Pull to refresh

Comments 35

Система может быть и хорошая но возникает много НО,
— не понятно, как и будут ли оплачивать проезд те кто живет в деревнях в доль трассы.
— кто будет отвечать за качество дорог на платных участках, бабло у нас собирать умеют н овот куда оно исчезает не понятно
— в пятницу из-за этих турникетов на выезд из города будут многокиллометровые пробки
и еще много вопросов…
По порядку:
1. Платные трассы должны строится в дополнение к существующим дорогам (хотя есть сильные поползновения сделать платными имеющиеся участки). То есть, у жителей деревни будет возможность бесплатного проезда. Если же они поедут по платной дороги, то, подобно горожанам, будут просовывать денюжку в окошко.

2. Эксплуатация платных дорог забота концессионеров (государственно-частное партнерство). Предполагается, что собранных денег должно хватать на содержание дороги в порядке.

3. При строительстве ПВП моделируется поток автомашин и строится достаточное количество полос. Более того, если дело пойдет, то будет увеличиваться количество транспондеров, которые не требуют остановки. А где происходит оплата наличными да, возможны очереди. Но не многокилометровые, разумеется. Не забывайте, что на въезде не нужно ничего платить, а выездов тоже не один.
В статье этого не увидел, но судя по Вашему комментарию, транспондеры, устанавливаются в автомобиле и не требуют остановки для оплаты, то есть всё происходит в автоматическом режиме (как я понял они привязаны к какому-то счёту и деньги автоматически списываются).

Отсюда возникают вопросы:
1. Кто и за чей счёт устанавливает их в автомобилях владельцев?
2. Кто их обслуживает?
3. Как защищаются от различных «перепрошивок» этих аппаратов, с целью удешевления проезда (чтобы нельзя было заплатить за фуру с прицепом как за малолитражку)?
Как вы понимаете, ответ базируется на а) западном опыте и б) как это теоретически может быть у нас
1. Транспондеры выдаются владельцам на пунктах распространения, а также в центрах обслуживания. Бизнес-модель сходна с распространением сотовых трубок. Они выдаются в аренду под небольшой залог (меньше стоимости производства).
2. Обслуживает их концессионер. Это его собственность и его бизнес.
3. Ради этого городят целую комплексную систему с визуальной оценкой и дополнительными замерами. По фактам расхождений запускаются штрафные процессы. Сами коробки тоже физически защищаются от взлома.
Отвечу как дело обстоит в Италии. Основной концессионер: фирма Autostrade per l'Italia S.p.A
Режимы оплаты: карточка Viacard и транспондер Telepass

1. заходите в ближайший киоск PuntoBlu и приобретаете карточку или берете транспондер. Транспондер привязывается к банковскому счёту, сама услуга стоит копейки.
2. ???? транспондер — это коробочка, которая крепится на лобовое стекло. обслуживание — это протирание её тряпочкой?
3. никак, насколько я знаю. обычная коробочка, открыть её отверткой не составляет труда.
выглядит примерно так:
Был я в их офисе около Флоренции прошлым летом. Очень грамотные ребята во всех отношениях. За новизной не гонятся, но дело свое знают крепко. Переживают, что в Италии работает морально устаревший бек-офис. Ему скоро стукнет 20 лет, а заменить его денег не хватает. Зато в других странах внедряют все по последней моде.
Я работаю с этими ребятами уже несколько лет бок о бок, от министерства транспорта. www.cciss.it/ информационный портал — наша совместная с ними работа.
Их финансовые проблемы в основном из-за их непомерно раздутой бюрократической структуры, так-то денежки они гребут лопатами. Впрочем, это типичная болезнь всех крупных итальянских коммерческих структур.
Так как эти трассы должны быть качественными и скоростными, то любой съезд должен выглядеть как двухуровневая развязка, а стоят они очень много, поэтому съездов в деревни не будет.
Да, вы правы. На тех планах, которые лежат в открытом доступе, съезды сделаны только на основные магистрали.
По порядку:
1. Платные трассы должны строится в дополнение к существующим дорогам (хотя есть сильные поползновения сделать платными имеющиеся участки). То есть, у жителей деревни будет возможность бесплатного проезда. Если же они поедут по платной дороги, то, подобно горожанам, будут просовывать денюжку в окошко.

2. Эксплуатация платных дорог забота концессионеров (государственно-частное партнерство). Предполагается, что собранных денег должно хватать на содержание дороги в порядке.

3. При строительстве ПВП моделируется поток автомашин и строится достаточное количество полос. Более того, если дело пойдет, то будет увеличиваться количество транспондеров, которые не требуют остановки. А где происходит оплата наличными да, возможны очереди. Но не многокилометровые, разумеется. Не забывайте, что на въезде не нужно ничего платить, а выездов тоже не один.
те кто выезжает по трассе Дон в пятницу знает какая там собирается пробка без ограничений движения, там хватает двух постов ДПС
Видимо, первый блин вышел комом :)
так эти ПВП только построили и они даже не открыты
Конечно, тяжело спускаться из теоретических высот на грешную землю, но перекосы, если они могут быть, у нас будут обязательно. Тут важно, что концессионер совершенно не заинтересован в создании пробок. Более того, он по определению более гибок и «отзывчив» по сравнению с государственными структурами. Так что (надеюсь) проблемы будут решаться.

UFO just landed and posted this here
Например в Австрии для коммерческих автомобилей поставили систему GO:http://www.go-maut.at/mautsystem/das-system. Транспондерная конечно система, но даже замедляться не надо. Соответственно считают пройденный путь по автобанам и снимают деньги либо с зарегестрированного банковского счета организации, либо с кредитки, либо с препайда.

Для обычных машин, автобаны оплачиваются независимо от пробега специальной маркой на стекло на разный срок.
Да, Европа сейчас активно переходит на системы «свободного потока», когда не требуется останавливаться на ПВП. И даже самого ПВП может не быть вообще, вместо него простая рамка поперек дороги, на которой смонтировано контрольное оборудование.

Только я бы делил платные дороги вообще и сбор платы с грузовиков, как, например, экологический налог во Франции.
Фуры и так по трассам идут с повышенным налогом. А в некоторых городах по спец разрешениям. У меня 12 америкосов, так иногда 40% от стоимости доставки идёт на налоги.
А будет еще круче :(

68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вносит суровые поправки. Например Статья 31 «1. Движение транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения допускается при условии внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами.»

Размеры «возмещения» обсуждаются.
Ну что же — при том, что общий хаос в оборудовании и протоколах это, конечно, плохо, нельзя отрицать того факта, что это всё даст еще N рабочих мест для айтишников. А это хорошо :)
Не знаю как в регионах, а московские интеграторы уже забегали как муравьи. К лету ждите вкусных вакансий :)
Пока я не уехал с Алтайского края я ежедневно ехал по платной дороге. Работа, учёба. Стоимость проезда была 10 руб. Бесплатной дорогу сделали в декабре 2010. Общественный транспорт ходил по льготам. Я к примеру покупал пропуска. Они позволяли пролетать пункт оплаты. Платить только надо было раз в месяц. А вот горожан ситуация немного напрягала в купальный сезон, т.к. пляж был прям за этим самым пунктом оплаты. Сейчас дорога бесплатная, т.к. уже давно не частная. Так что эта штука давно не нова.

П.С. завал в том, что строительство 1 км у нас ну ооочень дорого. А ДСУ которые будут и хотят строить по технологии практически не существует. Инвесторы просто боятся, что либо делать.

Так что в нашей стране, это очередная система распила. А вот трассу ДОН, давно пора на государственные деньги отремонтировать.
Общая статистика состояния дорого настолько плачевна, что об этом лучше не говорить перед обедом. Есть федеральные дороги, негодные на 60%, а есть те, у которых колея на 99% длины. И это не эмоциональная оценка, а результаты реальных замеров.

Что там дальше будет с этими проектами — непонятно. Чтобы что-то сдвинуть, нужно это что-то двигать. Даже если пессимизм :) Вдруг да получится.
Вы за Иркутском в сторону Владика ох какие «хорошие», вот там малогодные. :) Хотя когда ехал на Адлер пересёк пол страны, местами на кочках задумывался в стоимости ремонта.

Двигать есть что. Бабло. А вот кака его сдвинуть в нужно русло если на каждом этапе хотят путь подкорректировать.
Во Владик летал исключительно самолетом :) Но таксисты по всей стране рассказывали как они японские тачки гоняли с ДВ, наслушался про тамошние дороги.
В Израиле на въездах и выездах с дорог стоят камеры. В итоге счет за дорогу тебе просто приходит домой (камера -> номер машины -> база машин -> владелец). Соответственно, не нужны ПВП и негде бороться со взятками.
А как оплачивают транзитные авто и иностранные туристы?
В Израиле своя специфика. Транзитные авто по-моему совсем не существуют, а туристы ездят на взятых в прокат.
Израиль — это такой остров в арабском море, поэтому транзита тут нету :)

А иностранные туристы берут в аренду машину и указывают кредитку. Соответственно, компания пробиллит тебя за платную дорогу, даже если ты уже уехал из страны. Знакомые приезжали, брали машину, оплата за дорогу сошла месяца через два после их отъезда.
А раньше, лет 15 назад, в Израиле были жёлтые израильские номера и белые — арабские. А в прошлом году снова там побывал, — все жёлтые, ни одного белого. Это почему? Унифицировали или у арабов машины поотнимали? ))))
Вы, видимо, были на изральской территории. Попробуйте из Иерусалима доехать до Мертвого моря — проезжаешь блок-пост и вот они, бело-зеленые номера )
Действительно, уникальный бизнес-кейс. Наверное, прикрутили где-нибудь сбоку подсистему распознавания бороды :)
В Европе, вообще говоря, вроде как унифицированные номера. Могли бы то же самое сделать. А для транзитных можно сделать оплату дорог на ближайшей границе.
Sign up to leave a comment.

Articles