Pull to refresh

Comments 98

Со временем надписи обесцвечиваются и пароль таки придется менять :)
+ к безопасности!
ахахаха, а если их кто-то приклеит к днищу макбука, то они просто черными в какой-то момент от температуры станут
Ну вы вспомните этот MS-фокус, когда прикрепляли на брюхо буков наклейки с серийниками, а наклейки тупо стирались о повехность стола, и через год-два не читались. «Нет наклейки — нет лицухи!»

Позже порой приличные производители стали закрывать наклейки даже прозрачным пластиком, вот до чего дошло.

Термонаклейки — это же золотое дно, как они не додумались?!
У Thinkpadов наклейки под батареей. Просто, и главное, дешево.
Они при нагреве батареи чернеют?
через год-два не читались

А зачем вам их читать через год-два? Просто интересно. Перенести лицензию на другой комп, используя серийник от ноута, вроде нельзя — это OEM-лицензия.

К слову, я сразу такую наклеечку на брюхе заботливо заклеивал прозрачным скотчем. И не сотрется, и не отвалится…
Для переустановки. Ключи в BIOS зашивали не всегда.
Не у всех производителей. У кого то не выцветают, у кого то даже если чек хранился в плотном картонном конверте через год белая бумага.
ну, это от бумаги зависит, а скорее даже от того, сколько она в магазине хранилась. те, что на ярком свету хранились, пропечатываются плохо
Да от производителя бумаги конечно же. От принтера тут ничего не зависит.

От принтера тоже зависит, на спецбумаге для длительного хранения сложнее пропечатать, там время нагрева/печати сильно больше получается.

те, что на ярком свету хранились, пропечатываются плохо

насколько это справедливо для рулона бумаги, у которой на свету только первый десяток сантиметров, ну и если просвечиваемость учитывать пару тройку слоев вглубь?

UFO just landed and posted this here

видимо все таки дело не в солнечном свете а в нагревании бумаги на этом самом солнечном свете

UFO just landed and posted this here

Есть термопринтеры и термотрансферные принтеры. Последние при нагреве переносят пигмент с пленки на бумагу и хрен он когда уже выцветает.

Да, это классно для паролей, особенно когда он выцветает через недельку-другую )
Nyan Cat уже две недели не выцветает, но чую через месяц выцветет
А в некоторые термопринтеры можно ставить ленту с самоклющимися термоэтикетками и печатать этикетки как в магазине на весах.
Там стоит датчик который видит начало этикетки.
Срок службы такой этикетки конечно как и у чека небольшой, но чтобы оригинально промаркировать например новогодние подарки или комплекты документов на каком-то мероприятии — подойдёт.
да, в характеристиках моего комбайна написано, что этикетки он тоже печатать может. я планирую закупить несколько рулонов чтобы боксы с деталями для ардуины маркировать
я еще видел, как компании печатают датированные пропуска для гостей на стикерах, вот я пример напечатал:

дык у тебя более козырный пример термопечати имеется же :D

image

беседа виртуалов или я неправильно понял?

UFO just landed and posted this here
настроить принтер через меню, которое он вам печатает (!)


Рискну предположить что автор молод, раз его так удивил стандартный способ настройки матричных принтеров.

А Citizen на матричных принтерах собаку съел, ест и будет есть:)
Не про принтеры, а вообще.

Намного забавнее выглядит система, выводящая мигающий символ на блинкерном табло. Когда видишь это впервые, голову посещают только мысли о глюках железа и не сразу доходит до сути. За примером далеко ходить не надо — режим конфигурации старых топливно-раздаточных колонок с блинкерными дисплеями на АЗС.

В чем сакральная цель подобного рукоблудия? Почему бы просто не выдать пароль в мессенджере? Или Грета довольна, бумага — возобновляемый ресурс и вырубим нафиг леса Амазонки?

Да, странна такая приверженность печати на бумаге в 2020.
Интересно — да.
Практично — нет. Разве что как временное решение, когда денег нет.

RFID копейки стоит. Зарегистрировать, и обозначить доступы.
Не вернёт и выкинет — ну, копейки, на самом деле.
Тут проблема в организации инфраструктуры.
Чтобы выдать пароль новому пользователю в корпоративном мессенджере, нужно, чтобы пользователь зашел в этот мессенджер. А у него пароля нет.

Я не говорил "корпоративный"

Предлагаете пересылать пароль в неподконтрольном канале связи?

Пишете комментарии через неподконтрольный канал связи? Кошмар какой! По Вашей логике давайте посадим всех сотрудников на изолированные от любой сети машины, порты опечатаем. И ещё мониторы отключим, говорят, можно незаметным мерцанием информацию слить.

Давайте я тоже попробую подменять утверждения:
— поскольку идеально защищенных систем не бывает, а также информацию может слить сам сотрудник, пароли нужно убрать вовсе, а доступ открыть всем желающим.

Рад, если Ваша шутка смогла поднять Вам настроение.

про пароль — это был просто гипотетический пример применения, и так, мне кажется, никто не делает

Вставлю свои 5 по поводу бумаги — Грета бы узнала — была бы в ярости. По какой-то (ну как, по какой-то… Это не совсем бумага) причине, бумага для термопринтеров не перерабатывается как бумага. В смысле вообще не перерабатывается.


У термопринтеров есть куча применений. На некоторых можно даже код печатать читаемый.

На самом деле, основная проблема чеков, если говорить об экологии, это (бумажная) бюрократия и необходимость дублировать каждый чек, как по мне.

Ну на электронные чеки массово перешли лишь в том году(в РФ), глядишь через год/два и отменят обязательную печать бумажного чека.
Вот только удобной альтернативы бумажному чеку в оффлайн магазине не придумали. Нужно что-то на базе NFC, или кваркодов — показал телефон кассиру, та считала адрес и отправила туда чек.
так можно. просто записываешь свой емейл в QR-код и т.к. большинство сканеров эмулируют клавиатуру или настроены правильно в софте, он автоматом вводится в диалоговое окно
Либо на номер телефона(мессенджеры или регистрируемая на номер почта самостоятельно либо ОПСОСом), либо при оплате картой, чек присылался на почту зарегистрированную при оформлении карты(или позже через онлайн клиент к примеру).
UFO just landed and posted this here
Вы не поверите, но такая функция есть в официальном приложении «Проверка чеков» от ФНС.

UFO just landed and posted this here
Только ни в одной кассе самообслуживания я не видел опции отказа от бумажного чека.
Да я в эвоторе проверял год назад. При вводе почты никакой возможности отказаться от печати чека.
Давно же уже внедрили ЭКЛЗ вместо КЛ, и уже закончилось и оно и перешли на онлайн-кассы.

И чек даже можно по email отправить.
Только мое субъективное мнение - не пользуются этим ибо неудобно.
Вначале всем магазином объясняем кассиру как это делать, потом долго диктуем свой адрес (щуцкой-собака-мирмильштейн-консалтинг, как слышится так и пишется), и тадададам — ниче не происходит. Толи не работает, толи не так делаем. Потом придет на почту чек, мин через 20, когда уже покинул заведение с бумажным чеком.
я себе в Apple Wallet сохранил QR-код с зашитым в него емейлом, в тех немногих магазинах, где есть сканеры 2Д-кодов емейл надиктовывать не надо, но у многих все равно печатается бумажный чек
UFO just landed and posted this here
маркировка всего и вся полным ходом продвигается

Ага, и от этого очереди в Пятерочке подгорает. Когда кассирша считывает DataMatrix размером 1*1 см с пачки сигарет, выглядит это, как финал чемпионата мира по фигурному катанию. Все болеют, поддерживают. А она то так рукой поведет, то так, то тройной финт исполнит.
Потом говорит «ну ладно», снимает с пачки целллофановую прозрачную упаковку и сканирует.
Это я все к тому, что штатные сканеры надо бы апгрейдить в сторону роста разрешения. Ну и внедрялам маркировки «всего и вся» надо вход в туалет по QR-коду организовать.
Простите, накипело
Проблема чтения кодов уже долгие годы существует. У меня к примеру в магазине продаются семена. Те что в цветной упаковке читаются нормально, а такие же, но в ч.б. 1 из 10 с первого раза, половина вообще не читается.
Проверялось несколькими сканерами от крупных фирм, которые уже собаку съели на продаже кассовой техники. Штрихкод порой во всю пачку(5-7см шириной), хорошо пропечатан, но сканер не считывает. С трудом берёт только камера на смартфоне.
Рискну предположить, что дело в глянцевой бумаге упаковки? Была похожая бага, к счастью считывали этикетки, которые сами же и печатали, так что вопрос решился со сменой самоклейки на матовую.
Цветные как раз глянцевые. Ч.б. матовая бумага.
UFO just landed and posted this here
Спасибо, но покупать 2D сканер ради этого не вижу смысла, т.к. сейчас практически перестал их закупать. Покупатели лучше берут с яркой упаковкой не смотря на большую цену.
Но возможно до меня когда нибудь докатится маркировка, правда это будет ад. Т.к. у меня только наименований больше 12к.
UFO just landed and posted this here
Главное — открытие крышки унитаза по QR-коду не делать. :-))
Много лет на столе стоит epson t88. Очень удобно распечатывать всякие заметки, отправляя текст прямо на порт принтера, заменяет мне квадратные листочки для рукописной записи.
и вот где бы я ни искал никак не смог найти команду, которая включает нож для обрезания ленты. Случайно не знаете такую?

Вроде в статье есть, разве нет? Вопрос только, поддерживается ли функция принтером.

я печатаю без библиотеки, например отправляя текст через телнет на порт принтера. Пролистал код библиотеки и вроде даже нашел команду, но отрезать так и не получилось. Возможно что-то делаю не так или мой принтер особенный )

а в принтере точно есть автоматический нож?

Попробуй сначала с помощью библиотеки проверить, не издох ли нож. Пишут, он может заклинить, дальше сотрудник ресторана пытается его расковырять подручными средствами… а дальше он оказывается на Авито :)


p = Usb(0x04b8, 0x0202, 0, profile="TM-T88III")
p.text("Test\n")
p.cut()</source>
Если сработает, то пробовать```pythonfrom escpos.printer import Dummy
p = Dummy()
p.text("Test\n")
p.cut()
print (p.output)

Мне оно сейчас выплюнуло


b'Test\n\n\n\n\n\n\n\x1dV\x00'

А если попросить отрезать не полностью — p.cut(mode='PART'), — то выплёвывает


b'Test\n\n\n\n\n\n\n\x1dV\x01'

Видимо, эти два последние байта вам и нужны.

Лучше бы пролистали документацию на принтер.

GS V m (Function A)
GS V m n (Function B)
[Name] Select cut mode and cut paper
[Format] ASCII GS V m (Function A)
Hex 1D 56 m
Decimal 29 86 m
ASCII GS V m n (Function B)
Hex 1D 56 m n
Decimal 29 86 m n
[Description] Cuts paper in the specified mode.

FAQ about ESC/POS
Тоже крутое применение. Я после того как принтер отработал на дне рождения школы поставил его на полочку и теперь печатаю заметки через Сири Шорткаты
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А что с безопасностью такого применения? Обычная недорогая термобумага скорее всего содержит (и выделяет!) BPA — Бисфенол-А.
Я бы приобретал для всех таких применений BPA-Free Thermal Paper
недорогая термобумага скорее всего содержит (и выделяет!) BPA

На этом фоне разворачивают кампанию отказа от чеков. Но если электронный чек за покупку я еще готов воспринять, то от банкоматных чеков не готов отказаться. Психологически. Когда я пополняю карту через банкомат чужого банка (да, так можно), выданный чек с написанной суммой меня как-то успокаивает. Про выдачу наличных с комиссией в чужой стране и другой валюте — вообще молчу. Там бумажку просто необходимо распечтать и хранить.
Сбербанк при работе с физ. лицом настойчиво предлагает отказаться от печати чека в банкоматах.
Сбербанк при работе с физ. лицом настойчиво предлагает отказаться от печати чека в банкоматах.

Ага. Аж два раза предлагает. Но я не ведусь.
К слову: википедия говорит, что бисфенол полностью сгорает с выделением углекислого газа. Так что не отравляем природу, чеки берем, а после поступления денег на счет — сжигаем (чеки, а не деньги :))
Углекислота тоже не подарок, но ее, по крайней мере, все выделяют…

К возможным применениям.


Уже несколько лет хочу такую штуку, чтобы раз в месяц печатала мне показания счетчиков (дом старый, отдавать нужно тупо на бумажке через специальный ящик). С утра побибикать или послать смс, напечатать чек… буду выходить — брошу в ящик.


Считать данные даже без цифровых портов на счетчике несложно — на электрическом диод мигает каждые сколько-то ватт*часов, на водяных колесико с зубками есть, датчиком от мышки должно ловиться. Останавливает, что странные девайсы на приборах учета могут быть неправильно поняты контроллерами, которые периодически приходят. А также банальная лень)

UFO just landed and posted this here
О, спасибо! Как раз ESP32 мучаю, вчитаюсь на досуге. Но там вроде счетчики нужны с цифровым выходом, у меня не такие, и поменять не смогу — квартира съемная
Можно так печатать этакие перфоленты для музыкальных машин (например как у Wintergatan) с оптическими датчиками, разделить на семь колонок на каждую из нот и закрашивать необходимые)

Не рекламы ради.


Специфические команды для "текстового режима" хороши, но практически у всех принтеров они разные.


На практике гораздо проще перевести принтер в графику и печатать, не выпендриваясь, потоком пикселей. Там все проблемы со шрифтами, кодовыми страницами, возможностями печати штрихов и т.д. перекладываются на софт, который формирует битмап.


Я несколько лет назад взял на Алишке какой-то из таких чековых принтеров и хотел завести его под linux. Но вот эти вот специфические скрипты писать не хотелось; хотелось просто в OpenOffice задать размер "длинная узкая лента", и печатать, не вникая вот в это всё.


С принтером шёл диск. На нём — о, чудо! cups-фильтр. Ага, только под 32-битный линукс и непонятную версию glibc. К тому же, ага, ещё и нерабочий (он просто падал при попытке запуска).


В итоге поковырялся отладчиком и написал свой фильтр. Позже оказалось, что он работает и с похожим принтером другого производителя. И с 80-мм тоже (писал изначально под свой 58мм). Работает на любой платформе, где cups (linux/macos).


Берите, пользуйтесь — klirichek/zj-58 на гитхабе.

Таким образом можно печатать инфу на краткосрочное хранение, а то ведь такие чеки быстро ветшают. Гениальное решение! Дешево и сердито)
UFO just landed and posted this here
Затупление ножа (гильотины) — тоже не проблема. Прекрасно затачивается на обычных камнях, либо станке. По крайней мере, банкоматные гильотины на принтерах так лечатся.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
какой смысл печатать пароли? пусть пользователи сами придумывают, регистрируясь в системе… или как всегда админ ламер? не в курсе?

повторюсь: печать паролей новым сотрудникам — лишь пример, который я придумал за 2 минуты

Пару вопросов вслух:


  1. чековые принтеры могут печатать на этикетках (самоклеящихся)? У некоторых это прямо заявлено, у большинства — нет. Я понимаю, что для автоматического определения начала каждой этикетки нужен датчик, но даже без него — можно, например, отсчитывать по 10 мм высоты и считать это началом нового "листа"? Или есть другие проблемы этикетками (толщина бумаги)?
  2. Насколько сложно перепрофилировать в "обычный" принтер бывшие кассовые регистраторы? В них те же Epson / Citizen внутри, плюс некая внешняя память для фискальной информации.
  3. Управление термоголовкой и мотором протяжки ленты через Raspberry pi / Arduino — кто-то сталкивался быть может?
1. Датчик ориентируется на черные метки с обратной стороны стикерной ленты. 10мм отсчитывать не рекомендую, т.к. при любом сбое подачи всё может поехать

2. Если честно — хз, но наверное там есть какой-нибудь режим для простой печати
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А эта библиотечка для любого POS-принтера подойдёт? А то я как-то купил самый дешевый, а у него драйвера только под вынь, и никак мне не удалось его под Линуксом заставить работать.
если lsusb его видит и на сайте производителя заявлена поддержка ESC/POS — должно работать
А еще где-то в природе существует двухцветная бумага — в зависимости от температуры нагрева получается или красный или черный цвет. И некоторые принтеры умеют на ней печатать. Вживую не видел.

Ещё бы иметь возможность на любом кассовом принтере печатать… Валяется какой-то принтер фирмы Атол, вроде бы, но работает он только через родное ПО.

Зарядился энтузиазмом от этой статьи, и как только смог выцепить такой принтер на Авито — написал на Питоне Телеграм бота для удобного использования.

Возможно кому-нибудь пригодится — выложил на гитхаб:
https://github.com/timhok/pyposbot
Sign up to leave a comment.

Articles