«Финишная прямая»: сетям 5G быть, но не раньше 2020-го

    В конце апреля состоялся ежегодный 5G-саммит в Бруклине. На нем члены консорциума 3GPP, разрабатывающего спецификации для мобильной телефонии, отметили, что коммерческая реализация сетей нового поколения начнется в конце 2019 года.

    К этому моменту должны будут быть приняты необходимые стандарты и преодолены все технические сложности. Об этих сложностях мы и хотим поговорить далее.


    / Flickr / Florian Christoph / CC

    Как мы уже писали ранее, спецификация для мобильных сетей 5G была разбита на две части. В конце прошлого года консорциум 3GPP анонсировал окончание работы над его первой половиной. В ней представлен стандарт 5G New Radio (NR) для развертывания 5G-сетей на базе существующей LTE-инфраструктуры (non-standalone).

    И вот участники саммита объявили, что вторая половина спецификации для создания сетей 5G на автономной инфраструктуре (standalone) выйдет в июне этого года. А Пейинг Чжу (Peiying Zhu), директор лаборатории беспроводных технологий Huawei и член консорциума 3GPP, подтвердила в своем выступлении, что это позволит начать использовать 5G на автономной инфраструктуре к концу 2019 года.

    Что мешает реализовать 5G быстрее


    Теоретически запустить 5G можно было бы сразу после утверждения стандарта (предположительно, это произойдет в сентябре), однако внедрение сетей нового поколения задерживается по ряду причин.

    Первая — нехватка частот, которые нужны для нормального функционирования 5G. Пока что они заняты другими беспроводными сервисами. И Федеральная комиссия по связи США (FCC), например, пытается перераспределить «лишние» частоты под нужды 5G, причем некоторые из них довольно высокие — 95 ГГц и более. В России же Минкомсвязи планирует выделить отдельный 5G-диапазон к началу зимы 2018 года. При этом власти организуют аукцион, на котором распределят частоты для 5G.

    Согласно грядущему стандарту, 5G-сети будут использовать частоты выше 6 ГГц (волны миллиметрового диапазона), однако, чтобы реализовать их поддержку, придется вложить немалые суммы в развитие инфраструктуры. По данным Bloomberg, переход на 5G обойдется операторам, разработчикам ПО и производителям оборудования в 200 млрд долларов в год. Если учесть тот факт, что в России еще не везде работает LTE (согласно отчету OpenSignal, доступность 4G в нашей стране оценивается в 59%), можно предположить, что не все отечественные операторы готовы к крупным инвестициям в новую технологию.

    Еще одно препятствие — нехватка оптоволокна для развертывания сетей пятого поколения. Джордж Слоан (George Sloan) из AT&T подчеркивает, что Америке понадобится проложить новые оптоволоконные кабели, чтобы справиться с сетями нового поколения. В Европе наблюдается похожая ситуация — представитель Cloudfare Том Пасека (Tom Paseka) отметил, что в ЕС придется пересмотреть топологию проложенных сетей для обработки локального контента.

    Решением вопроса с оптоволоконными кабелями уже активно занимаются в Англии: провайдеры страны развернули масштабную кампанию по обеспечению широкополосным интернетом всех уголков Британии. В США AT&T также обещали добавить более 3 млн объектов к своей оптоволоконной сети к середине 2019 года.


    / Flickr / Mike Mozart / CC

    Что планируют участники индустрии


    Как мы упоминали ранее, в ряде стран уже прошли испытания 5G-сетей. Технологию опробовали в Британии, Японии, Финляндии. Первые масштабные тесты сетей 5G в России планируют провести во время чемпионата мира по футболу. Реализацией тестовых зон планировала заняться компания «Мегафон».

    Производители смартфонов и сетевого оборудования тоже начинают внедрять в свои устройства модули 5G. Например, Apple уже закупает соответствующие сотовые модули у Qualcomm. Релиз iPhone с 5G ожидается в 2020 году (работать в этом направлении ИТ-гигант начал еще в 2017). В то же время ZTE планируют начать продажи 5G-смартфонов уже в начале 2019 года.

    Ericsson и Swisscom обещают, что 5G-оборудование сможет начать работу в Швейцарии к концу 2018 года (если этому не помешают законодательные нормы или другие правовые ограничения). В те же временные рамки планируют уложиться и в AT&T, однако Брюс Кушник (Bruce Kushnick), исполнительный директор New Networks Institute, в своем посте на Medium раскритиковал подобные обещания телекоммуникационных компаний и поставил под сомнение возможность развертывания 5G в США так скоро (из-за масштабов работ, которые необходимо для этого произвести, и стоимости прокладки оптоволоконных кабелей).

    В T-Mobile планируют развивать сеть 5G по всему спектру, а не только в пределах волн миллиметрового диапазона. Миллиметровые волны хорошо подходят для густонаселенных районов, но на дистанции с ними могут возникнуть проблемы (сигнал может пропадать). В связи с этим T-Mobile уже развертывают инфраструктуру для национальной сети в диапазоне 600 МГц. Куопамаки также отметил, что развитие 5G улучшит качество связи во всем спектре.

    Что касается России, то масштабное внедрение 5G намечено на 2020 год. Однако, как пишет Forbes, внедрение сетей в нашей стране может быть отложено на несколько лет. Предположительно до периода 2022–2027 годов. До того времени будет наблюдаться постепенное совершенствование технологии и рост рыночного спроса на неё.

    P.S. Материалы по теме из корпоративного блога VAS Experts:


    P.P.S. Другие наши статьи на Хабре:

    VAS Experts

    164,32

    Российский разработчик DPI-системы СКАТ

    Поделиться публикацией
    Комментарии 32
      0
      Несколько вопросов:
      1. А почему может не хватать оптики? Одно волокно синглы при должном уплотнении существующим в продаже оборудованием выдаст до 1 Тбит/с. И это при том, что одно волокно никогда не кладут — в кабелях их десятки.
      2. Какая пропускная способность на 1 Гц получается в 5G (и на какой дальности)?
      3. А 96 ГГц от дождя и тумана не скопытятся? Да и будет ли это проникать в здания?
        0

        Фактически только в пределах прямой видимости и может быть с небольшими переотражениями.
        Очевидно что будет чем то похож на 5ГГц вай-фай.

          0
          5 ГГц Wi-Fi имеет весьма ограниченную зону действия даже на открытом воздухе. БС с такой частотой не наставишься. Да и 5 ГГц не 96 ГГц. Ну и 5G в дапазонах 2.4 вроде тоже будет.

          Вобщем вопросов пока больше чем ответов. Пока очень млао статей о физике. Всё больше о маркетинге.
          0
          1. Речь скорее об оконечном оборудовании, а не о самих кабелях. Хотя и не каждая БС подключена по оптике.
            2-3. На эти вопросы отвечают испытания.
            0
            1. В Европе прокладка инфраструктуры значительно дороже, чем в России. Не хватает не пропускной способности оптики, а этой самой инфраструктуры. До сих пор эксплуатируется очень много медного кабеля.
            3. 5g на высоких частотах предполагается использовать для локальных зон, речь не идет о классических сотах. В здание проникать не будет.
            0
            Первые масштабные тесты сетей 5G в России планируют провести во время чемпионата мира по футболу. Реализацией тестовых зон планировала заняться компания «Мегафон».



            КАЗАНЬ, 21 мая

            В Татарстане в городе Иннополис запустили опытную зону сетей пятого поколения. В церемонии приняли участие президент республики Рустам Минниханов и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский
            .

            Минниханов и Осеевский — ударники труда или просто не в курсе общих планов?
              0

              Ключевое слово "масштабные". А передать с одного устройство на другое пару видосов успели уже много где. По каждому случаю упоминания в прессе и моря пресс-релизов. Это пиар, сущностный смысл которого сводится к "да, мы купили оборудование и оно даже работает".
              Это не значит, что это плохо, просто практическое использование сильно ближе от этого не станет.

                0

                Что значит масштабные и при чем тут чемпионат, если 5г телефонов ещё нет в продаже?
                Это все такие же лабораторные исследования.

                  0

                  То, что участвовать в них будет большой одной станции и одного устройства. Станций будет несколько десятков, устройств — тоже. Масштабные — это когда масштаб больше.

              0

              Swisscom (и другие швейцарские операторы) с обычной GSM разобраться не всегда могут, здесь в каждой деревне им приходится договариваться напрямую с местными властями и вышек зачастую просто недостаточно

                0
                Да я вот тоже в непонятках, ладно в России — пакеты трафика достаточно большие (были безлимитные) и стоят не дорого, но в Европе и США цены на трафик конские и он не расходуется даже на EDGE за учетный период, зачем им вводить 5G?
                  0

                  5G не только про ширину канала, но и про задержки, количество абонентских устройств, и десятки новых технологических подходов.
                  Самый простой пример — VoLTE. У вас может вообще не быть пакета, но голос будет лучше.

                    0
                    VoLTE это же вроде 4G?
                    Кстати, пока он, вроде не взлетел.
                      0
                      Да, VoLTE — это 4G. Эту технологию я привожу просто как пример того, что поколения — они не только про ширину канала для выхода в интернет.

                      VoLTE уже очень давно работает у Мегафона, как минимум, в Санкт–Петербурге и Москве. Насколько я знаю, у МТС тоже. Да и Билайна, вроде бы. Думаю, городов работы много, не особо вникал.

                      Потому насчёт «не взлетел» не уверен, смотря что вы имеете в виду.
                        0
                        Когда последний раз интересовался темой, слышал, что трафик VoLTE живёт только внутри оператора. Между операторами связь выполняется через даунгрейд до 2/3G.
                        Актуально сейчас или нет — не знаю.

                        Кстати, а пользователь подручными средствами как-то может узнать, по какой технологии отправлен его звонок?
                    0
                    5G во многом предназначен для корпоративного сектора и IOT.
                    Для «классического» пользователя это, возможно, всякие VR и т.п., хотя тут пока сложно сказать, приложений, реально задействующих 5G, пока нет по понятным причинам
                    Ну и то, что 5G регламентирует низкие задержки, уже написали
                      0
                      чушь, для iOT не подходит, для iOT нужна дальнобойность и низкие скорости. тут все наоборот
                        0
                        чушь — это ваше экспертное мнение
                        5G фактически позволит глобальное использование IOT
                        конкретно вот это будет использовано:
                        — Faster speeds
                        — Lowered latency
                        — Network support for massive increases in data traffic
                        — Expansion of cell sites
                          0
                          зачем все это для IOT?
                            0
                            потому что будет одновременное интенсивное использование каналов многими датчиками, большАя часть которых будет требовать обмена данными с минимальными задержками, например, приложения по управлению трафиком
                              0
                              Чем задержки в 4G не устраивают?
                                0
                                считается, что высокие для next gen. в контрол-плане уходят от всех старых интерфейсов в HTTP2, везде задержки жестко прописаны
                                про дата-план не скажу наверняка, спеки не читал особо, предполагаю, что также как и в контрол-плане дополнительные требования из-за количества одновременно активных устройств + возможные завязки на нетворк слайсинг
                                  0
                                  Зачем вы смешали и транспорт и прикладой уровень? опять же, есть специальный протокол рядом с 4G ru.wikipedia.org/wiki/NB_IoT
                                    0
                                    там ведь несколько параллельных стандартов, каждый для своего кейса.
                                    5G покроет все кейсы.
                                    конкретно на счет NB_IoT — я не уверен, что он покроет кейс с самоуправлямой автомобильной сетью
                      0
                      в Европе и США цены на трафик конские
                      Европа большая. В Финляндии безлимитный 4G 100Mbps стоит около 27 евро в месяц.
                        0
                        А за тем же, что и 4G.
                          0
                          Orange в Испании: 10ГБ — 23,16 Евро. Не так уж и дорого. Правда если переводить из евро в местные валюты, то будет дорого, но в Мадриде/Барселоне чашка кофе стоит 2 евро, а средний завтрак на двоих в районе 12—15 евро.
                            0
                            По вашей-же ссылке 7Gb-23.95евро=1895руб
                            Кофе в России стоит около 120-140руб что и есть примерно 2евро
                            Завтрак в макдаке тоже около 800руб что даже дешевле 12-15 евро
                              0
                              Знаете, я сейчас понимаю почему у нас (на пост СССР) так бедно живут, именно по тому, что кофе у нас стоит 120—140 руб (у нас 30—50 грн = 1—1,5 евро), на 2-5 евро у нас можно позавтракать, но джинсы, которые в Европе без скидок стоят 30—110 евро (а по скидке ниже 10, а всякие «Левисы» по скидке 30—50) у нас стоят под 5000—6000 грн (150—200 евро, ваши цены я не знаю, а те же «Левисы» у нас в эквиваленте от 150 до 300 евро).
                              Вот и получается: у нас дешёвая и плохая еда и очень дорогие вещи (по европейским нормам). Фактически у нас вся экономика построена на превращение жизни людей в сверхдоходы отдельных человекоподобных. Не думаю, что в РФ сильно лучше ситуация.

                              ЗЫЖ кофе не может дёшево стоить, сами подумайте, последние три года неурожай, а потребление только растёт. И то, что у нас его продают по «европейским ценам» должно говорить о качестве этого «кофе».
                          0
                          У меня тут тоже несколько вопросов возникло:
                          1. Стандарт 5G оговаривает прямую связь между абонентскими устройствами?
                          2. Есть ли какой-то смысл в 5G в России? На сколько утилизируется в данный момент 3G/4G?
                            0
                            Если что, 2020 уже через полтора года. Так что это не так уж и долго ждать.
                              0
                              С такими частотами, с их помехо-НЕ-устойчивостью, какой мощности должны быть приемник/передатчик и как скажется это на жизни телефона от батареи, ну и еще момент — это сугубо безопасность для здоровья человека.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое