Microsoft начала тестирование облачного игрового сервиса xCloud на базе Azure, но с ним не все так гладко

    Вчера компания Microsoft в своем блоге сообщила о старте тестирования нового игрового сервиса xCloud. Цель xCloud — дать возможность пользователям играть в полноценные игры xBox на любых устройствах любой конфигурации, в первую очередь, на телефонах и планшетах. По задумке инженеров Microsoft, вся аппаратная обработка видеопотока будет осуществляться на стороне серверов xCloud, конечная картинка стримится через интернет на устройство пользователя, а последнему остается лишь управление за происходящим.



    Оборудование project xCloud размещается на стойках облачного сервиса Azure. Пока система работает в тестовом режиме, география xCloud невелика, но в планах компании установить необходимое железо во всех дата-центрах Azure, а это 54 точки по всему миру. При этом компания достаточно амбициозно подходит к реализации xCloud и заявляет, что новая разработка Microsoft «освободит геймеров от аппаратной привязки». В тестовом режиме для управления происходящим на экране смартфона или планшета через Bluetooth подключается контроллер xBox One, но в дальнейшем планируется внедрить как систему сенсорного управления прямо через экран устройства, так и специальную накладку-контроллер.

    Впервые project xCloud упоминался в 2018 году на игровой выставке Е3, но тогда представители компании ограничились несколькими маркетинговыми фразами и рядом громких заявлений об очередном «перевороте в мире гейминга».


    Сегодня Microsoft уже есть что сказать, однако ряд важнейших моментов все еще не освещен. В первую очередь, компания не дает четкой информации о конфигурации оборудования, которое будет размещаться в стойках Azure.



    Единственное, что известно от Microsoft, что это будет железо, аналогичное xBox One. Требования к соединению также немалые. Представители компании заявляют о том, что для стабильной работы xCloud понадобится соединение не ниже 4G и скорость от 10 мбит/с. При этом в записи в блоге говорится, что инженеры работают над тем, чтобы требования к качеству интернета у xCloud были как можно ниже.

    Зачем это нужно Microsoft?


    С приходом нового поколения консолей (PS4 и xBox One) Microsoft вступила в новый этап гонки за геймерское внимание со своим основным конкурентом на этом рынке — Sony. Объективно, в свое время xBox 360 доминировал над PS3 по целому ряду причин и Microsoft не желала сдавать позиции на этом быстрорастущем рынке. И даже с учетом провальной презентации новой консоли (все мы помним истории со шпионажем Kinect и запретом на передачу игр друзьям, над которыми знатно поглумились даже сами представители Sony), первые несколько лет xBox One успешно боролся с конкурентом и даже в какой-то момент стал более продаваемой, чем PS4, консолью. А потом японцы запустили свой конвейер эксклюзивов и выражение «на плойке игор нет» стало более применимо к xBox, чем к PlayStation.



    Вместо работы над эксклюзивами Microsoft взяла курс на онлайн-гейминг и выстраивание полноценной кросс-экосистемы PC-xBox. Но что-то пошло не так и во всех регионах кроме Америки Microsoft серьезно проигрывает своим конкурентам из Японии.

    Фактически своим запуском xCloud Microsoft частично признает, что это десятилетие — это десятилетие Sony и компания уходит осваивать рынок мобильного гейминга, на который Sony пытались зайти еще десять лет назад со своей PS Vita.

    Что может пойти не так


    Первое, о чем стоит помнить, так это то, что гейминг — это не просмотр видео на Youtube. Речь идет о полноценном реалтайм-стриме в высоком битрейте без буферизации и прочих ухищрений сетевых инженеров, которые позволяют нам сейчас смотреть видео с котиками без лагов и ожидания загрузки. Сервис xCould будет невероятно требователен как к скорости, так и к стабильности соединения в плане потери пакетов. То есть сервис Microsoft еще и становится зависим от мобильного интернета в регионах.

    Второй подводный камень заключается в том, что по предварительным заявлениям авторов системы, игры будут стримиться «как есть», то есть без каких-либо доработок и изменений со стороны разработчиков. Те, кто держал в руках геймпад в курсе, что на нем далеко не 8 кнопок, которые можно легко уместить в качестве сенсорных на экране устройства. Во многих играх активно используются и «курки» и даже клики на стиках, не говоря об основных «крестовинах» управления. Единственное очевидное и адекватное решение этого вопроса — использование связки «мобильное устройство + геймпад xBox», от чего конструкция выглядит слишком громоздко. Пользователей еще 5-8 лет назад пытались приучить к подобной связке для сложных мобильных игр, но практика как-то не прижилась.

    Третий аргумент против жизнеспособности xCloud говорит по-японски, но это не Sony, а Nintendo. Уже как пару лет сегмент «походного» гейминга плотно занят Nintendo Switch, который ворвался на этот рынок со своими Legends of Zelda и прочими классическими тайтлами, закрепился и никуда уходить не собирается. Фактически, именно Nintendo с их мини-консолью сейчас и являются прямыми конкурентами xCloud.

    Ну и напоследок стоит сказать, что сама концепция xCloud была подсмотрена у тех же Sony, только с некоторыми поправками. На заре PS4, когда PS Vita еще продавались и фанаты верили, что мини-консоль от Sony будет жить, японский гигант предлагал пользователям режим трансляции с PS4 на PS Vita через Wi-Fi, либо удаленное управление консолью (загрузки, система) через интернет.



    Опыт был крайне любопытным и даже забавным, однако он не прижился: если выбирать между телевизором и маленьким экраном мобильного устройства при игре в консольные игры, то конечно же выиграет телевизор. Трансляция на PS Vita использовалась в совсем уж крайнем случае или когда хотелось лечь на спину, но не останавливать игровой процесс. Sony признали продукт «тупиковым» и отказались от поддержки и дальнейшего развития данного направления, а японцы очень упрямы и меняют стратегию крайне редко.

    Ждем ответы на самые важные вопросы


    Microsoft в своей публикации в блоге не ответила на самые важные вопросы: что за железо (судя по намекам в стойки будут запихивать xBox One, что выглядит минимум странно), кому это будет доступно и сколько это будет стоить. Пока наиболее вероятным путем развития событий видится модель доступа к xCloud по подписке для текущих владельцев xBox с привязкой их аккаунта. Однако такой подход не поможет расширить аудиторию xBox и, вполне возможно, сервис будет открыт для всех желающих.

    Но с другой стороны смысла в подобном уже для геймеров не много: слабо верится, что за 5-15$ в месяц Microsoft предоставят доступ ко всем своим играм через xCloud, а покупать игры для xBox One не имея этого самого xBox One — странно. Если же смотреть в сторону модели PS PLus, когда подписчик ежемесячно получает 5-6 игр бесплатно, то и тут не все гладко. Люди не будут играть только в то, «что дают».

    Остается вариант продажи игр по сниженной в несколько раз стоимости, на уровне мобильных игр в Google Play и AppStore, но в этом случае прямо отсюда (сквозь время и пространство) видно, как пользователь приходит домой, запускает $60-тайтл, который ему достался за $5, на телефоне, включает режим трансляции экрана на телевизор, берет в руки геймпад и падает на диван, готовый наслаждаться щедростью Microsoft.

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Взлетит?

    Whalesburg

    76,00

    Создаем умную майнинговую платформу

    Поделиться публикацией
    Комментарии 17
      0
      Странно не видеть PlayStation Now в списке конкурентов.
        +1
        PS Now — это стриминг на декстоп, а тут речь о мобильных устройствах. На самом деле перспективы у xCloud имеются, мобильный же Fortnite взлетел, вопрос в том, что очень многое пока непонятно.
        0
        Многие игры в пользовательском соглашении запрещают играть на подобных облачных платформах.
          0
          Это легко решается с издателями игр.
          0
          Как они собираются решать проблему с пингом? Даже 20мс будут чувствоваться.
            0
            особенно на инпутлаге, лаг картинки (потенциально), имхо, меньше влияет на геймплей
              0
              Как человек, который играет в последнее время с помощью Parsec на удаленном компьютере (расстояние около 1500 км, пинг около 35 мс) в многопользовательские шутеры от первого лица, могу сказать, что мешает (или, вернее сказать, оказывает влияние на восприятие) не столько пинг, сколько качество передачи картинки. При правильной реализации протокола (именно поэтому я отметил использованную программу — у всех прочих аналогов, например, Moonlight, дела с инпут-лагом значительно хуже) возможно свести влияние пинга к минимуму. Но вот с кодированием картинки и стабильностью интернета уже проблемы значительно более ощутимые. И тут уже вряд ли поможет минимизация пинга. Особенно если учитывать, что эти сервисы нацелены на всякие мобильный устройства, где по умолчанию крайне трудно или практически невозможно добиться стабильной передачи информации. Ибо каждый потерянный или случайно задержанный пакет оборачивается жуткими тормозами картинки. У меня относительно чистый эфир (5 ГГц Wi-Fi с роутером на расстоянии меньше метра) и то иногда возникают проблемы передачи данных, а что будет с мобильными сетями страшно представить.
                0
                С теоретической точки зрения у меня большую проблему вызывает инпутлаг, чем кодирование картинки. Все же как ты протокол не реализовывай, но все равно от момента нажатия на кнопку пройдет пинг * 2 времени прежде чем игрок увидит реакцию.
                  0
                  Это с теоретической :) А с практической, как я уже сказал, большее влияние оказывает мыльность картинки (из-за сжатия) и ее подрагивание (из-за потерь пакетов и джиттера)
                0
                Если играть только в визуальные новеллы и интерактивное кино, то пинг пофигу.
                Для такого, даже, видеокарты не нужны — достаточно один раз записать всё видео в 4HD, а затем его проигрывать как какой-то ролик с ютюба.
                  0
                  Смысл этих сервисов в том, что ты можешь поиграть в требовательные к железу игрушки, не имея этого железа, просто в браузере. Для новелл этот сервис не нужен.
                0
                Почему в конкуренты не записали GeforceNow?
                  0
                  и про PlayKey не стоит забывать!)
                  0
                  У майков давно есть подписка GamePass, которая позволяет играть в 100+ игр из их библиотеки. И там все игры внутренних студий майкрософт, в тч все их новинки попадают туда в день релиза + куча игр от сторонних студий, которые еще и ротируются. Стоит это 15 баксов в месяц всего. Работает подписка на xbox и вин10 в ее сторе. Так что вопроса с библиотекой скорее нет. Вопрос скорее в том, что латенси будет чувствоваться очень сильно, ведь даже fullhd поток в хорошем качестве это никак не 10 мбит, а скорее 50.
                    0
                    Зачем вам знать какое железо они используют?
                      +1

                      То есть готовящаяся вторя версия HoloLens не сможет крутить игрушки и они решили крутить их на серваках?

                        0
                        Даже если взлетит, то не везде. Обратите внимание — в южной Европе ни 1 ДЦ (Испания с Португалией, Италия с Мальтой — все мимо), в Восточной Европе ни 1 ДЦ — начиная с Польши на Восток жизни нет, на Балканах — аналогично…

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое