Полезные советы по архивированию бэкапов Veeam на магнитную ленту

https://www.veeam.com/blog/tape-backup-best-practice-from-support-team.html
  • Перевод
Продолжаем полюбившуюся многим серию статей с рекомендациями от Veeam Support.
Один из важных вопросов, возникающих на этапе планирования резервного копирования – как организовать хранение бэкапов?

Veeam советует выдерживать размер цепочки в 7 – 14 точек восстановления и хранить их на диске, чтобы можно было быстро восстановиться при необходимости. Более длительное хранение рекомендуется организовать с помощью вспомогательных СХД. Такие системы хранения данных, как правило, более дешевы, но восстановление с них занимает больше времени.

В общем и целом следует опираться на правило «3-2-1», которое можно проиллюстрировать, например, так:



Сегодня мы поговорим о том, как разумно организовать хранение резервных копий на магнитной ленте в рамках этой стратегии. Магнитная лента давно обрела признание как надёжный и недорогой носитель, который не подвержен хакерским атакам и вирусам-шифровальщикам. Решения Veeam поддерживают ленточные устройства, позволяя хранить на них резервные копии как виртуальных, так и физических машин. Полезные советы и рекомендации по архивированию на ленту вы найдете под катом.

Настраиваем ленточную библиотеку для работы с Veeam


При планировании развертывания Veeam в вашей инфраструктуре обратите внимание на ряд рекомендаций, проверенных «в боевых условиях»:

  1. Для работы с Veeam Backup & Replication рекомендуется иметь выделенную ленточную библиотеку. Использование той же библиотеки сторонним ПО может привести к проблемам с записью на ленту у этого ПО.
  2. Чтобы упростить себе работу, используйте кассеты со штрих-кодами. Перед началом работы обязательно проверьте, не повреждены ли штрих-коды, и убедитесь, что считыватель штрих-кода готов к работе. Если у вас несколько библотек, нужно, чтобы не было повторяющихся штрих-кодов среди всей массы кассет (обязательно проверьте уникальность).
  3. Рекомендуется использовать LTO последней версий. Начиная с Veeam Backup & Replication 9.5 Update 3, поддерживается формат LTO-8.
  4. Если вы собираетесь использовать шифрование данных, рекомендуется делать это с помощью аппаратного шифрования (реализовано в LTO-4 и выше). Программное шифрование может снизить производительность.
  5. Не следует использовать аппаратное сжатие для уже сжатых бэкапов. Двойное сжатие не принесет никакого выигрыша, наоборот, в некторых случаях может увеличить размер файла на ленте.

Обязательно проверить следующее:

  1. Драйверы для библиотеки имеют новейшую версию.
    Поддерживаются только оргинальные драйверы от производителя (OEM)! Не рекомендуется использовать драйверы, входящие в комплектацию Microsoft Windows.
  2. ПО контроллера и устройства смены кассет имеет новейшие версии.
    Устройства смены, подключенные через SCSI, не поддерживаются; SCSI контроллеры поддерживаются.

Вам потребуется вспомогательный сервер (tape server), который будет отвечать за передачу данных при архивировании на ленту. К нему предъявляются следующие требования:

  1. Может ставиться на физическую или виртуальную машину, подключенную через iSCSI. Подключение к виртуальной машине с «пробрасыванием» (direct pass-through) не поддерживается.
  2. Не рекомендуется использовать машину с Windows 2008 R2 из-за возможного падения производительности. Лучше задействовать Windows Server 2012 и выше.
  3. Оптимальным будет подключить вспомогательный сервер напрямую к репозиторию резервных копий – это улучшит производительность при передаче данных, а для сервера можно будет указать этот репозиторий в качестве предпочтительного.
  4. Если планируете создание синтетических резервных копий, учтите, что в этом случае использование СХД с встроенной дедупликацией не рекомендовано.

При планировании обратите внимание на медиа-пулы с поддержкой GFS – теперь можно соответствующим образом настроить политику хранения для архивных данных на ленте:



Если собираетесь архивировать большое число файлов (больше 500 000 на одно задание), то лучше предусмотреть для конфигурационной базы Veeam платную версию SQL Server. Поскольку в базе хранятся данные обо всех файлах, забэкапленных Veeam Backup & Replication, то размещение ее на SQL Server Express (с его лимитом на размер базы в 10 GB) может привести к падению производительности. Когда база дорастет до 10 GB, Veeam просто прекратит все операции.

Чтобы загрузить\достать кассеты, используйте слот импорта-экспорта. Если же эти манипуляции вы собираетесь выполнять вручную, то последовательность действий должна быть такая:

  1. Остановить задание архивирования на ленту.
  2. Остановить вспомогательный сервер.
  3. Загрузить\достать кассету.
  4. Затем запустить вспомогательный сервер.
  5. Запустить рескан или инвентаризацию библиотеки, чтобы распознать вновь загруженные кассеты. Если у кассет есть штрих-коды, то делаем рескан (rescan), если нет – то инвентаризацию (inventory).
  6. Запустить задание архивирования.

Примечание: Подробнее о работе с магнитными лентами рассказывается в документации (на англ.языке): User Guide for VMware или Hyper-V.

Обновляем Veeam Backup & Replication правильно!


  1. Сначала апгрейдим главный сервер Veeam backup server.
  2. Затем апгрейдим наш вспомогательный tape server, проходя по шагам мастера обновления Upgrade wizard (откроется при первом запуске консоли Veeam Backup & Replication после апгрейда).

Примечание: Этот мастер можно запустить в любой момент из главного меню Veeam Backup & Replication.

Когда соберетесь апгрейдить ленточную библиотеку, обратите внимание на следующее:

  1. Вместо шага обновления каталога (называется Catalog) можно выполнить несколько простых и более быстрых шагов: добавить новую библиотеку в существующие медиа-пулы, а старую библиотеку после выключения удалить из медиа-пулов.
  2. После подключения новой бибилиотеки к серверу Veeam нужно загрузить в нее кассеты со штрих-кодами и выполнить рескан (rescan). Затем можно отключить старую библиотеку (отключив ее от сервера Veeam) и удалить ее из конфигурации Veeam Backup & Replication.

Что нужно учесть при планировании заданий архивирования?


Нужно получить ответы на следующие вопросы:

  1. Какие данные планируется переносить на ленту? Файлы, папки, резервные копии машин? Нужно ли будет архивировать только полные бэкапы или и полные, и инкрементальные?
  2. Каков примерный размер данных, которые предстоит архивировать?
  3. Как часто необходимо переносить данные на ленту?
  4. Какова будет политика хранения для архивных данных?
  5. Как часто будут меняться кассеты? Будет ли выполняться экспорт кассет?
  6. Какова емкость кассет?
  7. Какое устройство будет использоваться для архивирования на ленту?

Предварительно запланированное к использованию число кассет рекомендуется умножить на два.

Наиболее частые сценарии архивирования на ленту и лучшие практики по ним мы собрали и подробно описали в документе «Создание дополнительных резервных копий Veeam Backup & Replication: советы и рекомендации» (пока на англ.языке).

Примечание: В начале документа имеется ссылка на html-версию.

Что еще почитать и посмотреть:


Veeam Software

129,18

Продукты для резервного копирования информации

Поделиться публикацией
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое