Вот оно какое, наше лето

    image

    Всем привет!

    Лето — это хорошо, как поётся в одной популярной детской песенке. Летом можно нежиться на солнце, бегать по травке, купаться и плескаться в любых естественных и искусственных ёмкостях, содержащих достаточное количество молекул, состоящих из двух водородов и одного кислорода — в общем, отдыхать на полную катушку. Ещё одним популярным летним развлечением является ловля красивых насекомых — естественно, для «только посмотреть»! Примерно вот так это выглядит в исполнении суровых исландских парней:

    image

    Правда, есть одно отличие. Мы ловим насекомых не только, чтобы посмотреть, но и… того. Выпилить, как это принято говорить на современном сленге. Вот так ловим и выпиливаем, ловим и выпиливаем… Спасибо разработчикам Chromium — не дают расслабиться, помогают сохранить спортивную форму.

    Но помимо занятий энтомологией мы ещё и мечтаем. И мечты наши о том, что браузер Vivaldi скоро станет самым удобным и функциональным браузером на планете. А после того, как помечтаем, мы берём холст, краски и приступаем к реализации наших и, конечно же, ваших задумок в жизнь. Вот так и живём, с мухобойкой в одной руке и с кистью художника в другой. Подробности нашей нескучной летней жизни — под катом.

    Поиск Qwant


    Как уже многие могли заметить, и в тестовой сборке, и в недавнем обновлении стабильной ветки Vivaldi 1.15, мы добавили новый поисковый движок в список предустановленных. В связи с недостатком информации (каюсь — недоработал) начались справедливые вопросы — что да почему. Давайте объясню.

    Главная причина добавления нового движка — наша планомерная работа по обеспечению наилучшей защиты пользователей от всевозможных любопытных сервисов, собирающих психологический портрет пользователей сети для дальнейшего применения полученных знаний в корыстных целях. Это неприятно. Поэтому, когда мы узнали про набирающий в Европе популярность Qwant — мы сразу же решили с ним подружиться.

    Дело в том, что Qwant обеспечивает поиск, но при этом не собирает информацию о предпочтениях и интересах пользователя, а также не устанавливает на компьютерах пользователей дурацких Cookies. Нам такой подход нравится. Надеемся, что и многим пользователям тоже. Поэтому мы и заключили договор о сотрудничестве. При этом мы ещё и сможем получать пусть небольшой, но заслуженный доход от Qwant за привлечение новых пользователей их продукта. Ещё один маленький шаг к завоеванию мировой популярности.

    Прокрутка открытых вкладок списком


    Данная функция — давно запрашиваемое пользователями улучшение, что видно даже по номеру баг-репорта. У нас уже была реализована функция визуальной прокрутки открытых страниц (с помощью Ctrl + прокрутка колесом мыши или тачпадом), при которой вы могли видеть «киноплёнку» из эскизов открытых вкладок. Теперь в настройках появилась новая опция «Display Tab Cycler as List» (перевод пока задержался в пути):

    image

    После её активации киноплёнка превратится в тыкву список вкладок и отображаемый слева эскиз страницы, которая станет активной, когда вы, наконец, прекратите уже крутить колёсико и отпустите кнопку Ctrl:

    image

    Автоматическое скрытие плавающей панели


    Это улучшение стало продолжением нашей работы над боковой панелью, которая с каждым новым усовершенствованием становится всё более недосягаемым примером для остальных браузеров.

    Итак, в прошлой серии тестовой сборке браузера вы увидели «плавающую» панель — точнее, парящую над открытой в данный момент страницей, что позволило избежать раздражающего любую нормальную психику переформатирования открытой страницы при каждом обращении к заметкам, загрузкам и прочим важным данным, размещаемым на боковой панели браузера.

    Но, как говорится, нет худа без добра, только наоборот. В общем, после того, как вы открыли плавающую панель, она тут же начинает закрывать часть активной страницы и какая-то важная реклама, часто размещаемая в боковой колонке страницы, может случайно пройти мимо вашего внимания и вы не сможете купить что-то нужное, о чём вы даже не догадывались! Ужасная ситуация. Мы не могли оставить это без внимания и добавили новую опцию «Auto-close Inactive Panel» (перевод там же, где и для предыдущей новой опции):

    image

    Теперь, чтобы скрыть плавающую панель, достаточно кликнуть на любой области вне панели, чтобы она тут же свернулась обратно в боковую панель. Удобно, просто, изящно, непостижимо, феерично и т.д.

    Добавление вкладки в размещённую группу


    А вот очень специфическая опция — она будет очень востребована жителями планеты Центумокулии, у которых, как известно, количество глаз непостоянно в течении дня и варьируется от 3 до 20 в зависимости от того, насколько интересно им то, что они разглядывают. Таким образом, при работе с размещёнными в одном окне вкладками, принадлежащими к одной группе, центумокулианцы могут одновременно просматривать сразу и три, и пять, и десять страниц. А если что-то их заинтересовало, они могут добавить новую страницу в уже существующую группу и она тут же появится среди размещённых в одном окне.

    image

    Естественно, при удалении вкладки из группы или при её закрытии она исчезнет и из размещённых. Опция не требует принудительного включения — она просто теперь есть.

    Работа с мухобойкой


    Ну, а в списке исправлений, размещённом в конце статьи, вы сможете увидеть, как мы боролись с ошибками и регрессиями. Из наиболее заметных и обсуждаемых багов было исправлено отображение скрытых иконок расширений в адресной строке, падение браузера при работе с откреплённым окном инструментов разработки, сброс настроек расширений при очистке данных браузера и прочее.

    На этом пока всё. Ссылки на загрузку и список изменений — ниже.

    Файлы для загрузки:
    Windows 32-bit для Win7+
    Windows 64-bit для Win7+
    Mac 10.9+
    Linux RPM 64-bit (рекомендуется)
    Linux RPM 32-bit
    Linux DEB 64-bit (рекомендуется)
    Linux DEB 32-bit
    ARM 32-bit (тестовая сборка)

    Полный список изменений:
    — [New feature] Добавлен поисковый сервис Qwant для всех регионов VB-41918
    — [New feature] Вертикальная визуальная прокрутка вкладок VB-19167
    — [New feature] Автоматическое скрытие плавающей панели VB-18296
    — [New feature] Добавление новой вкладки в размещённую в одном окне группу вкладок VB-40851
    — [Regression] Иконка режима чтения не отображается на некоторых сайтах VB-41715
    — [Regression] Скрытые иконки расширений отображаются в адресной строке VB-41593
    — [Regression] Падение браузера при открытии неприкреплённого окна инструментов разработчика VB-41215
    — [Regression] Подгонка размера страниц при закрытии одной из размещённых вкладок VB-41824
    — [Regression] Падение браузера при удалении скрытых расширений VB-41773
    — [Regression] Падение браузера при удалении расширения уведомлений Outlook VB-41745
    — [Regression] Очистка данных браузера сбрасывает настройки расширений VB-41620
    — [Regression] Интерфейс блокируется при возврате на Экспресс-панель VB-41355
    — [Regression] Размещение вкладок по сетке должно соответствовать числу вкладок VB-41819
    — [Regression][Mac] Пустая страница + падение браузера при открытии Закладок в режиме отключенного интерфейса VB-41560
    — [Regression][Mac] Пустая страница + падение браузера при открытии файла PDF с панели Загрузок VB-41710
    — [Tabs] Масштаб размещения не восстанавливается
    — Ссылки из Google Hangouts открываются в дополнительной вкладке Hangouts, а не во вкладке основного окна VB-37469
    — Ускорение открытия окна браузера за счёт улучшения работы панели загрузок VB-40417

    Напоминаем вам, что еженедельные сборки являются тестовыми, поэтому не забывайте делать резервные копии важных данных. Сообщать о найденных ошибках можно по прежнему адресу.

    Vivaldi Technologies AS

    72,00

    Vivaldi — браузер для наших друзей

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 22
      0
      А вот багу с полноэкранными скриншотами не пофиксили
      Заголовок спойлера
      image

      И еще когда пытаешся скопировать адрес из адресной строки не доступны пункты «копировать» и «вырезать»
      Заголовок спойлера
      image
        0

        Первый баг смог повторить, второй — нет.

          0
          надо сразу же использовать правую кнопку мыши не нажимая левую.
            0

            Да, так воспроизводится.

              0
              А не планируете ввести обратную связь по баг-репортам (знаю что уже спрашивали и не раз)? Браузер для людей — должны и баги быть для людей :).

              Например, про баг с копированием адреса я писал 9 июля (VB-41749). Но он думаю не сильно важен (сложно сказать насколько сложно его исправить, но с точки зрения пользователя выглядит, что делов на 5 минут).

              Лично меня больше волнует баг VB-41733 (8 июля) — если открыть сайт web.whatsapp.com и потом закрыть его, то браузер виснет от 10-20 с до бесконечности. Подозреваю, что у вас это конечно же не воспроизводится, как и с другими багами которые я сообщал :). Но это же не дело :).
              Сейчас попробовал, поставил новую версию (development), думал может исправили. Релиз как никак. Но нет, завис браузер — пришлось убивать..........
                0
                А не планируете ввести обратную связь по баг-репортам

                Планируем


                Например, про баг с копированием адреса я писал 9 июля (VB-41749).

                Код с исправлением уже проходит проверку тестерами.


                Лично меня больше волнует баг VB-41733 (8 июля) — если открыть сайт web.whatsapp.com и потом закрыть его, то браузер виснет от 10-20 с до бесконечности.

                Да, не воспроизводится. И у тестеров тоже. И — да, это непорядок. Попробуйте найти, что мешает нормальной работе браузера.

        +3
        причина добавления нового движка — наша планомерная работа по обеспечению наилучшей защиты пользователей от всевозможных любопытных сервисов

        Звучит несколько лицемерно, учитывая, что при установке Vivaldi присваивает пользователю уникальный ID, а затем каждые 24 часа вместе с ним отправляет на свои сервера данные, включающие версию, архитектуру процессора, разрешение экрана, время с последнего сообщения и 3 октета IP-адреса, позволяющие определить и регион, и провайдера. При этом не давая никакой возможности отключить передачу этих данных пользователя. Вот такая лицемерная «защита от любопытных сервисов», которая не распространяется на любопытство самих «Vivaldi Technologies».
          0
          Ну вот, а говорили, что безопасность превыше всего! А сделали бы раз в месяц и не заметил бы, может быть, никто :).
            0

            Вы же сами видите по перечисленным вами данным, что это — стандартный набор данных о браузере, который получает каждый посещаемый вами сайт? Это обычная статистика использования браузера, не привязанная к вам лично и не создающая вашего пользовательского портрета. Это обезличенные данные о работе программы, а не пользователя. Вот в этом и разница.


            Так что ваши претензии в плане лицемерия оскорбительны и неуместны. Мы обязаны знать, как работает программа, чтобы делать её работу лучше. Но при этом мы старательно избегаем сбора любых данных о самом пользователе и о его предпочтениях. Даже IP адрес видим не весь, а частично (веб-сайты собирают ваш полный IP), только чтобы знать, сколько у нас пользователей в какой стране.


            Если вы принесёте извинения за свой необдуманный упрёк — это будет весьма уместно.

              0
              Ну «не давая никакой возможности» всё-таки немного лукавство.
              Исходники-то в архиве выкладывают, значит можете собрать и свою версию без отправки данных. =)

              Другое дело, конечно, что исходники выложены в нечеловеческом виде про архивами, но это уже другой разговор.
              0
              Всё-таки данный браузер отличный продолжатель дела классической оперы. Падает отлично. Вначале я боялся открывать приватные окна (закрытие приводило к крешу), потом были просто безумные утечки памяти (ну и креш по Out of Memory) потом девтулзы (написали, что наконец, починили), теперь ещё закрытие вкладки мышиным жестом приводит к эпичному рестарту браузера с перемешиванием всех вкладок.

              До кучи в последних версиях сломали открытие ссылок из внешних приложений, теперь могут открыться в любом табе, а не последнем.

              Неужели так тяжело без постоянных регрессов жить? Хороший же браузер, удобный, но пользоваться последнее время очень неудобно.
                0
                Неужели так тяжело без постоянных регрессов жить?

                Надеюсь, вы понимаете, что мы их не специально создаём? :-)

                  0
                  Ну, тут 2 варианта допустимы, или у вас всё плохо с тестированием, или же с приоритетами по багам :)
                    +1

                    Нет, тут один вариант: вы пытаетесь судить, не зная подробностей. Поэтому ваши выводы очень далеки от реальности.


                    Регрессии возникают в результате обновлений ядра Chromium, которые довольно часто ломают работу нашего кода. Для того, чтобы свести к минимуму число регрессий, мы стараемся максимально использовать код Chromium, а не заменять его своим. А для того, чтобы ускорить поиск и исправление регрессий, мы написали (и постоянно совершенствуем) средства автоматического тестирования кода, которые ищут нарушения в интеграции нашего кода и кода Chromium.


                    Далее, после автоматических средств тестирования принимаются за работу и живые тестеры — как наши сотрудники, так и несколько десятков добровольных помощников (Sopranos) со всего мира. Именно они в первую очередь работают со всеми баг-репортами пользователей. К слову, баг-репорты проверяются в течении минут (максимум — часов) после их отправки в систему.


                    Далее, приоритеты по исправлению регрессий или багов расставляются в соответствии со следующими критериями:


                    1. Критичность для безопасности
                    2. Критичность для пользователей (число репортов, серьёзность проблемы)
                    3. Сложность исправления
                    4. Наличие ресурсов для исправления (у всех разработчиков большой список багов в очереди)

                    Так что, как видите, и с тестированием, и с расстановкой приоритетов у нас всё налажено вполне грамотно. А то, что даже при этом число багов и регрессий не спешит заметно снижаться, говорит лишь о всё усложняющемся программном обеспечении в современном мире. А чем сложнее софт, тем больше в нём ошибок. Это — объективная реальность.


                    Сегодня в любой технически сложной области производства идёт постоянный баланс между разработкой продукта и исправлением в нём ошибок. И в публичный релиз идёт та версия продукта, в которой число багов позволяет большинству пользователей не сталкиваться с критическими проблемами. И такая ситуация — во всех областях деятельности человека. Например, в абсолютно каждом авиалайнере, отправляющимся в полёт с пассажирами на борту, есть специальная тетрадка, в которой указан список допустимых неисправностей, обнаруженных в данном конкретном самолёте, но с которыми допускается эксплуатация борта. Они будут исправляться в порядке критичности и по мере возможности, и это — обычная, стандартная практика. Каждый экипаж, готовясь к полёту, знакомится с этим списком и в полёте не использует неработающие компоненты, замещая их другими.


                    Например, для того, чтобы самолёт не уводило в сторону, используется автомат тяги — он регулирует число оборотов двигателей, чтобы тяга на левом и правом двигателях была одинаковая. Но если автомат тяги не работает, то пилоты должны самостоятельно следить за тягой двигателей и вручную выставлять РУДы (ручка управления двигателем) в разные положения согласуясь с показаниями приборов, показывающих обороты двигателей. А о том, что автомат тяги не работает, они узнают из списка допустимых неисправностей.


                    Так что мы при всём желании не можем изменить весь мир и сделать его простым и надёжным, как сайты на обычном HTML.

                    0
                    До кучи в последних версиях сломали открытие ссылок из внешних приложений, теперь могут открыться в любом табе, а не последнем.

                    У меня тоже повторяется. Такой баг уже заведён?
                  0
                  Я багрепорт с выравниванием панельки истории отправил ещё фиг знает когда, на него никто не отреагировал
                  image
                    0

                    Подскажите номер баг-репорта — я посмотрю, что с ним.


                    Нашёл, посмотрел. В работе пока.

                      +1
                      Спасибо, а то я просто гиперактивный пользователь истории.
                      А оперская история в планах вообще есть, не подскажете? Ну, чтобы страницы по сайтам были свёрнуты.
                      О чём я вообще толкую
                      history
                    0
                    Я оставлял комментарий с вопросом в одном из прошлых постов, который так и не получил ответа. Это принципиальная позиция, или есть шанс получить ответ?
                      0

                      Спасибо за напоминание, ответил в той теме.

                      +2
                      Больше всего раздражает, что браузер не держит страницу. Я понимаю, что у меня мало ОЗУ, всего 4, но прямо бесит, когда открыто видео в ютуб, ты нажимаешь на паузу и занимаешься другими делами, а когда вернулся на ютуб — страница начинает перезагружаться. Очень раздражает.

                      Памяти, конечно, мало, но тестил в других браузерах — все ок, можно часами держать вкладку среди других открытых и нет такого сбоя.
                        0
                        Из-за этого на файрфокс с хрома не перешел.
                        а это нигде не отключается? типа «не выгружать вкладки в фоне» или чего то такое.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое