Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №25 (25.08.2013 — 08.09.2013)



    Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

    Приятного чтения!


    Новости и релизы


    • PSR-5 PHPDoc и PSR-6 Caching Interface — Всего две недели назад статус черновика получил PSR-4, а на подходе еще два новых стандарта: PSR-5 — о документировании кода и PSR-6 — интерфейс кэширования.
    • Вышла в свет Doctrine 2.4 — Обновилась популярнейшая ORM-библиотека. Кстати отныне не будет доступна из PEAR, только Composer.
    • Zend Announces 10,000th Zend Certified Engineer — Компания Zend анонсировала 10000 разработчика прошедшего PHP-сертификацию. Небольшое интервью с тем самым десятитысячным можно прочитать тут.


    PHP


    • RFC: Автозагрузка функций — В продолжение к опубликованному недавно предложению об импорте функций и констант из пространств имен, было выдвинуто новое предложение: реализовать автоматическую загрузку функций и констант с помощью регистрации соответствующего callback в autoload_register. Предложение было воспринято core-командой весьма неоднозначно, о чем свидетельствуют споры в php-internals. Автор предложения, известный деятель PHP-сообщества Anthony Ferrara, был возмущен отсутствием конструктивной критики и заявил о том, что покидает php-internals. Подробнее о причинах принятия такого решения, а также о проблемах в core-команде PHP он написал в своем посте.
    • RFC: Синтаксис функций с переменным числом аргументов — Отличное предложение от Никиты Попова, значительно упрощающее использование функций с переменным числом аргументов. Там, где раньше требовалось использовать func_get_args(), теперь можно просто объявлять function fn($arg, ...$args).
      Хороший обзор предложения, а также примеры можно найти в этом посте.
    • RFC: Распаковка списков аргументов — Предложение, дополняющее предыдущее, и которое состоит в том, чтобы реализовать в PHP функционал уже имеющийся например в Python и Ruby. Кроме удобства, реализация нового синтаксиса еще и значительно производительнее.
    • RFC: Именованные аргументы — И еще одно отличнейшее предложение от Никиты Попова. Если данные изменения будут внесены в ядро, то наконец-то станет возможным передавать аргументы в функцию в произвольном порядке и пропускать необязательные параметры. И хотя подобное предложение выдвигалось и раньше, пока это все-таки в буквальном смысле RFC — запрос на отзывы. Обсуждения о необходимости этого функционала продолжаются.
      Немного мыслей и примеров в этом посте.
    • RFC: Пропуск необязательных параметров — В данном же предложении предполагается использование ключевого слова default в списке аргументов: fn(1, default, 3);


    Инструменты


    • PHP FFmpeg — Отличная обертка над ffmpeg для PHP.
    • Alice — Генератор фикстур, позволяющий описывать данные для тестирования в простом для чтения и редактирования виде.
    • Geocoder — Библиотека, которая будет полезна при создании приложений, обрабатывающих гео-данные.
    • Rx.PHP — Набор библиотек для создания асинхронных и основанных на событиях PHP-приложений.
    • Explain Shell — Отличный инструмент, который наглядно показывает информацию о консольной команде и ее параметрах. Например tar xzvf archive.tar.gz.


    Материалы для обучения




    Материалы c прошедших конференций


    • CakeFest 2013 — Слайды 17 докладов с прошедшей в Сан-Франциско конференции, посвященной фреймворку CakePHP.
    • Практический рефакторинг — В дайджестах упоминалась виртуальная группа пользователей PHP — NomadPHP, в рамках деятельности которой ежемесячно проводятся вебинары. По ссылке слайды августовского доклада.
    • PHP@FrOSCon 2013 — На прошедшей в Германии конференции FrOSCon 2013 отдельным потоком был представлен PHP. По ссылке слайды 6 докладов.
    • Laracon EU — Слайды 2х докладов с прошедшей в Амстердаме конференции. Туда же слайды доклада Введение в Laravel 4.
    • PHP: The Undiscovered Country — Видеозаписи докладов с прошедшей в Сан-Франциско конференции.


    Быстрый поиск по всем дайджестам
    Предыдущий выпуск
    Zfort Group 257,27
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
      0
      Забавно, как раз применил Endroid в одном из just for university проектов.
        +2
        Explain Shell — сложно отнести именно к PHP, но какой же удобный инструмент!
          +9
          У меня в черновиках перевод www.sitepoint.com/running-monte-carlo-simulations-in-php/ есть. Публиковать?
          А то я перевел, но передумал выкладывать из-за простоты и «желтизны заголовка».
          А за очередной список спасибо, большую часть не видел еще.
            +4
            черт возьми, да или нет? :D
            плюсы можно расценить и как «молодец, не пости больше никогда на хабру» )
            0
            PSR-5 скорее всего примут потому как он основан на уже существовавшем и отточенном документе phpdocumentor. А вот с PSR-6 есть неоднозначности. Его ещё обсуждать и обсуждать…
              +1
              Вот только в нем стандартный тег var объявлен как deprecated, в пользу type, но в phpdoc2 тега type вообще нет (и в первом тоже нет). Да и не помню чтобы он где-то кем-то поддерживался для PHP (разве что doxygen-ом, но для PHP он вроде очень редко используется).
                +1
                Складывается впечатление, что ребята, составляющие PSR, специально делают в каждом из стандартов один маленький, но очень обидный ляп.
                  +1
                  Вполне очевидное решение, так у type теперь немного больше возможностей. В итоге и обратную совместимость оставили и новые возможности привнесли. В phpDocumentor добавят быстро, останется только чтобы IDE поддержку добавили.
                0
                Неплохие предложения по переменному кол-ву аргументов и распаковке. Именованные аргументы тоже неплохо, но проблема с наследованием, описанная в рфц, имхо, намного серьезнее, чем в описании.
                  0
                  Что-то нужно менять в составе php core девелоперов. Потому что аргументы «ты не прав, потому что иди нах*й» поражают.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое