Фотоэкскурсия по коворкингу «Ключ»

    Пока мы готовим следующие выпуски наших подкастов [в iTunes: «GLPH» — про редакторов, «VSCE» — про медиапредпринимателей, «Аудиолента» — про разное], я расскажу про историю коворкинга «Ключ» и покажу, как устроено рабочее пространство на Трёхгорной мануфактуре.

    Внимание: под катом большое количество фотографий.

    Кухня в коворкинге Ключ на Трёхгорной мануфактуре

    Как создавался Ключ


    История этой сети коворкингов берет свое начало в 2013 году в Санкт-Петербурге. В те времена Ключ был IT-баром, в котором на одном пространстве уживались клуб и образовательный лекторий для специалистов. Вместе с ночными танцами, хакатонами и турнирами по киберспорту здесь же проходили офлайн-встречи российского биткоин-сообщества.

    Концепция IT-бара привела к идее коворкинга-технохаба для программистов. Однако открытие такого технохаба состоялось уже не в Петербурге, а в Москве.

    Первый Ключ в столице появился в марте 2016 года. Помещение для нового коворкинга искали поблизости от центра или в центре, с богатой инфраструктурой вокруг, с высокими потолками и большими окнами. Под «прицел» попали исторические промышленные зоны Москвы, пережившие в начале 2000-х всплеск джентрификации. Подходящее пространство было найдено на Трёхгорной мануфактуре — старейшей текстильной фабрике Москвы 1799 года основания, в десяти минутах ходьбы от станций метро Улица 1905 года и Краснопресненская.

    Следующая площадка Ключа появилась спустя полгода на территории газгольдерного завода «Арма» — буквально в трех минутах от Садового кольца. Сейчас сеть состоит из пяти коворкингов: «Ключ Трёхгорка», «Ключ Арма», «Ключ Шёлк», «Ключ Патриаршие» и «Ключ Даниловская мануфактура». На пяти площадках суммарно набирается около тысячи рабочих мест.

    Ребята говорят, что уже идёт стройка новой площадки на Кузнецком мосту, открытие которой запланировано на начало 2019 года. На 2019 год запланировано открытие ещё нескольких площадок в центре Москвы (и не только Москвы).

    Поднимаемся в Ключ с @alinatestova

    Место для коворкинга на Трёхгорной мануфактуре выбрано с душой и историей. Это — атмосферное фабричное пространство конца XIX века, в котором расположен деловой квартал. Здесь много парковочных мест, удобный въезд на территорию, метро в пешей доступности.

    IT-бар



    IT-бар в коворкинге Ключ

    Эта площадка проектировалась с оглядкой на историю питерского — самого первого — Ключа. Потому первое, что вы видите при входе, — это бар. Здесь резиденты могут выпить кофе, съесть лёгкие салаты (например, с кускусом и сыром фета) и сэндвичи (с курицей и печёным перцем).


    Кому интересно, в личке расскажу про кофе

    На вечерних мероприятиях, которые проходят в зале Ключа, в баре берут пиво, сидр и закуски (например, начос с гуакамоле или оливки с чили и апельсиновой цедрой). Бар работает по будням с 10:00 до 20:00 и открыт для всех посетителей, не только для резидентов.


    Приятно, что пошли дальше мотивационных плакатов

    Внутри самого коворкинга все выдержано в едином стиле. Потолок высотой шесть метров, двухуровневая планировка, голые кирпичные стены. Это придает помещению атмосферу, которая настраивает на работу. Плюс позволяет делать перепланировку без лишних вложений в ремонт.

    Конференц-зал



    На фото с мероприятий он казался больше, но так даже уютнее

    Напротив бара расположен конференц-зал. Он регулярно сдается в аренду под разные мероприятия. Однако предпочтение отдается событиям, которые были бы интересны резидентам Ключа. Для таких мероприятий предлагаются специальные условия аренды. При этом все резиденты коворкинга могут проводить одно мероприятие в год бесплатно.

    Свои эвенты здесь проводили Google (акселерационная программа Developers Launchpad), «Нетология», Loreal, Red Bull, «Ростех», Yota, «Сбербанк» и многие другие. Ивент-агентство DEPARTÁMENT организовывало на площадке Ключа свои курсы, компания Future Biotech проводила зимнюю школу для молодых учёных. А с недавних пор в конференц-зале проходит коллективный просмотр лекций от венчурного фонда Y Combinator.

    Опенспейс и офисы



    Это — основное пространство коворкинга. Общее количество мест в опенспейсе — 52. Постоянно заняты примерно 70% из них

    По периметру пространства коворкинга расположены закрытые офисы. В основном в них сидят команды из 3–4 человек (и больше). Все эти офисы были забронированы еще до открытия, и с тех пор на них всегда есть небольшая очередь. Из самых первых резидентов офисов на Трёхгорке сейчас до сих пор работают компании «Базиум», «Сметана», «Локалс» и Lobster.


    Так выглядит один из миниофисов

    Такой «офисный» формат работы позволяет командам быстро (и без затрат на поиск, ремонт, мебель и оборудование) организовать для себя рабочее пространство и не тратить время и нервы на офисный быт — за уборку, интернет, бумагу в принтере и прочее отвечает площадка.


    Похоже, что кто-то этим пользуется

    На территории коворкинга расставлены пункты обмена литературой. Такой «спонтанный», без навязчивости и «пионерского лагеря» нетворкинг — самый эффективный по опыту основателей и резидентов. Чаще всего книги читают здесь же, в мягких зонах отдыха Ключа.


    Покидаем первую часть «коровкинга» (опенспейса)

    «Коровкинг» на двери — это не опечатка. Слово родилось во время строительства и проектирования первой площадки. Как говорят ребята, «коровкинг» — это местный термин для обозначения опенспейса. Еще есть «коморкинг» — он обозначает отдельные офисы.

    Еще один плакат на двери — про партнёров Ключа: фитнес-клуб «Секция» и онлайн-школу английского языка Skyeng. Мне рассказали, что в целом партнерские отношения «завязываются» по-разному: кто-то из компаний выходит на коворкинг самостоятельно, к кому-то основатели обращаются сами. Так, например, получилось с кофейней «Даблби» на «Арме» — руководители часто ходили туда за кофе и решили договориться о скидке для резидентов.


    На фото — плакаты партнёров

    Кухня



    Кухонная зона не очень большая, но её хватает

    В специально выделенной кухонной зоне стоит холодильник, где резиденты оставляют свои продукты, микроволновка, чайник. Есть общий обеденный стол. Площадь хоть и небольшая, но оптимальна для еды и общения, учитывая, что многие едят в баре Ключа или выходят на обед в многочисленные заведения на Трёхгорке («Даблби», Touché, Buro Canteen, «Дружба» и т. д.).

    Вторая часть коворкинга



    Идем смотреть

    Ключ на Трёхкгорке разделен на две части — вторая более новая. Опенспейс в ней намного меньше: здесь всего 14 мест (остальное — офисы), из которых в сезон практически все заняты. Однако резиденты с нефиксированным местом могут перемещаться с площадки на площадку.


    Шкафчики есть и в первом опенспейсе

    В Ключе круглосуточно работают камеры. Но те, кто желает, могут арендовать запираемый шкафчик для ценных вещей. Они доступны как резидентам, так и гостям. Стоимость аренды — 900 руб./месяц на всех площадках Ключа, кроме Патриарших (там локер стоит в 1500 руб./месяц).


    Пуфы мы тоже проверили, вполне норм


    Так выглядит миниопенспейс

    Второй этаж



    Второй этаж с офисами — это надстройка

    За счёт надстройки с офисами архитекторы Ключа увеличили размер площадки с 350 до 550 кв. м. Сейчас на втором уровне расположены офисы четырех компаний. Заняты все помещения, но известно, что одно из них — офис на десять человек — освобождается в начале ноября.


    Здесь мы записывали подкаст «GLPH» — выпуск еще монтируем

    Переговорки



    Как вы уже заметили — тематические постеры повсюду
    В коворкинге «Ключа» на Трёхгорке находятся две переговорные на 12 человек, названные Ландау и Лифшиц (по названию знаменитого в узких кругах учебника по теоретической физике). В стоимость аренды уже входят проектор для презентаций, маркерная доска и вода для гостей.


    Как вы уже заметили — тематические постеры повсюду

    Забронировать переговорную можно через форму на сайте. Резиденты «Ключа» могут пользоваться переговорными час в день бесплатно, а также для всех них действует скидка 50% на аренду. Поздним вечером, ночью и в выходные использовать переговорную резиденты могут бесплатно.



    Наши другие фотоэкскурсии и подкасты на Хабре:



    VSCE

    126,00

    Любим записывать подкасты и исследовать коворкинги

    Поделиться публикацией
    Комментарии 12
      0
      По моему все эти коворкинги — это для студентиков сделать домашку.
      Ни о какой нормально организации работы речи там не идет, ну разве что текиллу выпить.
        0
        Коворкинги — не единственный возможный вариант организации рабочего места. Это — 100%.

        С другой стороны, есть примеры даже не eCommerce, а прям крупного ритейла, который выносит целые ИТ-отделы под 100 человек из классических офисов в коворкинги вроде Ключа, Рабочей станции и прочих. Думаю, бюджет тратится на это вполне нормальный.

        Поэтому тут все не так однобоко, и это всегда к лучшему.
          0
          Да, я тоже знаю компании, которые полностью работают в коворкинге.
          Плюс есть люди, которые дома еще менее продуктивны, чем в коворкингах. Поэтому почему нет?
            0
            Когда опенспейс уже не считается экономией…
              0
              Для такой локации вполне норм. Офис в этом районе стоит не особо мало
            0

            Всё так обычно и есть. Но кто-то даже ухитряется долго работать, как ни странно.


            Бизнес-модель тут часто другая.


            1. Делаем коворкинг
            2. Сдаём потихоньку площади отдельным компаниям
              К слову бары и мероприятия у Ключа не везде. В шёлке я их не видел.

            Более всего мне жалко то, что когда-то неплохие предприятия лёгкой промышленности стало удобнее не преобразовать в эффективные производства, что вполне было возможно, а раздербанить под офисы… а самих предприятий не осталось.

              0
              Про предприятия — это по всей стране так. Приехав в родной город спустя года 3 не узнал немного его, цеха бывших предприятий превратились в магазины. Не нужны нам производства, все сделают китайцы, а мы нефтью расплатимся.
                0
                «Заводы стоят, пока вы тут в эти ваши коворкинги ходите» — полностью согласен, но какой в ЦАО завод? Кстати, в Москве и технопарков не особо мало, может что-то и отфоткаем даже — посмотреть, обсудить здесь.
            0
            Жаль что опять Москва. У нас в регионах, их очень не хватает. Обходимся кафе и торговыми центрами…
              0
              В регионы мы обязательно доедем и покажем, что где есть. Не во все сразу, конечно, но постепенно постараемся.
                0
                Мне в регионах в библиотеке удобнее. И тише, что очень ценно.
                  0
                  Это да. Но в коворкинге есть отличный шанс и повод к обмену опытом…

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое