22 инструмента повышения конверсии сайта



    Коллбэки и поведенческий анализ, онлайн-консультанты и юзабилити-тестеры, A/B тестирование, товарные рекомендации и динамический контент.
    Все технологии повышения конверсии с обзором лидеров рынка, зарубежными и отечественными кейсами — в этой статье.


    Анализ поведения посетителей

    Позволяет понять, к каким элементам проявляют интерес посетители сайта, в e-commerce — интерес к продуктам; выявляет недостатки интерфейса, препятствующие совершению целевого действия. Дает информацию что менять. Косвенное влияние на конверсию.

    Hotjar

    Мультифункциональный сервис. Показывает карты кликов, скроллинга, ссылок, в том числе, по источникам трафика; делает запись поведения посетителей (вебвизор) по заданным критериям; создает и анализирует формы заявок; выстраивает воронки конверсий.
    Также — проактивный чат с пользователями, сбор обратной связи через формы опросов, user testing (тестирование сайта представителями целевой аудитории).

    Демо-версия — 15 дней на все возможности; Бесплатная версия — с ограничениями (2 000 посетителей в месяц, 3 тепловые карты, 100 записей сессий в вебвизоре, хранение данных в течение 3 месяцев); аккаунт Pro — 29 евро в месяц.

    CrazyEgg

    Карты кликов, скроллинга, ссылок; конфетти (тепловая карта с сегментацией по источникам трафика, поисковым фразам и т.д.); построение отчетов по тепловым картам. Для пробы можно получить тепловую карту по URL-адресу сайта (через синхронизацию с данными из Google Analytics).

    Демо-версия — 30 дней; аккаунт Pro — $19 в месяц.

    Яндекс Метрика

    Анализирует формы; показывает карты путей, ссылок, кликов, скроллинга; вебвизор; строит воронки конверсий. Отличие от иностранных сервисов — карты и вебвизор без сегментации. Бесплатно.

    Кейс «Как генерировать больше лидов с помощью тепловых карт».

    Юзабилити и UX

    Юзабилити -тесты позволяют получить информацию как воспринимают ваш сайт или приложение представители целевой аудитории. Это не реальные клиенты, при этом возможные «косяки» в интерфейсе найдут 100%. Косвенное влияние на конверсию.

    UserTesting

    С его помощью вы можете протестировать сайты, мобильные приложения и прототипы. Точнее, тестирует группа юзеров из вашей ЦА, которых вы подбираете сами по заданным параметрам. Создаете задание (купить конкретный товар, например), после чего тестовая группа его выполняет. Все действия и комментарии записываются в сервисе (видео + аудио).

    Тест-драйв по запросу, после регистрации. Основная версия — $49 за 1 исследование с записями.

    UsabilityHub

    Предлагают:

    — Тест «5 секунд» — мнение тестировщиков о главной странице, лендинге, логотипе, промо-материалах компании строго за 5 секунд просмотра;
    — Клик-тест — куда кликают пользователи в заданной области экрана. Позволяет выявить «ложные» области, собирающие клики при том, что они некликабельные;
    — Отчет по заданному вами опроснику;
    — Тестирование форм и страниц заказа;
    — Выборочное тестирование (например, два варианта дизайна).

    Стоимость исследований рассчитывается в «кредитах» на личном счете (каждый заказ соответствует определенному количеству единиц).

    AskUsers

    Отечественный сервис. Позволяет провести исследование по ряду вопросов (стандартных или собственных): вы формируете пул вопросов, юзеры из целевой аудитории на них отвечают. Тестировщиков выбираете сами, по заданным параметрам. В базе сервиса более 1 000 асессоров. На выходе получаете анкеты и видеозапись их действий.

    В отличие от аналогов, вы сами устанавливаете стоимость исследования. Минимальный заказ — 90 рублей. Стоимость полноценного исследования начинается от 1 500 рублей, в зависимости от задач.

    Кейсы:

    «Юзабилити-аудит интернет-магазина»

    «Как улучшить сайт с помощью SEO и юзабилити: 4 мини-кейса»

    Техническая диагностика

    Выявляет технические погрешности в отношении скорости загрузки, отображения сайта в различных браузерах и устройствах. Косвенное влияние на конверсию.

    GTmetrix

    Определяет параметры загрузки (время, размер файлов, число запросов); отображение в разных браузерах и разных устройствах. Сравнивает ваши показатели с другими сайтами-участниками системы, строит каскадные и видео-диаграммы показателей (в том числе, может сделать анализ в динамике, за определенное время после регистрации), дает рекомендации как улучшить те или иные параметры.

    Стоимость — бесплатно, достаточно ввести URL сайта. Платный аккаунт — от $14,95 в месяц, позволяет анализировать более 10 сайтов, хранить отчеты более чем по 100 URL-адресам, проводить ежедневный автоматический мониторинг + анализ без ограничения географии серверов.

    Google PageSpeed Insights

    Русифицированный сервис Google. Базовый набор: проверяет скорость загрузки, отдельно для мобильной и десктоп-версии сайта с рекомендациями по исправлению недостатков. Бесплатно.

    SiteSpeed

    Отечественный сервис от разработчиков хостинг-провайдера Rusonyx. Проверяет скорость соединения, настройки хостинга, наполнение сайта (оптимизацию изображений и т.д.) Дает рекомендации, какие компоненты необходимо «подтянуть» для увеличения скорости загрузки. Отправляют полный отчет на email. Бесплатно.

    Кейс «Интернет-магазин: скорость загрузки страниц +66 конверсии»

    A/B тестирование

    Практический инструмент повышения конверсии на построении гипотез и проверке различных вариантов «в боевых условиях». Косвенное влияние на конверсию.

    Google Content Experiments

    Бесплатный сервис, минимальный функционал. Позволяет провести простые A/B тесты и мультивариантное тестирование, до 5 вариантов страницы одновременно. Работает без визуального редактора, что осложняет настройку теста новичкам.

    Visual Website Optimizer (VWO)

    Позволяет проводить все возможные эксперименты: a/b тесты, сплит-тесты, мультивариантное тестирование, тестирование приложений на iOS.
    Есть визуальный редактор, тепловые карты, аналитика кликов, отдельные тесты для mobile и desktop, 15 параметров таргетинга, интеграция с Google Analytics и другими сервисами аналитики.

    Демо-версия — 30 дней, с ограничением по трафику (1 000 посетителей). Платные тарифы — $49 в месяц за 10 000 переходов, $129 в месяц — от 30 000 посетителей.

    Фирменная фича VWO — калькулятор статистической достоверности a/b тестов, доступный любому пользователю.

    Optimizely

    В целом — тот же самый функционал, как у VWO. Отличие в чуть более простом, интуитивно понятном интерфейсе, что позволяет быстро настроить A/B тест даже новичку. Хотя, на вкус и цвет…

    Версия Free не ограничена по времени, тестирование 1 сайта и 1 приложения, до 50 000 показов в месяц, не доступен таргетинг аудитории, ограничена клиентская поддержка.
    Стоимость полноценного функционала рассчитывается индивидуально, в зависимости от параметров проекта.

    Кейсы:

    «10 успешных кейсов A/B тестирования»

    «Кейс российского проекта: Какой сервис для проведения A/B тестирования выбрать»

    Взаимодействие с пользователями

    Мы разделяем эту категорию на онлайн-консультанты для общения в режиме реального времени и сервисы онлайн-опросов, которые помогают понять, почему пользователи совершают, либо не совершают целевые действия (звонки, заявки, заказы) на вашем сайте.

    Онлайн-консультанты

    Zopim

    Международный сервис, переведен на русский язык. Функционал: активный чат, аналитика посетителей по геолокации, устройству, источнику трафика, истории посещений (в том числе, просмотренные страницы); индивидуальная настройка чата, история диалогов, интеграция с другими платформами.

    Бесплатный триал 14 дней (1 агент, 1 чат). Рекомендованный тариф — $25 на 1 агента в месяц (количество агентов и одновременных чатов не ограничено)

    JivoSite

    Ведущий аналог в Рунете. Бесплатная версия — до 5 операторов, мобильное приложение, история диалогов. Платная версия — 474 рубля за 1 оператора в месяц (при оплате за год) — активный чат, звонок с сайта, интеграция с Google Analytics и CRM, передача файлов.

    Кейс «Онлайн-консультант на сайте: небывалый рост конверсии или раздражение посетителей?»

    Онлайн-опросы

    Qualaroo

    Таргетинг аудитории в зависимости от вопросов, индивидуальный дизайн чата (с возможностью добавить логотип компании), триггеры (появление окна в момент ухода посетителя со страницы заказа, например), управление логикой опроса (ветвление), интеграция с Hubspot, Marketo, Optimizely и т.д.
    Бесплатный триал 14 дней, версия для малого бизнеса — $63 в месяц (1 пользователь, 1 домен).

    Typeform

    Отличается интерактивом, элементами геймификации и различным дизайном форм в зависимости от типа опроса.
    Есть версия Free (ограниченный набор форм и настроек). Версия Pro — $20 в месяц.

    Simpoll

    Отечественный сервис. Позволяет создать анкету, голосование, тестирование. Таргетинг аудитории, 5 языков, распространение по email и через соцсети, аналитика респондентов, экспорт результатов (в MS Excel).

    Есть версия Free (до 10 вопросов в 1 анкете, 100 ответов на опрос). Базовый тариф — 150 рублей в месяц (до 50 вопросов в 1 анкете, 3 000 ответов на опрос, версия для печати, логика ветвления, экспорт результатов).

    Товарные рекомендации

    Решение для e-commerce. Сервисы товарных рекомендаций анализируют историю поведения (в том числе, историю заказов, просмотренные товары) и предлагают товары, соответствующие интересам пользователя (в блоках «С этим товаром покупают», «Похожие товары»). Это позволяет увеличить конверсию в покупку и средний чек заказа. Прямое влияние на конверсию.

    RetailRocket

    По словам разработчиков, достоинство сервиса — простое внедрение за 15-20 минут. 9 механик рекомендаций, персонализированная email-рассылка (по брошенной корзине и т.д.), анализ товарной матрицы.

    Демо-версия 30 дней бесплатно. Есть тариф Free (до 250 заказов в месяц, 1 500 товаров в базе, 10 000 посетителей, 2 вида рекомендаций). Тариф для среднего интернет-магазина — 7 100 рублей в месяц (до 500 заказов в месяц, 15 000 товаров в базе, 50 000 посетителей, 8 видов рекомендаций, триггерные рассылки).

    Crosss

    Кроме товарных рекомендаций и триггерных рассылок, внедряют адаптивный контент (адаптивные витрины) и персонализированный поиск.
    Бесплатный тест 30 дней. Платная версия — от 1 690 руб. в месяц (персонализация сайта и рассылок).

    Обзор с кейсами «Выбираем сервис товарных рекомендаций»

    Сервисы обратного звонка

    CallBackHunter

    Обещают удвоить продажи с новым виджетом CallBackHunter 5.0. Что касается собственно сервиса, функционал — соединение за 8 секунд, геотаргетинг, общий онлайн-чат, отчеты по конверсии, сегментация клиентов, аналитика по каналам обращения.
    Минусы — нельзя менять дизайн и надписи в pop-up окнах, сложные настройки.

    Есть пакет Freemium (SMS после отправления заявки на сайте). Тарифы позиционируют с оплатой за лид.

    CallBackKiller

    По словам разработчиков, это единственный бесплатный сервис обратного звонка. Оплату берут не за соединения или лиды, а за сервис. Оплата поминутно, по цене оператора (4 рубля). Есть бесплатная версия. Платный тариф — 6 000 рублей в год за 1 сайт.

    Функционал — аналитика источника обращения (с какой страницы заказан звонок, как появилась форма, отслеживание UTM-меток), геотаргетинг, запись разговора, выбор кнопки, подписи и режима показа, добавление логотипа компании, интеграция с Яндекс Метрикой и Google Analytics.

    «Обратный звонок — большой обзор callback сервисов»

    Динамический контент

    Сервис Yagla.ru

    Позволяет настроить персональное предложение на одной и той же странице для каждой потребности с помощью подмены заголовков, кнопок CTA, подписей к лид-формам, изображений под запросы пользователей из контекстной рекламы.

    Основные возможности:

    — Синхронизация с рекламной кампанией в Яндекс Директ или Google AdWords в один клик;
    — Внедрение посредством уставновки 2 строчек кода;
    — Разметка подменяемых элементов в визуальном редакторе;
    — Автоматическое A/B тестирование (сравнение каждой подмены с оригиналом, отслеживание результатов по статусам тестирования;
    — Интеграция (настройка целей) с LiveChat, CallTouch, CallBackHunter и другими сервисами.

    Доступ к админ-панели, настройка подмен — бесплатно, после регистрации. Стартовый тариф — 3 900 рублей за 3 месяца.

    Прямое влияние на конверсию.

    Кейсы:

    «Как продать 10 000 товаров на 1 лендинге и заработать дополнительно 5 000 000 рублей в месяц»

    «3 кейса внедрения динамического контента, увеличившие отдачу от контекстной рекламы в 3 раза»

    «3 способа получить клиентов из контекстной рекламы по цене визитки»

    P.S. Если на ваш взгляд, есть более продвинутые и эффективные сервисы в какой-либо теме, поделитесь своим мнением в комментариях.
    Yagla 27,38
    Компания
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 3
    • –1
      Hotjar — очень мощный сервис для повышения конверсии сайта. Вернее, основная его функция заключается в предоставлении информации о пользователях. Сам лично пользовался и могу ручаться за его heat maps, запись сессий пользователей и наличие опросов, которые можно активировать просто на странице или при желании пользователя покинуть сайт. Хороший сервис, в общем.
      Что касается A/B тестирования, могли бы добавить сюда ещё русскоязычный сервис для A/B тестов — Changeagain.me. Хорошая альтернатива тем гигантам, которые упомянуты в статье.
      Если кому-то будет интересен более подробный обзор сервисов именно для A/B тестирования, то вот соответствующая ссылочка — boosta.ru/services/ab-testing
      Кроме этого, на Бусте мы публиковали статью, в которой рассказывали про то, как с помощью сервисов типа Hotjar можно генерировать гипотезы для тестирования. Возможно, кому-то тоже пригодится — boosta.ru/ab-testirovanie/ideas/kak-najti-ideyu-dlya-av-testa-teplovye-karty-i-oprosy
      • 0
        Андрей, спасибо, полезное дополнение.
      • 0
        Странно что про нас не написали: Pozvonim.com — сервис обратного звонка:
        от 2х рублей минута общения
        все емайл и смс уведомления — бесплатны
        при регистрации даем 1000р на тест.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое