Частичка космоса в 3D-чехле



    Звёзды и планеты всегда манили человека. Помните ведь, в детстве вы, затаив дыхание, наверняка не раз смотрели на мерцающую россыпь на ночном небе и удивлялись названиям созвездий. Кто-то мечтал стать космонавтом, чтобы однажды оказаться ближе к этим безмерно далёким звёздам, кометам, метеоритам, да хотя бы к Луне! Но мы вырастаем и за повседневными делами забываем о своих мечтах о космосе. И пусть не каждому дано оказаться на орбите, зато теперь можно сохранить у себя частичку настоящего космоса. Мы рады сообщить о новом эксперименте в рамках Yota FutureProof: 12 апреля, в День космонавтики, мы запустили сервис по 3D-печати индивидуальных чехлов для наших 4G-модемов. Изюминка в том, что при печати используются частицы настоящего метеорита.

    Ещё никогда за всю историю человечества технологии не развивались так быстро. Каждый год в самых разных сферах деятельности придумывают массу нового и улучшают старое, из синтеза технологий получается что-то поистине удивительное. В 2015 году был дан старт программе Yota FutureProof, в рамках которой мы тестируем различные перспективные технологии. С её помощью мы стараемся сами оценить, насколько та или иная идея может быть полезна для нас, для бизнеса в целом и наших клиентов в частности. Мы в Yota вообще любим необычный подход к делу, даже к привычным мелочам вроде приобретения SIM-карты. Помните эксперимент с доставкой SIM-карт дронами? Всего за месяц наши воздушные курьеры «намотали» на винты 578 км, доставив 964 симки. Подсчитав расходы и прибыль, мы выяснили для себя, что в крупных городах вполне выгодно доставлять мелкие грузы таким способом.



    Печать «метеоритных» чехлов — очередной наш эксперимент.
    Считается, что каждые сутки на нашу планету падает 5-6 тонн метеоритов, то есть до 2000 тонн в год! Человечество издавна использовало их в качестве материала для изготовления различных изделий. Упавшие с небес огненные камни наделялись всевозможными сверхъестественными способностями, из каменных метеоритов чаще всего вырезали статуэтки, а из металлических делали украшения. Сегодня из метеоритов изготавливают ювелирные изделия и предметы интерьера. Можно также встретить в продаже ножи, сделанные из «космического» материала.

    Использованный в нашем эксперименте метеорит был обнаружен в 2005 году, в окрестностях поселка Сеймчан Магаданской области. Когда-то в тех краях упал метеорит, при ударе расколовшись на куски, его самые первые образцы были найдены ещё в 1967 году. Сегодня считается, что обнаруженные фрагменты — в том числе и использованный в нашем эксперименте — относятся к железокаменным метеоритам, палласитам. К сожалению, неизвестно, как давно это небесное тело упало на Землю — предполагаем, тысячи лет назад.

    Технологии 3D-печати за последние пару лет шагнули далеко вперёд. Сегодня для нее используются самые необычные материалы, включая металлические порошки, бетон, глину, шоколад, не говоря уже о множестве пластиков и полимеров. Можно напечатать музыкальные инструменты, мебель, детали автомобилей и целые здания. Буквально пару недель назад на МКС доставили первый в мире космический спутник, корпус которого напечатан на 3D-принтере. В ближайшее время его собираются запустить в открытый космос.

    В нашем эксперименте чехлы печатаются из композита VisiJet PXL Core. Это порошкообразное вещество на основе гипса, в состав которого входит полугидрат сульфата кальция. Для печати наших чехлов с частицами метеорита используется технология CJP — Color Jet Printing. Порошок наносится шаг за шагом, тонкими слоями, которые пропитываются связующим материалом.



    Итак, чтобы приобщиться к космосу в рамках нашего нового эксперимента, вам нужно зайти на 3d.yota.ru и смоделировать дизайн чехла в онлайн-конструкторе. Просто отсекайте части от виртуальной модели метеорита в окне браузера, а специальный конструктор трансформирует полученный чехол в 3D-модель. Можно также нанести на чехол своё имя или никнейм. Далее следует простая процедура заказа 4G-модема. Те же самые действия можно выполнить и на точке Yota в «Атриуме» непосредственно при покупке модема.

    И наконец, вишенка на торте: при 3D-печати в материал добавляется мелкодисперсный порошок с измельчёнными частицами магаданского метеорита.



    Обратите внимание, что чехлы предоставляются лишь при покупке 4G-модема, приобрести их отдельно нельзя. Как уже было упомянуто выше, заказать метеоритный чехол можно не только на сайте, но и в точке продаж в торговом центре «Атриум» в Москве. Эксперимент продлится один месяц, с 12 апреля по 12 мая 2016 года, и в рамках него доставляться уникальные чехлы будут пока только в пределах МКАД. Не можем не отметить, что поскольку материал ограничен, в рамках эксперимента будет выдано всего несколько сотен бесплатных чехлов. По результатам месяца мы решим дальнейшую судьбу этого проекта.

    Кто знает, возможно, наш метеорит видел не только Солнце, но и другие звёзды. Положите себе в карман кусочек космоса!
    Yota 90,57
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 3
      +1
      Забыли тег «гомеопатия».
        +1
        Вам на GT. Что эта ахинея забыла на хабре? Алсо, всё, что тяжелее лития — побывало в звёздах. Возможно, больше одного раза.
          –1
          Поддерживаю.Вообще не могу понять, что 100% реклама делает на хабре? Это не только к йота вопрос — куча компаний пишет по 10 постов в месяц ни о чем — и все обязаны их читать.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое