Pull to refresh

Comments 17

Как все сложно... За ~100тыс рублей собирается сервер с 72 vCPU, 256Gb RAM, 2Tb SSD и 10Tb HDD. Туда ставится собственная копия gitlab. И вы получаете мощное и быстрое железо с минимальным пингом в своей локальной сети. Без облаков и прочего.

Даже не учитывая арендную плату, посчитайте сколько дней вы потратили на внедрение костылей, чтобы в итоге получить слабенькое решение.

Сервер в "локальной сети" удобен, когда все разработчики тоже находятся в этой "локальной сети".

Конечно!
Но даже если нет - SSH/VPN туннель в сеть работодателя будет ничем не хуже решений "с облаком".

Да, именно - внешний доступ в сеть с таким сервером тоже нужно будет как-то обеспечивать, так же как и максимальный аптайм электричества и интернета вкупе с фиксированным IP для точки входа (или через dyn-dns привязывать его к домену) что превращается в кучу головняка с велосипедами, которые в итоге становятся не проще и не дешевле решения "с облаком".

точно также, как сейчас у фирмы функционируют другие сервера. Нету их ? Странно, что это за фирма такая... Впрочем, VPS за пару баксов/мес. справится с туннелированием.

Только вот результат получаем разный, на несколько порядков. Могучий многопоток с огромным обьёмом оперативки и дисков. На который можно ещё пачку задач повесить - базы данных, виртуалки, Jira и т.д. Или дохлый облачный "сервер", который уступит даже современному ноуту из лоу-мид сегмента. Что вы на нём собирать будете, и как долго ? Как быстро упрётесь в ООМ ? Самое смешное - опасаясь "переплатить".

Нету их ? Странно, что это за фирма такая...

Ну нету - а чего странного?
Конечно есть и хранилище исходников и система учёта задач и шаринг файлов, но всё это решается через "облака" и, в некоторых случаях, даже на бесплатных тарифах.
Автор статьи, например, так и вовсе не совсем "фирма" и у них может и нет ничего кроме приведённых сервисов.
А ещё есть стартапы, фирмы на начальном этапе организации и прочие и прочие.

Только вот результат получаем разный, на несколько порядков.

Как и их стоимость. Особенно с учётом этой ветки.

Впрочем, VPS за пару баксов/мес. справится с туннелированием.

А вот и велосипеды подъехали.

Что вы на нём собирать будете, и как долго? Как быстро упрётесь в ООМ?

Ну мало у кого занят сборочный сервер в режиме 24/7. Да и сам проект часто не требует много RAM для сборки. Причём в рамках рассмотренного решения никто не мешает заупскать сервер с большим количеством RAM, CPU и GPU - и это всё ещё будет иметь ценник подъёмный даже одиночному разработчику.

И только не надо рассказывать как надёжны облака. Например, чем они рискуют, случайно уничтожив все ваши данные? Дадут $5 скидку на следующий заказ?

И разве своё железо надёжнее "само по себе"? Сдохнет диск - кто-нибудь даст "хотя бы" скидку? Вынесут через окно? Уборщица "протрёт"? Тем более если брать б/у - оно может умереть даже без помощи извне.
Возникают вопросы дублирования, бэкапов, активной поддержки.

Естественно я понимаю что "облака" это просто "чужие сервера", но в них входит не "просто железо", а так же его поддержка, сопровождение, замена, обновление (включая софт) а так же возможность гибко управлять выделяемыми ресурсами (RAM, CPU, HDD/SSD, GPU).

Вопрос переезда на bare-metal нужно решать тогда когда он реально себя проявляет, а не на начальном этапе организации компании - в этот момент ещё нет ни понимания требований к железу ни, собствено, средств которые можно "заморозить" в железе.
Естественно крупная фирма существующая продолжительное время и имеющая план на ближашие несколько лет скорее всего получит профит от перехода на bare metal и self-hosted ПО.

Напомню что статья рассказывает про решение для "создания публикаций в социальных сетях", используемом в неком "профсоюзе".
И они получили требуемый им функционал за ~250 р./мес. что в год будет около 3к руб. Плюс время на ресёч и реализацию.
Вы же предлагаете им сразу использовать bare metal за 100к, причём б/у, без дублирования, гарантий, поддержки, с необходимостью оплачивать Интернет и электричество для него, плюс сервер для реализации точки доступа в его сеть, плюс место для организации "серверной", плюс администрирование всего этого "счастья".
И всё это - в ультимативной форме.
Да, bare metal будет производительнее, но будет ли такое решение лучше удовлетворять изначальным требованиям?

Где вы такой сервер за 100 тысяч купите? Только не предлагайте барахолки, в нормальных конторах предполагаются, что сервер будет работать пять лет с гарантией, а все проблемы решит вендор. И еще, пожалуйста, не забудьте георезерв для него.

На Али, списанные Зионы из датацентров. Иначе такую производительность на рубль не получить. Хотите гарантий - платите. Или урезайте ТТХ. Десктоп из магазина за те же 100тыс.будет всего в несколько раз слабее, но новый. И все ещё во много раз мощнее того мусора, что предлагался в статье.
Какой нибудь 1 процессорный 10 ядерник с 32гб обойдется в смешные тысяч 13, за мать+память+мобо. Возьмите их пучок.

И только не надо рассказывать как надёжны облака. Например, чем они рискуют, случайно уничтожив все ваши данные ? Дадут $5 скидку на следующий заказ ?

Мне кажется тут основная экономия в первую очередь на обслуживании. В облаке один сотрудник может сделать в разы больше и поддерживать в разы больше, чем то же самое в своём личном физическом сервере.

Я могу в одно лицо в aws и yandex.cloud содержать ну десяток-другой серверов(воркеры, балансировщик, фронтовые сервера, бд и т.п.), использовать бакеты, сертификаты, и т.п., не будучи девопсом. И я вижу миллион логов и статистики, что позволяет решить почти все проблемы без захода на сервер.

В тоже самое время в Вилабаджо по старинке берут свой сервер и придумывают это всё самостоятельно, надеясь на то, что их личный девопс не рукожоп и не похоронит всё это в какой-то момент.

Я вот почему-то больше верю яндекс облаку, чем этому девопсу-рукожопу

Вы придумали старую схему с раннером типа docker machine. Насколько я помню так довольно часто делали на том же амазоне

Сейчас используем на работе как раз такое решение, однако есть проблема с тем, что иногда из-за каких-то проблем (не изучал глубоко их причины), docker-machine не может запустить или остановить VM в яндекс облаке, и она остается у него в подвисшем статусе, со временем эти записи в конфиге docker-machine достигают такого размера, что он начинает тормозить и перестает обрабатывать любые команды, и приходится руками удалять все записи о них из файловой системы основного раннера (легкого способа автоматически удалять я не придумал, так как если в момент удаления какая-то из созданных VM будет запущена в облаке, она уже не удалится средствами docker-machine). Не было ли у вас таких проблем, и если были, то как вы смогли их побороть?

docker-machine deprecated технология.

Я думаю скоро заменят на какой нибудь клауд контроллер от куба.

В яндекс спот инстансы существуют?

да. называется "прерываемая машина". это галочка в любой машине. работает такая машина не более 24 часов.

Экономия должна быть экономной. Спасибо за статью, кому-то она очень пригодится.

Но это экономия на спичках. Сборка лишь один из нескольких шагов в пайплайне(обычно). Образ ещё надо где-то хранить и разворачивать. А это уже процесс!

Ну и раз уж экономим… Код же где-то пишется? Так давайте там и запускать сборку/тест/упаковку на этой же машине. Но пообещаем(гарантируем программно), что в мастер он долетит, только пройдя этот обусловленный процесс.

Предполагаю, что осиливший путь, указанный в статье, повторит его и скриптом на любимом языке. Ну и коллегам демку покажет)

Sign up to leave a comment.

Articles