company_banner

Бакалаврские программы в партнерстве с Яндексом

    Яндекс более десяти лет активно участвует в образовании: у нас есть собственные программы для школьников (Яндекс.Лицей) и студентов (Школа анализа данных и школы по профессиям), а также тесная работа с вузами. Сейчас идет прием документов от поступающих в университеты, остались считанные недели до дедлайна. Мы хотим напомнить про наши проекты в бакалавриатах по математике и информатике в России.

    В каждом университете программа имеет свои особенности. Направления обучения, темы, соотношение объемов математики и программирования — все это отличается от места к месту. Но есть важные принципы, которые мы стараемся соблюдать вместе с коллегами из университетов:

    • Готовим к работе и жизни в будущем. Современность и актуальность для науки и индустрии. С максимальным балансом между теорией и практикой.
    • Сильный преподавательский состав. Занятия ведут представители лучших научных центров страны и мира, а также практики из технологических компаний
    • Активная проектная и/или исследовательская работа. Студенты работают с ведущими учеными и специалистами из IT-индустрии в рамках учебной программы и стажировок.

    Рассказываем под катом про партнерские бакалаврские программы в Москве и Санкт-Петербурге.

    Москва


    ВШЭ


    image
    (Здание ВШЭ на ул. Мясницкой)

    Факультет компьютерных наук был создан в 2014 году совместно с Яндексом, который разработал концепцию факультета и формирует образовательную программу вместе с ВШЭ. ФКН готовит специалистов для IT-индустрии по трем бакалаврским программам. За четыре года существования факультет достаточно сильно вырос. Сейчас на ФКН действует 8 научных лабораторий, а список индустриальных партнеров насчитывает около десяти крупных компаний из России и мира. На факультете действует стипендиальная программа имени сооснователя компании Яндекс Ильи Сегаловича. Также для первокурсников, отличившихся на Всероссийской олимпиаде школьников по математике, информатике и физике с нового учебного года вводится новая стипендия от Яндекса. Направления подготовки в бакалавриате:

    “Прикладная математика и информатика”


    Программа готовит специалистов по работе с данными, аналитиков, исследователей в области компьютерных наук, инженеров-разработчиков и инженеров-исследователей по программному обеспечению. Академический руководитель программы — Антон Конушин.
    Программа разработана в 2014 году с учётом опыта ведущих факультетов компьютерных наук университетов EPFL в Швейцарии и Stanford в США, а также Школы анализа данных Яндекса. Кроме профессионального цикла (Major) студент может выбрать дополнительный профиль и пройти обучение по нему (Minor). На старших курсах студенты выбирают специализацию из следующих вариантов:

    • Машинное обучение и приложения
    • Распределённые системы
    • Анализ и принятие решений
    • Анализ данных и интеллектуальные системы

    “Программная инженерия”


    Программа готовит ведущих разработчиков и архитекторов программного обеспечения, менеджеров проектов, менеджеров по качеству программного обеспечения и процессов его разработки. Академический руководитель программы — Валерий Шилов.

    Сочетание теоретической подготовки с практическим опытом работы в компаниях. Договоры более чем с 100 компаниями – лидерами индустрии открывают перед студентами возможности получения компетенций в реализации широкого спектра реальных IT-проектов.

    Программа полностью соответствует международным рекомендациям по преподаванию программной инженерии в высших учебных заведениях в областях Computing, Computer Science и Software Engineering и международному профессиональному стандарту SWEBOK. В 2011 году программа получила престижную награду IBM Faculty Award.

    “Прикладной анализ данных”


    Новинка! Накопив опыт в обучении специалистов в области data science в ШАД и на ФКН, Яндекс, Высшая школа экономики и Лондонский университет открывают бакалаврскую программу «Прикладной анализ данных». Всё обучение будет проходить на английском языке, а выпускники получат два диплома: диплом бакалавра по направлению «Прикладная математика и информатика» НИУ ВШЭ и диплом Bachelor of Science (BSc) in Data Science and Business Analytics, University of London. Академический руководитель программы — Тамара Вознесенская.
    Программа готовит аналитиков и специалистов в области data scienсе, обладающих пониманием задач прикладной экономики, в частности, задач финансовой сферы, и умеющих творчески применять свои знания и умения к успешному их решению. Выпускник сможет стать ведущим специалистом в современных финансовых организациях, в консалтинге, в IT-компаниях и стартапах.

    Разработчиком и куратором британской части программы является London School of Economics and Political Science (LSE), один из ведущих университетов мира. ФКН дополнит программу традиционно сильными математикой, программированием и машинным обучением. В процессе обучения студенты получат возможность принять участие в летних школах LSE, познакомиться с жизнью британских студентов.

    Всего на программе выделено 50 мест для российских студентов и 10 – для иностранных. Обучение платное, но предусмотрены скидки, в том числе и стопроцентные для победителей и призеров всероссийской олимпиады. Предусмотрено еще семь других скидок (от 75% до 10%) для самых сильных абитуриентов.

    МФТИ


    image
    Физтех-школа Прикладной Математики и Информатики (ФПМИ) была создана в 2016 году с целью объединить лучшие в МФТИ направления в области математики, информатики и их приложений. Получившееся уникальное сочетание науки и индустрии создало площадку для исследовательских центров и лабораторий. Благодаря этому студенты, обучающиеся на программах ФИВТ и ФУПМ, получают качественное фундаментальное образование и применяют полученные знания в актуальных исследовательских задачах. Сейчас в ФПМИ больше 20 базовых и факультетских кафедр, более десяти лабораторий и крупных индустриальных партнеров.

    Базовая кафедра Яндекса — кафедра анализа данных — уже больше десяти лет действует в МФТИ. Важной особенностью МФТИ является то, что основной цикл обучения по различным направлениям подготовки умещается в два с половиной года, после чего студенты распределяются распределяются по кафедрам базовых организаций: компаний-партнёров и академических институтов, и дальше уже изучают преимущественно дисциплины своей специализации.

    В физтех-школе представлены три направления подготовки в бакалавриате:

    “Прикладная математика и информатика”


    Программа направлена на подготовку специалистов в области IT-разработки и анализа данных. Для поступления на ПМИ требуется сдавать математику и информатику. Кроме того, на этом направлении традиционно выделяется отдельная группа студентов, которые углубляются в изучение теоретической математики.

    “Прикладная математика и физика”


    Направление ПМФ основано на глубоком изучении физики, которое очень важно для построения математических моделей в самых разных отраслях: транспорт, экономика, биоинформатика, климат, авиастроение, нефтяная и газовая промышленность и т.д. Специализации внутри: математическая физика, компьютерные технологии, экономика и управление, анализ данных.

    “Информатика и вычислительная техника”


    Новинка! Направление подготовки, которое запускается в 2018 учебном году, ориентированное на подготовку инженерных кадров. Для поступления необходимо, помимо математики, сдавать как информатику, так и физику. Содержательно, это направление заимствует прикладные дисциплины как из направления ПМИ, так и из ПМФ, что позволяет осуществлять подготовку специалистов на стыке этих направлений. В частности, в области разработки “железа” и микроконтроллерной техники.

    Санкт-Петербург


    СПбГУ


    image

    Сотрудничество Яндекса и СПбГУ на уровне магистратуры началось еще в 2014 году. С 2018 мы стали активно участвовать в подготовке бакалавров в сотрудничестве с лабораторией им. П.Л.Чебышева СПбГУ в двух областях:

    “Математика” с треком “Математика, алгоритмы и анализ данных”


    Программа предназначена для тех, кто любит математику и ее приложения. Совет программы возглавляет лауреат премии Филдса Станислав Смирнов. Бакалавриат открылся в 2015 году, программа была разработана ведущими зарубежными и отечественными учёными. Студенты имеют возможность ездить на международные конференции, принимают участие и выигрывают в престижных международных математических конкурсах.

    Новинка! Трек “Математика, алгоритмы и анализ данных”. Для новых наборов при участии Яндекса в программу вводятся новые курсы по выбору по самым разным темам — алгоритмам и структурам данных, машинному обучению, параллельным вычислениям, большим данным и другим предметам.

    Количество бюджетных мест — 50. Для увеличения количества мест на программе Яндекс учредил стипендию для тех, кто поступит на внебюджетные места: 18 студентам будет покрыто обучение.

    “Современное программирование”
    Новинка! В 2018 г. в СПбГУ открывается поток “современное программирование”. На нём будет очень интересно как тем, кто хочет заниматься промышленным программированием, так и тем, кто просто любит придумывать и программировать алгоритмы. Обучение будет проходить на Васильевском острове в сотрудничестве с лабораторией П. Л. Чебышева СПбГУ. Поток создаётся при поддержке и в сотрудничестве с компаниями JetBrains и Яндекс: сотрудники компаний будут как читать курсы, так и предлагать проекты на практику. Увлекающимся спортивным программированием будет предоставлена возможность тренироваться под руководством ведущих тренеров. Планируется набрать до 25 человек.

    Яндекс

    763,00

    Как мы делаем Яндекс

    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
      0
      Новинка!

      “Информатика и вычислительная техника”

      Вводите в заблуждение. Такое направление давным-давно на ФРТК есть (пруфлинк). В чем новинка заключается?
        0
        Я имела в виду, что это новинка для ФПМИ, с одной стороны. С другой стороны, на актуальной странице приемной кампании ИВТ только на ФПМИ.
        0
        А есть место, где перечислены все магистерские программы с вашим партнерством?
          +1
          На сайте ШАД есть список + есть партнерские программы в СПбГУ, УрФУ, НГУ, БГУ. Но надо сделать общий список, да. Займусь:)
          0
          Месяц назад сдал ЕГЭ. Дополнительным предметом выбрал информатику. В сумме набрал мизерные 245 баллов, что значит, что я не могу пройти на бюджет(а, в силу финансовых возможностей, рассматривается только бюджет) в ВУЗы, где учиться действительно не стыдно(тот МФТИ или ИТМО, к примеру). И, как бы, сейчас остаётся чуть меньше трёх недель для подачи документов, а я же совершенно не понимаю, куда подавать.
          В самом деле, очень круто, что у Яндекса есть подобные партнёрские программы в топовых ВУЗах, т.е. для лучших студентов, но, быть может, у Яндекса есть ещё что-то и для таких как я? Для тех, кто хочет, и, уверен, может учиться, но у кого по каким-либо причинам что-то пошло не так?
            0
            Так и не посоветовать — давайте в личке обсудим подробнее? Пишите в телеграм (есть в профиле).
            0
            Слышал, практически всем составом студенты и преподаватели кафедры ИТ СпбАУ переходят во ВШЭ. Так ли это?
              0
              О, это слишком длинная история для обсуждения в комментариях на Хабре:)
              0
              Посещать лекции могут только студенты направления «Математика»?
                0
                В СПбГУ в принципе нет контроля посещаемости. Приходить может любой студент СПбГУ.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое