5 удивительных уроков по оптимизации коэффициента конверсии (примеры из реальной жизни)

http://blog.crazyegg.com/2015/01/15/cro-case-studies/
  • Перевод
image

Оптимизация коэффициента конверсии – это не только излюбленная тема авторов блога CrazyEgg, но и метод, при помощи которого вы можете извлечь больше пользы из потока пользователей на страницах вашего сайта. Лучший способ обучиться оптимизации – это почерпнуть знания у тех, кто её уже делал. Ниже приведён ряд советов по оптимизации коэффициента конверсии, а также свежие приёмы оптимизации, использованные различными компаниями. Вы увидите, что иногда удаётся добиться поистине удивительных результатов.

1. Сделайте дизайн сайта удобным, чтобы увеличить количество людей, заходящих на него с мобильных устройств

Ранее мы уже говорили о том, что удобный дизайн сайта играет важную роль в обеспечении комфортной навигации для пользователей мобильных устройств. Когда сайт ориентирован в первую очередь на пользователей мобильных устройств, то возможность более эффективно осуществлять навигацию по сайту обычно получают и другие пользователи. Однако важнее всего то, что в этом случае пользователи начинают всё более активно заходить на сайт с других устройств. Ниже приведён опубликованный компанией «Website Optimization» пример того, какое влияние оказало внедрение удобного дизайна на сайт «Ортодонты Филадельфии».

image

В апреле 2013 года у ресурса был обычный статический дизайн. Однако владельцы компании заметили, что сайт начинает пользоваться всё большей популярностью среди пользователей мобильных устройств. Был создан новый сайт на платформе WordPress (в отличие от старой версии, работавшей на платформе Dreamweaver), а затем оценили, каким было влияние запуска новой версии сайта на трафик. Статистика говорит о том, что:

  1. За один месяц после запуска новой версии количество пользователей мобильных устройств возросло на 24%, а суммарный трафик пользователей мобильных устройств и планшетов – на 21%.
  2. Через полтора года после запуска приведённые выше показатели составляли уже 70% и 56% соответственно.


Запуск более удобной версии сайта означал также и то, что пользователи стали проводить на сайте больше времени. Длительность сеанса среди пользователей мобильных устройств возросла на 80%, а среди пользователей всех типов устройств – на 39%. Вероятно, привлекательность сайта выросла и за счёт уменьшения времени загрузки страниц.

2. Не делайте акцент на «бесплатном»

Промоакции и подарки – это один из самых популярных инструментов маркетинга, однако, следующий пример показывает, что такой способ не всегда позволяет получить максимальный коэффициент конверсии. Сайт «Devesh Design» представляет кейс компании «WedBuddy», которая предлагает пользователям создать свой собственный свадебный сайт при помощи бесплатной двухнедельной пробной версии программы.

На изначальном сайте компании «WedBuddy» имелось три ссылки на бесплатную пробную программу, а также длинный перечень её преимуществ, но коэффициент конверсии всё равно не соответствовал желаемому. По мнению «Devesh Design», причина состояла в следующем: информация на главной странице сайта подчёркивала, что в конечном итоге пользователям всё-таки придётся заплатить за программу, и это нивелировало эффект данного коммерческого хода.

На обновлённой странице сайта акценты были смещены: сама страница стала короче, а из объявления о пробной версии программы было убрано слово «бесплатная». Вместо этого на главной странице подчёркивалось, что с помощью программы создавать сайты можно очень быстро, и что посетители могут попробовать воспользоваться такой программой.

В результате количество кликов на пробную версию возросло на 139%, а количество подписок на программу – на 73%.

Данный пример показал, что подчёркивание преимуществ программы и приглашение воспользоваться ею играют более важную роль, чем информация о стоимости услуги.

3. Уменьшите количество людей, покидающих сайт, при помощи окна, которое появляется при выходе с сайта

Пользователи покидают сайт по разным причинам – от невозможности найти требуемую информацию до низкой скорости загрузки страницы. Ситуация может ещё больше обостриться, если вы предлагаете новую услугу, с которой потребители ещё не знакомы.

На сайте «Rooster» опубликован кейс про компанию «YourMechanic», которая долгое время пыталась оценить, насколько будет востребован предлагаемый ею ремонт мобильных телефонов – услуга, которой многие никогда не пользовались.

Задача состояла в том, чтобы привлечь пользователей ознакомиться с прайс-листом. Для уменьшения количества пользователей, которые покидали сайт без просмотра прайс-листа, специалисты «Rooster» поместили на сайте всплывающее окно, которое появлялось в момент, когда пользователь закрывал сайт. В окне подчёркивалось, что получить прайс-лист можно очень легко и быстро: всего за 73 секунды. Также в окне располагалась побуждающая к действию оранжевая кнопка с надписью «Получить прайс-лист прямо сейчас».

Результат: 7, 16% тех, кто собирался покинуть сайт, в итоге загрузили прайс-лист. Это доказало, насколько важно иногда дать пользователям второй шанс, чтобы они приняли ваше предложение.

4. Сделайте навигацию по сайту удобной, чтобы заинтересовать пользователей

Все советы по оптимизации коэффициента конверсии гласят, что навигация играет огромную роль в количестве переходов по ссылкам. Следующий пример доказывает, что это действительно так.

Компания «Harvard Business Services» хотела привлечь больше пользователей к приобретению услуг по созданию долевых обществ в штате Делавэр. Однако когда владельцы компании проанализировали особенности навигации по своему сайту, то оказалось, что коэффициент конверсии не соответствовал требуемому. Тест «Visual Website Optimizer» позволил компании разработать несколько нововведений для повышения коэффициента конверсии.

image

Одним из таких нововведений была замена надписей на ключевых кнопках на сайте. В частности, кнопка «Сравнить» была заменена на «Сравнить цены», поскольку цена являлась большим конкурентным преимуществом данной компании. Другие изменения включали:

  1. Замену кнопки «Начать сейчас» на кнопку «Создать компанию», подчёркивающую конкретное действие, которое компания ждала от пользователей сайта.
  2. Добавление кнопки «Как создать компанию» взамен старой ссылки на боковой панели.
  3. Сокращение общего количества кнопок на сайте.


Упрощённая навигация принесла свои плоды. В ходе А/В теста было выявлено следующее:

Число посещений страницы «Как создать компанию» возросло на 382%.
Число посещений страницы со сравнением цен возросло на 66%.
Количество оформленных заказов увеличилось на 15%.


Анализ, проведённый с помощью «Visual Website Optimizer», показал, насколько важно предоставлять клиентам информацию перед тем, как они совершат покупку, и делать опции на сайте чёткими и побуждающими к действию.

5. Публикуйте истории покупателей и используйте ёмкие формулировки для кнопок

Упоминание историй прошлых клиентов играет в маркетинге огромную роль, но действительно ли его стоит использовать для оптимизации коэффициента конверсий? Да, стоит, особенно, если вы делитесь правильной историей.

В числе клиентов компании «Adept Marketing» была некоммерческая организация, желавшая улучшить свой сайт, посвящённый сбору пожертвований. При заходе на старую страницу организации пользователи не всегда могли понять, о чём идёт речь, и какова цель данной организации. Другими словами, на старой странице не использовался такой приём, как упоминание историй клиентов, и сайт не мог побудить посетителей проникнуться идеей организации. «Adept Marketing» решил эту проблему, добавив на странице несколько нововведений. Страница стала короче, на ней появилось больше свободного пространства. Кроме того, специалисты компании «Adept Marketing» сделали следующее:

  1. Добавили в верхней части страницы чёткое описание цели сбора пожертвований.
  2. Поместили историю вопроса, сопроводив её соответствующими фотографиями.
  3. Разместили призыв о пожертвовании в двух разных местах.
  4. Включили шкалу прогресса, чтобы люди могли видеть, что их пожертвование внесло вклад в общее дело.


Такие меры оказали положительное влияние как на существующих спонсоров, которые уже планировали сделать пожертвование, так и на новых потенциальных спонсоров, которые хотели узнать больше о данном вопросе. Страница, посвящённая сбору средств, стала популярнее, чем когда-либо. За 10 часов некоммерческая организация смогла собрать $31 тыс., что даже превысило требуемую сумму.

Сочетание убедительной истории, нескольких побуждающих к действию кнопок и ёмкой подачи информации привело к повышению коэффициента конверсии.

Теперь ваша очередь

Все вышеперечисленные способы позволили применившим их компаниям добиться хороших результатов. Они могут помочь повысить коэффициент конверсии и на вашем сайте. Только помните, что очень важно протестировать данные методы, чтобы узнать, сработают ли они в отношении пользователей вашего сайта.

Применяли ли вы какие-либо из перечисленных методов в вашей собственной маркетинговой деятельности? Какой из них оказался для вашей компании наиболее эффективным?
Witget 39,50
Компания
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 4
    +2
    специалисты «Rooster» поместили на сайте всплывающее окно, которое появлялось в момент, когда пользователь закрывал сайт.
    Меня невероятно раздражают такие сайты
      +2
      Попробую немного смягчить приговор ))) ответив на этот и 2 комментария ниже
      Вероятно здесь имеется ввиду не совсем окно и не совсем блокирующее само закрытие, как действие. Это всплывающее окно (див внутри страницы) появляется в момент некого события (попытка смены href / наведение мышки на кнопку закрытия / ...) и ничего не блокирует, а просто в этот последний момент показывает яркое окно с неким дополнительным побуждением к действию.
      Таким образом это окно никому не мешает и реально может повысить конверсию… хотя меня тоже в целом раздражают всякие всплывающие окна (дивы) на сайтах
      +4
      3. Уменьшите количество людей, покидающих сайт, при помощи окна, которое появляется при выходе с сайта
      Никогда не посещаю такие сайты повторно.
        +3
        За «удерживающее» окно сайт сразу отправляется в бан. Видимо разработчики таких сайтов держат людей за идиотов, возможно это и работает, но общий посыл в корне не верный. Надо искать другие способы.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое