Почему смарт-антенна наилучшее решение для беспроводных сетей с большой плотностью клиентских устройств


    По мере роста числа подключенных к беспроводной сети устройств растет и объем контента, с которым работают пользователи Wi-Fi, увеличивается и нагрузка на саму сеть, из-за чего ее производительность и пропускная способность могут падать. Казалось бы, для устранения этой проблемы достаточно установить дополнительные точки доступа…

    Однако, увеличение плотности точек создает новые проблемы, поскольку если один и тот же канал используется для нескольких соединений, то они будут мешать друг другу. Хотя часто как решение для устранения наложения сигнала рекламируются технологии multi-user MIMO (MU-MIMO) и формирования направленности сигнала (beamforming), на практике эффект от их применения оказывается незначителен за исключением использования в идеальных условиях.


    Для преодоления естественных ограничений доступных каналов и частотных диапазонов нужно найти другие способы улучшения скорости и обеспечения стабильности беспроводных соединений.

    Люди придумали технологию смарт-антенн, которая реализует принципиально новый подход. Смарт-антенна выбирает из сотен доступных диаграмм направленности сигнала ту, которая наилучшим образом подходит для соединения клиентского устройства с антенной в данный момент. Анализ внешних условий и выбор оптимальной диаграммы повторяется с периодичностью в десятые доли секунды и в результате у пользователей, которые перемещаются вместе со своими мобильными устройствами, всегда быстро и надежно работает беспроводная сеть. При этом, наложение соединений сводится к минимуму, поскольку каждое соединение использует свою диаграмму направленности сигнала, что обеспечивает максимум производительности.


    Покрытие беспроводной сети также является сложной проблемой для многих организаций, активно применяющих Wi-Fi, и они часто вынуждены искать компромисс между покрытием и емкостью сети. Для улучшения производительности можно добавить в сеть точки доступа, однако тогда для предотвращения наложения сигналов придется уменьшить мощность их передатчиков и в результате покрытие сети станет меньше. Смарт-антенна позволяет решить данную проблему и при использовании этой технологии можно увеличивать емкость сети без уменьшения ее покрытия.

    Технология смарт-антенн также работает независимо от клиентских устройств, поэтому ее можно использовать для соединения как с новейшим смартфоном, так и устаревшим ноутбуком. В то же время для применения технологии beamforming необходимо, чтобы ее поддерживало и клиентское устройство, а в настоящее время только 20% беспроводных устройств выпускаются с поддержкой beamforming.

    Пока только некоторые вендоры используют в своих продуктах технологию смарт-антенн. Хотя оборудование со смарт-антеннами стоит дороже стандартного, цены от производителя к производителю разняться и можно найти вполне приемлемый вариант.

    Применение технологии смарт-антенн существенно улучшает работу пользователей беспроводной сети, особенно при большой плотности клиентских устройств, например, в отелях, конференц-центрах, выставочных комплексах и университетах. Любая организация, активно применяющая Wi-Fi, выиграет от использования смарт-антенн прежде всего в тех местах, где обычно много постоянно перемещающихся пользователей с несколькими беспроводными устройствами. На эту инновационную технологию следует обратить особое внимание тем компаниям, которые столкнулись с проблемой высокой плотности клиентских устройств в своей беспроводной сети.

    ZYXEL в России 53,00
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • +1
      Хоть бы написали, что это за штука такая.
      И да, анимация дико мешает читать. Тем более тут можно было прекрасно обойтись без неё.
      • 0
        Ну очевидно речь о фазовом массиве антенн.
        • 0
          От анимации нету проблем, если загнать под спойлер.
        • 0
          Слишком хорошо звучит, чтобы быть правдой. Неужели у технологии нет никаких подводных камней? На картинках все выглядит так, как будто антенна может менять свою диаграмму направленности произвольно, а в тексте указано, что выбор ограничен определенным напором диаграмм, прокомментируйте пожалуйста. Учитывая что набор диаграмм ограничен, наверняка в ходе эксплуатации возникают ситуации когда «лучи» соседних точек вынуждены пересекаться.
          • 0
            Все смешалось — кони, люди…
            Beamforming и смартантенна это одно и то же — фазированная антенная решетка (за исключением случая организации beamforming путем коммутации направленных антенн).
            Поддержка клиентским устройством не обязательна (на приём совсем, на передачу — опционально).

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое