Двигаем всё в тестовой сборке Vivaldi 1.16.1230.3

    image

    Всем привет!

    Сегодня мы выпускаем очередную тестовую сборку с новой и давно запрашиваемой функцией — возможностью изменения размера вкладок, размещённых в одном окне браузера. Также мы добавили несколько новых комбинаций быстрых клавиш для управления вкладками и, по традиции, исправили несколько раздражающих регрессий. Теперь — обо всём подробнее.

    Изменяемая ширина размещённых вкладок


    Одной из уникальных функций браузера Vivaldi является возможность размещения вкладок рядом друг с другом в одном рабочем окне браузера. Функция, собственно, так и называется — «Размещение вкладок». Данная функция позволяет одновременно просматривать контент с нескольких страниц, что особенно удобно при работе с онлайн-магазинами или источниками важной информации для, например, курсовой работы.

    И, как водится, после реализации данной функции пользователи начали нас заваливать просьбами сделать данные размещённые вкладки доступными для изменения размера, что, в общем, логично: иногда нужно одну страницу сделать больше другой для удобства работы. В общем, сегодня мы готовы представить такое улучшение удобной функции. Попробуйте сами — вам понравится. И небольшой бонус: после рестарта браузера ширина размещённых вкладок будет сохраняться.

    Комбинации быстрых клавиш для перемещения вкладок


    На самом деле возможность перемещения вкладок с помощью комбинаций быстрых клавиш была добавлена гораздо раньше, но мало кто обратил на неё внимание, а кто-то и просто не знал. Поэтому мы решили добавить комбинации клавиш по умолчанию для этих действий («Ctrl+⇧ Shift+PgUp/PgDn» для Windows и Linux, а также "⌘+⇧ Shift+↑/↓" для macOS). Само собой, при желании вы можете переназначить эти комбинации на более удобные для вас в настройках браузера, или просто отключить их, если данная функция вам не интересна.

    На этом пока всё. Ссылки на загрузку и список изменений — ниже.

    Windows 32-bit для Win7+ (рекомендуется)
    Windows 64-bit для Win7+
    Mac 10.9+
    Linux RPM 64-bit (рекомендуется)
    Linux RPM 32-bit
    Linux DEB 64-bit (рекомендуется)
    Linux DEB 32-bit
    ARM 32-bit (тестовая сборка)

    Полный список изменений:

    • [New feature] Изменяемая ширина размещённых вкладок (VB-5064)
    • [New feature] Добавить быстрые клавиши для перемещения вкладки влево-вправо: Windows/Linux = “Ctrl+⇧ Shift+PgUp/PgDn”; macOS = “⌘+⇧ Shift+↑/↓” (VB-41415)
    • [Regression][Quick Commands] URL отображается после нажатия клавиши со стрелкой вправо (VB-41351)
    • [Regression] Крэш при закрытии приватного окна (VB-39613)
    • [Regression] Обновление страницы при переносе вкладки одной над другой (VB-41548)
    • [Regression] Невозможно выйти из режима снимка экрана клавишей Esc (VB-41338)
    • [Regression] Падение страницы при исчезновении скролл-бара (VB-41185)
    • [Regression] Do not track заголовок не отправляется при первой загрузке новой вкладки (VB-41485)
    • [Regression] Проблема с отображением всплывающих диалогов расширений в приватном окне (VB-41362)
    • [Mac][Media] Использовать Mono AAC как Stereo для обеспечения работы (VB-41624)

    Напоминаем вам, что еженедельные сборки являются тестовыми, поэтому не забывайте делать резервные копии важных данных. Сообщать о найденных ошибках можно по прежнему адресу.

    Vivaldi Technologies AS

    105,00

    Vivaldi — браузер для наших друзей

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 50
      0
      Никак не соберусь багрепорт оформить, так что хоть сюда для начала опишу (вечером постараюсь и в багтрекер). В вивальди очень туго работать с девтулзом. Он или память не очищает, или не знаю что, но с открытым девтулзом постепенно браузер приходит в совсем неюзабельное состояние, сначала всё начинает тормозить, потом вообще перестаёт отзываться на любые нажатия, остаётся только перезапустить его. Иногда при этом ещё и падает, из-за чего открытые в инкогнито вкладки пришлось перенести в оперу, открытую рядом. Если девтулз не открывать, то проблем нет. Также не работает выбор элемента по Ctrl+Shift+C.
        0

        Да, лучше отправить баг-репорт.

          +2

          А ещё он часто просто падает (целиком), при открытии dev-tool-ов. Всегда открываю их с замиранием… умрёт-не-умрёт?!

            0
            У меня иногда открывает белый прямоугольник вместо них. При этом кликом там, где должен быть крестик, оно таки закрывается. Иногда приходится открывать-закрывать несколько раз, пока не получится или пока не покрашится.
          –4
          В общем как был Вивальли очередных хромом с кучей никому не нужного мусора, так и остается…
            0
            Меня очень раздражает один баг. У меня два монитора с разным DPI(это важно) — ноут и внешний монитор, Windows 10. Открываем браузер на мониторе ноута, раскрываем на весь экран и потом перетягиваем на другой монитор(иногда с первого раза не срабатывает бага, но очень часто). После этого двигаем мышкой по ссылкам, и видим, что ссылки реагируют на некий «виртуальный» курсор который запаздывает или обгоняет реальный курсор мышки. Причем ошибка только в движениях мышки, а клики работают правильно.
            Больше всего это раздражает на ютубе, когда из-за баги не получается мышкой изменить ту же громкость
              0

              Отправьте баг-репорт.

                0

                Вам его таки отправили или зарепортить мне?

                  0

                  Лучше отправить репорт. Я не нашёл в BTS.

                    0

                    VB-43438

                      0

                      Спасибо!
                      Помечен как дубликат репорта от 8 июля.

                0

                Я в хроме такое же наблюдаю.

                  0

                  Мне помогает в случае, если баг воспроизводится, склонировать таб с ютубом на втором мониторе и закрыть оригинальный. В новом табе все нормально работает.

                  0
                  Какие шансы на мобилного клиента в этом году?
                    0

                    В этом — вряд ли. Если только какая-нибудь очень сырая версия.

                      –1

                      Ну, и, я так понимаю, что под "мобильным" имеется в виду Андроид или айос? :( Эх, было бы здОрово, хотя бы ндеяться, что посмотрите в сторону Sailfish OS. Веорсия под неё роганично бы ополнила мою линуксовую десктопную....

                        0

                        Android, конечно. Ядро-то одно :-)

                          0
                          +1 за Sailfish OS :)
                      0
                      Пользовался Vivaldy как заменой PaleMoon (он самоубился после какого-то из последних обновлений). Постоянно раздражала потеря фокуса. Например — при открытии новой вкладки фокус на экспресс-панель (это по умолчанию, уже считаю глюком), переключаю на стоку адреса, начинаю набирать запрос и… Открывается закладка с экспресс-панели, т.к. в процессе набора фокус перескочил на экспресс-панель. Если что — я переставил строку адреса вниз, на нижнюю панельку (уже не помню — вместе с панелькой? Ради объединения со строкой состояния на одной панели для экономии размера по вертикали, экран 1024х600)
                      И «фича» — удаление загруженных страниц, т.е. через мобильный интернет прогрузились 5 вкладок (пока я кофе ходил делать), прихожу, вдрумчиво читаю первую, открываю следующую и… на второй-третьей вкладке вижу, что оно уже выгрузилось из памяти и забылось и сейчас попытается через телефон загрузиться заново… минут за пять… Снова ждать… Скриншотом оформить оно не умеет? Вместо выгрузки. Или как-то опеделить «вкладку №3 — можно выгрузить, а вкладку №6 — ни в коем случае не выгружать»
                      Еще баги — отваливаются и глючат всякие метрики (PaleMoon тоже таким страдает), но отключение некоторых JS не обнаружил (есть кривые сайты, которые делают оформление через JS, но ощущение, что они еще и JS майнера запускают). Тут спасают текстовые браузеры, но все равно теряю сайты с JS-автонаполнением.
                      У Vivaldi еще неудобное обновление. Т.е. «установка» новой версии браузера идет с «бесконечной» полосой индикации (нельзя узнать — когда оно закончится и вообще не зависло ли?) и никак ни остановить, ни паузу, ни отменить (ибо может поломаться), например — когда нужно срочно выключить вообще весь портативный ПК. А само обновление куда дольше других используемых браузеров.
                      В конце концов переустановил PaleMoon (потерял дополнения и языки), vivaldi для страховки, но из-за перечисленных проблем (раньше были еще и другие, только эти заметил) повседневное использование затруднено.
                        +3
                        С их баг-трекера:
                        Please write your bug reports in clear English

                        Не умею в понятный англ язык, поэтому проще отказаться от полного использования браузера (только изредка поюзать).
                          0
                          Или как-то опеделить «вкладку №3 — можно выгрузить, а вкладку №6 — ни в коем случае не выгружать»

                          Это, кстати, можно. Если закрепить вкладку (чтоб в фавиконку сжалась), то она всегда будет активна.

                          А с фокусом явно баг. У меня такого не происходит. Предлагаю попробовать полностью удалить и начисто установить.
                            0
                            Эта «фишка» про автофокус в любое другое место появилась сразу после установки и настройки (перетаскивания панельки и строки адреса). Разве что попробовать по умолчанию (т.е. со стандартным расположением элементов), но проверну позже на другом компе (когда к нему проведу интернет).
                          0
                          Здравствуйте.
                          Когда-то давно отправлял баг-репорт VB-22205, его перевели в разряд фич-реквестов. Что-то слышно о нем, он как-то двигается?
                          Спасибо.
                            0

                            Пока не двигается, ждёт очереди.

                            0
                            Вопрос, можно ли сделать горизонтальный скроллинг страниц как в старой Опере? Поясню: сейчас, если страница не помещается по горизонтали и появляется горизонтальный лифт прокрутки, нужно классически нажать мышью на него и таскать влево-вправо. А в старой Опере достаточно было навести мышь на область прокрутки и, ничего не нажимая, покрутить колесом мыши, и страница скроллилась по горизонтали.
                              0

                              Такого пока нет. Можете оставить такое пожелание.

                                0
                                Можно использовать Shift + Scroll
                                0
                                А синхронизацию уже сделали, или я что-то пропустил?
                                  0

                                  Сделали, работает пока в тестовом режиме. Можете включить на странице vivaldi://experiments

                                    0
                                    Спасибо!
                                    0
                                    Сделали, уже прилично времени как. Хоть и считается до сих пор экспериментальной, но работает как часы, тьфу-тьфу-тьфу.
                                    0
                                    Чем дальше обновляете тем больше косяков… теперь значки расширений которые включены но не нужны мне в панели невозможно скрыть.Это уже второе обновление после которого это сломалось.
                                      0
                                      теперь значки расширений которые включены но не нужны мне в панели невозможно скрыть.

                                      Не понял, поясните.

                                        0
                                        Справа от адресной строки отображаются значки включенных расширений.Раньше я мог скрыть значок работающего расширения с панели, теперь они все там и скрыть их невозможно, хотя в контекстном меню пункт «скрыть кнопку есть».
                                          0

                                          Проблемы с кнопками расширений начались после перехода на ядро Chromium 67. Можно попробовать такой вариант:


                                          1. Отключить кнопку расширений в настройках Vivaldi
                                          2. Активировать опцию "Скрыть кнопку" в контекстном меню кнопки расширения
                                          3. Включить кнопку расширений в настройках Vivaldi
                                            0
                                            1.Отключить кнопку расширений в настройках Vivaldi
                                            2.Активировать опцию «Скрыть кнопку» в контекстном меню кнопки расширения
                                            3.Включить кнопку расширений в настройках Vivaldi
                                            Не работает такая конструкция
                                            Отключив кнопку расширения мы тем самым убираем ее с панели и уже нет возможности активировать кнопку контекстного меню «скрыть кнопку»…
                                            а в настройках расширений такого пункта в настройках расширений нет.
                                              0

                                              Во внутренних сборках баг уже починили. Ждём публичной сборки.

                                      +1
                                      Использую браузер Vivaldi по умолчанию уже пару месяцев. Полет нормальный. Был один раз краш, если не ошибаюсь при сохранении скачанного файла (уже точно не помню). Настроил тему — это просто шикарно. Есть один недочет (возможно мой), если цвета фона и подсветки близкие, то в окне сохранения файла кнопка с фокусом — имеет цвет шрифта (Сохранить) близкий к фоновому (и не сразу увидишь ее). Отпишусь об этом на форуме.
                                      Спасибо вам огромное за браузер!
                                        0
                                        Очень хочется отдельные встроенные настройки прокси! Кроме как у Firefox ни у кого нет…
                                          0
                                          Есть возможность использовать флаг запуска:
                                          --proxy-server=«127.0.0.1:8080»
                                          --proxy-server=«http=127.0.0.1:8080;ftp=127.0.0.1:2121»

                                          сайты, на которых прокси игнорировать:
                                          --proxy-bypass-list="*.google.com;*.yandex.ru;"

                                          Это не так удобно настраивать, как в окошечке, но хоть какой-то вариант, чтоб не менять глобальный прокси ОС. Кстати работает в Vivaldi, я так браузер для работы юзаю.
                                            0
                                            Спасибо, попробуем!
                                          0
                                          Что дома на винде, что на работе на убунте, через раз вылетает по f12 (dev tools) и адресная строка через раз мертвая и не реагирует на ентер
                                            0
                                            Постоянная проблема: при попытке открыть страницы с microsoft.com выдает ошибку 400 («Bad Request — Request Too Long. HTTP Error 400. The size of the request headers is too long.»). Не все, некоторые показывает, систему я понять не могу. Но вот, например, account.microsoft.com/account не открывает. При этом все остальные браузеры на моих компьютерах открывают прекрасно (Edge, Firefox, Chrome, Opera — все свежайшие). Я, честно говоря, задолбался уже для каждой ссылки на MSDN открывать Edge — это при запущенном дефолтном Vivaldi.

                                            Багрепорт отправлял. Месяца 3 назад. Ничего не изменилось.
                                              0

                                              Подскажите номер баг-репорта.


                                              Также можете попробовать сменить UserAgent и посмотреть, что получится.

                                                0
                                                VB-37896.

                                                Сейчас проверил. Я там жаловался на то, что не открываются ссылки docs.microsoft.com. Сейчас открываются, т.е., тот баг исправили.

                                                Но вот сейчас попытался открыть msdn.microsoft.com/uk-ua/library/ttw7t8t6(v=vs.120).aspx (это первая ссылка из Гугла на запрос «foreach c#») и получаю ошибку 400, как и с упомянутым выше account.microsoft.com/account.
                                                  0

                                                  У меня эти страницы открываются без проблем.


                                                  А баг таки подтверждён, ждёт очереди. Несколько дублей.

                                                  0
                                                  Не могу найти где менять UserAgent. Напомните, пожалуйста.
                                                0

                                                Куки попробуйте почистить

                                                  0
                                                  Хм. Да, помогло, спасибо. Убрал все куки для *.microsoft.com, теперь всё ок.

                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                              Самое читаемое