тему доставки интернета в отдаленные регионы. На этот раз речь пойдет о российском проекте. Внутри вы найдете описание технической стороны строительства радиорелейной Wi-Fi-сети по схемам точка-точка и точка-многоточка. Также мы привели пошаговую инструкцию, которая поможет получить разрешение государства на строительство таких сетей.
    Биллинг — сердце сети интернет-провайдера
    • Небольшой ликбез и исторический экскурс на тему биллинга: что он собой представляет, откуда взялся и как развивался. Дополнительно на примерах посмотрим, как реализуют сервер биллинга и какие биллинг-решения предлагают на рынке.
    Интеграция сетевых сервисов СКАТ DPI и LANBilling
    • Продолжаем тему биллинга, но уже с практической точки зрения. Рассмотрим пример внедрения сервера СКАТ DPI и биллинговой системы LANBilling в сетевую инфраструктуру провайдера с клиентской базой 2 тыс. человек.
    Способы эффективного распределения полосы пропускания
    • Статья предлагает советы по оптимизации скорости доступа в интернет: от чего зависит пропускная способность сети и как сократить трафик в пять раз (кеширование, сжатие данных, CDN- и Flow-технологии и др.).
    Как построена сеть интернет-провайдера
    • Описываем четыре уровня сети: уровень доступа, уровень агрегации, уровень ядра сети, серверный уровень. Рассказываем об оборудовании, которое используют провайдеры для реализации работы каждого из них.
    Основные сервисы в сетях интернет-провайдера
    • В продолжение предыдущего материала в этой статье речь пойдет об особенностях серверного уровня. Как выглядит стандартный набор сервисов провайдера? В чем суть работы этих сервисов? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете внутри.


    / Flickr / Yohanes Sanjaya / CC

    Законодательство

    Предоставление бесплатного Wi-Fi согласно законодательству
    • Ознакомительный материал о том, как организовать доступ в интернет с помощью технологии Hotspot и не нарушить российских законов. В качестве примера посмотрим, как работает Wi-Fi-авторизация на Скат DPI в компании «Домашние компьютерные сети».
    Что делать интернет-провайдеру после запрета Google Global Cache
    • Речь пойдет о последствиях запрета Google Global Cache в России для пользователей и сетевых операторов. Подскажем, как провайдерам справиться с законодательными сложностями в сложившейся ситуации.
    Блокировки интернет-контента: ситуация на мировой арене
    • Предлагаем вам узнать больше о странах, жители которых часто сталкиваются с блокировками контента в интернете. Причины блокировок и технические особенности реализации «политик запрета» — об этом в статье.
    Блокировки интернет-контента: о мессенджерах и социальных сетях
    • Здесь поговорим о нашумевших запретах, связанных с соцсетями и мессенджерами. Вы узнаете, почему Twitter заблокирован в Китае, а LinkedIn — в России. Дополнительно обсудим минусы модерации контента в социальных медиа и ситуацию с запретами Е2Е-шифрования.

    Цикл статей «Битва за сетевой нейтралитет»

    Битва за сетевой нейтралитет: история вопроса
    • Эта статья открывает наш многосерийный цикл публикаций о Net Neutrality и начинается с определения сути и истоков концепции. Говорим о возникновении термина, роли частных и государственных телекоммуникационных компаний в формировании принципов сетевого нейтралитета, а также об основных исторических этапах развития этих принципов.
    Битва за сетевой нейтралитет: войны с операторами и первые суды
    • Продолжаем углубляться в историю. В этом материале речь пойдет о противостоянии Федеральной комиссии по связи (FCC) и американских провайдеров. Расскажем о самых громких судебных разбирательствах и основных этапах модификации правил сетевого нейтралитета, происходивших до 2010 года.
    Битва за сетевой нейтралитет: судебные войны и общественные протесты
    • В этом материале опишем ход «войны» между FCC и операторами-гигантами (Verizon, Google, AT&T) в период с 2010 по 2017 год. Вы узнаете, почему президент США решил поддержать сторонников сетевого нейтралитета, а 60 технологических компаний выступили против них.
    Битва за сетевой нейтралитет: два с половиной года Net Neutrality
    • Мы предлагаем подробнее остановиться на периоде с 2015 по 2017 год, когда Америка жила по принципу Net Neutrality. Ответим на вопросы: почему в Комиссии решили отменить нейтралитет, и как на это отреагировали граждане США, телекоммуникационные компании и СМИ.
    Битва за сетевой нейтралитет: война штатов
    • В финальной статье нашего цикла обсуждаем инициативу отдельных штатов по сохранению сетевого нейтралитета: возможно ли это, и каковы их шансы на успех. Помимо этого, материал расскажет, как обстоят дела с Net Neutrality в Европе, России, Индии и других странах.



    Наши предыдущие дайджесты:

    VAS Experts 169,50
    Российский разработчик DPI-системы СКАТ
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое