Как мы провели детский день в Veeam

    Вот и закончились новогодние праздники, зимние каникулы, откружились хороводы вокруг ёлок, отгремели фейерверки. Признаюсь, хочется продлить это немного легкомысленное, беззаботное, романтичное настроение, поэтому сегодняшний мой пост будет не про новые решения и технологии, а про необычный день, который мы устроили для детей наших сотрудников – Veeam Kids Day, Детский день в Veeam.
    Если ваши дети тоже периодически пристают к вам с расспросами, кто такой тестировщик, что вы делаете на работе и почему вам непременно надо туда ходить каждый день, добро пожаловать под кат – возможно, кое-какие идеи вам тоже пригодятся.



    С чего все начиналось


    Идея родилась довольно-таки давно, еще в те времена, когда в Питере процветал филиал одной известной компании-производителя оборудования и средств связи. Пришедшая тогда к нам в команду сотрудница очень удивилась, что у нас не проводились ёлки (да и вообще мероприятия) для детей сотрудников. Возможно, дело было в том, что в те далёкие годы мало кто из сотрудников мог похвастаться наличием детей :).

    Однако со временем ситуация радикально поменялась, и коллеги из российских и зарубежных компаний сообразили, что приглашение детей (а также внуков, жён, мужей и родителей) сотрудников на своеобразные Дни Открытых Дверей – дело весьма благодарное. Даже если ребенок еще маленький, он, скорее всего, уже задавал папе или маме вопрос, почему они уходят каждый день на работу и что они на этой своей работе делают? А специфика IT-отрасли такова, что рассказать об этом в доступной форме 3-5летнему малышу может не каждый. Ведь рассказ о работе родителей должен быть понятным, интересным, формировать уважительное отношение к профессиям и – а почему бы и нет? – для кого-то стать «путеводной звездочкой» для выбора собственного пути. Вот у вас есть среди знакомых, скажем, династии программистов? Мне кажется, это очень круто.

    Для начала мы озвучили нашу идею на «Завтраке со смыслом» — в Veeam каждый месяц проходят такие встречи с ребятами из HR, где каждый желающий может наесться вкусняшек озвучить свои идеи о том, какие мероприятия можно провести для сотрудников (например, День Донора), какие создать объединения по интересам (Клуб путешественников или Клуб любителей бега), и так далее. Получили добро (спасибо в том числе и vhuman), стали собирать идеи и планировать сроки.

    Потом наткнулись на статью в блоге компании «Продленка» о том, как они вместе с ребятами из «Мосигры» рассказывали детям, кто такой программист. «Ого! Отличные загодумки! Такой ценный опыт грех не использовать!» – подумали мы с коллегой Loxmatiymamont. Но наши офисы имеют такую конфигурацию, что в голову сама собой лезла идея не лекции в большом зале, а беготни по зданиям с картой в руках, то есть (да-да, именно!) квест. Всеведущий интернет и тут не подвёл – оказалось, что в компании «Петер-Сервис» ребята своими силами подготовили и провели квест для старшеклассников по IT-профессиям. «Так ведь и мы, наверное, так сможем», — рассудили мы и, засучив рукава, приступили.

    «Мама, он и меня сосчитал!»


    Для начала решили запустить онлайн-анкету на обеих площадках, чтобы понять, сколько у нас всего будет участников, из каких возрастных групп, и кто из родителей готов принять участие в подготовке и проведении. Оказалось, что на площадке, где размещаются департаменты продаж, маркетинга и внутренних систем, больше всего родителей дошколят. Для них решили разыграть анимированное представление с героями мультика, которые познакомили бы малышей со «Вселенной Veeam», показали, где рабочие места мам и пап, поиграли в подвижные игры, провели творческие задания и подарили подарки. Наша замечательная Ксюша из команды Veeam E-learning нашла отличных аниматоров, которые блестяще перевоплотились во всеми любимых Фиксиков, а также ребят, которые написали сценарий игры-квеста на основе истории про Veeam. Все-таки младшие детки требуют профессионального присмотра, поэтому и решено было выбрать таких помощников.



    На второй площадке, где обитают разработчики, тестировщики, системные администраторы и техподдержка, больше всего оказалось родителей младшеклассников. (Признаться, это было нам на руку – для старшеклассников пришлось бы сначала самим поломать голову над заданиями, а это требует времени и мозговых усилий. Это тоже будет, но чуть позже.) И организовалась инициативная группа ребят из разных отделов, которые были готовы помогать в разработке.

    «Кадры решают всё!»


    И это правда – наши инженеры, бухгалтеры, техрайтеры и администраторы оказались удивительно творческими, дружными, ответственными и вообще event-организаторами хоть куда.
    В концепции игры мы решили пойти «от продукта»: показать, так сказать, предметную область и людей, чью работу наши продукты призваны облегчать, затем познакомить ребят с теми, кто разрабатывает, тестирует и поддерживает решения Veeam. Так у нас получилось 4 профессии и, соответственно, 4 станции для нашего айтишного «Форт-Бойярда» — ИТ-администраторы, программисты, тестировщики и техподдержка.

    Идея была такая: дети вместе с ведущим проходят маршрут по офисному комплексу, на каждой станции работающие в этом отделе родители показывают свое рабочее место, рассказывают, что они делают, а затем дают детям задания по этой специальности. За успешное выполнение дети получают честно заработанные денежки – «вимчики», чтобы в конце игры купить что-нибудь на свой выбор в Veeam Market. А если вся команда покажет себя дружной, готовой прийти на помощь в трудном задании, то всех ждёт итоговый бонус (да, всё как у взрослых).
    Особо отмечу, что все коллеги сами составляли рассказ о своей специальности, к тому же должны были уложиться в отведенное на прохождение станции время.
    Вот станция «ИТ-администраторы» – это владения Ильи, Димы и двух Алексеев.



    Удивительно: оказывается, можно простыми словами рассказать детям 7-10 лет о том, как тут всё устроено, и наши парни справились с этим блестяще. Ну и, конечно, их дети тоже были в восторге – папы задали им непростую задачу и дали для решения настоящие инструменты, провода и железяки! Надо сказать, что девочки управлялись с hardware не хуже мальчиков.



    Ура, сервер собран и готов к работе! Тем временем вторая команда с помощью прозванивалки находит среди дюжины один рабочий провод, подключает ноутбук к свичу и успешно «пишет сообщение в Интернет» (так сказал один из самых маленьких участников, отвечая на вопрос, что же его папа делает на работе :)).



    Первые деньги заработаны, бежим дальше! С беготней получилось немножко смешно, потому что ведущий до того ни разу не был в серверной и слегка заблудился в наших замысловатых коридорах – квест, как-никак.

    С предметной областью познакомились, теперь посмотрим, кто же эти программы придумывает? Это наши разработчики – Костя, Дима и Юля. Они проводят викторину по ИТ-тематике «Ответь за 100 секунд» (спасибо ребятам из «Продленки» за идею). Потом задачка потруднее – нужно создать алгоритм приготовления блюда. Одной команде достаются макароны, а другой пельмени. Хотя коварные ведущие и пытались запутать участников, напихав в блоки лишние шаги, дети быстро обнаружили подвох и отлично справились с заданием.

    Следующей была станция «Тестирование». Обстановка в отделе у наших тестировщиков весьма располагающая к интеллектуальному труду: пальмы, бин-бэги, светло и просторно. Дети это оценили: «Мне больше всего понравилось там, где можно было сидеть на мешках и надо было искать баги!» — сказал самый младший из участников.



    Надо заметить, что в этот день (а дело было на осенних каникулах) в офисах отмечали Хэллоуин, поэтому в мармеладных «багах» недостатка не было. Однако наши дети показали, что не зря едят свой хлеб мармелад. Ребята узнали историю первого бага, разгадали все логические загадки, заданные Денисом и Димой, и нашли все ошибки на картинке и в рассказе-«перепутанице» (причем число ошибок в тексте и на картинке совпало!). Получили еще пачку «вимчиков» в награду и побежали в наше новое здание, где теперь располагается команда техподдержки Veeam.



    Здесь их поджидала новая порция хитроумных загадок, на сей раз от Евгении. Надо сказать, что дети наших коллег очень наблюдательны, изучают иностранные языки и хорошо знакомы с картой мира. Не всякий взрослый знает, на каком языке говорят, например, в Швейцарии, или сможет быстро сообразить, глядя на такую картинку, кем работает владелец этих вещиц:



    (Одна девочка сказала: «Это учитель физкультуры, который любит играть на барабанах!»)

    Женя призналась, что была поражена, когда дети на вопрос, пора ли уже пить чай, или они хотят еще поразгадывать загадки, хором закричали: «Загадки! Загадки!» Вот такая смена у нас растет. Потом, конечно, провели ребят и по комнатам техподдержки, там с ними поздоровались на всяких разных языках, дали сфотографироваться на фоне понравившихся флагов, а Тимофею и Денису – на рабочих местах со своими папами. Мальчишки сияли от радости и гордости.

    Наконец-то получены последние денежки, можно идти в Veeam Market и на ланч. Как вы думаете, что больше всего любят есть дети айтишников? Конечно, пиццу!



    Еще один отзыв от участника: «Сначала я думал, что будут про что-нибудь скучно рассказывать. Но когда я пришел и увидел, что тут Хэллоуин и все весёлые, то я понял, что всё будет здорово! Так оно и было!»

    Несколько полезных советов


    • Удобно проводить такие мероприятия в дни школьных каникул. Дети все равно обычно дома, а папа (мама) на работе – пусть встретятся.
    • Если планируете фотосъемку, запаситесь письменными согласиями от родителей на съемку их чад (а также, при необходимости, на некоммерческое использование полученных фотоматериалов, например, в иллюстрациях для этой статьи). Можно распечатать фото на бумаге и подарить детям сразу после окончания мероприятия.
    • Мы еще записывали небольшие видео на станциях и короткие интервью с участниками. Потом можно записать на диск и подарить.
    • Если есть какие-то сувениры с символикой компании (например, значки, флажки) – отлично, пригодятся.
    • Если для посещения вашего офиса детьми и сопровождающими их взрослыми (не сотрудниками компании, а бабушкой-братом-тетей) нужно согласование с администрацией, озаботьтесь этим заранее, поскольку это обычно требует времени. Напомните взрослым (бабушкам-братьям-тетям) взять с собой паспорт для прохода в офис.
    • Для каждого участника приготовили фирменный бейджик, чтобы ребята были «как взрослые». Раздали их перед началом игры, а потом оставили на память (вроде пустячок,
      а для дети бегали гордые и довольные).
    • Для ребят младшего возраста постарайтесь уложиться в 2-2.5 часа. Не поленитесь и сделайте прогон с замером времени.
    • Ни в коем случае не скатываться к формату «лекции». Рассказ должен перемежаться вопросами к аудитории и не занимать более половины времени, отведенного на локацию (а лучше не более трети).
    • И, конечно, даже если родители не участвуют сами в интерактивной программе, они будут рады сфотографироваться со своим ребенком на рабочем месте, позаботьтесь об этом.
    • Что касается бюджета, то на нашей площадке он получился минимальным — это угощение (пицца, пирог, сок), бейджики, сувениры и канцелярия, на одного участника (всего было 18 человек) меньше 500 руб. Конечно, благодаря тому, что всё делали своими силами.

    • Довольные мальчишки и девчонки покидали офис Veeam вместе с мамами и папами, унося призы и подарки, новые впечатления и радость от общения со взрослыми и сверстниками. Наш детский день прошел на «ура», за что огромное спасибо и взрослым, и детям.

      P.S. Отдельная благодарность Алексею bw3d за фото, а также AlexeySushkov за предоставленные контакты.

    Veeam Software

    104,10

    Продукты для резервного копирования информации

    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
      +2
      Молодцы, одно то что вы устроили такое для детей заслуживает лайка:)
        0
        Спасибо! Дело действительно оказалось благое и благодарное.
        0

        А кем действительно работает владелец этих вещей? И причем тут железный крест?

          0
          Поиск по картинке даст вам точный ответ. Правда, мы немного упростили его для детей, переделав в «музыкант\DJ». И, конечно, брали не все картинки, а самые понятные (преподаватель английского, фотограф, научный сотрудник).
            0
            Спасибо посмотрел. Но догадаться у меня не получилось, с одной стороны вещи обычные, с другой очень много не понятных.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое