Битва за сетевой нейтралитет: Новая надежда

Почти пять месяцев прошло со дня решения Федеральной комиссии по связи (FCC) об отмене правил сетевого нейтралитета в США. В марте мы писали, что это событие вызвало сопротивление со стороны сенаторов, технологических компаний и даже целых штатов. Движение за сохранение сетевого нейтралитета с тех пор только набирало обороты.

Разберемся, кто и как противостоит решению FCC и когда новые правила вступят в силу.


/ Flickr / Backbone Campaign / CC

Битва за «свой» сетевой нейтралитет


В марте сразу несколько штатов начали готовиться к сохранению правил сетевого нейтралитета на своих территориях. В их числе Монтана, Вашингтон, Калифорния, Нью-Йорк, Род-Айленд, Небраска, Массачусетс.

На сегодняшний день движение за законодательное сохранение сетевого нейтралитета ведется уже почти в половине штатов. Защитникам отмененных правил противостоят крупные телекоммуникационные компании, такие как AT&T и Comcast. На протяжении всей истории вопроса они выступали против сетевого нейтралитета. Однако, штаты не сдаются.

В апреле губернатор Орегона Кейт Браун (Kate Brown) подписала законопроект, который запрещает госорганам заключать контракты с поставщиками, не соблюдающими «правила справедливого доступа». Канзас, Теннесси и Висконсин пошли по тому же пути. Такой подход только отчасти помогает штатам добиться своего, но не возвращает сетевой нейтралитет — локальный закон не распространяется на местных монополистов. Если у телекоммуникационной компании в регионе нет конкурентов, ограничить ее таким образом не получится.

Губернатор штата Род-Айленд Джина Раймондо (Gina Raimondo), как и ее орегонская коллега, в апреле выпустила распоряжение для госорганов. Им также можно пользоваться услугами только тех провайдеров, что соблюдают правила сетевого нейтралитета.

Тем временем в Калифорнии голосованием поддержали законопроект, который призван стать альтернативой решению FCC. Два профильных комитета выступили за запрет на замедление или блокирование доступа к контенту. Это первый этап на пути к принятию закона штата. AT&T, Comcast, Charter, Cox и другие телекоммуникационные компании выступают против локального регулирования в Калифорнии. Противники возврата к сетевому нейтралитету считают, что предлагаемый законопроект является «слишком строгим» по сравнению с правилами FCC.

Законодатели Нью-Йорка собираются воспользоваться опытом Калифорнии. Если закон пройдет в этих двух штатах, почти на пятую часть населения США будут распространяться правила сетевого нейтралитета, несмотря на решения FCC.

Схожий законопроект был отклонен в апреле в Коннектикуте. Один из республиканских сенаторов воспользовался правом на недопуск проекта до голосования. Однако, в начале мая законопроект вернулся к рассмотрению и теперь ждет одобрения.

Всеобщий протест


Защитники сетевого нейтралитета — это не только законодатели, но и обычные граждане. Результаты апрельского опроса Университета штата Мэриленд показывают, что 86% страны выступает против решения FCC.

Отмену правил сетевого нейтралитета наряду со скандалом об утечке данных из Facebook называют причиной роста популярности VPN среди американцев. Согласно отчету Edison Trends, за две недели после декабрьского голосования Комиссии, число платных подписок на VPN возросло более чем в два раза.

Правозащитные организации Free Press, Demand Progress и Daily Kos запустили интернет-кампанию, которая позволяет гражданам США отправить письмо мэрам своих городов с призывом поддержать сетевой нейтралитет. Благодаря этому более 100 мэров подписали соглашение о привлечении интернет-провайдеров к ответственности за нарушения правил сетевого нейтралитета.

Раскол в составе Комиссии привел к отставке одного из пяти комиссаров FCC — Мигнон Клайберн (Mignon Clyburn), бывшего руководителя Комиссии. В апреле она по собственному желанию ушла из FCC после восьми лет работы. Мигнон — сторонница сетевого нейтралитета. Она считает, что сейчас ее деятельность может принести «больше пользы», если она выйдет из состава Комиссии. После ухода Мигнон в Комиссии осталась одна защитница отмененных правил — Джессика Рознворсел (Jessica Rosenworcel).

Частные компании, выступившие против решения FCC, — Etsy, Tumblr, Postmates, Foursquare, Twilio и другие, — не отступают от своей позиции. Вместе они подготовили акцию «Red Alert for Net Neutrality». На своих сайтах они информируют о проблеме сетевого нейтралитета и призывают посетителей дать Конгрессу знать о своем несогласии с решением FCC.

Ранее несколько технологических компаний, таких как Vimeo, Mozilla, Kickstarter, Foursquare и Etsy, обратились в суд с исками, чтобы сохранить правила сетевого нейтралитета. Эти дела все еще находятся в производстве. К их протесту собирается присоединиться Американская ассоциация производителей ПО и компьютерных игр (The Entertainment Software Association, ESA). В ней состоят такие крупные игровые разработчики, как Electronic Arts, Konami и Capcom.

В начале мая ESA подала ходатайство о предоставлении разрешения на участие в судебном деле против FCC. Официальная позиция ассоциации такая: отказ от правил сетевого нейтралитета может препятствовать загрузке приложений и работе многопользовательских онлайн-игр. Решение FCC отменяет правила, запрещающие провайдерам замедлять трафик, а игры требуют надежного доступа в интернет.

Напомним, в число технологических компаний, выступающих за сохранение сетевого нейтралитета и готовых бороться за это в суде, входит уже свыше 40 участников, в том числе такие гиганты, как Amazon, Google, Facebook и Netflix.


/ Flickr / Tim Pierce / CC

Когда отменят сетевой нейтралитет?


Решение FCC вступает в силу поэтапно. В декабре 2017 года члены Комиссии проголосовали за отмену правил, но только в феврале решение было официально опубликовано в Федеральном реестре. Часть новых правил вступила в силу 23 апреля, через 60 дней после публикации в реестре. Но фактически сетевой нейтралитет в США может быть отменен через 50 дней после того, как Административно-бюджетное управление завершит рассмотрение изменений.

23 апреля запустилась процедура «отката» к прежним правилам — так это назвали в Twitter законодатели. Значительные изменения произойдут после окончательного решения Управления.

Сетевой нейтралитет все еще может выстоять, несмотря на усилия операторов и Комиссии. Препятствием для FCC стали не только законопроекты штатов и иски технологических компаний, но и Congressional Review Act. Это закон, который уполномочивает Конгресс пересматривать новые федеральные правила, изданные государственными органами, и отменять их путем принятия совместной резолюции Сенатом. Если Конгресс проголосует за восстановление правил сетевого нейтралитета в полном объеме, FCC не сможет отменить эти правила в будущем.

Как сообщает Free Press, большинство сенаторов настроено на отмену решения FCC. Все 49 демократов поддерживают резолюцию вместе с сенатором-республиканцем от штата Мэн. У сторонников сетевого нейтралитета в Конгрессе есть всего 60 дней, чтобы воспользоваться законом о пересмотре. Дедлайн — 12 июня. 9 мая сенаторы подали петицию, которая позволит провести голосование за отмену решения FCC.

Как признают сами сенаторы, вероятность законодательного возвращения сетевого нейтралитета не высока. Решение об отмене декабрьских результатов голосования FCC должно быть одобрено Палатой представителей и президентом Дональдом Трампом. Сложность заключается в том, что президент и большая часть конгрессменов нижней палаты поддерживают декабрьское решение Комиссии. Поэтому исход голосования в Сенате, даже если оно будет проведено, может никак не изменить ситуацию.

P.S. Еще несколько статей из корпоративного блога VAS Experts:


P.P.S. Другие части рассказа о «Битве за сетевой нейтралитет»:

VAS Experts 103,76
Российский разработчик DPI-системы СКАТ
Поделиться публикацией
Комментарии 14
  • +3

    А что такое этот "нейтралитет"?

    • 0
      Я так понял что это возможность провайдерам шейпить трафик в зависимости от его типа. В часности банить p2p трафик.
      • +4

        Нейтралитет — это отсутствие такой возможности. Это когда провайдер не может сам решать, какой трафик лучше, какой хуже, а должен всё передавать на равных условиях.

        • 0

          Плюс возможность терять 99% трафика к непроплаченным сайтам. И выставлять высокий приоритет проплаченным.


          Нейтралитет — это отсутствие такой возможности

          Из соседнего комментария, но не писать же ему "Плюс ..."

        • 0
          Нейтралитет в данном случае обозначает, что ко всем интернет-ресурсам идёт одинаковый сетевой приоритет. То есть нельзя использовать QOS и уменьшать приоритет любителям посмотреть youtube, но оставить нормальный приоритет любителям посмотреть видео в vimeo.
          Отмена сетевого нейтралитета приведёт к тому, что провайдеры сначала порежут трафик всем «тяжёлым» сервисам и будут выдавать всем околомодемные скорости. Сервис либо потеряет всех пользователей, которые не могут им нормально пользоваться, либо заплатит дополнительные деньги за восстановление нормальных скоростей.
          Новые и мелкие сервисы просто не смогут себе позволить заплатить деньги за воздух, тем более платить нужно будет каждому провайдеру монополисту в каждом регионе отдельно. Таким образом многие небогатые и новые сервисы закроются практически сразу.

          TL;DR провайдеры получат излишнюю власть над участниками рынка.
          • 0
            Сетевой нейтралитет (англ. Network neutrality, NN) — принцип, по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим, или одним классам приложений (например, World Wide Web) перед другими (например, онлайн-игры или IP-телефония)
            • 0
              я сам не знаю, зашел в эту статью только чтобы узнать за что там америкосы бастуют.
            • –1
              Конечно не закон Яровой, но всё же в западной стране да ещё столько значащей для интернета, аж страшно становится за наше «светлое» будующее. С другой стороны, развитое народовластие вселяет веру в человечество, опять хочется пойти и сделать для людей что-то хорошее, только сначало диск зашифрую…
              • 0
                Эх, вот бы к ним Роскомнадзор перевезти.
                • 0
                  Эх, вот бы к ним Роскомнадзор перевезти.

                  Да у них давно уже все есть. Всякие «National Telecommunications and Information Administration (NTIA)», «Canadian Human Rights Commission» и т.д.
                  • 0

                    Не тем они там занимаются, чем нужно. Ладно, хотя бы интернет-отдел. В дополнение не столько для того, чтобы там был, сколько для того, чтобы тут не было.

                  • 0
                    Кто знает, будут ли способы обхода? vpn поможет?
                    • 0
                      Обхода чего? Отсутствия нейтралитета?
                      Ничего не поможет.
                    • 0
                      Принцип «сетевого нейтралитета» предполагает, что провайдеры не могут по-разному относиться к тем или иным сайтам или видам трафика — к примеру, блокировать трафик или брать отдельную плату за увеличение скорости доступа к какому-то сайту.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое