Компания ASUS презентовала новую материнскую плату для GPU-майнинга

    Крупные производители продолжают выпускать специализированное оборудование для майнеров даже с учетом уменьшения общей капитализации этого рынка. Так, компания ASUS презентовала свою новую материнскую плату H370 Mining Master, предназначенную специально для создания GPU-ригов.



    Новый продукт тайваньского гиганта позволяет одновременно подключать до 20 видеокарт. Плата H370 Mining Master стала продолжением другого продукта ASUS — материнской платы B250 Mining Expert, выпущенной в 2017 году.

    Из серьезных отличий стоит отметить использование в новой материнской плате чипсета Intel H370 и поддержку процессоров восьмого поколения (LGA 1151 v2). Конечно же, новая материнская плата имеет полноразмерный форм-фактор ATX.


    Полный список заявленных на данный момент характеристик новой платы

    Но самым серьезным изменением стал отказ от размещения на плате стандартных для майнинговых решений портов PCI-e х1 для подключения видеокарт и их замена на систему PCIe-over-USB 3.1. Теперь майнерам не придется использовать конструкцию вида «переходник PCI-e x16 — USB — переходник на PCI-e x1» и можно будет ограничится только одним переходником «PCI-e x16 to USB 3.1». Конечный переход с USB 3.1 на PCI-e x1 уже интегрирован в саму плату.



    Инженеры ASUS обосновали свое решение достаточно просто: меньше подвижных частей и переходников — больше надежность. И вправду, из-за избыточного количества физических соединений майнеры довольно часто сталкивались с ситуациями, когда карта отключалась от материнской платы по такой банальной причине, как где-то отошедшее соединение. Также новое решение упрощает монтаж фермы.

    Кроме этого инженеры ASUS пошли дальше и вместе с материнской платой H370 Mining Master теперь поставляется специальное диагностическое ПО, которое может заниматься мониторингом подключенных к ней видеокарт. Оно крайне простое и незамысловатое, но все же полезное и позволяет определить, какая именно из подключенных карт перестала работать:



    Выпуск специализированных материнских плат для майнинга производителями оборудования начался сравнительно недавно. Ближайшим конкурентом новой H370 Mining Master от ASUS является плата от ASRock H110+ BTC. Эта материнская плата поддерживает до 13 GPU и также имеет дополнительные PCI-e x1 порты для подключения видеокарт.



    Еще одно решение для майнеров — это плата Biostar TB250-BTC Pro с поддержкой до 12 GPU. Подавляющее большинство прочих решений предлагает поддержку всего 6-8 видеокарт и не может сравниться даже с B250 Mining Expert — предыдущей моделью от ASUS.

    Главным конкурентным преимуществом, конечно же, кроме поддержки процессоров Intel восьмого поколения и 20 видеокарт на борту, является отказ от PCI-e x1 и переход на соединение через USB 3.1. Обсуждение многочисленных адаптеров с PCI-e x16 на PCI-e x1 ведется блокчейн-сообществом еще с 2013 года и за это время использование подобных «костылей» стало нормой. ASUS своим инженерным решением вывел GPU-майнинг на принципиально новый уровень комфорта, значительно повысив стабильность всей системы за счет этого достаточно очевидного решения.

    Полноценная презентация новой материнской платы состоится на выставке Computex 2018 в Тайбэе, которая пройдет с 5 по 9 июня. Там же представители компании продемонстрируют свою новинку в деле. Дата начала поставок и цена новой H370 Mining Master пока неизвестна, но представители ASUS заявляют, что приобрести материнскую плату можно будет уже через несколько месяцев.

    Whalesburg 80,67
    Создаем умную майнинговую платформу
    Поделиться публикацией
    Комментарии 45
      +4
      Я думал, бум на майнинг уже прошёл.
        +5
        С тем же биткоином все на самом деле непросто, в первую очередь из-за себестоимости добычи и того, что сейчас это реально делать только с помощью ASIC. Но есть еще масса альткоинов, которые имеют ASIC-стойкие алгоритмы, то есть эти «шайтан-коробки» или не работают вовсе, или их эффективность не слишком сильно отличается от эффективности GPU-ферм. Фактически, произошло небольшое «смещение» в сторону большего многообразия от моно-валюты в лице BTC.

        А так бум не прошел. Просто сейчас о майнинге не кричат на каждом углу, но мировой хэшрейт постоянно растет.
        0
        20 видеокарт × прим. 300 Вт = ~6 кВт

        Когда доходчиво объяснил мамке, что без покупки новой электрической плиты Ворд для рефератов больше не будет запускаться.
          +4
          Средняя видео карта при майнинге потребляет около 100-120 Ватт, т.е. при максимальной нагрузке может выйти около 2,5 кВт.
            0
            Спасибо за уточнение, не знал.
              0
              GTX 750/1050 TI — 75Вт — low-end для майнинга, но по энергоэффективности неплохой вариант.
              0

              Старые 7970 в разгоне жрут 250 если неадекватно разгонать, наверное и 300 выжать можно :)

                +1
                Согласен с вами. Мой расчет был на текущее поколение видеокарт которые сейчас популярны для майнинга. Например, одна GTX 1060 потребляет в среднем от 85-100 Вт.
                0
                Они жрут максимум на что способны, а значит 1080ti будет жрать под 300.
                  0
                  200-250 Вт без фанатичного разгона.
              0

              Я не понимал зачем они пихают кучу pciex1 и молексы доп.питания с появления usb-райзеров. Лучше поздно чем никогда, могли бы и сами райзеры в комплект добавить.


              PS: Тут еще +2 24-pin для ведомых бп, тоже хорошо.

                +2
                Новый продукт тайваньского гиганта позволяет одновременно подключать до 20 видеокарт.

                До 21 :)
                0
                20 видях минимум 10 см между картами(с самой картой)
                получается 2-х метровый риг… боль печаль…
                  +3

                  Можно вешать вертикально в 2-3-4 полосы.


                  Например так

                  image

                    0
                    Угу, особенно если «что-то пойдёт не так» и КЗ произойдёт, да даже просто упадёт драйвер из-за ошибки — сразу простой не 1 фермы из 6 видеокарт, а 3х с лишним…
                      0
                      Током убило — аккумулятор на голову упал (с). Когда стяжка станет хрупкой от перегрева и лопнет, то будет фейерверк
                    +2
                    Интересно, а можно использовать такие решения для обучения нейросетей?
                      0
                      Да. cuDNN в помощь.
                        0
                        Некоторые пишут, что сдавать в аренду такие мощности для AI даже будет приносить больше профита чем майнить на них.
                          +3
                          Насчёт профита — неизвестно, но уж точно будет больше пользы для общества.
                            0
                            Вопрос сопутствующей инфраструктуры. Если у вас уже есть платформа для предоставления IaaS, почему бы и нет?!
                          0
                          CNTK по документации позволяет несколько видеокарт использовать параллельно. Я пробовал только с двумя, но чисто с точки зрения инфраструктуры соединение по usb не отличается от обычного pci. Если драйвер работает, то почему нет?
                            0
                            Почему нет? Карты отлично работают через такие переходники, даже играть можно.
                              0
                              Вряд ли. Для глубинного обучения нужен мощный компьютер с хорошим объёмом ОЗУ, широкой шиной (желательно не ниже 8 полос PCIe) до видеокарты, неплохим процессором. В майнерские же машины ставят самый дешёвый процессор, крошечную планку памяти без коррекции ошибок, а до видеокарт идёт одна полоса PCIe, иногда даже 2.0. Не каждый майнерский риг подойдёт под сдачу в аренду для обучения нейросетей: на канале связи тоже экономят.
                                0

                                А есть где-то обоснования или пруфы, что при отсутствие указанных элементов это станет узким горлышком при обучении? Так то все происходит же на видюхе, тоесть надо выгрузить данные туда и получить результат — неужели так часто нужен этот обмен, что только хорошая память и сильный проц.

                                  0
                                  Требования Vectordash для желающих сдать свой риг в аренду на нейросети выглядят следующим образом: 16 или хотя бы 8 линий PCIe, 15 Мбит/с на каждую видеокарту, Ubuntu, процессор i5, Xeon, Ryzen, EPYC или лучше по ядру на карту, 4—8 ГиБ ОЗУ на каждую видеокарту, 50 ГиБ на диске для каждой карты. Ничего такого у машин для майнинга нет.
                                    0
                                    Так то все происходит же на видюхе
                                    Нет. Размер ОЗУ, процессор, пропускная способность шины для связью с видеокартой играют значение. Просто сравните сдаваемые в аренду на «Амазоне» машины для глубинного обучения и типичные машины для майнинга с райзерами ×1, «Пентиумами» вместо процессоров и одной плашкой ОЗУ на 4 ГиБ.
                                +1
                                Если у USB хватает производительности для работы с видеокартой, то хочется поместить видеокарту в мониторе и подключать его по USB вместо HDMI.
                                  +7
                                  От usb там только разъёмы. Такой бомж-вариант thunderbolt, где также по кабель прокинут PCIE.
                                    +2
                                    Это не usb, a pci-e через разъемы от usb3.
                                    буду обновлять комментарии
                                      +1
                                      Если там только разъёмы USB 3.1, а не стандартный протокол USB, то становится вопрос: а тогда старые переходники PCI-e x16 to USB к этой новой материнке ASUS будут подходить?
                                      Или там в комплекте с материнкой 20 переходников идут?
                                        0
                                        Как сказано на оф. сайте — в комплект какие-либо переходники не входят, во всяком случае в стандартный.
                                      0
                                      Пропускная способность меньше, usb 3.1 -10 гигабит против 12-16 гигабайт в секунду. То есть в десять раз меньше. Для некоторых игр это критично.И одной линии PCI-ex тоже недостаточно.
                                        +2

                                        По ощущениям apple примерно туда и идёт: https://support.apple.com/en-us/HT208544

                                          0
                                          Подключение через usb (через кабель, а не протокол) ограничивает пропускную способность. Выходит, что видеокарту подключили через pcie X1 вместо pcie X16. Рабочий стол ОС работает неплохо (даже при подключении через пятиметровый usb-удлинитель), но поиграть во что-то современное вряд ли получится.
                                          0

                                          Я смотрел предыдущий вариант на 12 карт. По цене получалось как две матери по 6. Т.е. смысла не было. Делать нестандартный риг, мучатся с виндой чтобы она увидела все карты и т.п. ради непонятно чего. Возможно такие решения для серьезных людей подходят но для маленьких майнеров это не имеет смысла.

                                            +2
                                            А экономия на камнях, RAM, лицензии на винду;)
                                            0
                                            Теперь дело за производителями майнерских видюх: вместо PCI-E тоже сразу делать USB
                                              0

                                              И так до айсиков

                                                0
                                                Шевеления в эту сторону уже были, но дальше экономии на видеоразьемах дело не пошло. Давно бы уже сообразили и сделали видеокарты с охлаждением «спереди назад», с нормальными кулерами 120 мм, с питанием molex, с светодиодными индикаторами неисправности и т.д. И так пипл хавает, даж дефицит наблюдается, зачем шевелиться?
                                                0
                                                А технические детали есть? Что за чип-коммутатор используется?
                                                PCIe x1 Gen2 в USB заворачивают или уже Gen3? Для майнинга это может и не актуально, а для других целей пригодилось бы…
                                                  +1
                                                  Ничего там не «заворачивают» — просто разъемы поменяли чтобы райзеры без лишнего переходника втыкать
                                                  0
                                                  Им нужно было раньше производить такие платы.
                                                    0
                                                    а на сколько хорошо такая плата потянет, например, 20 гигабитных сетевых карт или PCI-e SATA-адаптеров?

                                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                    Самое читаемое