Хватит всем, или как доставить интернет в развивающиеся страны

    По данным Internet World Stats, лишь треть населения Африки и половина жителей Азии и Ближнего Востока имеет доступ к интернету. Исправить ситуацию пытаются крупные телекоммуникационные и ИТ-компании, разрабатывая новые сетевые технологии и инициативы.

    Далее расскажем о технологии mesh-сетей Facebook и проектах других ИТ-гигантов.


    / Flickr / Plusea / CC

    Mesh-сети от Facebook


    В 2016 году Facebook запустили проект Express Wi-Fi. В его рамках компания предоставила программное обеспечение, с помощью которого провайдеры и предприниматели из Индии, Кении, Танзании, Индонезии и Нигерии получили возможность предоставлять доступ в интернет жителям сельской местности. Подключение происходит через общественные хот-споты Wi-Fi.

    Через какое-то время после запуска проекта в Facebook столкнулись c проблемой. Покрыть Wi-Fi сетями целый город в этих странах оказалось проблематично — там часто нет возможностей и средств, чтобы развернуть насколько большое количество хот-спотов.

    В конце августа стало известно, что компания решила объединить точки доступа Wi-Fi в единую mesh-сеть. Это удешевит развертывание, так как не придется настраивать транспортные сети для каждой точки доступа к интернету. Wi-Fi устройства будут самостоятельно «общаться» между собой и передавать backhaul-трафик.

    Сейчас в Facebook создают специальное ПО, которое поможет местным операторам реализовать mesh-сети и управлять ими. Они также работают над фреймворком, способным поддерживать до 50 точек Wi-Fi.

    Mesh-сети уже начали тестировать в Танзании. Разработчики хотят посмотреть, будет ли городской ландшафт мешать работе сетей. Весной этого года Facebook также выпустили приложение Express Wi-Fi. Приложение помогает жителям Кении и Индонезии находить ближайшие хот-споты и использовать скоростной Wi-Fi вместо медленного мобильного интернета.

    Другие проекты


    Проект Express Wi-Fi — не первая попытка Facebook доставить интернет в удаленные уголки планеты. У Express Wi-Fi был проект-предшественник — Free Basics, запущенный в Индии. Однако он «прожил» недолго, поскольку компания нарушила принцип сетевого нейтралитета. Free Basics позволял жителям страны бесплатно посещать ряд интернет-ресурсов (в том числе facebook.com), но блокировал доступ к сервисам-конкурентам ИТ-гиганта. Поэтому индийские власти «прикрыли» Free Basics.

    Компания также работала над проектом Aquila. Идея была — подключить жителей отдаленных регионов с помощью дронов. Однако в июле этого года проект свернули, так как в Facebook сочли его несостоятельным. Сейчас ИТ-гигант разрабатывает новые решения в партнерстве с другими компаниями.


    К примеру, они помогают прокладывать 770 км оптоволокна в Уганде и работают вместе с Airbus над созданием воздушных платформ HAPS (high altitude platform station). Последний тоже связан с разработкой летательных аппаратов, «раздающих интернет» на землю.

    Помощь с воздуха предлагают и другие организации. В 2013 году холдинг Alphabet, в который входит Google, запустил Project Loon. Цель проекта — доставить высокоскоростной интернет в отдаленные точки земного шара с помощью аэростатов.


    / Flickr / Bruce Washburn / CC

    Эти аэростаты дрейфуют в стратосфере на высоте 18–25 км и представляют собой своеобразные «точки» беспроводной сети. Вся электроника «на борту» питается от солнечных батарей.

    В рамках этого проекта компания работала со многими странами: от Новой Зеландии до Кении. Например, в 2017 году авторы проекта решили предоставить доступ в сеть жителям острова Пуэрто-Рико, и параллельно помочь островитянам, пострадавшим из-за урагана Мария, восстановить связь.

    Еще пример — компания Quika, которая в этом году запускает для жителей развивающихся стран бесплатный спутниковый сервис. Он задействует Ka-диапазон и спутники на геостационарной и низкой околоземной орбитах. Пока в планах компании доставить интернет в Афганистан, Ирак и страны Африки. Позже, сервис запустят и на других континентах.



    P.S. Пара материалов по теме из блога VAS Experts:


    P.P.S. Статьи из нашего блога на Хабре:

    VAS Experts

    165,89

    Российский разработчик DPI-системы СКАТ

    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
      0
      Идея с глобальным подклюбчением человечества к интернету хороша, но думаю что пока единственный способ реализовать её — это спутники, несмотря на все их недостатки
        0
        Поясните, пожалуйста, пару моментов относительно статьи «Интернет в деревню — строим радиорелейную Wi-Fi-сеть» вашего блога:
        1) в перечне фиксированной службы для последних 3х диапазонов частот указано «Применение без оформления разрешения на использование радиочастот». Я правильно понимаю, что для них не нужно никаких оформлений/согласований?
        2) «Три важных совета при строительстве беспроводной сети» — 1й пункт мне кажется очень и очень спорным, а именно, вы предлагаете сначала построить, а потом идти регистрироваться. А если вам откажут, что тогда делать с убытками? Недальновидно это, пахнет совковостью и русской «авось»
          0
          Также можно упомянуть проект facebook — Open Cellular
          code.fb.com/connectivity/introducing-opencellular-an-open-source-wireless-access-platform

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое