Pull to refresh

Легенды Хабрахабра. Кто они и что им интересно

Habr corporate blog Habr
18 августа мы провели клиентский семинар, на котором представили лучшие практики наших площадок. Во время подготовки к семинару мы задались вопросом, какой контент хотелось бы видеть нашим пользователям на сайтах и провели небольшое исследование интересов самых активных пользователей площадки. Для этого мы провели аналитику аккаунтов "титулованных пользователей" с целью выявить тенденции в поведении и характерах персонажей. В исследуемые аккаунты мы решили включить четыре группы пользователей: "звезды", "старожилы", "авторы" и "легенды". Интересно посмотреть на соотношение людей в этих группах: на сайте насчитывается всего 52 легенды, при этом суммарно пользователей остальных трех групп 2248 человек.
Шпаргалка для тех, кто не помнит или не знает, что такое значки на Хабре и как их получить:
Почему мы выбрали именно эти значки? Потому что они наделены суперсилой отличающий их в голосовании (вот здесь все подробности):

  • «Автор», «Звезда» и «Старожил» — вместо 1-го плюса добавляет сразу 2 (2 248 пользователей);
  • «Легенда» – добавляет 3 плюса к рейтингу публикации (58 пользователей).
Всё исследование делим на четыре большие части:

  • анализируем вклад пользователей каждой группы в хабы (подразумевается количество написанных статей для конкретного хаба);

  • комментирование хабов;

  • подписки на хабы;

  • популярность пользователей (количество их подписчиков).

Начнем с последнего пункта, стоящего немного особняком относительно остальной аналитики: популярность пользователей. Интересно отметить, что в топе групп "легенда" и "старожил" находятся одни и те же пользователи (они же в топе хабра по рейтингу и карме). При этом тренды на графиках выглядят очень похоже: количество подписчиков плавно снижается от 1200 до 100-150.
У авторов распределение идентичное (плавный спад, но теперь уже от максимальной отметки в 620 подписчиков до 50). А вот для группы "звезды" наблюдаем совсем другую тенденцию: в этой группе меньше пользователей, разрыв между двумя топовыми "звездами" и всеми остальными очень большой (размер ступеньки почти 300 подписчиков).
Теперь про хабы. Всего на Хабре 307 хабов.

Вот самые популярные:

  • Программирование;
  • Информационная безопасность;
  • JavaScript;
  • Разработка веб-сайтов;
  • Машинное обучение;
  • Алгоритмы;
  • Системное администрирование;
  • Разработка игр.
Посмотрим, какие хабы наиболее интересны людям из четырех рассмотренных групп. Легенды чаще всего комментируют хабы «Информационная безопасность» и «Разработка веб-сайтов». Это вполне соответствует информации о популярности хабов в целом на сайте. Кроме того, в топе популярности у легенд оказались хабы компаний, в которых работают или когда-то работали пользователи-легенды: блоги компаний Opera и «Мосигра». Не обойден вниманием и хаб «Я пиарюсь».
Интересно, что топ хабов, для которых легенды пишут статьи (см. диаграмму «Вклад в хабы») несколько отличается: в нем точно так же присутствуют «Информационная безопасность», «Разработка веб-сайтов» и «Я пиарюсь», но добавляется значительное количество статей для блога Microsoft. В отличие от легенд, старожилы, звезды и авторы больше интересуются программированием, Javascript и .NET. Информационная безопасность и разработка веб-сайтов у них тоже в почёте.
Рассмотрим более подробно вклад в хабы каждой из трех групп: "авторы", "старожилы" и "звезды".
Неожиданно, что среди авторов оказалось много сотрудников HP и ABBYY (среди оставшихся двух групп таких людей очень мало). Старожилы чаще пишут про разработку Open Source и системное администрирование, а также (что забавно) про ненормальное программирование. Старожилов больше интересует С++, чем С#, в отличие от авторов. При этом обе группы одинаково много пишут для хабов об алгоритмах и PHP. Вообще анализ всех четырех групп показывает, что PHP - самый обсуждаемый язык на Хабре.
У звезд распределение сильно отличается. В топе нет ни информационной безопасности, ни PHP, ни С++ или С#. Зато есть веб-дизайн и интерфейсы, криптография и Java. Здесь тоже прослеживается большая разница между клювом и хвостом распределения. Кроме топа, заканчивающегося Javascript и веб-дизайном, остальные рубрики имеют очень маленькую популярность. В основном это связано с немногочисленностью звезд: несколько самых активных пользователей группы задают основные тренды.
Распределение интересов легенд при написании статей для хабов напоминает распределение авторов или старожилов. Здесь точно так же в топе разработка веб-сайтов и информационная безопасность, а также блоги компаний. Javascript и .NET у легенд имеет примерно такую же популярность, что и у авторов и старожилов. Есть одно существенное различие: у легенд распределение интересов более "смазанное", здесь выделить несомненных лидеров по популярности труднее, тогда как у старожилов и авторов клюв распределения более явно выражен.

Теперь немного о последней части аналитики по хабам: смотрим на количество подписок на хабы. Эти данные сильно коррелируют с информацией о вкладе и комментировании хабов. У всех групп, кроме звезд, в топе информационная безопасность, разработка веб-сайтов, "я пиарюсь" и программирование. Этот результат вполне ожидаемый. Интересно, что у авторов очень много подписок на "настройку Linux", у легенд на "работу с 3D графикой" и "медиа", а у старожилов на "совершенный код", "проектирование и рефакторинг". Эти категории ранее не встречались в данных по комментированию или вкладу в хабы.
У старожилов в топ-10 "ненормальное программирование".
Распределение для звезд опять сильно отличается от остальных групп: у них в топе кроме привычной "информационной безопасности" и "разработки веб-сайтов" есть "хостинг", "поисковые технологии", "криптография" и "антивирусная защита".
В целом по аналитике данных о хабах можно сделать следующие выводы. Комментирование хабов, вклад в хабы и подписка на них сильно коррелируют. Но разные группы можно условно разделить по интересам. Среди старожилов больше промышленных программистов, среди звезд - криптографов и безопасников, а среди легенд - иллюстраторов, менеджеров проектов и работников медиа. Впрочем, это деление очень условно и может объясняться случайными факторами: например, сейчас в немногочисленной группе легенд преобладают люди, интересующиеся 3D-графикой и типографикой. У всех четырех групп есть неоспоримые лидеры среди хабов: это "информационная безопасность", "разработка веб-сайтов" и "программирование". Среди языков программирования наиболее популярны PHP, Javascript, Java и C++.

Группы, составляющие ядро аудитории "Хабра", сильно пересекаются между собой: один и тот же пользователь, особенно если у него высокая карма и рейтинг, часто является одновременно и легендой, и старожилом, и автором. А вот группа звезд сильно выделяется. Во-первых, она немногочисленна, во-вторых, практически во всей аналитике у распределений из этой группы сильно выделяется хвост, в то время как у остальных групп топ интересов более смазанный. Темы, интересующие звезд, тоже немного отличаются от остальной аудитории: у них преобладают "поисковые технологии", "хостинг" и "веб-дизайн". При этом подписчиков у звезд меньше всех (для сравнения: 500 человек у самой крутой звезды и 1200 у старожила). В целом наиболее активными участниками оказались те, кто одновременно является и старожилом, и автором, и легендой. Зачастую у таких людей высокий рейтинг и они отображаются в списке пользователей "Хабра" на первой-второй странице.
Виталий Егоров (он же Zelenyikot) - космический (во всех отношениях) блогер, пресс-секретарь российской частной космической компании "Даурия Аэроспейс" отвечает на вопросы слушателей клиентского семинара.
Виталий обладатель значков Легенда, Комментатор, Старожил.
Легенда Хабра Milfgard рассказывает участникам семинара о секретах ведения блогов.
Обладатель значков Легенда, Комментатор, Старожил.
Скоро новый семинар!
В ноябре пройдёт новый семинар для корпоративных клиентов и тех, кто только хочет завести блог на Хабре и Гиктаймс, понять свою аудиторию. Семинар будет оффлайновым, то есть живым: вы сможете вживую пообщаться с коллегами, сотрудниками Хабра и опытными редакторами компаний. С точки зрения нетворкинга и практики штука невероятно полезная - даже если вы просто хотите вести блог на своём сайте! К тому же, всё бесплатно - главное, доехать до места проведения в Москве.
Tags:
Hubs:
Total votes 64: ↑55 and ↓9 +46
Views 12K
Comments 13
Comments Comments 13