Comments 4
Автор подсмотрел устройство CD-проигрывателя Panasonic и обнаружил, что используется недорогой ОУ повышенной мощности. Смею заверить — после доработки звуковуха звучала идеально. Рекомендую.

© iXBT 2001
Меня в устройстве поздних биполярных транзисторов всегда интересовал вот такой вопрос:
берут особо очищенный кремний, минимум примесей.
Осаждают на него примесь, дающая одну проводимость (скажем, N), и это будет коллектор. Греют, чтоб примесь диффундировала.
Теперь надо сделать базу с противоположной проводимостью. Наносят маску, снова осаждают уже другую примесь. И на третьей стадии делают эммитер, всё так же.
Но вот подвох в чём: если для работы нужен именно особо чистый кремний — когда наносят второй и третий слой, чистого кремния же нет! Первый осаждённый слой его уже "загрязнил".
Выходит, что для формирования базы нужно уже "двойное" количество примеси (первая доза — чтоб вернуть кремнию нейтральность. Вторая — чтоб переломить ситуацию. Так же и последующие слои. При этом самому верхнему слою достаётся уже внушительная доля взаимно исключающих примесей, с перевесом одной, в чью сторону он должен обратиться.
Собственно, вопрос: а зачем тогда это требование к особой чистоте кремния изначально? Если любое "грязное" состояние можно скомпенсировать соответствующей "противоположной по знаку" примесью?
Есть ли принципиальная разница между особо чистым кремнием на старте, или просто "скомпенсированным"? Или разница только технологическая (хочешь — чисти. Хочешь — анализируй и подбирай, как обнулить?)
Возьмём к примеру воду. Можно пропустить её через угольный фильтр (первичная очистка), обратный осмос (основная очистка) и удалить остаточные ионы (ионообменная смола). После этого получится деионизированная вода. Можно сравнить с особо чистым кремнием, где процент примесей сводится к их следовому содержанию.
А теперь возьмём воду и попытаемся её скомпенсировать.
В воде у нас есть соли металлов. Хорошо. Можем сначала преобразовать их в нужные нам соли с помощью кислот. Затем — используя щёлочь, перевести соли в гидроксиды, которые выпадают в осадок (большинство, но не все). Пропустить через фильтры с той же ватой… в общем, такую воду я бы не пил.
С кремнием та же история. Примеси металлов в структуре — создают переходы с эффектом шоттки-диодов. Легирующие добавки, которые не были удалены, могут оказаться там где это вредно (в частности, слишком сильно легировать транзистор — например, получим участок не P+, а P++). Вступить в конфликт с примесями в каком-то месте (вместо области P+ получим нейтральную область, но с пониженным сопротивлением).
Довольно неприятная ситуация.
И это ещё поверхностный анализ ситуации. Думаю, если найдутся те, кто работает в производстве — меня поправят.
Реверс-инжиниринг и сравнение двух чипов аудио усилителей Game Boy