Синхронизация Vivaldi: ответы на вопросы

    image

    Всем привет!

    Не так давно один из разработчиков Vivaldi, Джулиен Пикалауса, провёл сеанс «живого программирования» с пользователями браузера. В процессе пятичасового диалога с пользователями Джулиен ответил на массу вопросов по поводу того, над чем он сейчас работает. А работает он над функцией синхронизации Vivaldi. Ниже вы сможете прочитать его ответы на наиболее популярные вопросы о синхронизации.

    Вопрос: Какие данные будут синхронизироваться после первого стабильного релиза данной функции браузера Vivaldi?
    Ответ: В данный момент мы планируем в первую очередь синхронизировать такие данные, как закладки, пароли, настройки (пока только относящиеся к Chromium, а не к Vivaldi), данные автозаполнения форм, историю введённых адресов, расширения, заметки и вкладки. Кое-что из этого не будет иметь полной функциональности при первом запуске синхронизации, но мы постараемся максимально быстро довести этот сервис до полной функциональности, а также добавить в синхронизацию и другие данные.

    Вопрос: А какие данные вы планируете добавить в синхронизацию после первого запуска?
    Ответ: Собственные настройки Vivaldi, включая темы.

    Вопрос: А как насчёт собственных закладок в Экспресс-панели и фоновых рисунков?
    Ответ: Экспресс-панель — это часть закладок, поэтому есть хороший шанс увидеть синхронизацию этой функции в первом релизе. Но фоновые рисунки — это уже собственные настройки Vivaldi, они будут добавлены позже.

    Вопрос: Как работает система синхронизации Vivaldi? Будет ли она брать данные из одной версии браузера и заменять данные в другой версии, или все данные синхронизации будут объединяться со всех копий браузера в одном месте на сервере без удаления данных?
    Ответ: Синхронизация Vivaldi использует код встроенной в Chromium синхронизации с некоторыми изменениями и использует тот же самый протокол. Данные для синхронизации сначала шифруются, затем отправляются на удалённый сервер, с которого они могут быть переданы в другие копии браузера Vivaldi этого же пользователя. А уже в клиентском браузере данные будут объединяться с уже существующими.

    Вопрос: Совместимы ли системы синхронизации Vivaldi и Chrome? Будет ли возможен импорт данных с серверов Google?
    Ответ: Нет, наша версия синхронизации не будет работать с синхронизацией Chrome. Мы разрабатываем собственную серверную часть, авторизация на которой будет осуществляться через портал vivaldi.net.

    Вопрос: Понадобится ли создавать новые логин и пароль для использования синхронизации или будет возможно использовать уже существующие?
    Ответ: Логин и пароль будут те же самые, что и для входа на vivaldi.net. Если у вас ещё нет учётной записи на vivaldi.net — вам нужно будет её создать.

    Вопрос: Будет ли возможно выбрать другой сервер для синхронизации или это будут только серверы Vivaldi?
    Ответ: Поначалу это будут только серверы Vivaldi. Все ваши данные будут отправляться в зашифрованном виде, поэтому мы не сможем их читать. В дальнейшем мы планируем дать пользователям возможность использовать их собственные серверы. Но сначала мы хотим убедиться, что синхронизация работает без сбоев и проблем, поэтому точных сроков, когда пользователи смогут использовать собственные серверы, мы пока сказать не можем.

    Вопрос: Будет ли ваш серверный код открыт под свободной лицензией?
    Ответ: Да, мы планируем, что пользовательская версия серверной части синхронизации будет выпущена под свободной лицензией.

    Вопрос: Будут ли открытые вкладки синхронизироваться в режиме реального времени?
    Ответ: В общем, да. Может возникать некоторая задержка в зависимости от загруженности сервера.
    Vivaldi Technologies AS 47,19
    Vivaldi — браузер для наших друзей
    Поделиться публикацией
    Комментарии 20
    • +1
      Не про синхронизацию, но актуально, тут недавно насчёт принятия в W3C поддержки DRM темка всплывала https://geektimes.ru/post/290967/ Очень интересно ваше мнение и планы на этот счёт
      • 0

        Мнение — однозначно против. А как будет — зависит от обстоятельств. Если так случится, что данная технология станет широко распространённой — нам тоже придётся её поддерживать.

      • 0
        ни одного комментария в коде
        • 0
          Значит код хороший, надо брать
        • 0
          Эх, так и не увидел хоть примерных сроков реализации синхронизации, а это, пожалуй, единственное, что еще удерживает от перехода на Vivaldi…
          • 0

            Зачем примерный, когда есть точный? :-)
            В этом году :-)

            • 0
              Ещё не появилась? Гугл ведет на эту страницу, а в других местах информации практически нет
        • 0

          Интересно, а поднять свой сервер, с которым vivaldi будет синхронизироваться можно будет?

          • +1

            Так в ответах есть же :-)


            Можно, но не сразу.

            • +2

              Ну, если речь о том, что "пользовательская версия серверной части синхронизации будет выпущена под свободной лицензией" — то это не дает прямого ответа. "Пользовательская часть" подразумевает, что там будет еще какая часть, которую открывать не будут, и немного непонятно какие роли в синхронизации у этих частей и какие ограничения в результате будут наложены при поднятии своего сервера. Ну и наконец не исключен сценарий, когда код выкладывается просто чтобы "сообщество посмотрело, что все ок", без возможности указать в браузере свой сервер синхронизации.


              На самом деле давно нравится vivaldi, но отстутствие синхронизации для моих use-case — это сразу нет, поэтому так и заинтересовался этой новостью. А уж возможность поднять синхронизацию на собственном сервере — это вообще киллер-фича для некоторых параноиков (как я, например).

              • +3

                Вы торопитесь и невнимательно читаете. Вы спросили:


                а поднять свой сервер, с которым vivaldi будет синхронизироваться можно будет?

                В статье написано:


                В дальнейшем мы планируем дать пользователям возможность использовать их собственные серверы.
                • 0

                  И правда, этот момент как-то умудрился пропустить, приношу извинения.

          • 0
            Сегодня открыл страницу с битой кодировкой, залез в меню чтобы переключить… и не нашёл такого пункта.
            • 0
              Вопрос: Совместимы ли системы синхронизации Vivaldi и Chrome?
              Ответ: Нет, наша версия синхронизации не будет работать с синхронизацией Chrome.

              Вот только поэтому и не планирую использовать Vivaldi. Сhrome — мой рабочий инструмент. Ну вот почему для смены браузера мне приходиться предать родину, сменить религию отказываться от привычного окружения.


              Когда-то эту проблему успешно решал плагин Xmarks, но сегодня хотелось бы иметь аналогичный штатный механизм в браузере.


              Такая же история с Yandex.Браузер — по моему впечатлению клиент на Android удобнее Chrome. Но я не готов ради браузера отказываться от всего остального.

              • 0
                Возможно, не совсем внимательно следил за всеми новостями, но планируется ли мобильная версия Вивальди? При наличии возможности синхронизации на различных устройствах, включая мобильные, не задумываясь перешел бы с Хрома.
                • 0

                  Планируется начать разработку мобильной версии на следующий год. Пока рук не хватает.

                • 0
                  Простите за офтоп, но может быть кто знает, что это за стол на картинке?
                  • 0
                    Сколько уже лет Vivaldi в массах?..
                    До сих пор не сделать синхронизацию закладок — это вообще как?!..
                    Кто этим будет пользоваться?!..
                    Единственная причина почему Opera выиграла у Vivaldi при последнем моём решении о смене основного браузера — синхронизация.
                    Говорить о браузере для друзей, для удобства… Не более чем пустой звук… Это кому из пользователей этого браузера не нужны закладки?.. Сколько про синхронизацию говорят во всех форумах?!..
                    Нет, мы лучше зделам новые фишки со вкладками, которыми будут пользоваться «три человека». Но за то этого говна нет в других браузерах… Какие мы оригинальные!..
                    Накипело уже, просто.
                    Opera Presto загнулась, как раз из-за вот такого подхода к делу… Высрать что-то осбенное, не такое, как у всех, а потом закинуть это, и начать заниматься ещё чем-нибудь эдаким, чего нет у других…

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое