Самый глупый доменный спор этого года

    В этом месяце ВОИС вынесла вердикт по одному из самых глупых доменных споров: член комиссии ВОИС про рассмотрению жалоб UDRP Ричард Пейдж принял решение в пользу текущего владельца домена Beehive.com.


    Хотя права хозяина Beehive.com на этот домен не подвергаются сомнению, решение Пейджа нельзя назвать правильным: он должен был обвинить истца в попытке обратного захвата домена, даже если ответчик этого не потребовал.

    Суть дела такова: компания Pistone & Wolder решила создать сайт для своего интернет-проекта по адресу Beehive.com, но этот домен уже как минимум десять лет находится в собственности фирмы Alliance Capital Management. Pistone & Wolder начали переговоры о покупке доменного имени, но его владелец отказывался его продавать по цене менее $100 000.

    Поскольку Pistone & Wolder не были готовы платить такую сумму за домен, они решили сделать «ход конём»: зарегистрировали фирму «Вeehive.com, LLC» и направили в ВОИС жалобу согласно процедуре UDRP, в которой фирма Beehive.com потребовала себе права на домен Beehive.com.

    По словам истца, бизнес фирмы основывается на ее присутствии в Интернете, поэтому без прав на соответствующий домен она не может выполнять бизнес-план и вообще получать доход, в то время как ответчик, хотя и владеет доменом более десяти лет, вообще никак не использует его в своей коммерческой деятельности.

    Иными словами, люди создали компанию с названием, совпадающим с доменным именем, чтобы отсудить домен у другого лица по причине того, что его права на домен «вредят бизнесу компании».

    Как мы уже сказали выше, Ричард Пейдж должен был обвинить фирму Beehive.com в попытке обратного захвата домена. Более того, в связи с тем, что подобные абсурдные попытки заполучить себе чужой домен предпринимались и ранее, эксперты высказываются за реформирование процедуры UDRP: чтобы подобные жалобы отклонялись без промедлений, а сами истцы штрафовались — нелепый спор о домене Beehive.com растянулся на целых девять месяцев: с марта до декабря 2012 года.

    Webnames.ru

    31,00

    Все, что необходимо для старта интернет-проекта

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 5
      +1
      Наверняка дешевле было заплатить $100K… адвокаты, эксперты и прочая «движуха» явно дороже…
        +1
        Вопрос явно был не в цене, судя по действиям. Скорее было что-то вроде: «да вы знаете с кем вы связались!»
        0
        И нельзя забывать и прецеденте…
          0
          image
            0
            Кто не понял сути тяжбы — Pistone & Wolder LLP — Attorneys At Law. Да и удивительно, как Oracle со своим Oracle Beehive не заявил о своих правах на домен.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое