Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 8

доходите до попутного течения на север и радостно плывете с попутным ветерком

На море-океане так. Но вот в жизни плыть по течению бывает и чревато.

Отличная статья! А при запуске в небо аэростатов тоже работает этот принцип, но стой разницей что небо трехмерное и на разных высотах ветер дует в разных направлениях

С той только разницей, что корабль, идущий галфвинд (под прямым углом к ветру), имеет солидную скорость, а аэростат на это в принципе не способен, и если в какой-то точке поверхности подходящих ветров нет ни на одной высоте, таки унесет невесть куда.

Галсом неплохо и против ветра плывется, правда парус должен быть подходящий (не уверн, что каравэлэ так могли, но чайные шхуны с их косыми парусами уже могли точно). В теории с очень хорошим парусом плыть почти против ветра даже быстрее получится, чем по.

Разве что только на судне построенном ради рекорда, и то не уверен.

Самый быстрый курс-галфвинд. Другое дело в том, что если ты быстро плывёшь галфвиндом, то вымпельный ветер становится несколько встречным... и вот тут нужно уже парусное вооружение аналогичное тому, что нужно для хождения против ветра.(правда остаётся разница в том, что галсы менять не надо.)

Сколько помню, не галфвинд, а бакштаг (45 градусов к ветру, а не 90).

для каких-то судов может быть и бакштаг, но в целом галфвинд. Т.к. вся компонента скорости, дующей в корму, уменьшаятся при увеличении скорости судна. А вот в бок как N м/с дуло, так и дует в независимости от того насколько разогнался.

P.S. А есть ещё конструкция, которая в теории позволяют используя энергию ветра идти по ветру быстрее этого ветра. Но конструкция пока не ушла дальше сухопутных моделей.

Вообще — краткий путь, на местности, это не тот, который рисуют строго по линейке.

Если прям придираться, то пути бывают короткие в плане расстояния, а бывают быстрые в плане времени. Кажущийся парадокс в том, что самый короткий — это не значит самый быстрый) А почему это не так отлично проиллюстрировано в статье на примере пути из Европы в Индию.
Sign up to leave a comment.

Articles