company_banner

Яндекс вновь открывает набор в Школу разработки интерфейсов. Примеры лекций и домашних заданий с предыдущего набора

    Приглашаем студентов вузов и начинающих специалистов в Школу разработки интерфейсов Яндекса. Обучение бесплатное, и в этот раз будет открыто сразу в трёх городах: Москве, Санкт-Петербурге и Симферополе. Приём заявок закрывается уже в августе.

    Кто такой разработчик интерфейсов? Это тот, кто разрабатывает на HTML, CSS, JavaScript и отвечает за реализацию взаимодействия с пользователем. В нашей Школе мы делаем акцент на практике, потому что верим, что качественного результата можно добиться только через опыт, а теория сейчас легко доступна для всех. К примеру, сегодня мы поделимся с читателями Хабра всеми записями наших лекций с предыдущего набора Школы.



    «Адаптивная вёрстка (обновлённая версия)» — Дмитрий Душкин


    С появлением и широким распространением стандартов Flexbox Layout и CSS Grid Layout адаптивный дизайн перестаёт быть трудоёмким. Теперь реализовать его можно быстро, просто и без привлечения сторонних библиотек. Мы рассмотрим практические примеры адаптивной вёрстки с использованием базовых и продвинутых инструментов (относительные величины измерений, нефиксированные размеры, media queries, srcset, тег и другие).


    «Работа с сенсорным пользовательским вводом» — Владимир Рыбаков


    Мы поговорим об особенностях интерфейса на устройствах с сенсорным вводом. Рассмотрим актуальные стандарты обработки пользовательских событий Pointer Events и Touch Events, а также новые возможности, которые предлагают нам Pointer Lock API и Force Touch API.


    «Git — инструмент для совместной работы, с нуля и до регламента в команде» — Сергей Сергеев


    Когда команда разработчиков растёт, возникает очень много точек соприкосновений. Плохая организация совместной работы приводит к рассинхронизации действий и в конечном итоге к затягиванию сроков и проблемам с добавлением новых функций. Поэтому важно изучать не только языки и технологии, но и инструменты, позволяющие организовать работу. Я расскажу об основах и особенностях Git, а также о том, как с ним используют разные команды.


    «Графические эффекты. Работа с аудио, синтез и распознавание речи» — Александр Завьялов


    Я расскажу о создании графических эффектов и анимаций в вебе при помощи CSS, JS, SVG, Canvas и WebGL. Определим, что эффективнее использовать в разных ситуациях. Познакомимся с Web Audio API для работы со звуком в вебе. Рассмотрим API браузера для синтеза и распознавания речи, а также возможность использовать эту функциональность с применением технологии SpeechKit.


    «Видео в вебе» — Алексей Гусев


    Поговорим о способах применения видеотега в веб-браузере (для отображения роликов и нужд дизайна), актуальных видеоформатах и особенностях API HTML5 Video. Также рассмотрим схему работы адаптивных потоковых видеотрансляций и способы защиты контента.


    Записи всех лекций вы можете найти на YouTube.

    Примеры домашних заданий


    1. Необходимо реализовать адаптивный дизайн ленты статей Яндекс.Дзена. Предоставляется базовый дизайн ленты для экрана шириной 1024px с шириной колонки 704px. Изменения размеров и компоновки карточек на других размерах экрана необходимо придумать и реализовать самостоятельно.

    2. Необходимо реализовать пользовательские жесты в рамках игры «Dungeon of Doom». Прохождение игры состоит из последовательного открытия дверей и в конце открытия сундука. Каждая дверь представляет из себя мини-загадку для решения которой игрок должен сделать какой-либо жест. Жесты могут быть как для одного указателя, так и для нескольких.

    3. Найти проблемы со скоростью загрузки сайта и предложить способы их решения.

    4. Необходимо типизировать функцию extend с помощью двух инструментов TypeScript и Flow. Задача написать максимально надежный (type safety) код.

    5. Вам предлагается реализовать один из наиболее популярных в мире фронтенда архитектурных подходов — Flux — в формате простого фреймворка. Ваш фреймворк должен уметь обрабатывать действия пользователя и предоставлять API для связи с бэкэндом.

    Полезные ссылки


    1. Форма для подачи заявки на вступление в Школу

    2. Записи всех лекций предыдущего набора

    3. Видео с отзывами выпускников
    • +13
    • 8,5k
    • 6

    Яндекс

    480,00

    Как мы делаем Яндекс

    Поделиться публикацией
    Комментарии 6
      –8
      В Симферополе?
      Разве деятельность яндекса разрешена на территории Украины?
        0
        Простите если не увидел — обучение очное онли?
        Возможно ли удаленное? Я из Самары
          +3
          Со страницы курса:
          В этот раз мы открываем Школу сразу в трёх городах: Москве, Санкт-Петербурге и Симферополе. Успешным кандидатам из других городов мы предложим приехать в Москву — оплатим проезд и проживание. Занятия будут проходить в офисах Яндекса: вечером по понедельникам и средам, с утра по субботам.

            +2
            Спасибо, действительно не увидел. Увы, увы… по удаленке бы…
          –1
          «Красивенькие» кнопочки они делать умеют да, а вот удобный и понятный интерфейс в целом нет(UX насколько понимаю). Сужу по яндекс деньгам.
          Один сотрудник там 9 лет проработал, я фигел от его решений и квалификации.

          Не надо гнаться за раскрученным брендом.
            0
            Как успехи? Много набрали?

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое