Сравнение стоимости пользования картриджами для лазерных принтеров (топовые модели 2014 г.)



    Мы снова приветствуем хабрасообщество!
    Напомним, что предыдущий пост (Лазерные принтеры и расходники: памятка по выбору и продлению срока эксплуатации), мы посвятили описанию основных принципов выбора и продлению срока эксплуатации лазерных принтеров и расходных материалов к ним.

    В комментариях к материалу возникло любопытное предложение: сравнить стоимость пользования расходных материалов разных групп печатающей техники. Предложение действительно весьма интересное, а поскольку мы можем дать развернутый (более, чем) ответ, то надеемся, что вся эта информация пригодится и частным пользователям, и корпорациям. В общем, приступим.


    Выделяют 4 основные группы лазерных принтеров:
    — персональная техника;
    — малая техника;
    — средняя техника;
    — крупная техника.

    Также мы выделили 3 основные группы расходных материалов к лазерным принтерам:
    — оригинальные картриджи;
    — заправленные и восстановленные картриджи;
    — совместимые картриджи.

    Выбрав по 2-3 топовые модели в каждой из групп принтеров, мы сравнили их по критерию «цена копии», где цена копии – это стоимость отпечатанного документа, включающая только затраты на расходные материалы (картриджи) без учета технического обслуживания принтера.

    Сравнение стоимости пользования картриджами для лазерных принтеров

    Цель сравнения – дать максимально объективную оценку стоимости пользования различных расходных материалов.
    Выбор ТОПовых моделей картриджей мы сделали на основе данных Информационно-маркетингового агентства «Бизнес-Информ» (http://sforp.ru/docs/marketing/index.htm), а также на основе статистики, выгружаемой из информационной системы нашей компании.
    Цены на картриджи – это среднеарифметический показатель цен нескольких ведущих компаний-поставщиков оригинальных, совместимых и заправляемых/восстанавливаемых картриджей.

    Цена копии получена нами по формуле:


    Цена копии оригинального картриджа получена на основе среднеарифметической рыночной стоимости.
    Цена копии заправленного/восстановленного указана нами в диапазоне «заправка‐восстановление».
    Цена копии совместимого картриджа указана в диапазоне дешевая – дорогая ТМ.

    Группа «Персональная техника» (печать в месяц до 5 000 копий):


    Группа «Малая техника» (печать в месяц 5 000-10 000 копий):


    Принтеры «Среднего класса» (печать в месяц от 10 000 до 50 000 копий):


    Принтеры «Крупная офисная техника» (печать в месяц от 50 000 копий):


    Таким образом, можно вывести ПОКАЗАТЕЛЬ соотношения затрат на картриджи к стоимости бумаги.
    Почему мы в качестве константы выбрали именно бумагу? Причины две:
    — бумага обязательно участвует в процессе печати;
    — стоимость ее довольно стабильна в отличие от других участников процесса печати (принтер, картриджи).

    Показатель соотношения затрат на картриджи к стоимости бумаги мы получили таким образом:


    Анализ картриджей по показателю:


    Таблица дает возможность сопоставить затраты на бумагу с затратами на картриджи и оценить своих поставщиков в ценообразовании, а также увидеть возможности экономии, если в этом есть необходимость..

    Однако, «экономия» — это лишь один из критериев выбора тех или иных расходных материалов для печатающей техники. Кроме него важной характеристикой офисной печати является «качество» отпечатка, и в последние годы всё больше набирает актуальность такой критерий, как «экологичность».

    О них хотелось бы поговорить в отдельном материале, если, конечно, Хабру это интересно. Кстати, мы готовы написать еще развернутые ответы на различные темы, относящиеся к сфере лазерной (и не только) печати. Если есть предложения, о чем писать, что вам интересно услышать, мы готовы реализовать эти предложения!

    Венета Систем

    36,00

    Компания

    Поделиться публикацией
    Комментарии 23
      –1
      Canon специально не рассматриваете, чтобы не позориться?
        +1
        Canon просто не попал в рейтинг популярных моделей 2014. Рейтинг составляли не мы, мы только воспользовались им для анализа.
          +1
          А почему не позориться? С Canon что-то не так?
            0
            В смысле, наоборот, очень бюджетное и экономное решение. На его фоне остальные будут выглядеть прожорливыми монстрами.
          +1
          Бумага по 0.22 за лист это что вообще?
          Даже самая дешевая советская светокопия это 150р за 500л — 0.3р.
          А если брать более или менее нормальную бумагу, типа xerox premier, то это ближе к 250р за 500л — 0.5р.
          А если посмотреть не 80г бумагу, а хотя бы 120 — то ценник еще надо увеличить.
          Покупая оригинальные картриджи странно немного экономить на бумаге, хотя и неоригиналом можно печатать на не дешевой. Так что кроме поправки к цене — неплохо бы еще разнести бумагу «оригинал» или нет.

          Плюс непонятен выбор производителей принтеров. epson, canon, brother — где? Для полноты картины.
            +2
            Вот навскидку несколько сортов 80-ти граммовой офисной бумаги: KymLux — 169р., НР — 150р., Комус — 120р., Светокопия — 159р. и раритет Туринск — 70р. Но ведь кто-то и на бумаге очень экономит.

            А модели принтеров брали принципиально популярные. Brother не выдерживает критики, на наш взгляд, Epson специализируется больше на струйниках, Canon и HP во многом взаимозаменяемы, так как меняются патентами на технологии.
              0
              Epson предлагает бюджетные модели с СНПЧ.
                0
                СНПЧ у многих на слуху, но реально этой системой пользуются далеко не многие, так как у вендеров за последние годы появились струйные аппараты под разные объемы печати с вполне приемлемой ценой оригинальных картриджей, объемом картриджей 200-1500 миллилитров.
                Струйная техника в России переходит в разряд домашней техники.
                В Европе — наоборот, продвигают струйную технику, т.к. она потребляет меньше энергии. В России об этом пока просто не задумываются.
                0
                Дело не то что бы в патентах. HP ходят слухи всю свою оргтехнику и расходники для нее делают на заводах Canon. Отсюда многие картриджи условно взаимозаменяемы.
              +2
              Какая то очень куцая выборка. Надеялся увидеть сравнение хотя бы 5-10 моделей от каждого из производителей. Ну и не просто поделить цену на количество копий, а посчитать стоимость владения вместе с остальными расходниками.
                0
                Мы сделали общий срез. Хотим понять, какие есть запросы. На рынке более 10 000 моделей аппаратов, и выбор в ту или иную сторону сделать очень трудно.
                Поэтому мы и дали основные ходовые модели принтеров по каждой пользовательской группе. НР. например, как самых распространенный бренд, 5 раз и проходит.
                +1
                А где же Ricoh, есть и дешевые и дорогие, и вроде популярные.
                  0
                  В корпоративном сегменте Ricoh абсолютно непопулярные.
                    0
                    Ricoh очень слабо представлен на российском рынке. Отсюда проблемы с ЗИП и перебои с расходкой, а это дополнительные риски остаться без печати в самый не подходящий момент.
                    0
                    Еще цена принтера была бы интересна. Знаю что самсунг 2160 — стоит вроде где-то 2,5 т.р., картриджи заправляются без проблем — есть у него сейчас конкуренты с похожей ценой?
                      0
                      Samsung 2160 2012 модельного года действительно можно купить за 2500-3500 р. на рынке, при этом оригинальный картридж в среднем стоит 2400 р. на 1500 копий
                      (1,6 руб/копия), заправка 300-500 рублей + перепрошивка или чип. Итого в среднем цена копии заправки/восстановления 60-90 копеек.
                      Не самый хороший вариант для офиса, но подходящий для дома, если печатать 3 пачки бумаги в год.
                        0
                        Альтернатива Samsung 2160 может быть Canon i-SENSYS LBP6020B. Цена в тех же параметрах. Оригинальный картридж Cartridge 725 на 1600 копий заправляется на 2000 копий легко. Средняя цена копии заправки 35-53 копейки.
                      +1
                      Еще вы в выборку добавить «не экологичность» чтоб купить принтер, который можно заставить печатать чернее-черного, а не только бледные копии.
                        +1
                        Могло бы быть интересно, но очень маленькая выборка. Открывая такой пост ожидаешь увидеть ну очень много графиков (а в идеале ещё и сравнение реального и заявленого объема)
                        И честно говоря меня очень смутили места где заправленный дороже совместимого.
                        Вопрос: на сколько популярны именно принтеры? просто в тех компаниях в которых работал и где есть знакомые в подавляющем большинстве(кроме очень высокоскоростной печати) берутся МФУ впрочем для дома это тоже актуально.
                          0
                          Я уже выше писал, что данная тема настолько широка и совсем не освещена, что трудно понять, что именно интересно Хабру. Нужны графики,
                          можем и графики сделать, если будет запрос от хабражителей, иначе этот пост может стать громоздким и неудобоваримым. Этим постом мы отвечали на обсуждение предыдущей темы.
                          0
                          Что точно здесь пользуется спросом: это внутренности :) оборудование для заправки, чистки тестирования, техпроцесс, это если не брать чисто практичные статьи типа этой. Про покопийный метод обслуживания тоже интересно (особенно может ли это быть выгоднее чем самостоятельное обслуживание парка при не очень больших объемах)
                          У нас, например, при парке порядка 20-30 киосер 1128 -1035 и объемах печати 3-10к в месяц, в основном замена роликов и чистка друма. + иногда страдаем от не стабильного качества тонера.
                            0
                            Покопийка выгоднее самообслуживания по ряду причин:
                            Во-первых, техникой занимаются специалисты с опытом, которые знают как лучше, правильнее и быстрее решить все возможные проблемы.
                            Во-вторых, при покопийном обслуживании стоимость деталей входит в цену копии и не меняется от количества ремонтов. Поставщик заинтересован реже ездить, а значит, не допустит внеплановых поломок и заранее проведет все необходимые работы по поддержанию аппарата в рабочем состоянии.
                            В-третьих, заказчика не беспокоит, сколько брака и как его отследить. Есть проблема — меняет тубу и печатает спокойно. Исправление проблем — печаль исполнителя.
                            В- четвертых, такие контракты исполняют обычно по SLA, а штатный сотрудник свободен в принятии решения относительно времени и продолжительности.
                            20-30 киосер — почему бы и нет, но при расчет надо учитывать все составляющие покопийки, насколько этот сервис освободит голову и руки сисадмина для других задач.
                            0
                            По поводу стоимости аппаратов(лазерный монохром):
                            Рассмотрим пример для картриджей «всё в одном»
                            Данная техника различается по принципу переноса тонера при формировании изображения. Магнитный перенос (HP/Canon) и немагнитный перенос (Xerox/Samsung). Цена аппарата в стоимости владения за весь срок службы составит не более 10%. Поэтому, отдав предпочтение более «дешевой» технике мы сэкономим никак не более 5% (заложим дикую разницу в 2 раза для одноклассников:)). Рассмотрим вариант с дальнейшим восстановлением:
                            Картриджи с магнитной системой переноса тонера могут восстанавливаться, без потери качества печати десятки раз и срок их службы сопоставим со сроком службы самого аппарата. Картриджи с немагнитной системой переноса тонера подлежат восстановлению 3-5 раз, и за срок службы аппарата вы вынуждены будете неоднократно покупать оригинальные картриджи. В результате общие расходы при покупке более дешевого аппарата окажутся до 20% выше. Это только прямые расходы. А есть ещё и скрытые: отказы (некачественная печать). При восстановлении картриджей средний % отказов для магнитной системы переноса тонера 0,1%- 0,5%, а для немагнитной 3%-5%. Разница 10 раз и более.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое