Какие мобильные устройства предпочитают пассажиры общественного транспорта



    Каждый будний день огромное количество людей, живущих в Подмосковье, но работающих в Москве, тратит много времени на то, чтобы сначала добраться до офиса, а затем вернуться домой. Вы сами можете быть одним из постоянных пользователей общественного транспорта. Yota совместно с TelecomDaily выяснили, с каких устройств, какой контент и на каких условиях (в том числе и со стороны сотового оператора) потребляют жители Подмосковья, добираясь из области на работу в столицу – и мы готовы поделиться с вами результатами этого исследования.

    В исследовании приняли участие две тысячи жителей Подмосковья, ежедневно приезжающих на электричке в столицу. В частности, опросы велись на станциях «Тимирязевская» (жители Лобни и Дмитрова, а также близлежащих поселков), «Коломенское» (Домодедово, Кашира, Ступино), «Петровско-Разумовская» (Зеленоград, Клин) и на Ярославском вокзале (Мытищи, Фрязино, Сергиев Посад, Пушкино).

    Нас интересовали источники трафика, сколько люди готовы тратить в месяц на платный контент, какие предпочитают соцсети, услугами каких операторов пользуются и т.п. Мы обращали внимание на модель мобильного устройства пользователей, а также постарались установить, существует ли связь между форматом использования устройства и самой моделью. Кроме того, нам хотелось узнать, замечают ли клиенты изменения в своем формате использования гаджета (стали больше / меньше расходовать, чаще / реже выходить за лимит), каковы основные задачи для устройства (видео локальное / потоковое, соцсети, музыка, почта, серфинг, игры онлайн / оффлайн) и какой тип контента (платный / бесплатный) потребляется пользователями.

    Мобильные устройства пользователей мы разделили на три класса: смартфоны (диагональ экрана до 5,5 дюймов), фаблеты (5,5-7 дюймов) и планшеты (от 7 дюймов). У почти трети респондентов не оказалось ни смартфона, ни планшета ― и в дальнейшем опросе они участия не принимали.

    Далее мы выяснили уровень популярности мобильных ОС: как ожидалось, большинство (72%) пользуется устройствами на Android, 23% ― на iOS, 4% ― на WindowsPhone и 1% суммарно набрали Symbian, Blackberry, WindowsMobile и планшеты на Windows.

    Сколько же обладателей планшетов среди пользователей? Оказывается, всего 8%. Зато на планшетах чаще всего (в 92% случаев) смотрят видео ― самый высокий показатель проникновения при среднем значении 55%.

    Среди владельцев фаблетов (11%) видео смотрит лишь 68%, на смартфонах этот показатель составляет и того меньше ― 49%.
    Для чего еще, помимо видео, используются мобильные устройства в пути? 87% проводят время в социальных сетях, 82% читают почту, 71% занимаются веб-серфингом. Мобильные игры занимают внимание 32% пользователей, а завершают список поклонники музыки ― их 31%.

    Контент: источники и типы трафика


    По популярности соцсети расположились в следующем порядке: «ВКонтакте» (66%), «Одноклассники» (23%), Instagram (18%), Facebook (13%), Twitter (5%) и 2% суммарно набрали «Мой Мир» и Google+.



    Подавляющее большинство (91%) отдает предпочтение локальным играм. Только 15% выбирают сетевые игры, но среди них велика доля тех, кто также играет и в оффлайновые игры.

    Что касается видео, то лишь 10% скачивают контент заранее, в то время как 93% предпочитают сразу смотреть видео на YouTube, в соцсетях, через мессенджеры и т.п.

    Покупают контент только 6% опрошенных. В основном это игроки и владельцы дорогих смартфонов, в частности, замечены покупатели музыки в iTunes. Все остальные не скачивают платные приложения и не покупают мультимедийный контент. Среди причин такого неравномерного распределения клиенты в частности называли то, что информация должна быть бесплатной.

    54% респондентов признали, что им важно прогнозировать расходы на связь. Не можем не напомнить, что Yota предлагает пользователям контролировать расходы в мобильном приложении даже при нахождении за границей.



    Отметим еще один интересный момент: в ходе исследования нам удалось выявить закономерности зависимости структуры трафика и используемых устройств от возраста опрошенных. Люди от 40 лет в целом потребляют больше голосового трафика, чем молодежь (16-25 лет) и люди среднего возраста (25-40 лет). При этом группа от 40 лет меньше всего использует интернет-трафик. Лидируют по потреблению трафика люди среднего возраста.

    Среди средней возрастной группы максимально проникновение флагманов (iPhone, Samsung Galaxy S и пр.): на нее приходится 72% от всех аппаратов этой категории, в то время как молодежь и старшее поколение имеет в основном бюджетные смартфоны и модели средней ценовой категории. Бюджетных устройств больше у старшего поколения, а в среде молодежи доминируют аппараты средней ценовой категории, а также распространены флагманы 2-4-летней давности.

    Время в пути ― это возможность воспользоваться мобильным интернетом, развлекая себя или получая дополнительные знания. Как мы выяснили в ходе исследования, многие этим пользуются и нуждаются в безлимитном интернете, хорошем покрытии и доступной связи. Значительная часть пользователей Yota – жители Москвы и Подмосковья, где мы используем более 23 тысяч базовых станций, работая на мощной объединенной сети «Скартела» и «Мегафона». Всем нашим клиентам доступны высокое качество связи и настоящий безлимитный интернет в сетях 2G/3G/4G.

    А теперь расскажите вы – какой контент вы чаще всего потребляете с телефона / планшета? Может быть, вам тоже довелось принять участие в этом исследовании? :)
    • +8
    • 12,8k
    • 3
    Yota 90,86
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
      0
      А теперь расскажите вы – какой контент вы чаще всего потребляете с телефона / планшета? Может быть, вам тоже довелось принять участие в этом исследовании? :)

      Я решил проверить, а на что действительно у меня уходит трафик. Я был обескуражен ответом на мой вопрос, теперь у меня другие вопросы: зачем? как? почему?
      Теперь отвечу на вопрос поста: Мой Билайн :) — это не реклама, это реальность.
      Прилагаю скриншоты. Это не подделка! Написал в поддержку оператора за объяснениями сего факта и с просьбой предоставить детальную статистику по трафику.

      Скриншоты
      Статистика дана за 27 дней.
      Мобильные данные:

      image
      Детальная статистика приложения "Мой Билайн" мобильные данные.

      image
      WiFi

      image
      Детальная статистика приложения "Мой Билайн" через WiFi

      image

      Теперь серьезный ответ на вопрос поста:
      Если убрать этот некий косяк, то добавляется еще одна штука: приложения для чтения новостей, у меня это TinyRSS, которая у меня в дороге занимает где-то 80% времени, если туда еще включить переходы на сайты, для детального чтения поста. По трафику — это не значительно, т.к. обмен осуществляется в основном текстовой информацией и пережатыми картинками.
        +3
        Было бы гораздо интереснее посмотреть на корреляцию наличия дорогого телефона и беготни от контролеров(прыжки через турникеты)
          0
          и в дальнейшем опросе они участия не принимали
          А фичерфоны в Подмосковье уже в пределах статистической погрешности?
          потребляют
          Производство контента тоже?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое