company_banner

Открылся новый набор в Школу анализа данных Яндекса

    На днях мы открыли новый набор в Школу анализа данных. Чтобы стать её студентом, нужно ответить на вопросы в тесте, сдать экзамены и пройти собеседование. Занятия, как всегда, будут проходить в офисе Яндекса в Москве, а также в Екатеринбурге, Киеве и Минске. В Питере у ШАД есть отделение в Computer Science Center. Если вы живёте в других городах, то можете учиться у нас заочно: общаться с преподавателями по электронной почте и смотреть видеолекции. Обучение в Школе бесплатное.

    Аудитории Школы анализа данных Яндекса

    В ШАД преподают ведущие российские ученые — и те, кто живет в России, и те, кто работает за рубежом. Например, теорию машинного обучения ведёт Алексей Червоненкис, профессор Лондонского университета и один из создателей отечественной школы анализа данных. Автор курса по анализу данных и научный руководитель ШАД — профессор Rutgers University Илья Мучник, который когда-то был научным руководителем Аркадия Воложа.

    Немного истории


    Школа анализа данных появилась во многом из-за того, что в 2000-е было очень трудно находить нужных нам специалистов. И хотя фундаментальная база была у большого количества ребят, применять её в промышленном программировании мало кто мог. Даже ВМиК или мехмат МГУ не давали достаточных знаний для решения задач, связанных с обработкой данных (текстов, изображений, музыки, голоса). Необходимо было возрождать научную среду и выращивать новое поколение программистов.

    Программа обучения разделена на три типа курсов: теоретические («Дискретный анализ», «Комбинаторика», «Вероятность», «Теория сложности»), практические («Обучение программированию на С++», «Java», «Параллельные и распределенные вычисления») и смешанные («Алгоритмы и структуры данных», «Машинное обучение», «Компьютерная лингвистика» и т.д.).

    Нам как компании, в которой каждый день решаются задачи, связанные с большими данными, было важно соединить в учебном курсе теорию с практикой. Программу отделения Computer Science разрабатывал в том числе и Илья iseg Сегалович, технический директор Яндекса. А среди преподавателей ШАД есть наши блестящие программисты, которые побеждали в международных студенческих соревнованиях по программированию и готовили к ним других.

    И несмотря на то, что это Школа Яндекса, её выпускники смогут решать не только те задачи, которые встречаются у нас. Программа обучения определяется прежде всего представлением ее авторов о наиболее актуальных областях современной компьютерной науки.

    Учебный процесс


    В ШАД есть два отделения: анализа данных и Computer Science. Их программа пересекается в смешанных курсах. Например, оба отделения изучают «Алгоритмы и структуры данных» и «Машинное обучение». Есть и общие спекцурсы, среди которых теория игр, обучение C++, введение в лингвистику, анализ изображений и видео и т.д. В 2011 году в Школе также появилось отделение биоинформатики, ставшее в этом году самостоятельной академической структурой.

    Занятия проходят по вечерам, так что студенты могут одновременно учиться где-то ещё или даже работать. Но нужно учесть, что около 15 часов в неделю будет уходить на сами занятия и примерно 12 — на подготовку домашних заданий.

    Занятие в Школе анализа данных

    Обучение разделено на четыре семестра. После его окончания студенты, которые захотят работать в Яндексе, смогут пройти у нас стажировку. Это отличный шанс применить на практике те знания, которые они получили в Школе. Всем выпускникам ШАД вручается сертификат о её окончании. У лучших выпускников есть возможность получить диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Анализ данных» МФТИ.

    Что нужно сделать, чтобы поступить?


    Школа рассчитана на студентов и выпускников (аспирантов и молодых специалистов) инженерных и математических специальностей. Чтобы справиться со вступительными заданиями, надо обладать определенной базой: знаниями математического анализа, линейной алгебры, комбинаторики, теории вероятностей, а также навыками программирования. Всё это учтено в программе для поступления.

    Если вы хотите стать студентом ШАД, нужно сделать следующее:
    • до 20 мая заполнить анкету и выполнить тестовое задание;
    • 26 мая, 2 июня или 9 июня в Москве, Питере, Екатеринбурге, Киеве или Минске сдать письменные экзамены;
    • с 10 июня до 1 июля там же пройти собеседование. Если вы поступаете на заочное отделение, это можно сделать по скайпу.

    За пять лет существования Школа анализа данных выпустила более 170 человек. Мы надеемся, что они внесут свой вклад в развитие российской науки. И очень рады, что более 100 наших выпускников остались работать в Яндекcе. Все подробности о Школе вы найдёте на shad.yandex.ru. Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях.

    Яндекс

    774,00

    Как мы делаем Яндекс

    Поделиться публикацией
    Комментарии 25
      +3
      А сколько период обучения то? На сайте нашел, что 4 семестра, но сколько по продолжительности семестр? Как и в университетах по 4-5 месяцев?
        +2
        Да, как в университетах. Четыре семестра — это два года обучения. По продолжительности — с сентября по декабрь и с февраля по май.
        0
        (удалён)
          0
          Можно ли узнать статистику поступления за прошлый год? Сколько было заявок, сколько было допущено до письменного этапа, сколько было приглашено на собеседование и сколько набрали?

          Каков план приёма на этот год?
            +3
            В 2012 году в Москве было подано 498 заявок на поступление, 253 кандидата получили приглашение на письменный экзамен, 210 человек — на собеседование, в итоге на первый курс на отделения анализа данных и Computer Science зачислено 89 человек.

            Летом 2012 года в Computer Science Center на первый курс зачислено 77 человек, в Киевский филиал поступило 22 человека, в Минске — 26 человек, в Екатеринбурге — 18, а на заочное отделение — 15 человек.

            В этом году планируем зачислить 90 человек в Москве и по 20 — в регионах.
            0
            Добрый день.
            смотреть видеолекции

            А в свободном доступе будут эти видеолекции? Или для не студентов доступно только это: shad.yandex.ru/lectures/?
              +5
              Для не студентов доступны только лекции на http://shad.yandex.ru/lectures/.
              Постепенно будут публиковаться новые видеолекции, до конца года планируется выложить еще два курса.
                0
                Спасибо за информацию.
                  0
                  Можно откуда-нибудь забрать лекции не поштучно, а, например, по курсу?
                –7
                было бы нелохо, если бы вы начали принимать GRE Subject test по математике в качестве вступительного.
                  +3
                  А почему вы считаете, что это было бы хорошо? Не могли бы немного раскрыть свою мысль?
                    –3
                    прежде всего было бы проще поступить, стандартный экзаем принимается несколько раз в году, к нему проще готовиться, плюс он сразу гарантирует нормальный уровень английского языка.

                    не надо предвзято относиться с тестам, это такой же экзамен. GRE по математике (или др.) требуется почти во всех университетах США, включая университеты лиги плюща и др. легендарные заведения, если вы поступаете в магистратуру или аспирантуру.

                    также такой подход повышает мобильность и позволяет привлекать не только талантливых, но и мотивированных людей из других областей, способных освоить программу.
                      +5
                      Предвзятого отношения к тестам нет, это просто другой формат. На GRE нужно в сжатые сроки решить большое количество несложных задач, причем ничем нельзя пользоваться.
                      Мы же на экзамене предлагаем решить небольшое количество нетиповых задач, ближе к исследовательским, причем можно пользоваться любой литературой. Такой экзамен дает возможность проследить, как студент рассуждает, предлагает новые идеи, что будет необходимо при дальнейшем обучении в ШАД.
                      К тому же в GRE есть вопросы по топологии и ТФКП, которые абитуриентам ШАД знать совсем необязательно.
                        –5
                        сложно представить себе магистров и аспирантов университетов США неспособных рассуждать и предлагать новые идеи.

                        для анализа алгоритмов и машинного обучения топологию и ТФКП знать необходимо, печально что в яндексе этого нет.

                        смотрел ваш экзамен, уровень более чем достойный, но ничем не лучше чем тест по математике.
                          0
                          А для чего нужно знание ТФКП для машинного обучения?
                    +3
                    Практика показывает, что лучше предложить на экзамене 5-7 оригинальных задач, для которых требуется развернутое решение, чем большое количество стандартных тестовых.
                    +1
                    А вы будете транслировать лекции во время их проведения, как это происходит на большенстве ваших конференций?
                      0
                      Вообще говоря, не планировали, а что, есть потребность?
                      Выложенных оффлайн лекций разве не достаточно?
                        +4
                        Достаточно. Но если бы можно было не ждать, когда выложите, а смотреть «as is» — было бы круто :)
                        Получится что-то вроде вольных слушателей.
                      +6
                      И еще раз спасибо огромное за выложенные лекции!
                      С огромным удовольствием посмотрел машинное обучение.
                        +1
                        А чтобы вступительный экзамен сдать обязательно куда-то ехать?
                          +1
                          Письменный экзамен можно сдать в городах, где есть филиалы Школы: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Екатеринбург. Но если из города, где пока нет филиала, поступит много сильных заявок, экзаменаторы могут приехать и туда.
                          +1
                          А специально сделали, что вопросы для анкеты постоянно новые генерируются? Я решил несколько задач, зашел опять, а там вопросы уже другие. Обидно.
                            0
                            Здравствуйте!
                            Пожалуйста, не могли бы вы рассказать о процедуре письменного экзамена в Школу анализа данных ( http://shad.yandex.ru/admission/) )?

                            Выше в этом топике Залина пишет, что (цитата):
                            В 2012 году в Москве было подано 498 заявок на поступление, 253 кандидата получили приглашение на письменный экзамен, 210 человек — на собеседование, в итоге на первый курс на отделения анализа данных и Computer Science зачислено 89 человек.


                            То есть получается, что отсев на этапе рассмотрения заявок (=253/498=0.5) существенно больше, чем на этапе письменного экзамена (=210/253=0.83).
                            Иными словами, на этапе письменного экзамена отсеяно всего 17% кандидатов. Это на самом деле так? Цифра выглядит очень маленькой.
                            Дело в том, что я посмотрел задание письменного экзамена за 2012 год:
                            http://download.yandex.ru/company/shad/exam.pdf

                            И задания не показались мне простыми.
                            Без использования интернета и справочных материалов я смог решить (вернее, предложить решение) за час только задачи номер 1 и 4.
                            После этого задачу 3 я решил, используя поиск в интернете, а задачу номер 2 я думаю, что тоже можно решить, используя поиск (полагаю, что там несложное преобразование или замена, которые рассматриваются в курсе матанализа за 1-ый курс и которые я банально забыл).
                            Я, конечно, совсем не готовился к экзамену, поэтому результат достаточно слабый.

                            В связи с этим у меня следующие вопросы общего характера:
                            1. Какова была длительность письменного экзамена в 2012 году?
                            2. Разрешалось ли использовать ноутбук с доступом в интернет? Если нет, то что именно разрешалось использовать?
                            3. Каков был проходной балл именно по письменной части? То есть сколько задач из представленных 7 нужно было решить правильно (или с несущественными ошибками, но верными рассуждениями), чтобы пройти в следующий этап?
                            4. Каковы основные причины (по % отсева) кандидатов на этапе рассмотрения предварительных заявок? Только лишь выполненные задания? Или были какие-то другие причины отсева (нерелевантный опыт, неподходящий возраст и т.п.)?

                            Заранее большое спасибо за информацию!
                              0
                              Здравствуйте!
                              Вопрос по задачам на программирование из тестового задания. В прошлом году у меня была проблема с компилятором при загрузке решения на сайт.
                              Можно ли где-то проверить текст программы, чтобы быть уверенным в том, что не будет проблем с компилятором? Или надо пользоваться каким-то определенным IDE?
                              Спасибо!

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое