Как производитель видеокарты влияет на доходность GPU-майнинга


    С приходом на рынок ASIC-решений для майнинга биткоина многие специалисты утверждали, что добыча криптовалют с помощью видеокарт канет в лету так же, как это случилось и с майнингом на CPU.

    Однако рост популярности альткоинов на отличных от SHA256 алгоритмах внес определенные коррективы. Условно, майнинг разделился на ASIC и GPU сегмент. Большинство современных блокчейнов имеют ASIC-стойкие алгоритмы шифрования: это справедливо для Ethereum, Monero и других популярных монет. При этом, подобный подход — сознательная политика разработчиков упомянутых криптовалют. Таким образом они стимулируют «массовость» майнинга и снижают порог вхождения в сферу, вовлекая в процесс добычи по принципу Proof-of-Work все новых и новых участников. Но для майнинга на видеокартах недостаточно купить любую карточку и воткнуть ее в риг: разные альткоины базируются на разных алгоритмах, которые влияют на эффективность добычи в зависимости от архитектуры самой видеокарты.

    Сейчас бесконечные обсуждения ведутся вокруг того, как правильно эксплуатировать видеокарты, заниматься оверклокингом, да банально, что выгоднее майнить. Практически на любой площадке или форуме вы найдете десятки обсуждений того, к каким пулам лучше подключаться, где меньше комиссия, куда выводить намайненное или откуда брать статистику по состоянию криптовалютных блокчейнов. Из поля зрения рядового майнера выпадает вопрос того, что NVIDIA и AMD-карты имеют разную производительность при майнинге разных криптовалют.

    При этом у каждого есть или друг, или товарищ, или знакомый, или вам рассказывали о человеке, которому за бесценок досталось несколько видеокарт, из которых он собрал мини-риг и сейчас благодаря им майнит себе на пиво и оплату коммунальных услуг. Создается ложное впечатление, что для того, чтобы начать майнить условный ETH, идеально подойдет какая угодно современная видеокарта, пригодная для майнинга.

    Да, майнинг на GPU, по сравнению с майнингом на ASIC, имеет наименьший порог входа как с технической, так и с финансовой точек зрения. В какой-то момент популярность добычи альткоинов даже привела к печально памятному дефициту видеокарт. При этом покупка любой доступной видеокарты — это не «конечная», так как от производителя к производителю на конкретном блокчейне у каждой карты своя эффективность. Причина этого кроется в различиях между алгоритмами шифрования блоков.

    Сейчас существуют два условно основных алгоритма просчета, на которых основаны альткоины: Equihash и Ethash. Оба подходят к одной и той же задаче доказательства выполнения работы с разных ракурсов:

    • Equihash основан на решении обобщенного парадокса дня рождения (криптографический концепт) и алгоритма Вагнера. Для поиска решений этого парадокса нужно большое количество оперативной памяти. Топовые решения от NVIDIA, как правило, обладают большим количеством памяти, что положительно сказывается на скорости майнинга криптовалют, основанных на этом алгоритме.
    • Ethash в работе опирается на псевдослучайный блок данных (т.н. DAG) и попытку решить на нем некоторое ограничение, отчасти определенное заголовком хэша. Обобщенно, на скорость решения сильно влияет частота, тайминги и пропускная способность памяти. Эти, ключевые для Ethash, параметры, как правило, выше у видеокарт AMD.

    Таким образом, для карточек NVIDIA выгоднее всего сейчас майнить Hush(HUSH), Zclassic(ZCL), Zencash(ZEN), Zcash(ZEC) и BitcoinGold (BTG). Все эти криптовалюты используют алгоритм Equilhash. Кстати, в списке нет опечатки: BitcoinGold — один из форков Bitcoin, на самом деле базируется на алгоритме, отличном от SHA256, о чем команда блокчейна гордо упоминает на официальном сайте проекта.

    Если у вас в руках есть пара видеокарт производства AMD, то стоит задуматься о добыче Pirl(PIRL), Ellaism(ELLA), Ethereum(ETH) или Expanse(EXP). Конечно, центральное место в этом списке занимает эфир. Приведенный список далеко не конечный: существует огромное количество менее известных и популярных Ethash-криптовалют, о которых мы просто не упомянули.

    Пул Whalesburg пока поддерживает майнинг только Ethash-криптовалют. В планах нашей команды есть и поддержка других монет, как минимум на базе Equihash, но прямо сейчас команда разработки сконцентрирована на иных задачах. При этом нам важно, чтобы любые майнеры, которые подключаются к нашему пулу вне зависимости от их мощностей, получали максимум прибыли, так что понимание тонкостей GPU-майнинга различных монет и информирование на эту тему критически важно.

    Копать лучше лопатой


    Поскольку за последний год новых линеек видеокарт не выходило, оптимальные по соотношению «цена-производительность-энергоэффективность» решения не изменились. Для майнинга криптовалют на алгоритме Equihash (Zcash, Bitcoin Gold) оптимальным считаются видеокарты GTX 1060 и GTX 1070.

    При этом надо понимать, что та же GTX 1060 выпускается как минимум в нескольких вариациях с разными системами охлаждения, на 3 и 6 GB памяти и т.д. (базовые, геймерские и экстрим-версии). При этом GTX 1070 в полтора раза производительнее, но и в два раза дороже.

    Для майнинга монет на основе Ethash (Ethereum, Ethereum Classic) золотой серединой являются карты RX470 и RX480, но обе сложно сейчас найти в продаже.

    Справедливости ради стоит отметить, что выгодно майнить на картах любого производителя, просто доходность от такого майнинга различается на 7-15% минимум при прочих равных. Поэтому к выбору блокчейна добычи, исходя из имеющегося в наличии оборудования, стоит подходить ответственно, если вы хотите получить максимум прибыли.

    Не превратятся ли мои карты в тыкву


    Для того, чтобы упомянутое оборудование стало неэффективным, должно произойти одно из двух следующих событий: возникновение эффективных ASIC-майнеров для упомянутых криптовалют либо выход принципиально новых моделей видеокарт.

    Появление эффективного ASIC-майнера для того же ETH практически невозможно. Да, некоторые разработчики заявляют, что уже создали «шайтан-коробку» для майнинга эфира, но их эффективность лишь немногим выше, чем у видеокарт, а вторичный потенциал использования нулевой. Кроме этого именно ASIC в любой момент может превратиться в тыкву после очередного патча от разработчиков блокчейна, тогда как видеокарта легко адаптируется к подобным изменениям.

    Скорого появления более мощных и эффективных карт по адекватной цене ждать тоже не приходится. Вполне возможно, что что-то изменится с приходом новинок на рынок, но ожидать новых видеокарт раньше осени не стоит: пока пройдут анонсы новой продукции, пока она поступит в продажу. Плюс, первое время цена на них будет взвинчена ажиотажным спросом, на котором каждый раз «греют руки» различные перекупщики и нечистые на руку продавцы. Так что о глобальном изменении парадигмы и уходе упомянутых нами моделей карт можно будет говорить только, примерно, через полгода-год при удачном стечении обстоятельств.

    Whalesburg

    123,55

    Создаем умную майнинговую платформу

    Поделиться публикацией
    Комментарии 32
      +10
      А как производитель видеокарты влияет на доходность майнинга?
      Либо я из статьи не понял, либо это не описано. Помогите разобраться!
        0
        На видеокартах одного производителя выгоднее майнить одни валюты, а другого — другие.
          0
          Позавчера мне поведовали историю как один майнер влетел на полмиллиона рублей, когда его NVIDIA стали массово дохнуть. Рассказчик (сам майнер) рекомендовал покупать только видеокарты АМД, которыми он и сам пользуется.
          +12
          — Кто больше всего заработал на золотой лихорадке?
          — продавцы лопат.

          0
          По мне все эти биткойны это бред. Лучше бы придумали платформу для «Аренды» вычислительной мощности, для научных расчётов(сложных симуляций) или же просто для увеличения вычислительной мощности серверов.
            +1
            Так разве таковым не 100 лет в обед, как говориться?
            Тут играет роль другая штука — зачем мне лекарство от рака через 10 лет, которого у меня возможно не будет, если сейчас я буду получать по 100р в день?
            Шкурные интересы — они такие.
              +4
              По мне лучше просто сделать программу увеличивающую вычислительность CPU в 20 раз
                0
                Есть уже такие на блокчейне.
                  +4
                  Ну здрасьте приехали. Распределенным вычислениям того же фолдинга белков уже лет десять, а теперь к ним прикрутили криптовалюту, GRID.
                    +1
                    К фолдингу белков прикрутили foldingcoin и curecoin (и даже есть вариант с dogecoin), к проектам BOINC прикрутили gridcoin, плюс на основе последовательностей Куннингама сделали primecoin.
                      0
                      Спасибо, ушел загружать процессоры (в отсутствие искусственно завышенной сложности ведь не нужны видеокарты ;) )
                      0
                      Пробовал, даже затраченная электроэнергия не окупается. foldingcoin и curecoin — та же песня
                        0
                        А эти проекты всю жизнь были не для прибыли денег к юзерам, а для пожертвований мощностей от юзеров научным организациям.
                      +7
                      SETI@HOME? лет 20 как уже
                        0
                        За примерами далеко ходить не надо, вот популярный
                          0
                          Amazon?
                          +2
                          Важна не мощность, а «watts per hash» каждый толковый майнер это знает.
                            0
                            Тогда уж доход/кВтч
                              0
                              Насколько я знаю Ваттами в час мерют объём, а потребление в просто ваттах?
                                0
                                Потребление в ваттах, вычислительная мощность в хэшах в секунду. Хэш эквивалентен доходу. Единицы времени переходят от хэшей к ваттам, получаются доход/кВтч. Ну или можно оставить мощность, тогда хэш-в-секунду/Вт.
                                И да, отсутствие дроби обычно обозначает умножение, так например кгс это килограмм-сила. Хотя, конечно, для кВтч это я просто поленился умножение поставить.
                              0

                              Да ну, срок возврата вложений считают (ROI days). В разных местах разные цены на электричество.

                              0
                              Большинство современных блокчейнов имеют ASIC-стойкие алгоритмы шифрования: это справедливо для Ethereum, Monero и других популярных монет.

                              эм… а вы нам из кого года пишете? хотя монеро да — уже алгоритм изменила после появления асиков
                              При этом надо понимать, что та же GTX 1060 выпускается как минимум в нескольких вариациях с разными системами охлаждения, на 3 и 6 GB памяти и т.д.

                              про 5гб забыли
                              Для майнинга монет на основе Ethash (Ethereum, Ethereum Classic) золотой серединой являются карты RX470 и RX480, но обе сложно сейчас найти в продаже.

                              а чем 570 и 580 не угодили? тот же поларис, только еще и оптимизированный чуть…
                              Для того, чтобы упомянутое оборудование стало неэффективным, должно произойти одно из двух следующих событий: возникновение эффективных ASIC-майнеров для упомянутых криптовалют либо выход принципиально новых моделей видеокарт.

                              вы что-то упорно про FPGA забываете…

                                +1
                                Они на столько дороги, что капитальные вложения (первоначальная стоимость оборудования) сводит на нет все остальные плюшки (возможность изменения алгоритма и энергоэффективность).

                                Как только производители чипов fpga перестанут выставлять на столько завышенные цены, так сразу…

                                p.s. уже сказано в статье, есть алгоритмы, критичные по памяти, тут fpga бонуса не даст.
                                  0
                                  На FPGA можно и 32 и 64 гб памяти навесить, другой вопрос со скоростью доступа к оной. Ну а ценник не станет гуманным, пока нормальные FPGA не станут стоить менее 1-2к$
                                    0
                                    Дело не количестве памяти, а в пропускной способности шины.
                                    Классический asic это десятки тысяч одинаковых ядер, каждое из которых считает SHA256, и делают они это полностью параллельно, без взаимоблокировок.

                                    А теперь представьте, что каждому ядру нужно 1-3 GB RAM. Тут надо не размер DDR, прикрученной к FPGA, увеличивать, а количество подключенных чипов. Опять же, упираемся в кол-во выходных пинов FPGA, на каждый чип DDR нужно дофига линий адреса и дофига линий данных.
                                    0
                                    уже сказано в статье, есть алгоритмы, критичные по памяти, тут fpga бонуса не даст
                                    смотря в чем заключается критичность. вон, scrypt тоже якобы критичен к памяти был, а тем не менее даже на ПЛИСинах просто умудрялись делать, без внешней памяти. сейчас же есть например такое. www.bittware.com/fpga/xilinx/boards/xupvv4 поддерживает DDR4 SDRAM и QDR. есть такое с HBM2 www.bittware.com/fpga/xilinx/boards/xupvvh
                                  0
                                  Для того, чтобы упомянутое оборудование стало неэффективным, должно произойти одно из двух следующих событий: возникновение эффективных ASIC-майнеров для упомянутых криптовалют либо выход принципиально новых моделей видеокарт.


                                  Либо переход эфира с Proof of Work на Proof of Stake.
                                    0
                                    «Большинство современных блокчейнов имеют ASIC-стойкие алгоритмы шифрования: это справедливо для Ethereum,»
                                    А как же анонсированные асики от битмана? как раз эфир не защищен, и, вроде как, по новостям, не собирается.
                                      +1
                                      Внутри асиков от битмана всего лишь 6 штук 1060 в компактном корпусе и в 2 раза дороже.

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое