Вики-резидент и с чем его едят

    Хабр, снова приветствуем тебя!

    Прошло почти 2 месяца с нашего приветственного поста, ваш покорный слуга съездил в отпуск и снова готов делиться мыслями, идеями и новостями российского отделения движения Викимедиа. Я не забываю о своем обещании подробнее рассказать о внутреннем устройстве Википедии и Фонда Викимедиа, но сегодня мы бы хотели поделиться другой радостной вестью.

    C сегодняшнего дня в России появился первый «вики-резидент». Вики-резидент — это штатный сотрудник сторонней организации, загружающий в проекты Викимедиа материалы, созданные и принадлежащие сторонней организации, и получающий за это зарплату.

    Как это будет работать?


    Первым (и, надеюсь, не последним) партнером Викимедиа РУ стал «Бизнес-журнал», в штатном расписании которого появилась новая должность — «викимедист» (другими словами, вики-резидент). В качестве вики-резидента был привлечен активный участник Википедии Сергей Журавель, который будет использовать отдельный аккаунт Kelatrat для разделения правок, сделанных в рамках служебных обязанностей, и в ходе своего обычного участия в Википедии.

    Так как материалы, загружаемые в Википедию, должны соответствовать требованиям лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported, либо другой, более свободной лицензии, то «Бизнес-журнал» выпустил отдельное уведомление о том, что данные материалы будут переданы в общественное достояние. Это значит, что любой человек может свободно использовать, изменять, распространять материалы, опубликованные в рамках этого проекта, в любых целях.

    Почему мы думаем, что это так важно?


    Во-первых, это наше первое подобное соглашение с представителем СМИ о публикации материалов на условиях свободных лицензий силами самого издания. Мы действительно надеемся, что отсылка к этому опыту позволит нам быть более успешными в будущих переговорах с потенциальными партнерами.

    Во-вторых, «Бизнес-журнал» — одно из самых массовых российских деловых изданий последних лет с ежемесячным тиражом около 100 тыс. экземпляров, и его присоединение к нашей идее распространения свободных знаний — несомненная удача.

    В-третьих, сотрудничество с архивами, библиотеками, музеями, галереями и СМИ — одно из приоритетных направлений деятельности как Фонда Викимедиа, так и всех региональных отделений. Но подробнее об этом — чуть ниже.

    Предыстория и мировой опыт


    Проект по построению партнерских отношений с учреждениями культуры получил название GLAM (сокращенно — galleries, libraries, archives, museums), и изначально он начал реализовываться в Великобритании. Сейчас проект значительно расширился, в нем участвуют многие страны, большое количество музеев, библиотек, архивов и медиа-ресурсов, и это вполне объяснимо: ежедневно Википедию просматривают миллионы человек, доступны 30 миллионов статей на 287 языках, и именно Википедия позволяет нашим потенциальным партнерам донести информацию о себе, о своих коллекциях и фондах до широкой аудитории. В то же время стать полноценным и активным участником Википедии не всегда просто, тем более для людей старшего возраста, которыми обычно и являются музейные работники, деятели культуры и другие специалисты. Соединение участников, знакомых с тематикой и принципами участия в Википедии, и работников культурных учреждений, обладающих глубокими знаниями, но ранее не знакомых с редактированием статей, как раз позволяет получить обоюдную выгоду.

    Первым опытом стал Британский музей: в 2010 году вики-резидент Лайам Вьятт в течение 5 недель загружал материалы музея в Википедию и налаживал отношения с сотрудниками музея. Позднее вики-резиденты работали в детском музее Индианаполиса, Версале, музее Пикассо и других учреждениях. В конечном счете в проекте приняли участие около 60 организаций, при этом более чем в 30 из них вики-резиденты работают и сейчас.

    Проблемы


    Викимедиа РУ и раньше заключало соглашения с музеями и различными изданиями (например, получали материалы от «Эха Москвы», Российского государственного архива фонодокументов, газеты «Переславская неделя», агентства «РИА Новости»), но в целом я могу выделить две проблемы:

    • в связи с недостатком финансирования российские музеи, архивы и библиотеки в большей степени думают о выживании, чем о расширении доступа к своим коллекциям, выходу в Интернет и массовой оцифровке фондов;
    • многие считают, что заниматься подобной деятельностью не нужно, так как выгоды и прибыли это принести не может.

    Я не думаю, что наша организация в силах справиться с первой проблемой, но решение второй проблемы находится в наших руках. Например, в случае «Бизнес-журнала» нам помогло то, что новый генеральный директор издания Юрий Калашнов является активным участником Википедии, и он искренне верит в то, что уже сегодня нужно думать о способах ухода от бумажных носителей и о стимулировании перехода на электронные публикации. Во многих других случаях все также начиналось с личного знакомства кого-то из участников Википедии.

    Поэтому мы, как и в нашем первом посте, ищем помощников и единомышленников: если у вас есть знакомые в музеях, СМИ и т.п., расскажите им о Википедии и о преимуществах свободной информации и заинтересуйте их. Если у вас возникнут какие-то вопросы или потребуются совет и помощь, можете смело писать нам.
    • +24
    • 4,9k
    • 7

    Викимедиа РУ

    46,00

    Компания

    Поделиться публикацией

    Похожие публикации

    Комментарии 7
      +1
      Каким образом будет решаться вопрос конфликта интересов между «службой» и «редактированием»? Если я правильно помню, лет пять назад это было серьёзной причиной, почему принимались только правки частных лиц, не осуществляющих правку в рамках служебных обязанностей.
        +1
        В данном случае, было принято самоограничение — вики-резидент в принципе не имеет права редактировать статьи об организации-партнёре и её аффилированных лицах (см. об этом в викиновости).
        Но на мой взгляд, даже это — излишняя перестраховка (но вполне понятная на старте). Отдельный аккаунт с информацией о работодателе — достаточная мера, чтобы соблюсти требования, касающиеся т.н. «оплаченного участия» (эти требования ещё не вошли в «Условия использования», но скоро войдут). Вики-резидент всегда так или иначе задевает зону конфликта интересов. Просто это второстепенный побочный эффект, а основная цель его работы — всегда в той зоне интересов, которая совпадает с интересами Викимедиа. Собственно, сам смысл этого явления, штатного википедиста (викимедиста) — именно в том, чтобы улучшить сотрудничество с организациями, чьи цели и интересы совпадают с миссией Викимедиа.
          +1
          Вообще, сама идея вики-резидента была в первую очередь ориентирована на учреждения из сферы GLAM (галереи, библиотеки, архивы, музеи). А вовсе на на СМИ. То, что у нас всё не как у людей — показывает, насколько у нас всё не здорово в культурной сфере.
            –3
            В культурной сфере у нас все очень хорошо, что нельзя сказать о западных странах. Но вы ориентруетесь на либеральную парадигму «что хорошо если как у нас». Один путь развития, одна форма проявления, одна идеология. Это показывает черезвычайную зашореность мышление и ограниченость взглядов. К сожалению, ответить не смогу так как пишу в режим один пост в неделю… хабродемократия.
              +2
              У вас в Анголе всё очень хорошо? Рад за вас…
                +1
                А у нас вот всё нерадужно. У нас музеи и архивы, вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом, то есть всеми силами нести культуру и знания людям, пытаются выжить, паразитируя на монопольном обладании теми культурными ценностями, которые им случайно достались в наследство от СССР, в полную, так сказать, собственность. И попытка уговорить их чем-то поделиться «просто так, не за деньги» обычно вызывает глубокое изумление. Они-то сами, в общем, и не виноваты — но легче от этого не становится.
                  0
                  Оказывается, Хабр читают не только хабралюди ;) Мне пишут, что слова о «паразитировании на монопольном обладании» можно бы и уточнить. Действительно, я это довольно лихо сказанул, но не без причины. «Монополия» тут, конечно, относится к бизнес-использованию контента, созданного самим учреждением культуры, и (для музеев) к использованию музейных экспонатов для доходного производства. Поэтому проблема тут ценностная. Руководители учреждений культуры в России, измордованные своим нищим положением, обычно уже просто не понимают, почему, собственно, доход от использования культурных ценностей должен идти мимо их учреждения. Вернее, отчего вдруг какое-то произведение культуры будет кем-то использоваться, не принося дохода оному учреждению?! Учитывая, что зарплата замдиректора музея вдвое меньше, чем зарплата водителя автобуса, легко понять эту позицию. Удивительно уже то, что им запретили брать деньги за фотосъёмку, а они молчат…

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое