Пути применения блокчейна повернули куда-то не туда. Sony объявила о создании DRM-системы на базе цепочки блоков

    Когда блокчейн только-только начал свой путь «в массы», евангиелисты технологии говорили нам, что она несет миру только положительные изменения. Четкость, неизменность и прозрачность блокчейна в качестве транзакционной платформы представлялась техническому сообществу отличной возможностью изменить мир к лучшему. Однако время шло и разработчики и компании стали все активнее и активнее искать варианты применения цепочки блоков. После биткоина и бума альткоинов на сцену вышли смарт-контракты для бизнеса и страхования, появлялись приватные блокчейны, которые игнорировали постулат о прозрачности транзакций и, как итог мы пришли к DRM.



    На днях компания Sony заявила, что занимается разработкой новой DRM-системы на базе технологии блокчейн. И для всех, у кого «копирастия» вызывает зубной скрежет и вполне обоснованное негодование, это очень неприятные новости.

    Пиратство само по себе — не лучшее явление, так что его не стоит путать со свободным распространением информации. Постепенно творческие люди, да и весь мир, приходят к тому, что информация должна распространятся свободно, но принуждать к чему-либо людей нельзя. Какие-то авторы предпочитают защищать свою интеллектуальную собственность в судах, четко контролируя распространение своих произведений, другие — лично становятся на мостик «пиратского корабля» и лично выгружают новые треки или книги в свободный доступ. Первые — получают доход от продаж через привычные оффлайновые сети, чаще всего делегируя или продавая свои эксклюзивные права крупным издателям. Вторые — собирают деньги через площадки типа Patreon или благодаря концертам. Есть и звезды мировой величины, которым просто не надо защищать свои творения: после первого прослушивания/прочтения люди, у которых есть на это деньги, сами пойдут и купят себе физическую и цифровую копию. Просто потому что это «хорошая трата денег».

    DRM-системы как таковые служат исключительно первой категории производителей контента и владельцам авторских прав. Но многолетняя практика показала, что любая DRM-система не до конца эффективна и несет в себе множественные риски. При этом Sony обжигалась об DRM как минимум единожды: в 00-х их система защиты от копирования CD без ведома пользователя устанавливала ПО DRM-системы на машины под управлением Windows. Вообще, неплохое представление о том, как производители и компании отказывались от DRM, дает соответствующая статья на Вики. Во всем материале прослеживается простая логика: DRM зачастую нарушает права и свободы потребителей в угоду правообладателей.

    Единственная сфера, в которой до сих пор активно (и при этом относительно успешно) используется DRM — дистрибуция видеоигр. Причем решение об использовании защиты класса небезыизвестной Denuvo всегда лежит непосредственно на разработчиках. На первый взгляд кажется, что использование DRM-систем в сфере видеоигр оправдано, но с другой стороны у нас есть масса примеров, когда разработчики отказывались вообще от какой-либо защиты от пиратства, а их игры все равно выходили в топы продаж. Например, так поступили CD Project RED со своим The Witcher 3 и не прогадали. Игра разлетелась по пиратским ресурсам со скоростью лесного пожара, а вслед за этим вверх пошли и продажи, потому что игра сразу же получила огромную фанатскую базу. Вывод напрашивается простой: качественный продукт в DRM не нуждается.

    Вообще, практика применения DRM оказалась настолько противоречивой, что многие производители и распространители контента выпускают свою продукцию с пометкой DRM-free, что говорит само за себя.

    Что не так с блокчейн-DRM Sony


    Самая мысль создать каталог произведений, защищенных DRM, на базе блочейна, на первый взгляд выглядит здраво. Ну правда, что может пойти не так в неизменяемой сквозной структуре цепочки блоков? Вторая проблема (первая — в самой идее применять блокчейн) ситуации заключается в том в том, что Sony планирует использовать новую систему для контроля над текстами, музыкой, видео, играми и VR-контентом. А, на секунду, Sony Entertament — один из крупнейших мировых правообладателей. Перечень выглядит странно еще и в свете того, что на играх PS4 нет жесткой DRM-защиты: диски можно обменивать, перепродавать и так далее без каких-либо махинаций с неразлоченными консолями и учетными записями.

    Но в первую очередь опасения вызывает сам принцип неизменяемости блокчейна. Как известно, «прибивать гвоздями» все подряд не стоит, система должна быть гибкой и настраиваемой. Практически все DRM-системы построены на принципе шифрования контента и, при запуске, сравнения ключей покупателя с тем самым «расстрельным списком» покупателей. Некоторые из них имеют или имели особые инструкции по возможности копирования/записи, запуске на разных устройствах и так далее. Кроме этого подразумевается, что данные о покупателе (а Sony может в итоге собирать в блокчейне что угодно) будут храниться в блокчейне столько, сколько этот самый DRM-блокчейн будет существовать.

    Вычеркнуть же что-то из блокчейна невозможно, а в случае DRM это становится скорее минусом, чем плюсом. Любая пользовательская ошибка или невнимательность в случае использования «лока» по устройству — и вот купленная электронная книга или музыкальный трек превращаются в бесполезный набор нулей и единиц. Блокчейн будет слишком «однозначен». Если же Sony заявит, что в цепочку блоков можно будет вносить новые данные с более высоким приоритетом, чтобы исправлять ошибки, то от этого легче не станет: любой правообладатель при малейшем намеке на нарушение его прав сразу же занимает позицию «меня обокрали», перекладывая бремя доказательства невиновности на потенциально «пирата».

    1984


    Из сказанного выше проистекает еще одна потенциальная проблема DRM-системы на базе блокчейна. В первую очередь, речь идет о так называемом Fair Use — использовании материалов, защищенных авторским правом, без цели извлечения какой-либо выгоды. То есть, речь идет о фанатских роликах, пародийных переработках и так далее. Если DRM-система Sony на базе блокчейна будет настолько автоматической, насколько это видится, то под удар попадет огромное количество контента в сети, который создавался именно по принципу Fair Use. Если присовокупить к этому извечную позицию правообладателей «меня обокрали», мы получаем неприглядную ситуацию, при которой Sony начнет веером блокировать все подряд без разбора.

    При этом многие государства поощряют принцип Fair Use и встают на сторону потребителя. Например, DRM-системы, которые обеспечивали региональный лок DVD-дисков, нарвались на ограничения и запреты со стороны законодателей ряда стран. И даже если представить «идеальную ситуацию», когда все работает, как задумывалось, мы получаем пластмассовый мир, в котором DRM победил и вышел на качественно новый уровень. Потому что до этого момента DRM-системы работали откровенно плохо, если работали вообще.

    Whalesburg

    76,00

    Создаем умную майнинговую платформу

    Поделиться публикацией
    Комментарии 37
      +5
      Что за наивность? Блокчейн это инструмент. Как молоток. Им можно как дома строить так и людей убивать.
        0
        Никакой наивности. К сожалению, DRM-система на блокчейне выглядит уж слишком хорошо (если смотреть с точки зрения правообладателя).
          +5
          Голосовать рублём никто не запрещал.
            0
            Самое удачное применение по моему. Вообще всевозможные реестровые записи с публичным правом просмотра, очень хорошо ложатся.
              +2
              Я так и не понял из статьи, чем она принципиально отличается, от проверки лицензии онлайн? Что мешает форкнуть блокчейн для игр без выхода в интернет и подсунуть свой форк? И зачем нужен блокчейн для игр, которые спокойно валидируют свою лицензию через интернет?
                +1

                Может производителю не нужно будет платить за поддержание серверов в рабочем виде в течении неопределенного времени для экономии?

                  0
                  Ура, производитель сэкономит пару сотен баксов на аренду сервера, но вложить сотни тысяч в труд программистов и сервера для просчета блокчейна.
                    0
                    Ура, 1000 реплик вместо одной.
                  0
                  К сожалению, DRM-система на блокчейне выглядит уж слишком хорошо
                  Так и в чём здесь противоречие к «евангиелисты технологии говорили нам, что она несет миру только положительные изменения»? Изменение определённо не отрицательное с точки зрения правообладателей.
                +16
                Если отбросить все красные тряпки (вроде DRM) и баззворды (типа блокчейн). То вся статья сводится к одному абзацу:
                Sony решила завести распределенный реестр своего медиа контента и подписок на этот контент.


                Если немого утрировать, то новость будет даже такой:
                Sony развернет распреденную базу данных!


                Молодцы, хорошее применение технологий.
                  +1
                  Не хватает слова «неизменяемый» (WORM-типа). Блокчейн хорош именно тем, что в середину просто так ничего нельзя вписать или изменить. Правда, тогда встает вопрос — зачем блокчейн, если обыкновенная служба сертификатов на продукцию вполне подойдет?
                    0
                    Я думаю цимес в распределенности. Sony же большая, подразделений/направлений много. Все выписывают разрешение/подписки/лицензии на принадлежащий им контент. Но это только догадки, в оригинале статьи мотив не раскрывается полностью.
                      0
                      Блокчейн распределенный только в смысле полного дублирования данных на (почти) всех нодах. Если источник правды — блокчейн, то правда она именно потому, что у меня много нод, каждая из которых далеко друг от друга (т.е. никто не может административным ресурсом взять и подменить историю). Это, кстати, не отменяет вопроса «а нафига тут блокчейн».
                  +6
                  Может люди кто в теме, прояснят, если по факту Sony является одновременно монопольным источником данных, администратором реестра с неограниченными полномочиями и единственной заинтересованной стороной в его существовании, то на кой там вообще блокчейн? Они не доверяют сами себе?
                    +1
                    Они не доверяют сами себе?

                    Вспоминая какой у сони проходной двор вместо безопасности что каждые два года их феерически взламывают вынося кучу инфы — не доверять себе очень разумный шаг на их месте.
                      0
                      Но ведь блокчейн — это по умолчанию публичный реестр, если ты имеешь к нему доступ, то сразу ко всему, от самой первой транзакции до последней, от утекания данных это довольно сомнительная защита.
                        +1
                        С блокчейном очередной забредший к сони хакер не сможет задним числом (так просто) подправить или добавить записи — в этом то и суть.
                          +3
                          Хакер просто переподпишет всю цепочку и скажет, что так и было. А поскольку публичной части реестра нет, то и никто не усомниться в той ахинеии, которую он в реестр внесёт.
                            0

                            Я так понимаю, что решается двумя способами.
                            1) Майнинг блоков приводится оборудованием с достаточным хешрейтом, чтобы хакеру было крайне проблемно отрастить цепочку, аналогичную той, что росла годами, просто из-за огромной вычислительной сложности.
                            2) раз в день/час писать в блокчейн эфира факт о том, какой блок намайнен в данный момент в блокчейне сони, и какой у него хеш.

                              0
                              Да, но только когда у вас публичный блокчейн, куда писать может кто угодно. В приватных блокчейнах майнинг не нужен.
                                +1
                                А смысл без майнинга? Если любой человек с доступом к чейну может подменить всю цепочку на заново сгенерированную с начала времен, то чем тогда приватный блокчейн лучше базы данных?
                                  –1
                                  Это и есть база данных, только организованная определённым способом. Допустим, мы хотим сделать write-only БД.

                                  Можно взять реляционную БД, и обмениваться строками (подписанными автором строки). Но в этом случае компрометация ключа одного автора позволит изменить старые данные этого автора в локальных копиях базы в других подразделениях.

                                  В случае с блокчейном можно поставить условие, что каждый блок должен иметь автора и быть подписан его ключом. В этом случае, получив ключ одного из авторов, нельзя ввести изменения в цепочку, потому что придётся получить ключи всех других авторов, чтобы переподписать следующие блоки за изменённым.
                                    0
                                    У себя — да, может. Но нод много, и компрометация одной ноды — это вообще говоря не проблема (см, например, BFT). Майнинг он вроде как не для этого нужен.
                            0
                            Это отличная защита от утекания. Не могут утечь данные, которые уже публичны.
                            0
                            Главное с чем у них хорошо — это юристы.
                            0
                            Отдельные подразделения и франчайзи могут и не особо доверять друг другу. Кроме того, блокчейн может быть и не обязательно публичным: узлы сети могут быть у Sony и у какого-нибудь независимого государственного аудитора, присматривающего за корпорацией, чтобы в суде можно было проверить доказательства попадания интеллектуальной собственности под DRM.
                            0
                            Ну может быть и хуже. Например государство обяжет любые сделки записывать с блокчейн. Причём криво. После чего баланс не будет сходиться ни у кого — блокчейн же, никак не подправишь…
                              0
                              Будут корректирующие операции
                              +1
                              В статье описано ваше мнение о том, как будет работать система построенная Sony, основанное на среднем понимании принципов блокчейна.

                              > Вычеркнуть же что-то из блокчейна невозможно

                              Блокчейн обеспечивает неизменность истории транзакций, основываясь на некоторых предположениях. Если сказать что в какой-либо БД журнал транзакций неизменный, данные в этой БД не становятся от этого «неизменяемые».

                              > Кроме этого подразумевается, что данные о покупателе… будут храниться в блокчейне столько, сколько этот самый DRM-блокчейн будет существовать.

                              Правильнее будет заменить на «кроме того, я подразумеваю, что...». 1. Данные могут быть зашифрованы. 2. Возможно, данные и старые транзакции можно будет удалять. 3. Вряд ли в блокчейне будет хранится история потребления контента – ни один блокчейн даже теоретически пока не сможет обеспечить такую пропускную способность (в масштабах планеты).

                              P.S. Я ни разу не защитник использования DRM систем, если что.
                                +3
                                Начали за здравие…
                                  +1
                                  А можно для чайников — как это может помешать пиратить?
                                  Скажем в плане софта сейчас есть так и не взломанные защиты — тот же Cubase старше 5-й версии. Но там хотя бы подходы к защите ясны.
                                  А для фильмов/музыки — как? Или плееры с модулем проверки воспроизводимого контента по базе данных, и т.п...?
                                    0
                                    Поддерживаю. Поделитесь, как работает DRM-защита на блокчейне.

                                    Вот у меня есть blueray-диск с фильмом. Дальше?
                                    0
                                    Извините, ошибся окном.
                                      0

                                      По-моему, уже в начале 2000-х был доказан тезис о том, что никакой контент защитить впринципе невозможно, пока пользователь контролирует воспроизводящее устройство. Как крайний случай: контент перехватывается при воспроизведении, и заново оцифровывается уже без защиты.

                                        0
                                        Запрет продаж и импорта устройств без DRM, каждое устройство само подключается к сети и постоянно проверяет честность контента, рейды по квартирам на предмет выявления нелицензионки, 10 лет без права переписки за обладание неправильным девайсом, и реклама честной и правильной жизни: «Заплати 100 рублей — и смотри кино про медведей дома! Или не плати 100 рублей и смотри медведей вживую на Колыме». Через какое-то время нелицензионный контент вытеснится в маргинальные области общества — туда где сейчас находятся наркотики. А фраза «Хочешь принесу тебе фильм на флешке?» будет равнозначна предложению э… ширнуться.
                                        Так… молчу-молчу. А то они ж читают Хабр!
                                          0
                                          «Есь чо?»
                                            0

                                            Это все очень хорошо, но реализация сего злодейского плана потребует на порядки больше затрат, нежели ожидаемая выгода, затрагивает большое количество сфер человеческой деятельности, не связанных с медиаконтентом, идет вразрез с основами прав и свобод человека, а по долгосрочности и рискам не сопоставим ни с одним проектом человечества.


                                            А вот что реально будет и уже происходит — это глобальное удешевление контента и его агрегация в пакеты при помощи глобальных сервисов доставки. За небольшую абонентскую плату ты получаешь огромное количество легального мяса, доступного везде и всегда при помощи всего одного клика. Идея в том, чтобы оплата сама по себе напрягала меньше, чем вся эта возня с пиратскими штучками. Только так можно победить пиратство.

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                        Самое читаемое