Проблемы трансграничных платежей — зачем и как здесь используют блокчейн

    В следующем году телекоммуникационный оператор LG UPlus в партнерстве с компаниями из Японии, США и Тайваня начнет тестировать блокчейн-платформу CCPS (cross-carrier payment system) для трансграничных платежей. Она призвана снизить комиссию за перевод средств.


    / PxHere / PD

    Как работают трансграничные платежи


    Cross Border Payment — это финансовые операции, которые проводят между организациями, расположенными в разных странах. Обычно за это отвечают банки, организуя процедуру передачи информации о пользователях с помощью систем вроде SWIFT. SWIFT не переводит деньги, она передает сообщения с информацией о транзакциях между банками. Такой подход, хотя и работает почти полвека (SWIFT учредили в 1973 году), все же имеет ряд недостатков:

    • Высокие комиссии. С пользователя, будь то компания или отдельный человек, взимается комиссия за перевод денежных средств. Учитывая, что это многоступенчатый процесс и деньги пользователя проходят через несколько банков и платежных систем, каждая из которых может брать свою «долю», конечный размер комиссии может быть довольно внушительным.

      При этом банки и платежные системы работают с персональными данными пользователей, потому с недавних пор им приходится тратить дополнительные усилия на соблюдение требований GDPR. В теории, это может выливаться в повышение комиссионных сборов, чтобы покрыть издержки на внедрение новых систем и инструментов.
    • Перевод идет долго. Транзакции проводятся медленно, потому что на одобрение в банках отправителя и получателя уходит несколько часов, а то и дней. Отчасти это связано с «усталостью» используемых технологий. Та же SWIFT изначально базировалась на технологии Telex. Другие провайдеры услуг по переводам также основывают свою модель работы на телексе или даже телеграфе.
    • Есть угроза безопасности данных. По данным исследования ThreatMetrix, в первом квартале 2018 года злоумышленники провели миллиард организованных бот-атак на платежные системы. При этом киберпреступники атаковали трансграничные системы платежей на 30% чаще, чем «локальные» банковские.

    Как телеком-оператор может решить эти проблемы


    Телекоммуникационный оператор LG UPlus начал работу над трансграничной платежной блокчейн-платформой CCPS, которая решает, по крайней мере, некоторые из указанных трудностей. CCPS работает в сетях мобильных операторов и осуществляет денежные операции в формате реального времени.

    Таким образом, предполагается, что платформа ускорит проведение транзакций между клиентами разных мобильных операторов и устранит комиссию. В LG UPlus уже заключили партнерское соглашение с телеком-компанией Far EasTone Telecommunications из Тайваня и японским оператором SoftBank.

    Саму блокчейн-платформу разрабатывает американский стартап из Кремниевой долины TBCASoft. Платежная система будет работать по протоколу Rich Communication Services (RCS) — это усовершенствованный аналог SMS, который может передавать мультимедийные данные и проводить обнаружение сервисов. Протокол уже тестировала компания SoftBank в середине сентября для проведения P2P-платежей между мобильными операторами.

    По словам представителей SoftBank, за счет RCS клиенты упомянутых компаний смогут покупать товары и услуги с помощью приложения на мобильном гаджете во время путешествий по Тайвани, Японии и Южной Корее. При этом им не придется менять валюту в банке.


    / Wikimedia / Santeri Viinamäki / CC

    Запуск системы намечен на 2019 год. Но справедливости ради отметим, что до глобального её внедрения пока еще далеко. Для этого технология блокчейна еще недостаточно сильно распространена, а работают над её развитием в телеком-отрасли лишь отдельные компании. Например, соответствующий консорциум — Carrier Blockchain Study Group (CBSG) — появился только в прошлом году.

    Похожие решения


    Разработкой системы трансграничных переводов на базе блокчейнов занимаются и в IBM. ИТ-гигант развернул систему в собственном облаке IBM Blockchain для создания блокчейн-сетей. Компания планирует предоставить платформу для перевода денег между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Великобританией.

    Совместно с IBM над проектом работают KlickEx, новозеландская компания, которая предоставляет финансовые услуги странам Океании, и Stellar, организация, где разработали блокчейн-платформу с открытым исходным кодом для финансовых сервисов.

    Stellar также разрабатывают совместный проект с TransferTo. Они планируют предоставить систему по переводу денег за границу с помощью мобильных сетей для жителей 70 стран мира.

    Участники консорциума CBSG (среди которых числится и LG UPlus) отмечают, что подобные платежные системы — всего лишь отправная точка для распространения блокчейн-решений в телекоммуникационной отрасли. Далее компании займутся разработкой систем для идентификации и аутентификации пользователей.



    P.S. Несколько дополнительных материалов из блога VAS Experts:

    VAS Experts

    209,00

    Российский разработчик DPI-системы СКАТ

    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
      0
      Хочу спросить, как поможет блокчейн против мошеннического вывода? В том же SWIFT тоже видно куда были выведены деньги. Не отменят же все транзакции с возвращением денежных средств, ведь фактически начальный банк (пострадавший) выбросит на рынок фальшивые деньги. Т.к. ничего не убыло, но откуда-то появилась наличка.
        +1
        * угроза что ваш платеж остановит банк по неведомой причине
        Крипта, конечно, меняет банковскую сферу в позитивную сторону, сами они бы не поменялись.
          0

          А чем эта система лучше Apple pay, например?

            0
            высокие комиссии это 20 баксов за перевод?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое